Фасциолез у животных: лечение у КРС

Что такое фасциолёз

Если говорить простым языком, то фасциолёз — это глисты, которые поражают печень и жёлчный пузырь. Они наносят серьёзный вред животному.

В запущенных случаях их жизнедеятельность может приводить к смерти скота. Таким образом, болезнь приводит к серьёзному экономическому ущербу животноводческого хозяйства.

Каждая заражённая фасциолёзом скотина теряет от 24 до 41 кг живого веса. Корова за год может не додать 223 кг молока.

При своевременно начатом лечении прогноз течения болезни положительный. Полное выздоровление наступает спустя 30–40 дней.

Промежуточные хозяева фасциолы Недуг может поражать практически все виды сельскохозяйственных животных, диких зверей, а также человека. Чаще заболевают зрелые особи, у молодняка фасциолёз регистрируется гораздо реже.

Зачастую случаи заражения этим гельминтным заболеванием регистрируются в конце лета, зимой животные не заражаются.

Возбудитель и цикл развития

Заболевание провоцируют трематоды из семейства Fasciola: Fasciola hepatica — печёночная двуустка и Fasciola gigantica — гигантская двуустка. Первый паразит имеет длину от 2 до 3 см, второй — до 7,5 см.

Фасциолез крупного рогатого скота: лечение, меры борьбы

Их основными хозяевами выступают жвачные животные, а промежуточными — моллюски. Трематоды откладывают яйца, которые вместе с калом оказываются в окружающей среде.

Из яиц выходит мирацидий. После попадания в воду он поселяется в промежуточном хозяине, где развивается около 2,5 месяцев.

Затем паразиты выходят из моллюска в воду и перемещаются в траву, где и обитают до конца пастбищного сезона.

Симптомы фасциолеза у КРС

Симптомы могут отличаться в зависимости от формы течения болезни. Разными они будут для острой и хронической форм.

Также признаки могут отличаться в зависимости от вида фасциол, которые поразили животное, условий содержания и кормления, стойкости иммунной системы. Так, если в организме присутствует незначительное количество паразитов, у скота крепкий иммунитет, то заболевание может протекать бессимптомно либо с очень слабовыраженными признаками, на которые владелец даже может не обратить внимания.

Острая форма

При острой форме наиболее часто регистрируются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 41,5 градуса;
  • снижение аппетита, отказ от еды;
  • рвота;
  • нарушения со стороны ЖКТ;
  • угнетённое состояние;
  • увеличение печени;
  • напряжение брюшных мышц;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение чувствительности кожи.


Если острый фасциолёз вовремя не лечить, то он перейдёт в хроническую форму.

Хроническая

Для хронического течения заболевания характерна такая симптоматика:

  • вялость, сонливость;
  • резкая потеря веса;
  • потускнение и выпадение шерсти;
  • значительное снижение количества молока;
  • побледнение слизистых оболочек.

В острой форме фасциолез у коровы проявляет себя в первые дни после заражения:

  1. у животных повышается температура (до 41,6 градусов);

  2. ухудшается аппетит;

  3. нередко появляется рвота;

  4. животное выглядит угнетенным;

  5. при пальпации обнаруживается увеличенная печень, брюшные мышцы напряжены;

  6. возможны нарушения сердечного ритма

Острая форма также характеризуется повышением чувствительности кожи.

Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза

Без ветеринарного вмешательства заболевание переходит в хроническую форму: животные становятся вялыми, сонливыми, теряют вес, их шерсть тускнеет, а удои остаются минимальными даже с максимальным питанием.

Острая форма заболевания проявляется в первые дни после заражения. Не нужно быть очень внимательным, чтобы заметить, что с поголовьем происходит что-то не то.

Симптомы очень выражены:

  • Повышение температуры тела до 41,6°.
  • Наличие отеков: грудь, нижняя часть живота, веки.
  • Нарушение пищеварения: рвота, понос, отказ от еды.
  • Угнетённое состояние.
  • Увеличение размеров печени, определяющееся путем пальпации.
  • Бледные слизистые покровы.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Мышцы в тонусе.
  • Повышенная чувствительность кожи.

Данные показатели должны вызвать настороженность и побудить обратиться за консультацией к ветеринару. Своевременно принятые меры помогут полностью избавиться от симптомов на протяжении 39-40 дней. Если не лечить заболевание, то острая форма переходит в хроническую.

Хроническая форма приобретает дополнительные симптомы:

  1. Вялость.
  2. Сонливость.
  3. Снижение веса при обычном питания (каждое животное теряет от 24 до 41 кг живого веса).
  4. Визуально шерсть выглядит тусклой и сухой, при поглаживании ладонью отмечается выпадение.
  5. Минимальные удои (за год от каждой коровы теряется 223 кг молока).

Диагностика

Диагноз «фасциолёз» ставится на основании осмотра животного и выявления у него характерных симптомов, а также результатов анализов кала, проведённых в лаборатории.

При подозрениях на заражение необходимо провести диагностику каловых масс для выявления яиц фасциол. Их можно заметить после тщательного промывания каловой массы – они желтого цвета и имеют овальную форму. В длину достигают 0,14 мм, в ширину – 0,09 мм. Наиболее точную информацию о заражении дают лабораторные исследования.

Специалист подскажет, какие меры нужно предпринять и поставит точный диагноз.

При хронической форме важно заключение клинических анализов лабораторных исследований на наличие яиц фасциолы в фекалиях. Возможно, понадобится внутрикожная проба туберкулином. При положительных результатах будет назначен антигельминтный препарат.

Острая форма диагностируется путем гельминтологического вскрытия.

Источники и пути заражения

Поскольку фасциолёзом могут заражаться люди, употреблять мясо и молоко заражённого животного нельзя. Также ими запрещено кормить других домашних животных, например, котов, собак.
Мясо зараженного животного
После того как произведена терапия, мясо и молоко нельзя будет есть на протяжении определённого времени. Период запрета зависит от применяемого для лечения средства.

Лечение фасциолеза

При выявлении фасциолёза лечение будет состоять из 3 этапов: дезинвазии помещения, в котором содержится скот, обеззараживания навоза и введения животным лекарственных препаратов.

Общие меры борьбы

Навоз обеззараживают биотермическим методом в навозохранилищах и на площадках, которые недоступны для животных. Убирают его специальным инвентарём, предназначенным лишь для этой цели, и укладывают в кучи объёмом не более 1 куб.

м. Как только начинает повышаться температура (это происходит само собой, без совершения дополнительных действий), навоз утрамбовывают и досыпают новую порцию.

После длительного хранения (около 4-6 месяцев) в навозохранилищах либо на площадках его вывозят на поле.

После проведения дегельминтизации фекалии, помещение, место выгула и инвентарь на протяжении 5-6 дней подвергают дезинвазии путём механической очистки и термообработки кипятком либо слабыми дезинфицирующими растворами, которые также используются в горячем виде.

Препараты

В современной ветеринарии фасциолёз лечится несколькими препаратами с различным действующим веществом:

  • «Клозатрем». Выпускается в стерильных флаконах по 100 и 250 мл. Основное действующее вещество — клозантел. Оно обладает широким спектром действия, борется с различными видами паразитов, находящихся на разных стадиях развития — от личинок до зрелых особей. Вводится однократно внутримышечно или подкожно в дозе 0,5 мл на 10 кг массы. Максимальный эффект достигается спустя 10–12 часов после инъекции. После введения средства молоко можно употреблять спустя месяц, мясо — спустя 28 дней;
  • «Ритрил». Препарат широкого спектра действия, убивающий различные виды паразитов, воздействуя на них на разных стадиях развития. Действующие вещества — рикобендазол, триклабендазол. Средство может использоваться как для лечения, так и для профилактики. Препарат применяют внутримышечно в дозе 1,6 мл на 10 кг массы животного. Мясо можно употреблять спустя 40 дней после введения противогельминтной инъекции;
  • «Гексахлорпараксилол». Выпускается в форме порошка. Домешивается в пищу, в зерно или комбикорм. Даётся однократно — 0,5 г на 1 кг веса 1 животному;
  • «Ацемидофен». Выпускается в форме водной суспензии. Даётся в дозировке 0,15 г на 1 кг веса. Препарат смешивается с комбикормом. Для лечения требуется однократное введение. Молоко и мясо можно употреблять спустя 14 дней после того, как животное употребило лекарство;
  • «Сульфен». Дозировка — 0,05–0,1 г на 1 кг веса. Смешивается с кормом;
  • «Дисалан». Дозировка — 0,01–0,015 г на 1 кг веса. Даётся групповым методом, смешивается с кормом;
  • «Дертил Б» дают животным исходя из расчёта 0,004–0,006 г/кг или 1 таблетка на 100 кг массы.

Лечение фасциолеза у коров – это комплексный и кропотливый процесс. В первую очередь необходимо вывести из организма животных паразитов.

С этой целью проводится дегельминтизация посредством Гесахлорпараксилола и Гексахлорэтанома. Данные препараты являются самыми востребованными и эффективными в вопросе уничтожения паразитов.

Гексахлорпараксилол эффективен при уничтожении фасциол у жвачных животных. Его используют как в лечебных, так и профилактических целях. Расчет дозировки осуществляется согласно течению болезни, проявляемым симптомам и весу животного. Используется средство 2 раза с интервалом в 10 суток. Обусловлено это его высокой эффективностью и воздействием на организм.

Гексахлорэтан назначается для лечения крупного рогатого скота. В некоторых случаях его применяют для удаления паразитов у овец и коз.

Дозировка назначается ветеринаром, в индивидуальном порядке. Используется средство два раза, с интервалом в трое суток.

Для предотвращения развития атонии или тимпании, за день до начала лечебной терапии, из рациона животного необходимо исключить белковые корма и концентраты.

Для лечения овец ветеринар может назначить Филиксан. Этот процесс позволяет вывести паразитов из организма за короткий срок. Для эффективности терапии, оптимальная дозировка назначается в индивидуальном порядке. При острой форме патологического процесса необходимо использовать комплексную терапию.

С профилактической целью, животных дают препараты в зимний и весенний период. Это позволит предотвратить вспыхивание патологии. Плановые профилактические «чистки» организма от паразитов – это лучший способ предотвратить массовое заражение.

Владельцы животных, проживающих в неблагоприятных районах (с высоким порогом зараженности) должны проводить профилактические мероприятия согласно инструкции.

Для устранения моллюсков необходимо проводить осушение заболоченных участков, с применением мелиорации. Устранить паразитов можно путем сжигания травы в период ее высыхания и раствором медного купороса. В профилактических целях практикуется стойловое содержание животных на протяжении всего года.

Фасциолез – это серьезное заболевание, которое способно уничтожить не одно потомство. В условиях выращивания крупного рогатого скота необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия. Использование специальных медикаментов позволяет выводить паразитов из организма и предотвращать заражение других животных.

Диагностика фасциолеза на ранних этапах основана на эпидемиологических сведениях (дождливое лето) и повышенном уровне печеночных ферментов в образцах крови, которые собирает ветеринар. Хроническая инфекция определяется путем обнаружения яиц сосальщиков в образцах кала, хотя их не всегда легко найти. Есть специальный анализ на антитела, но это дорогой вариант.

При выявлении фасциолеза специалист исключает другие недуги с похожими клиническими признаками – паратуберкулез и сальмонеллез. Другие причины хронической потери веса у взрослых коров – это бактериальные инфекции, например:

  • пиелонефрит;
  • вегетативный эндокардит;
  • хронический мастит;
  • хроническая септическая пневмония.

Для лечения фасциолеза разработаны эффективные препараты. Триклабендазол уничтожает паразитов на всех стадиях. Нитроксинил и оксиклозанид менее эффективны против незрелых двуусток и используются в борьбе с хроническим фасциолезом (взрослые особи). После лечения животных переводят по возможности на чистые пастбища.

Назначением препаратов может заниматься только ветеринар. Дозировка подбирается в зависимости от веса животного. Неправильное использование ведет к развитию устойчивости к лекарствам.

Антигельминтные препараты очень токсичны и обнаруживаются в молоке даже спустя 2 недели после лечения. Употреблять его людям можно только спустя 60 дней. Но оно подойдет для корма свиней после кипячения. Мясо животных, забитых в период лечения, тоже токсично и для употребления людьми не предназначено. Оптимальный срок забоя с этой целью – 60 дней после терапии.

Первостепенное значение имеет улучшенное питание пораженного инвазией скота. Это необходимо для восстановления физического состояния и производства молока. Хотя у беременных животных процесс может замедлиться из-за повышенных потребностей организма в этот период.

Компания NITA-FARM предлагает профессиональные препараты последнего поколения для лечения и профилактики фасциолеза.

Клозатрем. Высокоэффективное средство, выпускаемое в виде стерильного раствора (100 и 250 мл).

В основе препарата – клозантел, обладающий широким спектром противопаразитарного действия. Воздействует как на личинок, так и на зрелых фасциол.

Максимальная активность вещества в крови животного наступает спустя 10-12 часов после внутримышечного введения. Сохраняется в организме в течение 10 суток и выводится вместе с желчью или (реже) молоком.

Использовать молоко можно спустя 30 дней после того, как введен препарат, убой возможен спустя 28 дней.
.

Ритрил. Комплексное решение для борьбы с любыми гельминтами, в том числе при смешанных инвазиях.

Препарат одинаково эффективно очищает организм животного от фасциол на любой стадии развития, подавляя даже незрелые формы. Используется в качестве профилактического средства и дает длительную защиту от фасциолеза без дополнительных затрат на диагностику.

В основе препарата – рикобендазол и триклабендазол. Вещества быстро распространяются по внутренним органам и тканям животного, выводятся с желчью, реже – с мочой или молоком.

Убой проводят спустя 40 суток после введения препарата.
.

Самолечение может быть опасным для животных, потому что все антигельминтные препараты токсичны. Только специалист этого направления может правильно назначить лечение. Он не только подберёт нужное лекарство, но и сделает это с учётом состояния здоровья животного. Рассчитает дозу, учитывая массу тела.

Успешно для лечения и профилактики применяются антигельминтные препараты последнего поколения.

Например, Клозатрем – стерильный раствор по 250/100 мл. Клозантел – основное действующее вещество, обладающее широким спектром антигельминтного действия. Препарат уничтожает как личинки, так и взрослые особи. Вводится внутримышечно. Терапевтический эффект наступает через 10-12 часов. В организме сохраняется 10 суток.

Ритрил – эффективен даже при смешанных инвазиях. Решает проблему, воздействуя на фасциолы в разных стадиях развития. Назначают как профилактическое средство. Защищает коров от болезни на длительный срок.

Профилактика

Избежать фасциолёза довольно сложно. Однако риск заражения можно уменьшить, придерживаясь профилактических мер:

  • осуществлять дегельминтизацию животных дважды в год;
  • осуществлять регулярную уборку и дезинфекцию помещения, где содержится КРС;
  • пасти скотину на хорошо дренированном пастбище, изолированном от орошённых земель;
  • не позволять животным пить воду в водоёмах, не прошедших санитарный контроль;
  • производить регулярную смену мест выпаса;
  • почаще осматривать скот на предмет состояния его здоровья;
  • бороться с моллюсками;
  • содержать животных стойлово-лагерным способом.

Таким образом, фасциолёз — это серьёзное глистное заболевание крупного рогатого скота, которое обязательно должно лечиться. Поскольку избежать заболевания не всегда удаётся, владелец КРС должен иметь в арсенале антигельминтные средства, которыми можно вовремя начать лечение и избежать печальных последствий.

Риск заражения фасциолёзом также можно уменьшить, если строго соблюдать технологию содержания, поения и кормления крупного рогатого скота.

Предупреждение фасциолеза очень важно для развития животноводства. Болезнь приводит к значительным негативным последствиям.

Экономический эффект у овец заключается в неожиданной смерти животных от фасциолеза, сокращении набора веса и производства шерсти. Потери для крупного рогатого скота так же велики.

При забое печень больных фасциолезом коров отбраковывается. Из-за хронической инфекции животные теряют вес, страдают от постоянной диареи, падают удои молока.

Профилактика заражения заключается в определении высокого риска, например, дождливое лето, когда распространены улитки. Строительство ограждений признано экономически неэффективным. Необходимо посоветоваться с ветеринаром по поводу профилактики фармпрепаратами, он же сообщит, в какое время года ее лучше проводить.

Приобретенных животных необходимо проверить на фасциолез перед тем, как допускать к стаду. Образцы кала помогут определить, нужно ли лечение.

Учитывая токсичность противогельминтных препаратов, все большую распространенность получает неспецифическое лечение фасциолеза. Оно направлено на укрепление защитных сил организма. Для этого животному вводят специальную комбинацию витаминов, биостимуляторов, микроэлементов и гормонов. За счет активности этих веществ создаются условия, мешающие развитию паразитов.

Борьба с фасциолезом крупного рогатого скота включает и своевременное выявление заболевания, и профилактические меры по содержанию животных. Для предупреждения инвазии и лечения необходимо тесно сотрудничать с ветеринаром. Такая стратегия позволяет сохранить здоровье поголовья и увеличить его.

На 100% уберечь животных сложно, так как они заражаются чаще всего на водопое и процессе поедания травы на пастбищах. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:

  • проводить дегельминтизацию КРС минимум 2 раза в год;

  • обеспечивать дренаж пастбищ и изолировать их от земель с орошением;

  • осушать заболоченные участки;

  • использовать для водопоя воду, которая прошла санитарный контроль;

  • регулярно менять пастбища.


Личинки паразитов могут встретиться в любом месте, они обитают на стеблях растений или в воде. Именно поэтому владельцы хозяйств и ветврачи должны быть готовы к лечению фасциолеза. В арсенале хозяйства должны находиться эффективные средства для борьбы с данным заболеванием.

Не менее важны профилактические меры, позволяющие защитить стадо и снизить риск возможного материального ущерба.

Профилактические меры, включают в себя такие действия:

  1. 2 раза в год нужно проводить дегельминтизацию.
  2. Обязательный санитарный контроль воды на водопоях.
  3. Периодическая смена пастбища.
  4. Снабжение дренажом полей для выпаса.
  5. Изолирование от орошаемой почвы.


Своевременно проведенные профилактические меры, хорошие условия содержания скота, правильно подобранная терапия – помогут сохранить и приумножить здоровое поголовье крупного рогатого скота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector