Когда собирать хмель? Как вырастить хмель

Хмель: декоративный полезный друг или злостный сорняк?

Хмель, применение которого нашло свое место во множестве отраслей (медицина, парфюмерия, косметология, фармация, производство консервов, хлебопечение), исторически считается выходцем с территории Ближнего Востока.

В Европу это растение было завезено греками и римлянами. В домашнем хозяйстве при отсутствии ухода хмель дичает и превращается в настоящего агрессора, которого очень сложно вывести.

Поэтому часто его густые заросли можно наблюдать в отдаленных уголках сада, куда руки человека просто не доходят, что обуславливает постоянное завоевание неуправляемым растением новых территорий.

Иногда в противовес вопросу «как вырастить хмель» возникает другой – «как от него избавиться»?

При обеспечении должного ухода хмель может стать декоративным сезонным элементом арок, заборов, столбов. Особенно эффектно смотрятся его свисающие зеленые шишки, ассоциирующиеся с оригинальными декоративными украшениями. Когда собирать шишки хмеля?

Описание хмеля

Хмель также включает в себя несколько других распространенных имен, в том числе хмиль, горкач, цвиль, хмелица.

Хмель — это кластеры цветов или семенные конусы, которые растут на хмелевых растениях, которые являются энергичными, многолетними видами вьюнов.

Хмель растет во многих частях Европы, но в настоящее время широко культивируется во многих умеренных регионах мира. У растения волосатые стебли, которые помогают ему подняться на высоту более 7 метров.

Цветы растут из пазух темно-зеленых листьев растения и растут до 6-12 см. И только женские цветы используются в лечебным целях.

Внешние характеристики растения

Хмель обыкновенный способен расти на одном месте около 20 лет и характеризуется лианоподобным извивающимся стеблем и мощной многолетней корневой системой, проникающей в почву на глубину более 4 метров, и рассредоточенной в диаметре около 3 метров.

Главным корневищем куста является подземный побег, постоянно образующий почки (основу для формирования новых побегов), особенно активно это происходит на четвертый год роста. Культурное выращивание хмеля заключается в регулярном уничтожении многочисленных ростков во избежание нежелательного разрастания куста.

Стебли хмеля ветвистые, покрыты волосками, окрашены в зеленый или красноватый цвет, в толщине достигают около 13 мм. Растение способно достигать в длину более 10 метров и в процессе роста цепляется за опору при помощи крючкоподобных шипов, размещенных вдоль граней стебля, на боковых побегах, черешках и листьях.

Цветы хмеля собраны в небольшие соцветия (по 20-60 штук), представляют собой шишки и растут на женских лианах. Мужские растения шишек не формируют, за что зачастую уничтожаются. Плоды представляют собой мелкие орешки коричневого цвета.

Семена также очень маленькие: 1000 штук весит от 2 до 4 граммов. Листья хмеля имеют сердцеподобную форму, в средней части растения они наиболее крупные, вверху и внизу куста – помельче.

Верхняя сторона темно-зеленого окраса, нижняя – светлее и содержит железы, выделяющие эфирные масла и смолы. Надземная часть растения живет один год и отмирает глубокой осенью, в отличие от многолетней корневой системы.

Польза хмеля

В аюрведической медицине хмель рекомендуют при беспокойстве, связанным с нервным напряжением, головной болью и расстройством желудка.

Его действия описаны как седативное, снотворное и антибактериальное. 

Хмель содержит множество эфирных масел, а также различные минералы и витамины, которые придают им терапевтические преимущества.

Эфирные масла, найденные в хмеле, — мирен, кариофиллин, фарнезин и гумулен. Масла обладают несколькими мощными терапевтическими свойствами, включая противовоспалительные и антисептические действия.

Витамины, обнаруженные в хмеле, включают витамины С, Е и В6. Эти питательные вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить организм от болезней, повысить иммунную систему и замедлить процесс старения организма.

Хмель также содержит тип флавоноидного соединения, называемого ксантогумолом, который, как считается, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, противоопухолевыми и анти-свертывающими свойствами.

Особенности выращивания

Когда собирать хмель? Как вырастить хмель

Современный хмель был создан из дикого растения, столь же древнего, как и сама история. Еще в первом веке нашей эры они были описаны как салатное растение Египта.

Сегодня слова «пиво» и «эль» означают одно и то же, но слово «эль» изначально предназначалось для варев, производимых из солода без хмеля. Это был оригинальный напиток англосаксов и англичан, тогда как «пиво», варево с использованием хмеля, вероятно, возникло в Германии. Хмель выращивали в современная Бельгия и Голландия с 13-го века.

Выращивание хмеля, вероятно, было введено из Фландрии в Англию в районе Кента в конце 15-го века. До тех сих пор национальным напитком был эль иногда приправленный травами, такими как полынь.

Пивовары начали импортировать сушеный фламандский хмель, но в них содержалось столько посторонних веществ, что в 1603 году был принят Акт парламента, предусматривающий наказание для торговцев и пивоваров, которые обнаружили, что они имеют дело с хмелем, фальсифицированным листьями, стеблями, порошком, песком, соломой и стружкой.

К 17-му веку эль больше не было популярным, и пиво было признанным напитком, и к 1655 году выращивание хмеля быстро росло. В успешном году акр хорошего хмеля может быть более прибыльным, чем пятьдесят акров пахотной земли.

С 1710 года закон запрещал использование какого-либо улучшающего агента, кроме хмеля, в пиве, поскольку хмель был гораздо полезнее. Пошлина менялась из года в год, и спекуляция на налоге стала популярной формой ставок.

В 1750 году более светлое пиво вошло в моду со средним классом, и для предотвращения мошенничества был принят новый закон, требующий, чтобы мешки в которые хмель был упакован, были нанесены по трафарету с указанием года, места выращивания и имени производителя; традиция, которая продолжается и по сей день.

К 19 веку это был золотой век индустрии хмеля. Площадь хмеля продолжала увеличиваться до 1878 года, когда она достигла своего пика в 20 000 гектар. К 1909 году было только 8 000 хмеля из-за импорта иностранного хмеля.

Это было связано с тем, что с пивоваренными заводами был заключен контракт на варку иностранного пива по лицензии, и, следовательно, требовалось использовать хмель, предусмотренный в оригинальном рецепте.

В 1982 году правила Евросоюза привели к введению независимых групп производителей для маркетинга и продажи хмеля.

Когда собирать хмель? Как вырастить хмель

Вскоре индустрия хмеля столкнулась с новыми проблемами, так как Лагер приобрел популярность и потребовалось меньше хмеля. Кроме того, семена хмеля, произведенные в Великобритании, были предположительно конкурирующими странами низкого качества. Это было опровергнуто, но миф нанес значительный ущерб британской индустрии хмеля.

Раньше хмель выращивался почти во всех регионах Великобритании, но теперь он в основном ограничен округами Юго-Восток Англии. Поскольку для уборки урожая вручную требовалась огромная передвижная рабочая сила, производство сконцентрировалось вблизи промышленных районов Лондона, где семьи рабочего класса были рады провести свой ежегодный отпуск в сельская местность. В настоящее время практически весь хмель собирается машинами.

Британские пивовары в 21-м веке нуждаются во всестороннем портфолио хмеля, начиная от низких альфа-кислот около 4% до более высоких альфа-кислот ближе к 20%, а также проявляя все больший интерес к индивидуальным вкусам каждого сорта хмеля.

Всегда будет возрастать интерес к индивидуальным вкусам каждого сорта хмеля и возникнет необходимость в разработке экономичных сортов хмеля, более устойчивых к болезням и требующих меньших химических добавок.

К сожалению несколько последних лет в индустрии все больше используются вкусовые добавки вместо натуральных ингредиентов и потребность в хмеле падает. Он в основном востребован мелкими пивоварнями, которые пытаются сохранить традицию или делать оригинальные сорта пива.

Как выращивать и когда собирать хмель? Выращивание хмеля производится на равнинных местностях. Для массового сбора создают так называемые хмельники площадью 20-30 га, разделенные на отдельные квадраты, между которыми размещены 3-4-метровые дорожки.

На каждом гектаре устанавливают 145-150 столбов (8-9 метров в высоту), для устройства шпалер. С целью защиты от пронизывающих ветров хмельные плантации высаживают возле садов, лесополос и лесов.

Планируемую под такое растение открытую местность заранее (за пару лет) обсаживают 2-3-рядными защитными лесополосами из быстрорастущих деревьев, размещая их от краев плантации на расстоянии 20 метров.

хмель применение

После сбора шишки нужно высушить, в противном случае сырой материал быстро испортится и не подойдет для пивоварения. Домашние пивовары часто используют для этого сушилки для фруктов и грибов, либо обычную духовку.

В большом производстве хмель, содержащий около 80% воды, сразу после уборки вентилируется подогретым воздухом, затем высушивается в специализированных печах. Сушку следует прекратить, когда стебелек шишки станет хрупким.

Высохший материал должен иметь желто-зеленый цвет и быть практически невесомым, чешуйки при этом напоминают

В таком состоянии шишки нужно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку, где они будут ждать своей очереди. В промышленных масштабах сырье хранится в полиэтиленовых или джутовых мешках на хмелеприёмных пунктах или хмелефабриках, где окончательно доводится до стандартных товарных кондиций.

После сбора хмелевых шишек, осенью, подсохшие стебли растения срезают, вывозят с территории с целью сжигания. Хмельники тщательно очищают от остатков растительности, вносят органику (навоз или компост) и калийно-фосфорные препараты.

Посадка: в домашних условиях и промышленных масштабах

Закладка хмельника производится на средне-, слабоподзолистых, дерновых и лесных землях с хорошим дренированием; грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности почвы. Высаживание осуществляется черенками или однолетними саженцами хмеля, выращенными в питомниках. Глубина посадки, которую рекомендуется производить в апреле-мае, составляет 8-10 см.

В домашних условиях посадка производится по такому же принципу, только в более мелких масштабах. Так, растению следует обеспечить хорошо дренированную почву, солнечное место и опору, по которой оно будет ползти.

Появление всходов обычно происходит через 7-10 дней после посадки. По достижении растением высоты 50-60 см стебель заводится на подпорку, а междурядье рыхлится культиваторами (в промышленных масштабах).

За вегетационный период обычно проводится 4-5 распушиваний верхнего почвенного слоя и одно окучивание. Разрастание корневой системы хмеля останавливают, начиная со второго года роста.

Ранней весной производится распахивание гребней, обрезка боковых корневищ и подземных прошлогодних стеблей; на сильно развитых растениях их обрезают полностью, на недостаточно мощных – над первой-второй парой глазков.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Хмель считается БЕЗОПАСНЫМ, если употреблять его в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Хмель ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНЫЙ, если принимать его внутрь для кратковременного использования в медицинских целях.

  • Депрессия Хмель может усугубить депрессию. Избегайте использования.
  • Рак и состояния, чувствительные к гормонам. Некоторые химические вещества в хмеле действуют как гормон эстроген. Люди, которые имеют состояния, чувствительные к гормонам, должны избегать хмеля. Некоторые из этих состояний, включая рак молочной железы и эндометриоз.
  • Хирургия: Хмель может вызвать слишком много сонливости в сочетании с анестезией и другими лекарствами во время и после хирургических процедур. Прекратите принимать хмель по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
  • Алкоголь взаимодействует с хмелем. Алкоголь может вызвать сонливость и сонливость. Хмель может также вызвать сонливость.
  • Лекарства, которые вызывают сонливость, называются успокоительными. Прием хмеля вместе с седативными препаратами может вызвать слишком сильную сонливость.
  • Хмель не рекомендуется для детей, беременных женщин или кормящих матерей.
  • Он считаются безопасными для большинства здоровых взрослых при условии, что не превышена рекомендуемая доза.
  • Хмель может вызвать определенные побочные эффекты, включая расстройство желудка, тошноту, диарею и рвоту.
  • У некоторых людей может быть аллергия на хмель. Контакт может привести к сыпи.

Дозирование. Подходящая доза хмеля зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий.

В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для хмеля.

Проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом или другим медицинским работником перед использованием хмеля.

Подкормка и уход

По достижении растением высоты в 3-4 метра требуется удобрить его фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30-45 кг на 1 гектар. Урожай шишек можно повысить при помощи пасынкования – укорачивания лишних боковых ветвей на расстоянии 3 см от главного стебля.

Попутно производится выкорчевывание поврежденных или отмерших растений и высадка на их место новых экземпляров. В среднем на 1 гектар (при промышленном выращивании) приходится 14-16 тысяч кустов.

Размножение и пересадка хмеля

Пересадку и рассаживание хмеля, верхняя часть которого отмирает перед наступлением зимы, можно производить весной или глубокой осенью. Для этого растение нужно выкопать, отобрать наиболее здоровые корешки и высадить их в предварительно подготовленные канавки на расстоянии 1 метр друг от друга.

Хмель можно размножать зелеными черенками, которые нарезаются с трехлетних и старше растений. Семена хмеля для размножения применяются по большей части селекционерами с целью выведения новых сортов.

Когда собирать хмель?

Созревание шишек хмеля зачастую происходит неравномерно, сбор урожая можно производить с конца августа по начало сентября. Когда собирать шишки хмеля? Для этого следует правильно определить их спелость, признаками которой является наличие желтого порошка, похожего на пыльцу, специфический аромат, хорошая плотность, желто-зеленый цвет, коричневый прицветник;

чешуйки должны находиться в стадии распрямления. Именно в этот период в шишках содержится максимальное количество эфирного масла, альфа-кислот, полифенолов. В хмелеводческих хозяйствах уборка заканчивается в последних числах сентября;

Сорта хмеля обыкновенного

Хмель Пивовар

Сорт представляет собой высокое массивное растение, имеющее тонкий аромат. Шишки вытянуто-цилиндрической формы, средние, достаточно плотные; на кусте их немного. Хмель, применение которого в пивной промышленности и в приготовлении хмелесодержащих препаратов достаточно широко, характеризуется высокой устойчивостью к болезням, вымерзанию, вымоканию, засухе. Вегетационный период – 115 дней.

Хмель Триумф

На одном месте растет 15 и более лет, устойчив к вымоканию, засухе и морозам. Может поражаться паутинным клещом. Характеризуется тонким ароматом, используется в пивоварении и переработке, направленной на получение концентрированных гранул.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector