Рак полости рта: симптомы, признаки, лечение

Виды рака ротовой полости

Рак, возникающий в ротовой полости, делится на несколько видов, отличающихся местом локализации:

  • локализующийся на дне рта. Отличается активным ростом опухоли, быстро прорастающей в слюнные железы, нижнюю часть языка и мышцы челюсти. Дальнейшее распространение происходит через систему артерии отдела языка;
  • языка. В основном локализуется на боковых поверхностях языка и его корне. Рак корня встречается в 40% случаев. Иногда встречается на кончике, спинке и нижней части;
  • щёк. Онкология, чаще всего развивается на уровне уголков рта в области моляров. Нередко, заболевание на первых порах, выглядит как обычная язва;
  • нёба. Данный вид рака характеризуется быстрым распространением на альвеолярный гребень.

Перечисленные виды рака могут проявляться различными формами:

  • Папиллярной. Характеризуется появлением небольших удлиненных уплотнений, провисающих в ротовую полость.
    Данная форма считается наиболее легкой и редко распространяется за место локализации.
  • Узловатой. Проявляется образованием округлых уплотнений, имеющих правильную форму. Структура и цвет слизистой оболочки при этом не изменяются.
    В некоторых случаях уплотнения могут быть покрыты беловатым налетом.
  • Язвенной. Наиболее распространенная форма патологии.
    Отличается появлением длительно не заживающих изъявлений слизистой губ или щек, которые постоянно увеличиваются в размерах.

Рак полости рта можно классифицировать по двум основным критериям. Это гистологический вид и характер роста. В первом случае принять выделять такие типы, как:

  • Плоскоклеточный рак полости рта;
  • Аденокарцинома;
  • Базальноклеточная опухоль.

Если говорить о внешнем виде и форме роста новообразования, то он может иметь вид: папиллярный, узловатый или язвенный.

Папиллярная опухоль

Данный вид выражается в появлении в ротовой полости плотных наростов. Несмотря на то, что скорость их роста достаточно большая, они представляют наименьшую опасность, так как не прорастают в ближайшие ткани. Хорошо поддаются лечению.

Узловатая опухоль

Такая опухоль представляет собой плотные узелки с четко очерченными границами. Они отличаются достаточно быстрой скоростью роста и наличием белых пятен.

Язвенная опухоль

Это самая распространенная форма рака ротовой полости. На вид она представляет собой язву, которая не заживает длительный период времени. Она имеет свойство расти. В различных случаях это происходит быстро или медленно.

  • Папиллярный — выглядит как небольшая шишечка на ножке.
  • Узловатый — форма с плотным белесоватым налетом.
  • Язвенная — сначала появляется небольшая шишечка, потом язва с кровоточащими местами.

Лечение

После всесторонней диагностики – с применением современных лабораторных и инструментальных методов, специалистом будет подбираться оптимальная схема воздействия на опухоль.

Установив вид и стадию течения новообразования – рак полости рта может иметь несколько вариантов течения, онколог принимает решение об оптимальности того или иного метода лечения опухоли.

Эффективной признается лучевая терапия – она помогает уменьшить объем опухоли, а после ее иссечения, уменьшить выраженность болевого синдрома, предотвратить рецидив рака. По индивидуальной потребности прибегают к помощи брахитерапии – внутреннему облучению очага рака. Стержни с материалом для облучения внедряются непосредственно в саму опухоль.

При невозможности прибегнуть к хирургическому либо лучевому методу, онкологи будут рекомендовать внутривенное, или пероральное введение специальных противоопухолевых медикаментов. Химиотерапия позволяет не только уменьшить симптоматику раковой интоксикацией, но и подавлять рост и размножение опухолевых клеток в отдаленных от основного очага участках тела.

Лечение рака полости рта заключает в себе 2 этапа: излечение первичной опухоли и лечение регионарных метастаз. В любом случае, более эффективным является использование комбинированных методик, нежели одно хирургическое лечение.

Хирургическое лечение (операция) определяется расположением опухоли во рту. К примеру, при раке языка нужно выполнять радикальную операцию, то есть удаление 1/2 языка. Рак альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти при большом распространении зачастую требует резекции 1/2 языка, подъязычной области рта и нижней челюсти с шейной лимфадиссекцией (иссечение лимфатических узлов).

У больных раком мягкого нёба хирурги проводят его иссечение и частичное восстановление тканями языка. Нужно помнить, что такие операции для больных оказываются тяжелыми и травматичными, а также могут давать высокую летальность.

После удаления органа с тканями часто требуется выполнение реконструктивных операций. Хирургическое вмешательство при раке рта выполняется как автономный метод только на 1 стадии.

Оперативное вмешательство

Комбинированный метод представляет собой совмещение облучения и метод хирургического вмешательства. Наружное облучение используют в качестве предоперационного метода. После того, как стихнут постлучевые осложнения, проводится операция.

Лучевой метод необходим для уменьшения размеров опухоли и снижения её активности. Величина дозы облучения зависит от характеристик образования: его локализации, чувствительности, размеров.

Например, чем опухоль больше, тем большей должна быть доза облучения. При наружном облучении доза обычно составляет 40-50 Грей, а при внутреннем – 30 Грей. Перед началом облучения проводят санацию полости рта – все пломбы, коронки из металла, а также больные зубы должны быть удалены.

Рак полости рта: симптомы, признаки, лечение

Если после проведения курса лучевой терапии диаметр опухоли стал до 1 см, то возможно удаление только самого образования в качестве оперативного вмешательства. Более крупные размеры требуют радикального иссечения.

Хирургический способ — основной способ лечения регионарных метастазов. При множественном метастазировании в шейные лимфатические протоки проводится операция Крайля (иссечение шейной клетчатки).

толщина опухоли больше 1 см, множественное поражение регионарных лимфатических протоков, близкое расположение опухоли к краю резекции (менее 5 мм). В одновременном химиолучевом лечении применяются препараты группы платины – карбоплатин или цисплатин.

Такой сочетанный метод терапии обеспечивает повышение выживаемости. При неоперабельных опухолях возможно проведение индукционной химиотерапии (предоперационной или неоадъювантной) полихимиотерапии на первом этапе с последующим одновременным химиолучевым лечением.

Химиотерапевтическое лечение требует тщательного контроля со стороны врача, так как побочные эффекты весьма серьёзны — токсическое действие на клетки костного мозга приводят к развитию лейкопении, анемии разных степеней тяжести.

Опасность данных состояний в том, что недостаточность гемоглобина и лейкоцитов приводит к гипоксии органов и слабости иммунный системы. В конце концов, это чревато присоединением бактериальных и грибковых инфекций.

Во избежание грозных осложнений ведется контроль крови, а если же у больного уже развилась анемия и лейкопения, то назначают стимуляторы гемопоэза. Цитостатические препараты обладают еще одним неприятным побочным эффектом – высокая эметогенность (способность вызывать тошноту и рвоту).

Рвота может быть:

  1. острой (возникает впервые 24 часа после химиотерапии);
  2. отсроченной (через 24 часа после проведения ХТ);
  3. условно — рефлекторной (возникает после завершения курса ХТ).

Для предотвращения этого неприятного эффекта используют препараты, вызывающие ингибирование серотониновых рецепторов, например, ондансетрон, гранисетрон. Вводят их внутривенно непосредственно перед очередной химиотерапией.

Лечение рака полости рта может проводиться различными методами или их комбинацией. Что именно необходимо предпринять в каждом индивидуальном случае будет определяться врачом на основе полученных результатов диагностики.

Оперативное

Злокачественные опухоли подлежат обязательному удалению. При этом метод хирургического вмешательства подбирается, исходя из места локации новообразования. Так, удаление может сопровождаться иссечением кости  или, наоборот, только мягких тканей.

Часто помимо резекции самой опухоли, есть необходимость и в удалении лимфатических узлов. Это очень ответственный момент, так как в этой зоне расположено большое количество нервных волокон.

Химиотерапия

Это достаточно известная процедура, которая подразумевает ввод пациенту сильнодействующих противоопухолевых препаратов. Под их воздействиями происходит уничтожение атипичных клеток.

Основным минусом данного метода лечения является наличие побочных эффектов. Пациенты во время и после процедур могут отмечать у себя активное выпадение волос, слабость, быструю утомляемость, тошноту, головокружения, плохое самочувствие.

Врачам очень важно отслеживать состояние больного в этот период, ведь при необходимости они могут приостановить и перенести терапию.

Лучевая терапия

Лечение рака рта может включать в себя и лучевую терапию. Она имеет аналогичную с химиотерапией цель. Но в данном случае происходит не применение препаратов, а облучение самого очага.

Лучевая лечебная терапия всегда поводится курсами. Она, как правило, не требует госпитализации, но может также вызывать различные побочные эффекты.

Брахитерапия

Брахитерапия является одной из разновидностей лучевой терапии. Ее смысл заключается в том, что облучение происходит изнутри. Для этого пациенту в саму опухоль вводят специальный стержень, содержащий радиоактивный материал.

Рак полости рта
Брахитерапия – один из способов лечения рака полости рта

На сегодняшний день в медицине применяются три вида терапии:

  1. Хирургическая операция, которая подразумевает удаление новообразования вместе с соседними тканями, после чего, скорее всего, понадобится восстановительная пластическая операция. Современная медицина достигла определенных успехов в данной области. Например, во время операции рака губы применяется микрографическое удаление опухоли. Суть метода заключается в том, что осуществляется гистологический контроль каждого удаляемого слоя, тем самым здоровые участки не затрагиваются. При запущенных формах болезни зачастую необходимо удаление костной части пораженной челюсти. Пациенту после такой операции требуется сложная и долгая реабилитация. При необходимости удаления лимфоузлов, врачи опасаются побочных эффектов, нередких при лимфодиссекции. После операции больного могут беспокоить онемение некоторых участков, где проводилась операция, ограничивается подвижность некоторых лицевых мышц, что связано с тем, что вокруг лимфоузлов много нервных окончаний. Их повреждение в ходе операции приводят к данным последствиям.Рак полости рта: симптомы, признаки, лечение
  2. Лучевая терапия является эффективным методом при борьбе с раковыми болезнями, в том числе и с раком полости рта. На ранних стадиях новообразования, лучевая терапия как самостоятельный вид терапии, дает практически стопроцентную гарантию на выздоровление. На более поздних стадиях ее используют в комбинации с хирургической операцией. Так как ротовая полость находится в непосредственной близости с таким жизненно-важным органом как щитовидная железа, после проведенного лечения лучевой терапией, необходима консультация эндокринолога с последующим наблюдением за гормональным фоном и, при необходимости, назначением гормональных препаратов.
  3. Химиотерапия эффективно применяется в борьбе с раковыми заболеваниями путем ввода специальных соединений в организм внутривенно или перорально. Химиотерапия чаще всего используется в комбинации с другими видами терапии.

Рак полости рта: симптомы, признаки, лечение

После проведенных лечебных мероприятий прогнозы на жизнь зависят от того, на каком этапе начато лечение. Прогнозы на выздоровление являются оптимистическими при обнаружении болезни на начальных этапах и его своевременное лечение.

Чем позже обнаружен рак ротовой полости, тем хуже прогнозы на жизнь. Так, при 3-4 стадиях болезни по статистике выживают 20-50% больных. Возможны рецидивы болезни, что является весовым основанием регулярно посещать специалистов после проведенной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector