Взятие мазка

Готовимся к процедуре правильно

Неправильная подготовка к анализу может привести к ложноположительному результату. Процедуру придется проводить заново. В интересах пациентки сделать все правильно с первого раза. Для этого нужно учитывать следующие рекомендации.

  • Забор материала необходимо осуществлять не ранее, чем через 3 суток после окончания менструации (оптимальное время – 10-20-й день цикла).
  • За 2 недели прекратите употреблять антибактериальные медикаменты и противогрибковые средства.
  • Следует перестать использовать тампоны, мази, свечи, растворы за 2 суток до сдачи мазка на флору.
  • Воздержитесь от полового контакта за 3 дня до анализа.

Главным условием является то, что  перед микроскопическим исследованием нельзя мыться и проводить спринцевания. Мазок на gn осуществляется в первые десять дней менструального цикла, чем ближе к началу, тем достоверней будет результат. Идеальными считаются первые два дня после окончания выделений.

1. Когда выполняют анализ?

Как правило, мазок на флору берется при любом первичном обращении женщины к гинекологу.

Также показаниями к забору мазка и его последующей микроскопии являются:

  1. 1Плановые профилактические осмотры и диспансеризация.
  2. 2Патологические бели (отделяемое влагалища, шейки матки, уретры), неприятный их запах, обильный характер, изменение цвета.
  3. 3Предгравидарная подготовка в рамках планирования естественной и ЭКО-индуцированной беременности.
  4. 4Скрининг в период беременности.
  5. 5Неприятные, болезненные ощущения в нижней части живота, которые женщина не связывает с менструальным циклом.
  6. 6Болезненное мочеиспускание, дизурия, в том числе и симптомы уретрита, цистита. Урологическая патология у женщин, как правило, требует консультации и осмотра гинеколога.
  7. 7Окончание приема курса антибиотиков с целью определения характера флоры и возможностей ее восстановления.

Проведение исследования

Взятие мазка на флору проходит в кабинете гинеколога. Обследование можно пройти в государственной или частной лаборатории. Материал получают с помощью одноразового шпателя, имеющего округленный конец и зеркала. Он необходим для обеспечения доступа к репродуктивным органам женщины.

Гинекологический мазок на флору берут с задней стенки влагалища. Диагностика не требует анестезии. Забор материала может вызвать небольшой дискомфорт, возникающий при прикосновении одноразового шпателя к воспаленным участкам.

Далее врач наносит материал на предметное стекло. Влагалищный секрет распределяют тонким слоем, мазок обязательно фиксируют. Чаще всего доктор не может сразу же доставить его в лабораторию, а фиксация позволяет избежать высыхания клеток и их деформации. Места для сбора секрета:

  • шейка матки;
  • уретра;
  • влагалище.

Анатомическая близость участков приводит к распространению инфекционного процесса на все репродуктивные органы. Поэтому забор материала производится с трех участков, для каждого из которых используется отдельное предметное стекло и стерильный шпатель.

Урогенитальный мазок на инфекции у женщин берется таким же образом, как описано выше. Только выделения из уретры необходимо поместить в пробирку со средой для исследования методом полимеразной цепной реакции.

Взятие гинекологического мазка возможно из трех точек: уретры (при необходимости), заднебокового свода влагалища и влагалищной части шейки матки.

Вагинальные выделения многокомпонентны, в их состав входят:

  1. 1Слизь цервикального канала – нужна для проникновения сперматозоидов в полость матки и выше для оплодотворения. Ее густота зависит от уровня эстрогенов в организме женщины, по ее тягучести можно судить о фазе менструального цикла.
  2. 2Секрет желез наружных половых органов.
  3. 3Слущенный эпителий влагалища.
  4. 4Бактерии (влагалищная флора). В норме микрофлора в мазке представлена большим количеством молочнокислых бактерий (грамположительные палочки Додерляйна) и незначительным количеством условно-патогенной флоры (чаще всего кокковой).

Перед забором материала женщине необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. 1Анализ лучше сдавать на 5-7 день менструального цикла. Во время менструации забор отделяемого не осуществляется.
  2. 2Исключить применение влагалищных свечей, лубрикантов, спринцеваний и половые контакты за 24 часа до исследования.
  3. 3Перед сдачей мазка не нужно использовать ароматизированные средства для интимной гигиены, туалет наружных половых органов лучше выполнить проточной водой.
  4. 4Нежелательно принимать горячую ванну в день сдачи анализа.
  • Мазок на флору берется строго до бимануального исследования, женщина находится на гинекологическом кресле.
  • Во влагалище вводится двустворчатое зеркало типа Куско, обнажается (выводится) влагалищная часть шейки матки.
  • Ориентируясь на нее, врач специальным шпателем проводит забор материала из заднебокового свода влагалища и переносит его на предметное стекло, которое после заполнения направления доставляется в лабораторию для микроскопического исследования.
  • Анализ из наружного отверстия уретры берется бактериологической петлей или ложкой Фолькмана. При наличии гноевидных выделений желательно взять именно их, слегка надавливая на наружное отверстие с внешней стороны.
  • Анализ с поверхности влагалищной части шейки матки берут шпателем Эрба.

Нормальная микрофлора: результат

В последнее время нормальному составу влагалищной микрофлоры стали уделять особое внимание, так как было доказано, что именно этот фактор обусловливает репродуктивное здоровье женщины, обеспечивает местный иммунитет, защиту от патогенных бактерий, нормальное наступление и течение беременности.

В процессе своей жизнедеятельности лактобактерии перерабатывают гликоген, высвобождающийся из клеток эпителия, с образованием молочной кислоты. Именно она обеспечивает кислую среду влагалищного содержимого, которая мешает размножению факультативной и патогенной флоры.

При расшифровке результатов анализа невозможно провести детальный анализ микрофлоры влагалища, лаборантом оценивается только соотношение палочек и кокков.

Подробнее о степенях чистоты влагалища можно читать здесь (перейдите по внутренней ссылке).

Картинка 1

Таблица 1 — Нормальные показатели, оцениваемые при расшифровке результатов микроскопии мазка на флору и GN. Для просмотра кликните по таблице

Гонококки –это микроорганизмы бобовидной формы, которые являются возбудителями гонореи. Они неустойчивы во внешней среде, но при попадании в человеческий организм окружаются специальной капсулой.

Взятие мазка

Главной причиной обращаемости пациентов при гонорее являются гнойные, обильные выделения из половых путей. Болезненность при мочеиспускании, неприятные ощущения в гениталиях возникают только у 50% женщин.

Также необходимо дополнительно обследовать всех членов семьи, в особенности детей, так как возможна передача инфекции через общие полотенца, ванную комнату, предметы личного пользования.

Влагалищные трихомонады – одноклеточные (простейшие) микроорганизмы, способные к движению за счет жгутиков и самостоятельной жизнедеятельности вне макроорганизма.

Попав на слизистую оболочку влагалища, трихомонады прочно закрепляются на поверхности эпителия и вызывают гибель клеток.

В ответ на влияние патогенов на слизистой оболочке развивается воспаление: появляются гиперемия (покраснение) и отек, петехии (мелкоточечные кровоизлияния), местная гипертермия (повышение температуры).

3.3. Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, так называемые белые кровяные тельца, основной функцией которых является специфическая и неспецифическая защита организма. Лейкоциты делятся на несколько видов в зависимости от осуществляемой ими функции по отношению к чужеродным агентам: одни их распознают, другие доставляют, третьи уничтожают.

При микроскопии влагалищного мазка учитывается не вид лейкоцитов, а их общее количество. Повышение числа лейкоцитов в мазке показывает наличие воспалительного процесса.

Превышение нормальных значений («плохой мазок») может быть признаком:

  1. 1Воспалительного процесса на любом из уровней репродуктивной системы: кольпита, цервицита, эндометрита, сальпингоофорита.
  2. 2Скрытой или хронической инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз), наличия ИППП, которые необходимо лечить.

В репродуктивном периоде женщины при условии сохранения нормального гормонального фона поверхностные клетки слизистой оболочки влагалища регулярно слущиваются, отторгаются, благодаря чему поддерживается здоровое состояние не только самой слизистой, но и постоянство влагалищной среды.

Уменьшение их количества может свидетельствовать:

  1. 1О гормональном дисбалансе: снижении эстрогенной насыщенности организма (гипоэстрогении), повышении уровня андрогенов.
  2. 2Атрофическом кольпите.

Превышение нормы является признаком:

  1. 1Воспалительного процесса в половой системе: кольпит, цервицит, эндометрит, сальпингоофорит. Усиливая отторжение эпителия, слизистая «пытается» тем самым недопустить размножение патогенной флоры.
  2. 2Инфекции, передающейся половым путем.
  3. 3Бактериального вагиноза.
  4. 4Гормонального дисбаланса.

3.5. Слизь

Взятие мазка

Слизь также является нормальной составляющей влагалищных выделений, входящей в состав секрета желез.

Если слизь в анализируемом мазке выявляется в небольшом ( ) или умеренном ( ) количестве, то это интерпретируют как норму.

В обязательном порядке слизь должна отсутствовать в материале, взятом из уретры. Если же ее объем значителен, следует подозревать наличие воспалительного процесса (чаще кольпита или цервицита), гормонального дисбаланса.

Ключевыми называются клетки слущенного эпителия влагалища, по краю которого закреплены множество грамвариабельных бактерий, тонких палочек и кокков. При микроскопии они придают клетке неровный, зернистый вид.

В норме во влагалищном отделяемом женщины их быть не должно. Их наличие является специфическим маркером дисбиоза влагалища – бактериального вагиноза.

Грибки рода Candida – одноклеточные микроорганизмы округлой формы. Влагалищная среда идеальна для их роста и развития за счет высокого содержания гликогена.

Но за счет конкурирующей лактобациллярной флоры при нормальном уровне иммунитета их активного роста не наблюдается. Для приобретения патогенных свойств грибкам рода Candida необходимы некоторые условия:

  1. 1Состояние иммуносупрессии,
  2. 2Наличие эндокринной патологии,
  3. 3Злокачественные новообразования,
  4. 4Период беременности, детский и пожилой возраст,
  5. 5Терапия глюкокортикостероидами.

Обнаружение же спор и мицелия гриба в мазке свидетельствует о вагинальном кандидозе и требует соответствующего специфического лечения.

Хотя мазок на степень чистоты и является достаточно информативным диагностическим методом, он актуален только при сопоставлении результата микроскопии с жалобами и клиническими проявлениями.

Главным недостатком этого метода исследования является невозможность идентифицирования конкретного возбудителя заболевания. По результатам анализа мазка невозможно оценить уровень и глубину поражения тканей.

Поэтому при выявлении воспалительного процесса в мазке врач может назначить дополнительные методы диагностики, направленные на идентификацию возбудителя (ПЦР, «Фемофлор», бактериологическое исследование отделяемого мочеполовых органов и определение чувствительности к антибиотикам).

Средняя норма зависит от возраста женщины. Нормальные показатели, как правило, отличаются до достижения 14 лет и после 50 лет, поскольку гормональный фон изменяется после климакса.

  • преобладание лейкоцитов во влагалище — 0-10, в шейке матки — 0-30, в уретре — 0-5;
  • плоский эпителий — в пределах 15 клеток в поле зрения;
  • слизь во влагалище и шейке матки находится в умеренном количестве, в уретре — умеренно или вовсе отсутствует;
  • в норме у здоровой женщины должны отсутствовать дрожжи, грамотрицательные палочки, трихомонады, гонококки, хламидии;
  • грамположительные палочки и палочки Додерлейна присутствуют только во влагалище в большом количестве.

У беременных женщин число палочек Додерлейна возрастает в 10 раз.

О чем говорят отклонения

Мазок из цервикального канала помогает врачу поставить точный диагноз. В установлении состояния пациентки доктор опирается на результаты исследования и жалобы. Появление определенных элементов в анализе помогает обнаружить патологию, сделать прогноз и в некоторых случаях дает повод для полного обследования пациента. Расшифровка анализа, если присутствуют отклонения от нормы:

  1. Лейкоциты. Повышенное количество обозначает наличие воспалительного процесса. Чем больше лейкоцитов, тем сильнее прогрессирует заболевание.
  2. Плоский эпителий. Если в расшифровке указано более 15 клеток в поле зрения, у пациентки присутствует воспаление. Меньшее количество обозначает наличие гормональных нарушений.
  3. Повышенное количество слизи свидетельствует о воспалительном процессе.
  4. Обнаружение ключевых клеток говорит о дисбактериозе влагалища.
  5. Присутствие показателей trich и gn в расшифровке означает, что пациентка больна трихомониазом или гонореей.

Вместе с грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами в мазке может присутствовать синегнойная палочка. Она нередко является ведущим возбудителем инфекции.

Такой тип исследования позволяет изучить репродуктивные органы женщины на предмет их здоровья. Присутствие или отсутствие различных компонентов способствует своевременному обнаружению патологического процесса.

Нормальная микрофлора: результат

 взятия мазка на флору ЛОР органов (ухо,горло, носа)

Бактериальный мазок показан для диагностики таких заболеваний ЛОР органов, как:

  • риниты
  • синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит)
  • фарингиты
  • ларингиты
  • тонзиллиты и ангины
  • евстахииты
  • наружные и средние отиты.

Эти заболевания сопровождаются кашлем, истечением носовой слизи, отделяемым из наружного слухового прохода, местными болями в горле, ухе, и другими типичными симптомами. Нередко они сочетаются с воспалительными процессами в бронхах, легких. Общее состояние при этом ухудшается. В особо тяжелых случаях развивается воспаление мозговых оболочек (

менингит

), что таит в себе угрозу для жизни пациента.

В подавляющем большинстве случаев инфекции ЛОР органов обусловлены неспецифической бактериальной флорой (стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, кишечная палочка, и др.).

Редко заболевания ЛОР органов вызываются кандидозным грибком (грибок рода Кандида). Крайне редко причиной заболевания является специфическая инфекция – возбудители туберкулеза, сифилиса, гонореи.

Зачастую мы берем мазок на флору не с диагностической, а с профилактической целью. Профилактическому обследованию подлежат следующие категории лиц:

  • проходящие медосмотр по поводу приема на работу – все, контактирующие  с широким кругом лиц, в т.ч. учителя, работники общепита.
  • дети при оформлении в дошкольные учреждения (ясли, детсады), а также школьники
  • беременные при постановке на учет, а также во время плановых медицинских осмотров и перед родами
  • контактирующие в быту с заболевшими острыми инфекционными заболеваниями
  • находящиеся в очагах эпидемиологических вспышек, в т.ч. и в дошкольных, школьных и производственных коллективах
  • пациенты перед плановыми оперативными вмешательствами.

кроме того, мы повторно берем мазок для определения динамики заболеваний ЛОР органов и контроля эффективности их лечения.

Перед взятием мазка необходимо провести некоторые гигиенические мероприятия: освободить нос от слизи, прополоскать рот. Вместе с тем, использовать назальные спреи, антисептики для полоскания рта, и другие средства местного действия, нежелательно.

Сама процедура осуществляется в положении сидя. Мазок берут путем соскоба. Для этого используется ватный тампон, фиксированный на пластиковом стержне. Соскоб берется с полости носа, из зева, и с наружного слухового прохода. Для каждого участка используется отдельный стерильный тампон.

Процедура взятия мазка безболезненна – медсестра легко проводит тампоном по исследуемому участку. Правда, у некоторых обследуемых соприкосновение тампона со слизистой зева может спровоцировать рвотный рефлекс. Таким рекомендуют взятие материала натощак. Хотя это не является обязательным условием.

После взятия материала тампон на стержне помещают в пробирку, и направляют в лабораторию. Дальнейшее исследование предполагает микроскопию окрашенного препарата или посев на питательные среды.

В исследуемом материале может выявляться патогенная и условно-патогенная флора. Патогенная – та, которая обязательно вызывает заболевание (возбудители коклюша, дифтерии, менингококки).

Это многие виды стафилококков, стрептококков, а также кишечная палочка, кандидозный грибок. О степени патогенности судят по величине КОЕ/мл, где КОЕ – колониеобразующие единицы. Максимальный срок результата исследования и подготовки заключения – 2 нед.

Степень чистоты влагалища

Мазок на степень чистоты отражает состояние микрофлоры влагалища. Чтобы его сдать, необходимо получить направление от гинеколога. Анализ имеет четыре варианта результата.

  • I степень означает, что показатели находятся в норме. Это отличное состояние микрофлоры влагалища, что встречается нечасто.
  • II степень. Среда слабокислая, преобладание грамположительных палочек в небольшом количестве, палочек Дедерлейна много. Такое состояние считается хорошим.
  • III степень — нейтральная среда. Лейкоцитов и эпителиальных клеток больше нормы, количество болезнетворных микроорганизмов превышено, лактобактерий минимальное число. Третья форма чистоты — это воспаление, требующее лечения.
  • IV степень — нейтральная или щелочная среда. Все показатели повышены, палочка Дедерлейна и лактобактерии отсутствуют. Четвертая степень означает выраженный воспалительный процесс.

После гинекологического осмотра и определения степени чистоты назначают соответствующее лечение. В первых двух случаях терапия не требуется. Iи IIстепени представляют собой нормальное состояние микрофлоры у здоровой женщины.

Анализ мазка на флору у женщин является важным показателем работы иммунитета, а также наличия различных заболеваний. Врач может дать направление на цитоморфологическое и бактериальное исследование, если посчитает необходимым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector