Что такое Кожный лейшманиоз
— заболевание эндемичное для регионов, где в течение 50 дней сохраняется температура воздуха не ниже 20° С, но единичные случаи встречаются как эксквизитные в любом регионе страны. Синонимами кожного лейшманиоза являются: лейшманиоз кожный Старого Света, пендинская язва, ашхабадка, годовик, пустынно-сельский лейшманиоз и др. Встречается в Средней Азии (Туркмении, Узбекистане), Афганистане.
Кожный лейшманиоз вызывается возбудителем из рода простейших, имеющим несколько разновидностей. Общее название возбудителя Leischmania tropica, так как впервые он был обнаружен Лейшманом (1872), а в 1898 г.
описан русским ученным П.Ф. Боровским. Возбудитель лейшманиоза Leischmania tropica относится к простейшим (Protozoa). Для его обнаружения бугорок или краевой инфильтрат лейшманиомы с целью анемизации сдавливают двумя пальцами и скальпелем делают небольшой и неглубокий надрез кожи.
С краев надреза соскабливают скальпелем кусочки ткани и тканевую жидкость. Из полученного материала готовят мазок, окрашиваемый по Романовскому-Гимзе. Возбудитель (тельца Боровского) представляет собой овоидное, яйцевидное образование длиной 2-5 мкм, шириной от 1,5 до 4 мкм, в протоплазме которого обнаруживают два ядра — крупное овальное и добавочное палочковидное (блефаробласт).
В мазках протоплазма лейшманий окрашивается в светло-голубой цвет, крупное ядро — в красный или красно-фиолетовый, добавочное — в темно-фиолетовый. Паразит находится в большом количестве в макрофагах и свободными группами в токе крови, а также в очагах поражений кожи.
Лечение кожного лейшманиоза
Лечение преимущественно местное. Применяют примочки с фурацилином, грамицидина, мази: 0,5% акрихинову, мономицинову, Вишневского. В ранний период болезни лейшманиомы рекомендуется присыпать или внутрикожно обкалывать акрихином, мономицином, берберина сульфатом или гексаметилентетрамином.
В последние годы применяют лазерную терапию, преимущество которой в заживлении язв без рубцевания. В случае множественных язв со значительными инфильтратами назначают парентерально мономицин по 0,25 г 3 раза в сутки в течение 10-14 дней, аминохииол по 0,2 г З раза в день (на курс 10-12 г).
Если отсутствуют признаки интоксикации и больной не опасен для окружающих, то лечение лейшманиоза можно проводить в амбулаторных условиях. В противном случае показана госпитализация в инфекционное отделение.
- Хирургическому:
- Физиотерапевтическому.
- Химиотерапевтическому.
Для каждого вышеперечисленного метода разработаны свои показания, учитывая стадию заболевания, локализацию и обширность поражения. Если патологический очаг ограничен и имеет небольшие размеры, рекомендуется задействовать хирургический или физиотерапевтический метод удаления. В подобных случаях могут применить:
- Криотерапию.
- Лазеротерапию.
- Электрокоагуляцию.
- Диатермокоагуляцию.
Когда отмечаются множественные язвенные поражения кожи, рекомендуется применять комплексный подход к лечению, включающий химиопрепараты, физиотерапию и наружные антибактериальные средства, оказывающие противовоспалительный эффект.
- Метронидазола.
- Рифампицина.
- Низорала.
- Тетрациклинов.
Согласно клинической практике, к препаратам выбора при кожном лейшманиозе относят Пентостам, Глюкантим и их аналоги. Продолжительность терапии составляет до трёх недель. При кожно-слизистом лейшманиозе терапевтический курс длится не менее месяца.
Наиболее действенным считается Глюкантим. Добиться полного регресса патологических элементов на коже можно за 4 недели его применения. Если отсутствует эффект от лекарств, являющихся препаратами выбора, переходят к ароматическим диаминам, делагилу и амфотерицину В.
Противолейшманиозные свойства отмечены у Аминохинола и Фуразолидона. Длительность терапии этими препаратами колеблется в пределах 2–3 недель. Следует отметить, что дозировку любых лекарственных препаратов при кожном лейшманиозе определяет лечащий доктор в соответствии с действующими клиническими протоколами.
Местная терапия
На начальных этапах заболевания достаточно эффективным будет местное введение лекарственных препаратов, относящихся к производным пятивалентной сурьмы. Терапевтический курс состоит в среднем из 5 уколов.
Перерыв между инъекциями должен быть по меньшей мере 3–5 суток. В основном задействуют Меглумин антимониат. Для наружной обработки язвенных поражений используют различные противовоспалительные антибактериальные мази и гели (например, Протарголовая, Стрептоцидовая, Сульфаниламидная, Метациклиновая, Тетрациклиновая и т. д.).
Осложнения
Возможно инфицирование язв вторичной бактериальной флорой, что затягивает выздоровление, может привести к развитию рожи, абсцесса.Прогноз благоприятный, возможны косметические дефекты.
Как показывает клиническая практика, возникновение осложнений преимущественно обусловлено присоединением вторичных инфекций. Могут развиться воспаления лёгких. Чаще всего осложнения наблюдаются при кожно-слизистом лейшманиозе.
Цикл развития леишманий
Инфекционный процесс начинается, когда промастиготы проникают в организм хозяина со слюной москитов, которые кусают человека за лицо или конечности. Паразиты поглощаются дермальными макрофагами и вскоре превращаются в амастиготы или микромастиготы, размножающиеся поперечным делением, что в конечном счете приводит к разрыву макрофагов.
Этот процесс продолжается продолжительное время, так как освобождающиеся амастиготы поглощаются новыми макрофагами, которые скапливаются в очаге поражения и пролиферируют здесь. Пораженные макрофаги способствуют дальнейшей диссеминации паразитов.
Последующее развитие очага поражения зависит от индивидуальных особенностей паразита и состояния иммунных реакций организма хозяина. Положение осложняется тем, что в каждый таксон леишмании может входить несколько отличающихся друг от друга штаммов;
Москит заражается амастиготами леишмании при кровососании на инфицированном позвоночном. В кишечнике москита лейшмании переходят в промастиготную стадию, размножаются продольным делением и развиваются в течение недели, превращаясь в инвазивные формы, которые концентрируются в передних отделах кишечника и в хоботке москита.
Развитие промастигот в москитах происходит при температуре свыше 15 °С. При повторном кровососании переносчика про-мастиготы попадают в кровь позвоночного хозяина, фагоцитируются клетками РЭС и превращаются в амастиготы.
Москиты — мелкие двукрылые насекомые, величиной от 1,2 до 3,7 мм. Распространены во всех частях света в тропической и субтропической зонах, в поясе, заключенном между 50° с. ш. и 40° ю. ш.
Москиты обитают как в населенных пунктах, так и в природных биотопах. В населенных пунктах местами выплода москитов служат подполья, свалки мусора и другие места, где скапливаются гниющие органические вещества.
Особенности распространения лейшманий и их циркуляции на эндемичной по лейшманиозам территории тесно связаны с особенностями экологии их переносчиков — москитов. Так, в Старом Свете лейшманиозы распространены в сухих (аридных) территориях — пустынях, полупустынях и оазисах; в Новом Свете — это (за редким исключением) болезни влажного тропического леса.
В населенных пунктах Центральной Азии москиты обычно разлетаются на расстояние всего в десятки метров от мест выплода; на открытой местности распространяются до 1,5 км. В северной части своего ареала москиты имеют одну генерацию и активны с июня по август.
В Центральной Азии обычно развиваются две генерации с максимумом численности в начале июня и начале августа. В тропических странах москиты активны целый год. Москиты — сумеречные и ночные насекомые, в течение 2-3 недель своей жизни самки питаются кровью и 2-3 раза откладывают яйца.