Как Избавиться от Паразитов Глистов в Организме

Могут ли в селедке быть глисты и можно ли ее есть

Глисты – заболевание, способное поражать абсолютно все организмы. Рыбы – не исключение, скорее, самая благодатная почва для развития гельминтозов.

Катализатором для развития и размножения глистов является водная среда обитания и температура окружающей среды. Учитывая все эти факторы, стоит с осторожностью относиться к употреблению в пищу рыбы, непрошедшей термической обработки.

Особо осторожными нужно быть с селедкой – частым гостем на столе и на кухне, которая практически не обеззараживается и не обрабатывается.

Чем болеют рыбы

Глисты, паразитирующие в рыбе, с легкостью передаются человеку при поедании зараженной особи. При легкой степени инвазии, визуально выявить пораженные особи – практически невозможно.

Покупая рыбу в магазине, мы чаще всего надеемся на то, что тушки прошли санитарный контроль и не представляют опасности для здоровья, но так ли это.

Санитарные нормы относительно того заражена рыба глистами или нет имеют нормы и пределы, которые пропускают на прилавки продукты с незначительным показателем инвазии. Эта норма является относительной, так как рыба, в теле которой найдено до пяти мертвых глистов считается здоровой и допускается к продаже.

К основным видам гельминтов (смотри фото), паразитирующих у рыб можно отнести:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • нанофиетоз;
  • метагонимоз;
  • анизакиоз;
  • лигулез.

Все виды гельминтозов опасны для человека своим проявлением, симптоматической картиной и течением болезни при заражении. Для того чтобы избежать попадания глистов в организм необходимо знать основные правила обработки рыбы, соблюдать правила ее приготовления, уметь визуально оценивать состояние здоровья приглянувшейся тушки.

Чем опасность соленой селедки

Глисты в селедке, как и в другой рыбе, представляют опасность для здоровья человека. Но именно селедку мы чаще всего употребляем практически сырой: копченая, слабосоленая, малосоленая.

По правилам и нормативом приготовления продуктов из рыбы, которая не будет проходить термическую обработку, все тушки должны пройти заморозку, после чего уже попадать на прилавки. Много ли добросовестных производителей придерживается этих правил и неукоснительно следует им.

Более того, в Норвегии и Голландии свежая селедка трехдневного посола считается самым вкусным блюдом и является практически национальным деликатесом. По статистике ВОЗ рыба в этих странах на 70-80% поражена глистами разных видов.

Селедка – здоровый продукт: она вкусная, быстро переваривается. Ее любят многие люди, но ровно до того момента, пока не заметят глисты в селедке. Наиболее часто рыбу поражает сельдяной червь, получивший название от одной из самых популярных рыб, в которой встречается чаще всего, но может присутствовать и в других видах. Кроме того, червь с удовольствием колонизует и внутренние органы человека.

Опасность для человека


Окончательным хозяином паразита может быть человек. Личинки, которые попадают в его желудочно-кишечный тракт, имеют тенденцию распространяться на другие органы, где созревают. Взрослый червяк откладывает яйца и умирает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector