Диета при ротовирусе, что можно есть взрослому?

Диета при ротавируснойинфекции у детей

Этиология

Этиология

Эпидемиология

Эпидемиология

Симптомы и течение

Симптомы и течение

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней.

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету. Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества. Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  • пшеничные сухари;
  • легкие супы с овощами без мяса;
  • рыбу, постное мясо на пару;
  • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  • пюре картофельное без масла;
  • чай, травяные отвары без сахара;
  • сезонные фрукты и ягоды домашние;
  • немного меда.

Терапевтическая диета при ротавирусной инфекции предполагает обязательное обильное употребление жидкости, при этом рекомендованный объем вычисляется, исходя из возраста человека. Так, подростку до 16 лет нужно пить около полутора литров воды, а людям старше – не меньше двух литров.

Что можно кушать при кишечной инфекции? Независимо от формы и степени тяжести заболевания, диетическое меню состоит исключительно из легкой пищи. Примерный суточный рацион больного выглядит так:

  1. Утро: жиденькая каша на воде (манная или рисовая), пара сухариков, чай черный/зеленый с ½ ложкой меда.
  2. Перекус: ягоды или фрукты из числа разрешенных (не больше 100 г).
  3. Обед: нежирный бульон, кусочек постного мяса на пару, сухарик.
  4. Перекус: кисель, сухарик.
  5. Ужин: жидкая овсянка без масла, паровая куриная котлетка, стакан несладкого компота или шиповникового отвара.

Ротавирусная инфекция у маленьких детей протекает намного тяжелее,чем у взрослых. У грудничков заболевание начинается с резкой боли в животе, отчего малыш плачет и не позволяет прикоснутьсяк животику. Ротавирусная инфекция проявляет себя уже через час послепроникновения в организм. Об этом говорит повышенная температура тела (до 39С), а также рвота и понос, которые начинаются почти сразу.

На начальном этапе
заболевания рекомендуется отказаться от кормления, но обеспечить малышу питье.
В идеале это должно быть грудное молоко, но за неимением его можно дать раствор
для регидратации. Хорошо подходят в таком случае чай с мятой, успокаивающий тошноту,
и чай с имбирем, ослабляющий боли в животе.

Когда симптомы начнутсходить на нет, ребенка можно начинать подкармливать легко усваиваемой пищей.Речь идет о все тех же супах и бульонах, картофельном пюре и овощных соках. Наконечной стадии выздоровления ребенку необходимо восстановить микрофлорукишечника и для этой цели отлично подойдет йогурт.

Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4.

У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.

Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:

  1. Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
  2. В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
  3. После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
  4. Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
  5. Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными. Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
  6. В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
  7. Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны.
  8. Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.

Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается.

Как правильно питаться после этого недуга:

  • в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта;
  • после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
  • для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
  • рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.

Если ротавирусное заболевание появилось у грудного ребенка, то важно в этот период обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Ребенку следует как можно больше давать питья. Если он находится на грудном кормлении, то его следует почаще прикладывать к груди. В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию.

Особенности питания малышей:

  1. Во время обострения заболевания не стоит вводить в меню дополнительный прикорм.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его нужно временно перевести на безмолочные каши и безлактозные смеси.
  3. Родители должны тщательно продумывать меню своего ребенка, в него не должны входить запрещенные продукты, которые могут сильно навредить малышу в этот период.
  4. При составлении меню стоит основываться на общих правилах диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, а также на вкусовых предпочтениях ребенка.

От ротавируса пока нет универсального лекарства. Симптомы патологии проявляются через 1-3 суток после заражения. Ее лечат при помощи симптоматической терапии и диеты. Главной ошибкой большинства родителей становится то, что они мало уделяют внимания режиму питания ребенка при этой инфекции.

Изменение рациона в период заболевания позволяет:

  • облегчить работу ЖКТ;
  • сократить период реабилитации;
  • спасти организм от чрезмерной потери жидкости;
  • доставить важные для восстановления питательные вещества.

Диета при ротавирусе предполагает дробное питание, при котором еда и напитки подаются минимальными порциями, особенно в первые часы после приступа диареи или рвоты. Большое количество воды может вызывать обратную реакцию. Большинство детей теряют аппетит, но часто просят пить.

Полностью исключаются молочные продукты, причем не только цельное молоко, но и кефир, йогурты, творог, сыр, сметана, поскольку они могут вызвать вздутие живота, усугубить диарею и усилить боли в животе. Даже если до болезни вы постоянно употребляли молоко, от него придется отказаться и заменить другими жидкостями, а лучше раствором для регидратации (о нем мы поговорим чуть позже).

Жирные мясные и рыбные блюда, полуфабрикаты, колбасные изделия, любой фастфуд, кондитерские изделия, мороженое, сладости полностью исключаются из рациона. Эти продукты перевариваются дольше, кроме того, большинство из них содержит специи, красители и другие добавки, которые могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, в период болезни не следует давать другие виды пищи.
  • Мыть руки после прихода домой с улицы и каждый раз перед едой.
  • Купаться только в водоемах, специально предназначенных для этой цели.
  • Тщательно мыть все продукты питания.
  • Не есть мясо и рыбу в сыром виде.
  • Соблюдать правила хранения продуктов.

Продукты, запрещенные приротавирусной инфекции

Для того чтобы быстро и полностью восстановить пищеварительные органы после заболевания, на протяжении двух недель рекомендуется соблюдать правильное питание. После выздоровления на этот период стоит воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • различные напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженое;
  • блюда из бобовых культур;
  • ржаной хлеб;
  • свекла;
  • каша из пшеничной крупы;
  • цельное молоко.

Источник инфекции –вирусоноситель. Ротавирусная инфекция поражает слизистую оболочкужелудочно-кишечного тракта, а затем выделяется вместе с испражнениями. При этомчеловек, страдающий таким расстройством, воздушно-капельным путем способенпередать вирус дальше и заразить других.

Скрытая опасность кроется в том, чтоизначально ротавирусная инфекция такими симптомами как чихание, а затемповышенная температура напоминает респираторные заболевания. Зачастую именноиз-за этого не происходит своевременная диагностика и лечение, зато больной передаетинфекцию дальше, сам не догадываясь об этом.

В большинстве случаев«подхватить» ротавирусную инфекцию можно даже не общаясь с ее переносчиком.Точнее, с ее одушевленным вирусоносителем, потому как переносчиками как размогут служить предметы быта и гигиены, игрушки и пустышки, инфицированная водаи еда.

Попав в организм через ротовую полость, инфекция проникает сначала в
тонкую, а затем и в толстую кишку, вызывая сильнейшую диарею. Диарея
сопровождается, как уже было сказано, высокой температурой, острой болью в
животе, возможно рвотой. Больной испытывает слабость и недомогание от
обезвоживания организма.

Именно чтобы устранитьобезвоживание медики вводят при ротавирусной инфекции специальный рацион. Диетав данном случае – единственный возможный метод лечения, так как нет препаратов,которые убивают ротавирус. Поэтому, чтобы преодолеть инфекцию, откорректируйтерацион больного, убрав оттуда опасные продукты.

Если ротавирус попал ворганизм взрослого человека, больному следует придерживаться диетического стола№4. Это значит, что из еды можно употреблять бульон, сухарики из белого хлеба,манную или рисовую кашу, приготовленныена воде, нежирное мясо и рыбу (также в вареном виде), протертый творог.Блюда, по возможности, подавать без соли.

Больному, как уже было
сказано выше, во время ротавирусной инфекции нужно много пить. Для этой цели
отлично подойдут отвар черники, малины или черной смородины, чай и какао на
воде.

При ротавирусной инфекцииу взрослых на всех этапах протекания данной болезни следует избегать колбас,консервов, соленой и копченой рыбы. Плохой идеей будет приготовить кашу изпшена, перловой или ячневой крупы. Следует отказаться сдобы и макаронныхизделий. Чеснок, лук, белокочанная капуста и редька тоже следует исключить.

Через неделю малыш чувствует себя абсолютно здоровым. Но это не означает, что можно изменять рацион, переходить сразу на общий стол. Диета после ротавирусной инфекции у детей предполагает ограничения. После выздоровления нужно некоторое время воздержаться от употребления:

  • охлажденных напитков, окрошки, мороженого, салатов;
  • бобовых, кукурузы, гороха;
  • цельного коровьего молока;
  • свеклы, из-за грубых пищевых волокон, раздражающих кишечник;
  • каши из пшена;
  • хлеба из грубой или ржаной муки.

У детей диета после ротавируса должна быть максимально щадящей для того, чтобы не возникли осложнения. Первую неделю после перенесенного заболевания нельзя есть жареную пищу, заменяйте ее запеченными блюдами. Не рекомендуется в этот период давать жирное мясо или рыбу, колбасные изделия.

После перенесенной болезни нужно придерживаться ясельного рациона, даже если раньше ваш малыш ел те же блюда, что и взрослые. Не добавляйте в пищу специи, майонез, кетчуп. Используйте максимально натуральные продукты, исключите полуфабрикаты. Порции должны быть не слишком большими, разделите дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

  • Малыш с зелеными соплями

    Лечение желтых соплей у ребенка в домашних условиях

    Появление выделений из носа малыша сигнализирует о том, что в его организме активизировались вирусы или бактерии, и включились защитные механизмы иммунной системы.

  • Женщина кормит ребенка грудью

    Какие продукты нельзя есть при грудном вскармливании

    Такая еда нарушает процессы обмена веществ как у самой матери, так и у ребенка. … В период кормления мать должна забыть о диете, так как параллельно выработке молока, организм должен оправиться после родов.

  • Веселый малыш

    Лечение запора у грудного ребенка

    Изменения в диете ребенка. … Не всегда изменение рациона приводит к запорам. Проблемы возникают у тех детей, которые недополучают клетчатку и грубые волокна.

  • Женщина жует яблоко

    Что можно кушать маме при грудном вскармливании

    Сразу после рождения ребенка любая мать старается обеспечить своего новорожденного малыша качественным … Они придерживаются мнения, что в этот период следует соблюдать строгую диету. И дело вовсе не в желании похудеть.

При ротавирусной инфекции необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

При ротавирусной инфекции важно исключить из диеты некоторые продукты не только в острый период, но и на 2–3 недели после выздоровления.

Если у больного есть аппетит, то принимать пищу нужно небольшими порциями, в данной ситуации лучше есть мало, но часто. То же самое касается и приема жидкости, следует пить каждые полчаса по 50–70 мл. Большой объем пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Если аппетит отсутствует, то насильно есть не стоит, но пить жидкость обязательно.

Так как при ротавирусной инфекции страдает желудочно-кишечный тракт, блюда должны быть приготовлены щадящим способом. Не допускается употребление грубой, волокнистой пищи, а также жареных, острых, соленых блюд, маринадов и прочих продуктов, которые могут раздражать воспаленную слизистую оболочку кишечника.

Рисовый отвар обладает обволакивающими свойствами.

В острый период заболевания питье намного важнее, чем пища. Быстрее справиться с диареей поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием.

Литр воды необходимо довести до кипения, всыпать в воду 3–4 столовых ложки риса и варить до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого полученная полужидкая масса протирается через сито, можно добавить в полученный рисовый отвар по 1/2 чайной ложки соли и соды.

Для восполнения потерь жидкости и электролитов рекомендуется пить водно-солевой раствор, некрепкий черный чай с сахаром, отвары черники и шиповника, компот из изюма, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для регидратации организма можно использовать аптечные растворы типа регидрона или гидровита, которые продаются в виде готовых порошков, разводимых водой перед употреблением. Если под рукой таких препаратов нет, то можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно.

В 1 литре кипяченой воды или отвара изюма (100 г изюма на 1 л воды) нужно растворить 2–4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Пить такой раствор нужно чуть теплым, по 50 мл через каждые 2 часа.

Если появился аппетит, прекратилась рвота (или стала реже), то даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно пить слабый теплый куриный бульон, есть жидкое картофельное пюре, сваренное без добавления молока и сливочного масла, разваренную овсяную и рисовую каши на воде, подсушенный белый хлеб, печеные яблоки, пюре из банана.

Через 3–5 дней диету можно постепенно расширять, в рацион вводится нежирное отварное мясо (кролик, говядина, постная свинина, курица, индейка) и рыба, готовить из них лучше паровые котлеты, суфле, тефтели. Отварные или приготовленные на пару овощи без грубой клетчатки (цветная капуста, кабачки, тыква) полезны в период восстановления после болезни.

Через неделю постепенно в диету вводятся кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Полезны ряженка, простокваша, йогурты, кефир, особенно обогащенные бифидобактериями. От употребления цельного молока пока лучше воздержаться, с ним можно варить каши, предварительно разбавляя водой в соотношении 1:1.

В зависимости от самочувствия возвращение к привычному рациону питания происходит постепенно в течение 3–4 недель.

В первую очередь при появлении многократной рвоты, диареи и высокой температуры у ребенка следует вызвать врача, обычно кишечный грипп лечится в амбулаторных условиях, но в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. Да и многие другие инфекционные заболевания часто сопровождаются аналогичными симптомами, но при этом требуют другого лечения.

В период наиболее острых симптомов, особенно при частых приступах рвоты, ребенка лучше не кормить, а давать пить растворы для регидратации и воду; детям, находящимся на грудном вскармливании, можно понемногу предлагать грудное молоко. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, по рекомендации врача могут быть временно переведены на безлактозные смеси.

В период выздоровления лучшим питанием для малыша будет грудное молоко, от прикорма, если он только вводится или введен недавно, на некоторое время лучше отказаться. Если основной рацион ребенка уже составляет взрослая пища, то полезны будут разваренные безмолочные каши (рисовая, гречневая, овсяная), кисломолочные продукты, диетические бульоны, овощные пюре (картофельное, из цветной капусты, кабачка, моркови), яблочное и банановое пюре.

Продукты-враги

При составлении меню при ротавирусе у детей 4 лет и более старшего возраста, необходимо учитывать, что ряд продуктов усложняет лечение, поэтому их необходимо исключить из рациона.

К ним относятся:

  • сахар и кондитерские изделия;
  • коровье молоко;
  • богатые углеводами блюда.

Эти продукты «подпитывают» инфекционное заболевание, вызывают его очередные приступы.

Негативная реакция со стороны пищеварительной системы также случается при употреблении:

  • наваристых супов, бульонов с большим количеством жира;
  • макаронных изделий любого вида;
  • жирного мяса, полуфабрикатов, колбас и сосисок;
  • термически необработанных овощей и фруктов;
  • какао, конфет, шоколада;
  • сдобной выпечки, свежего ржаного хлеба;
  • консервов, копченостей и солений из рыбы, блюда из ее жирных сортов;
  • каш из перловой или ячневой крупы, пшена.

Некоторые овощи содержат большое количество клетчатки, раздражающей кишечник. Она усугубит симптомы заболевания, вызовет очередной приступ диареи или рвоты. Чтобы этого не случилось, временно исключите из рациона крестоцветные овощи (капусту цветную и белокочанную, редис), огурцы, лук и чеснок.

Вся пища при ротавирусной инфекции должна подаваться теплой: холодные блюда будут раздражать желудок. Порции должны быть небольшими, не стремитесь накормить ребенка досыта, вместо этого давайте еду до 6-8 раз в день. Важно при этом соблюдать правильный питьевой режим, который поможет оградить малютку от обезвоживания.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослого не должно включать:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе.
  • Молочные продукты.
  • Любые сладости, в том числе кондитерские изделия.
  • Блюда фастфуда.
  • Черный хлеб.
  • Маринады, соления.
  • Копченые продукты.
  • Специи.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Кофе и какао.

Поскольку ротавирусная инфекция вызывает понос, при котором возникает обезвоживание организма, то для начала стоит убрать из своего рациона продукты, усиливающие этот процесс. Детям от 2-х лет и взрослым стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые следует исключить из меню при ротавирусной инфекции:

  1. Молочные продукты, потому что они оказывают раздражающее воздействие на кишечник, который в этот период находится в воспаленном состоянии. Не рекомендуется употреблять сметану, сыр, йогурт;
  2. Тяжелую пищу – жареную и жирную. Ее употребление оказывает негативное воздействие на организм.
  3. Фастфуд, чипсы и всевозможные десерты.
  4. Кофе. Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние. Желательно напитки с кофеином заменить соками, водой или некрепким чаем.
  5. В период выздоровления следует снизить количество потребляемой еды. Порции должны быть небольшими, но есть необходимо часто, до 5-6 раз в день. Если же нет аппетита, тогда следует пить как можно больше жидкости, до 3 литров в день.
  6. Копчености, колбасные изделия, соленые продукты и консервы.
  7. Каши из пшенной, перловой, ячневой крупы, макаронную продукцию.
  8. Лук, чеснок, капусту, редьку.

Также важно правильно питаться после ротавируса. В период, когда восстанавливается аппетит, ребенку и взрослому в свое меню можно включить следующие виды продуктов:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона;
  • сушки и печенье галетного типа;
  • каши из риса, манки, гречки. Чуть позднее – овсяная каша на воде без сливочного масла и сахарного песка;
  • бульоны с низким уровнем жирности, например, из овощей, а также разрешается вторичный бульон из мяса или рыбы;
  • супы с сильно разваренными овощами и крупами;
  • омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку, не больше одного в день;
  • суфле из рыбы и мяса, фрикадельки, кнели, котлеты. Все эти блюда нужно делать на пару, из мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску;
  • запеченные в духовке яблоки не кислого сорта;
  • пюре из отварной морковки или картошки, но они должны быть сварены на воде. В пюре нельзя класть масло и молоко;
  • если нет поноса, то можно включить в меню тыквенное или кабачковое пюре;
  • на 3-4 день добавляется свежий творог в протертом состоянии;
  • на 3-4 день разрешается употреблять кисломолочные напитки – ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок.

Молочные продукты могут
усугубить диарею и даже вызвать раздражение воспаленного кишечника. Поэтому при
первых признаках поражения ротавирусной инфекцией необходимо исключить из
рациона молоко, йогурт, сыр, сметану.

Кофеин может оказатьсяпредателем, раздражая наряду с ротавирусом слизистую оболочку кишечника. Кофе илюбые напитки с кофеином (в том числе газированные) могут усугубить воспалениеслизистой, а потому их лучше заменить чаем и натуральными соками.

В целом, в периодпоражения организма ротавирусной инфекцией следует ограничить употреблениепищи, отдав преимущество обильному питью для предотвращения обезвоживания.Рассмотрим далее, какой режим питания необходимо установить для взрослых людейи детей, чтобы помочь им как можно скорее справиться с недугом.

Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих. Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи. Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

  • любые сладости;
  • хлеб, выпечку;
  • консервы, соленья;
  • ячку, перловку;
  • копченья, жирные продукты;
  • макароны;
  • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • любые грибы;
  • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
  • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.

Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи – вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион.

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Если болеют дети, пребывающие на искусственном вскармливании, смесь нужно заменить безлактозной и в это время не вводить новый прикорм. Выпаивать растворами с электролитами и солями, которые посоветует педиатр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector