Лечение Лечение эхинококкоза селезенки — Медицинский портал EUROLAB

Механизмы развития симптомов эхинококкоза у человека

В цепочке развития данному гельминту не нужны люди. Для него они становятся дополнительными или промежуточными хозяевами. Рассмотрим, как выглядит жизненный цикл возбудителей эхинококкоза:

  • Зараженное животное — в основном заболеванием страдают собаки (в дикой природе — волки, лисы), вместе с фекалиями выделяет во внешнюю среду яйца паразита. При контакте с воздушными массами, они подсыхают и разносятся порывами ветра на любые расстояния. Также яйца эхинококков могут остаться вблизи заднего прохода животного, и после вылизывания, собака разносит их по шерсти языком.
  • Возбудители инфекции из окружающей среды попадают в пищеварительный тракт промежуточных хозяев — крупного скота или человека. Оказавшись в желудке, яйцо эхинококка лишается защитной оболочки, из него образуется личинка. Ее задача — попасть в общий кровоток и закрепиться в отдельном органе. С этой целью личинка повреждает стенку желудка и начинает «путешествовать» по телу промежуточного хозяина, пока не остановится в какой-либо его системе. После того как это случится — начинается следующий цикл развития заболевания — формирование капсулы или цисты, которая характерна для эхинококкоза. Обычно личинка останавливается в печени — 80% случаев, реже местами ее паразитирования становятся сердце, легкие, селезенка и головной мозг, как при нейроцистицеркозе.
  • От промежуточного к окончательному хозяину возбудитель заболевания попадает в результате поедания им инфицированного мяса. Собака или лисица могут съесть зараженный биоматериал овцы, кабана или лося. На этом жизненный цикл эхинококкоза завершается. Паразит в теле основного хозяина достигает половой зрелости и начинает дальнейшее размножение.

Растущие эхинококковые кисты приводят к развитию сенсибилизации организма и оказывают механическое воздействие на орган, нарушая его работу. Под влиянием продуктов жизнедеятельности паразита развивается хроническое воспаление пораженного органа. При больших размерах пузырь может разорваться и нагноиться.

Сенсибилизация организма при эхинококкозе

Эхинококкоз у детей

В раннем возрасте риск инфицирования гельминтами слишком высок ввиду того, что малыши не любят соблюдать правила гигиены. Так как кистозные образования при эхинококкозе растут медленно, патология выявляется не сразу — нередко проходят годы, а иногда и десятки лет, чтобы стало известно о диагнозе.

Также указать на патологию может УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ, серологические анализы крови.

Эхинококкоз у детей проявляется в виде следующих симптомов:

  • отсутствие аппетита;
  • низкая масса тела;
  • общая слабость;
  • бруксизм;
  • раздражительность;
  • неуспеваемость в школе;
  • аллергические реакции;
  • сопутствующие гельминтозы;
  • расстройства стула;
  • желтуха;
  • сухой кашель неясной этиологии;
  • одышка;
  • боль за грудиной.

В лабораторных исследованиях может быть повышение количества эозинофилов и иммуноглобулина Е в крови.

Четвертая стадия заболевания, при которой происходит разрыв кисты, сопровождается осложнениями различного характера, зависящими от локализациии гельминтоза.

Симптоматика

Всего известно четыре стадии эхинококкоза:

  • латентная;
  • умеренная;
  • период разгара;
  • осложнения, вызванные заболеванием.

К примеру, при поверхностном расположении эхинококка на паренхиме печени признаки заболевания будут отсутствовать на протяжении длительного времени. Если паразит закрепился вблизи воротной вены, патологический процесс начнет проявляться ярко, так как растущая киста будет сильнее давить на ткани органа, провоцируя желтуху, асцит и прочие осложнения.

Первые симптомы болезни становятся очевидными при условии, что новообразование препятствует полноценной работе пораженных тканей на фоне компрессии сосудов и нервов. В зависимости от локализации эхинококкоза и давности инвазии, каждому пациенту необходим индивидуальный подход и схема лечения.

Эхинококкоз головного мозга

Личинки, закрепившиеся в тканях этого органа, на первичном этапе заболевания практически не вызывают каких-либо симптомов. Со временем, когда эхинококкоз продолжает развитие, у пациента появляются клинические проявления, типичные для опухолей головного мозга.

К ним относятся следующие признаки:

  • приступы эпилепсии;
  • депрессивный синдром;
  • умственная отсталость;
  • галлюцинации;
  • парезы рук и ног;
  • внутричерепная гипертензия.

Эхинококкоз головного мозга классифицируется на два вида — он бывает одно- и многокамерным. В первой ситуации речь идет об изолированных образованиях, вызванных паразитами, которые могут достигать 5 и более сантиметров. Во втором случае патологический процесс представляют гроздья множественных кист, окруженные фиброзной капсулой и воспалением близлежащих тканей мозга.

Эхинококкоз печени

В этом органе (на фото) обычно формируется однокамерный процесс — гидатидозный (90% случаев). Реже развивается альвеолярный эхинококкоз, который характеризуется образованием большого количества пузырей.

Клинические проявления заболевания зависят от стадии патологического процесса. Рассмотрим в таблице, какие симптомы могут беспокоить человека при эхинококкозе печени.

Стадии Признаки
ЛАТЕНТНАЯ Субфебрильная температура, общая слабость, утомляемость, аллергия.
УМЕРЕННАЯ Диспепсические расстройства, нарушения стула, патологическое увеличение окружности живота.
ПЕРИОД РАЗГАРА Боль в области правого подреберья, стойкая лихорадка, желтуха, асцит.
ОСЛОЖНЕНИЯ Прорыв кист в брюшную полость, перитонит, анафилактический шок, гнойная интоксикация организма больного.

В целом оба патологических процесса своевременно диагностировать крайне сложно. Лишь после того, как болезнь перейдет в хроническую стадию, начинаются осложнения, опасные для жизни пациента.

Эхинококкоз желчного пузыря

Киста в печени

Эхинококковая киста печени встречается в большинстве случаев, при этом больной испытывает наиболее ощутимую симптоматику. В первую очередь пациент жалуется на общую слабость и быструю утомляемость. Осматривая больного, врач обнаружит увеличенные размеры внутреннего органа. Наблюдаются такие патологические признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • болезненные ощущения в животе.

Симптомы эхинококкоза у человека полиморфны. Они зависят от локализации кист, их численности и размеров, быстроты роста, а также от возраста больного, реактивности его организма и сопутствующей патологии.

Болезнь развивается медленно, длится годами. Первые симптомы заболевания часто проявляются спустя многие месяцы и даже годы после заражения.

Зачастую эхинококковые кисты выявляются случайно. Например, при флюорографии легких или УЗИ печени.

Скорость нарастания симптомов эхинококкоза у человека зависит от локализации кист в пораженном органе. Так при локализации в периферических отделах печени кисты довольно долго ничем себя не проявляют. При локализации у ворот печени при росте киста довольно рано начинает сжимать ходы печени, что проявляется желтухой, при сжатии воротной вены развивается асцит.

Выделяют 4 стадии течения эхинококкоза у человека: латентную, стадию слабо выраженной симптоматики, стадию развернутой клинической картины и четвертую стадию осложнений.

Симптомы эхинококкоза у человека в латентную стадию

Длительность латентной стадии эхинококкоза (от момента заражения до появления первых клинических симптомов) установить трудно. Зачастую не удается точно определить время инвазии.

Появление первых субъективных симптомов зависит от места локализации эхинококковой кисты. При локализации кисты в периферических отделах печени латентная фаза длиться годами.

При эхинококкозе спинного мозга латентная фаза непродолжительная, так как даже малейший рост кисты уже оказывает определенное давление на орган, что незамедлительно приводит к осложнениям — парезам и параличам конечностей и расстройствам функции тазовых органов.

В ряде случаев эхинококкоз протекает всю жизнь бессимптомно и обнаруживается неожиданно на секционных находках в виде обызвествленных кист у лиц, умерших от других заболеваний.

Симптомы эхинококкоза у человека во 2-й стадии

Следом за латентной стадией наступает период слабовыраженных субъективных проявлений заболевания. Симптомы эхинококкоза у человека в этот период зависят от локализации кист. Так при эхинококкозе печени больные могут жаловаться на чувство тяжести и боли в правом подреберье, при заболевании легких — одышку и затрудненное дыхание, при поражении головного мозга больные жалуются на головные боли.

Симптомы эхинококкоза у человека в 3-й стадии

В стадии выраженных клинических проявлений симптомы эхинококкоза выражены значительно, появляются симптомы аллергии и интоксикации, а сама киста определяется при пальпации, рентген исследовании или УЗИ.

Осложнения эхинококкоза

Осложнения эхинококкоза на стадии роста кисты случаются при любой их локализации.

Эхинококкоз печени у человека встречается в 45 — 85% случаев. Чаще всего онкосферы оседают в мелких капиллярах правой доли печени. Эхинококковые кисты растут медленно. При локализации кисты в периферических отделах печени латентная фаза длиться несколько лет, осложнения наступают поздно. По мере роста эхинококкового пузыря больные начинают жаловаться на чувство тяжести и боли в правом подреберье.

При локализации у ворот печени киста довольно рано начинает сжимать ходы печени, что проявляется желтухой, при сжатии воротной вены развивается асцит.

В общей структуре заболеваемости эхинококкозом 20 — 30% случаев приходится на эхинококкоз легких. Это вторая по частоте локализация после эхинококкоза печени (80%).

Бессимптомная стадия протекает длительно. Часто заболевание обнаруживается случайно на рентген исследовании.

  • По мере роста эхинококкового пузыря начинают появляться определенные симптомы, связанные с его локализацией. Киста может сдавливать ткань легкого, сосуды, бронхи и плевру. Одышка, затрудненное дыхание, кашель и боли в грудной клетке — наиболее частые симптомы эхинококкоза легких.
  • Воспаление легочной ткани проявляется повышением температуры тела до субфебрильных цифр. При нагноении кисты температура повышается до 39 °С и беспокоит больного долгое время.
  • При эхинококкозе легких у больных развиваются симптомы интоксикации и аллергизации организма (крапивница, эозинофилия и патологические иммунологические реакции).
  • Давление крупного эхинококкового пузыря приводит к смещению органов средостения. При давлении на бронхи развивается ателектаз.
  • Появление трещин в оболочке приводит к нагноению кисты. Нагноившиеся кисты проявляются как абсцессы и протекают с симптомами гнойной интоксикации и сильными болями в пораженном органе. Они являются причиной воспаления легких (длительные пневмонии) и агрессивных аллергических реакций. В 90% случаев киста прорывается в бронх, реже — в брюшную полость, плевру, перикард и желчевыводящие пути.

Иммунологические пробы, рентгенограмма легких, КТ и МРТ — основные методы диагностики заболевания. Основу лечения составляет комбинированная терапия, включающая назначение противопаразитарных препаратов и хирургических методик.

Эхинококкоз печени. УЗИ.wmv - YouTube

Подробно об эхинококкозе легких читай статью «Эхинококкоз легких: симптомы, диагностика и лечение»

Удаление кисты эхинококка из бронха

Диагностика

Диагностика основана на данных ультрасонографии, компьютерной томографии и лапароскопии.

Выявление данного вида гельминтоза заключается в опросе пациента, проведении лабораторных и инструментальных методов исследования, в том числе и с помощью современных компьютерных технологий.

Диагностическая работа начинается с беседы в кабинете врача с потенциально зараженным человеком. Специалист выясняет историю жизни больного, узнает о его взаимодействии с животными, опрашивает о возможных симптомах заболевания.

Безошибочно определить диагноз можно с помощью иммуноферментных тестов, которые делают в лечебных учреждениях типа Инвитро.

Анализ крови на эхинококкоз методом ИФА позволяет обнаружить в биоматериале исследуемого антигены к возбудителю заболевания.

Чтоб выявить данную патологию, необходимо пройти комплексную диагностику, которая включает инструментальные и лабораторные исследования. Врач сперва выясняет, не контактировал ли больной с животными, которые могли быть заражены эхинококками. Пациенту рекомендуется обратиться за консультацией к паразитологу. Назначают пройти следующие диагностические исследования:

  • ультразвуковую диагностику органов брюшной полости;
  • компьютерную томографию, которая позволяет определить тип кистозного образования;
  • серологическое исследование крови, которое выявляет специфические антитела в организме;
  • гельминтологические обследования, которые включают сдачу мокроты, урины и дуоденального содержимого (желчь, желудочный сок, секрет поджелудочной).

Дополнительно больной проходит общеклинические методы исследования, которые состоят из общего анализа урины, который необходим для определения количества лейкоцитов, эритроцитов. Врач назначает сдать кровь на биохимический анализ, чтоб определить повышение АЛТ и АСТ нормы. Важно своевременно выявить патологию, чтоб как можно раньше начать лечение.

Как передается инфекция?

Яйца эхинококка чрезвычайно устойчивы к внешним условиям: им не страшен мороз до 30°С и жара до 40°С. Губительны для паразитов прямые солнечные лучи и засушливая погода — ультрафиолет уничтожает их мене, чем за 48 часов.

В благоприятных условиях яйца гельминтов остаются жизнеспособными от 40 дней до года. При заморозке инвазивность сохраняется до нескольких лет.

Заражение эхинококками у людей не происходит от употребления в пищу мяса инфицированных животных, бытовые и сексуальные контакты и прочие возможные пути передачи заболевания. Кроме того, полностью исключен риск внутриутробной патологии.

Лечение

Лечение оперативное (удаление паразитарной кисты с ликвидацией остаточной полости или спленэктомия).

И.И.Гoнчapик

Своевременно начатая терапия при этом виде гельминтоза играет значительную роль. Только так есть все шансы избежать осложнений, которые вызывает прорыв кисты в полость внутренних органов.

Медикаментозное лечение эхинококкоза без операции основано на приеме противопаразитарных средств. Рассмотрим, как проводится дегельминтизация у взрослых с помощью таблеток.

Название препарата Схема лечения
АЛЬБЕНДАЗОЛ (ГЕЛМАДОЛ) 10 мг на кг веса пациента 2 раза в сутки. Рекомендуются 3 курса продолжительностью 28 дней с двухнедельным интервалом между ними.
НЕМОЗОЛ 400 мг дважды в сутки. Схема приема препарата такая же, как и в предыдущем случае.
МЕБЕНДАЗОЛ 1, 2 и 3 день: 800 мг в сутки;

4, 5 и 6 день: 1000 мг в сутки;

с 7 дня дозировка рассчитывается по формуле 25 мг/кг.

Продолжительность курса назначается индивидуально.

  • На протяжении полугода избегать физических нагрузок.
  • В течение двух месяцев беречься от стрессов и прочих моральных потрясений.
  • Женщинам в дальнейшем нежелательно планировать беременность.

Эхинококкоз лечится посредством удаления кистозного образования. Хирург осторожно проводит оперативное вмешательство, изолируя травмированный участок.

Очень важно не занести инфекционное заболевание во внутренние органы. Оперативное вмешательство проводят двумя способами.

При первом полностью удаляют кистозное образование, второй метод оперативного вмешательства подразумевает рассечение кисты и выведение из нее жидкости. После удаления вещества проводят дезинфекцию полости образования, затем дренируют и зашивают рану.

Если наблюдается несколько эхинококковых кист, то сперва пациенту назначаются препараты против паразитов. Данную консервативную терапию применяют и после удаления кисты из печени, селезенки, мочевого пузыря и других органов. Она позволяет избежать рецидива и помогает быстрее выздороветь. Лечение эхинококкоза длительное, порой на него больному необходимо несколько лет.

Лекарственные препараты назначаются в послеоперационном периоде индивидуально по результатам исследования на чувствительность к антибиотикам.

Лечение эхинококкоза селезенки с помощью народных средств не эффективно, так как киста обязательно подлежит оперативному удалению.

Народная медицина

Но рецепты народной медицины можно использовать для постоперационного лечения, то есть как дополнительный метод, направленный на профилактику рецидива заболевания.

Перечислим основные средства, эффективные в отношении эхинококка.

  • Один раз в день натощак принимать ¼ часть ст. ложки полыни, запивая растение необходимым количеством воды. Детям достаточно предлагать средство на кончике ножа. Курс 3 недели.
  • Каждое утро на голодный желудок съедать горошину черного перца, запивая водой.
  • Ст. ложку пижмы заварить стаканом кипятка, настаивать 4 часа и пить понемногу в течение дня. Курс 1 неделя. Беременным применение пижмы противопоказано при любых гельминтозах.

Лечение народными средствами не является панацеей. Справиться с заболеванием может только комплексный подход, включающий консервативную и оперативную терапию.

Профилактика

Ни один человек не застрахован от гельминтов. Профилактика эхинококкоза заключается в тщательном соблюдении правил гигиены, что позволяет сократить риск инфицирования до минимума.

Так как заражение обычно происходит через грязные руки, настоятельно рекомендуется:

  • пользоваться мылом после посещения туалета, перед едой и при прочих ситуациях;
  • меньше взаимодействовать с животными;
  • не употреблять в пищу немытые фрукты и овощи, даже со своего дачного участка.

В группу риска по развитию заболевания входят лица, занимающиеся скотоводством, разведением собак и кошек, охотой и пр. Животные, с которыми контактирует человек, должны периодически получать профилактическое лечение антигельминтными средствами, даже если симптомы заболевания у них отсутствуют и внешне они выглядят здоровыми.

Прогноз при эхинококкозе редко бывает благоприятным. Киста, кишащая паразитами, со временем не рассосется, напротив, при отсутствии лечения она может лопнуть или нагноиться. Поэтому данное заболевание подлежит обязательному устранению.


Чтобы избежать эхинококкоза следует ограничить контакт с животными. Если такой возможности нет, то после каждых контактов с животными обязательно следует мыть руки. Уберечься от заражения поможет тщательное мытье овощей и фруктов перед потреблением. Людям, которые работают на фермах или часто имеют дело с животными, необходимо регулярно проходить обследование на наличие паразитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector