Природно-очаговые цестодозы на примере эхинококкоза.

Типы заболеваний

Замечено, что эхинококкус гранулозус может вызывать как гидатидный или однокамерный тип заболевания, так и многокамерный. В первом случае – это образование одиночных пузырей, во втором целые гроздья из них.

В связи с этим было сделано предположение, что эхинококкоз вызывает разновидность Echinococcus unilocularis, а альвеоккоз Echinococcus multilocularis. Оба паразита относятся к эхинококкам.

Поэтому эхинококкоз и альвеококкоз можно считать заболеваниями, вызываемыми паразитами одного вида. Тем не менее, между ними есть отличие.

При альвеоккозе (альвеолярный эхинококкоз) новообразования прорастают в близлежащие крупные сосуды, ведут себя наподобие раковых клеток, метастазируя в различные органы и ткани.

Смотрите ниже фото поражённых эхинококкозом органов.

Симптомы по месту локализации

Существует 4 стадии эхинококкоза – первая или латентная, вторая или слабовыраженная, третья с яркими симптомами и четвёртая – осложнения. Скорость развития яркой симптоматики у взрослых и детей зависит от местоположения паразита в органе.

Например, если эхинококк находится на периферии паренхимы печени, симптомов долгое время вообще может не быть. Если личинка закрепилась рядом с воротной веной, растущая киста быстро начинает её сдавливать, вызывая асцит, если рядом с воротами печени – желтуху.

Одиночные пузыри растут очень медленно, поэтому люди часто не догадываются о том, что внутри них живёт эхинококк. Какой-то определённый признак, характеризующий начало заболевания, отсутствует.

Первые симптомы присутствия эхинококка наблюдаются, когда новообразование начинает мешать нормальному функционированию органа, сдавливая его и близлежащие сосуды и ткани. Далее процесс идёт по нарастающей. Симптомы эхинококкоза индивидуальны для каждого конкретного органа или системы. Поэтому определённая схема лечения отсутствует, к каждому пациенту применяется индивидуальный подход.

Головной мозг

Диагностика гидатидозного эхинококкоза

Диагностика гидатидозного эхинококкоза основывается на результатах рентгенографии, компьютерной томографии и других методов исследования. В случаях полного или частичного обызвествления кисты определяются кольцевидные, серповидные или округлые гомогенные тени на фоне печени.

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить сферическое образование правильной формы с гладкими стенками, жидким содержимым. Могут выявляться дочерние кисты в виде септ, округлых образований внутри кист, локализованных утолщений стенки кисты.

При кальцифицировании кисты регистрируются сильные эхо-сигналы от передней стенки кисты, за которой определяется ультразвуковая тень. На компьютерных томограммах кисты видны участки гомогенно пониженной плотности (близкой к плотности воды) с четкими ровными контурами.

Могут обнаруживаться дочерние кисты, некротические участки и кальцифицированная оболочка кисты. Таким образом, ультразвуковое исследование и компьютерная томография в 100 % случаев дают точную информацию о наличии эхинококковых кист, а последняя — еще и о топической их локализации.

Широко применяются серологические методы диагностики, такие, как реакция латекс-агглютинации, реакция непрямой гемагглютинации и иммуноферментный анализ.

Перед тем, как лечить эхинококкоз, необходимо провести комплексное исследование состояния организма больного. Опрос пациента для врача важен, однако на его основе сложно поставить диагноз. При пальпации могут быть обнаружены новообразования, однако на второй стадии эхинококкоза врач может их пропустить.

Если и здесь цисты/пузыри эхинококка не обнаружены, значит, заражения нет. Но есть один нюанс – умерший паразит обызвествляется, и на том же МРТ такой пузырь может выглядеть как опухоль.

Важно, что отрицательный результат всех анализов не является показателем отсутствия заражения, если у пациента есть чёткие жалобы. Поэтому врач обязан направить больного на исследование всех органов, где мог бы закрепиться эхинококк.

Лечение гидатидозного эхинококкоза

Лечение гидатидозного эхинококкоза в основном хирургическое — эхинококкэктомия с тщательной изоляцией операционного поля от пункции или вскрытия кисты. Резекция печени производится лишь в случае тотального ее поражения или при наличии осложнений со стороны кисты (нагноение, обызвествление- фиброзной капсулы).

ЭХИНОКОККОЗ, КАК УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА | nauchforum.ru

Разрабатываются подходы к консервативной терапии эхинококкозов на разных стадиях заболевания. С этой целью применяют мебендазол и альбендазол (производные карбамат-бензимидазола).

Показаниями к химиотерапии являются неоперабельность поражения, разрывы эхинококковых кист, невозможность оперативного лечения в связи с наличием интеркуррентного заболевания.

И.И.Гoнчapик

Терапия

Лечение эхинококкоза почти всегда оперативное. Связано это с поздним обращением за квалифицированной медицинской помощью. Среди методов нужно отметить:

  • Эхинококкэктомия – малоинвазивная чрезкожная операция. После неё почти не бывает рецидивов, а пациент восстанавливается максимально быстро.
  • Открытая операция. Проводится врачами часто, однако почти всегда даёт рецидив.
  • Таблетки. Их применяют при обнаружении маленьких одиночных кист.

Лечение эхинококка посредством эхинококкэктомии проводится в несколько этапов. Сначала полость дренируют, полностью откачивая из неё содержимое. Затем вскрывают фиброзную капсулу и аккуратно, чтобы не повредить, удаляют обе оболочки кисты. Полость обрабатывают формалином, разведённым в глицерине, и ушивают края раны изнутри либо склеивают её стенки.

Гарантии 100% выздоровления нет ни при одном методе лечения эхинококкоза.

Лечение эхинококкоза без операции народными методами запрещено. Заболевание тяжёлое, поддающееся терапии только препаратами, действие которых напоминает химиотерапию, либо оперативным путём. После выписки пациент обязан в течение не менее 5 лет регулярно, в идеале — ежемесячно, наблюдаться у врача, сдавать необходимые анализы и проходить исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector