Фасциолез крупного рогатого скота, фасциолез КРС (фото и видео)

Что такое фасциолез

Это заболевание представляет собой паразитарную инвазию. Разведение КРС, которому поставлен диагноз фасциолез, запрещается. Этот гельминтоз наносит материальный ущерб фермерским хозяйствам по всему миру. Он влияет на удойность коров, вызывает истощение животных, способствует появлению гинекологических проблем. Скот, болеющий фасциолезом КРС, становится более восприимчивым к другим инфекциям.

Инвазия может протекать как в острой, так и в хронической форме. Наиболее губительно фасциолы влияют на печень, так как локализуются в ее ходах и протоках. Заболевание распространено во всех уголках мира, где есть вода, ведь именно в ней обитают промежуточные хозяева – моллюски.

Эпидемиология

Заражение человека и животных печеночной и гигантской двуустками происходит во многих регионах мира. Фасциолез у животных распространяется в странах с высоким количеством крупного рогатого скота и овец.

 У людей болезнь встречается, за исключением Западной Европы, преимущественно в развивающихся странах.  Заболевания встречается только в тех областях, где присутствуют подходящие условия для промежуточных хозяев.

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что человеческий фасциолез – важная проблема общественного здравоохранения.  О случаях заражения сообщалось в странах Европы, Америки, Азии, Африки и Океании.

 Частота случаев заболевания людей растет в 51 странах на пяти континентах.  Глобальный анализ показывает, что ожидаемая связь между распространенностью заболевания у животных и людей наблюдается лишь на базовом уровне.

Высокие показатели встречаемости фасциолеза у человека не обязательно находятся в районах, где страдают от этой проблемы животные. Например, в Южной Америке возбудителей находят в организмах людей в Боливии и Перу, где в ветеринарии особой частоты заболеваний не наблюдается.

В то же время в таких странах, как Уругвай, Аргентина и Чили (лидеры по разведению КРС), у людей фасциолез встречается относительно редко.

Европа

Профилактика развития заболевания

Срок бессимптомного развития болезни часто связан с общим здоровьем коровы. Если иммунитет силен, то инкубационный период может занимать несколько месяцев. Это опасно тем, что хозяин может пустить в разведение КРС, болеющего фасциолезом.

Чаще всего первые симптомы заболевания начинают появляться после срока от 1 недели до 2 месяцев. За это время возбудитель перебирается к печеночным протокам и начинает там паразитировать.

Сильнее всего заболевание сказывается на больных, ослабленных животных с плохим иммунитетом. После инкубационного периода фасциолез обычно переходит в острую форму.

Если не оказать животному скорой ветеринарной помощи, то заболевание может стать хроническим.

Клинические признаки наличия червей

Состояние животных зависит от вида червей, интенсивности болезни и иммунитета. Также большую роль играют условия содержания, рацион питания скотины.

Когда организм поразило несколько фасциол, ветеринары не заметят каких-либо признаков негативного влияния на ЖКТ и печень. Если животные здоровы, а их организм хорошо сопротивляется заболеванию, оно протекает без ярких симптомов.

Признаки если и есть, то выражены очень слабо.

Ситуация меняется, когда скотина ослаблена. Причиной может стать некачественная пища, отсутствие регулярного выпаса, какие-либо сопутствующие болезни, которые негативно влияют на организм коров. В этом случае симптомы ярко выражены, и скот может быстро погибнуть. Различается острая и хроническая форма заболевания.

Симптомы у человека

Отек челюсти у скота при фасциолезе
Отек («шишка») нижней челюсти у скота при фасциолезе

Клинические признаки фасциолеза всегда тесно связаны с инфекционной дозой (количеством съеденных метацеркарий). У овец, как наиболее распространенного окончательного хозяина, клинические проявления делится на 4 типа:

  • Острый тип I: инфекционная доза составляет более 5000 проглоченных метацеркарий. Овцы внезапно умирают без каких-либо предыдущих клинических признаков. Иногда у них может наблюдаться асцит, брюшное кровотечение, желтуха, бледность кожных покров, слабость.
  • Острый тип II: инфекционная доза составляет 1000-5000 проглоченных метацеркарий.Как и в предыдущем случае – овцы умирают, но на короткое время успевает проявиться бледность, потеря сознания и асцит.
  • Подострый тип: инфекционная доза составляет 800-1000 проглоченных метацеркарий.Овцы вялые, наблюдается анемия, и есть вероятность смерти. Потеря веса является доминирующей чертой.
  • Хронический фасциолез: инфекционная доза составляет 200-800 проглоченных метацеркарий. Течение бессимптомное или постепенно развивается отек под нижней челюстью и асцит, истощение, потеря веса.

В крови имеются такие признаки, как анемия, гипоальбуминемия (снижение в крови альбумина), и эозинофилии (повышение эозинофилов) может наблюдаться при всех типах фасциолеза.  Повышение в крови ферментов деятельности печени таких, как глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), гамма-глутамил трансфераза (ГГТ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) обнаруживается в подостром или хроническом типе фасциолеза на 12-15 неделе после заглатывания метацеркарий.

Экономический негативный эффект от фасциолеза овец состоит во внезапной смерти животных, а также в уменьшении их веса и производства шерсти.

У коз и крупного рогатого скота, клиническое проявления подобны овцам.  Тем не менее, развитие устойчивости к инфицированию печеночной двуусткой (F.

 Hepatica)  хорошо известны у взрослого крупного рогатого скота.  Телята восприимчивы к болезни, но обычно требуется более 1000 метацеркарий, чтобы вызвать клинические проявления фасциолеза.

 В этом случае признаки болезни будут похожи на те, что и у овец – потеря веса, анемия, гипоальбуминемия и (после заглатывания 10000 метацеркарий) смерть.  Последствия фасциолеза у скота заключаются в экономических потерях, вызванных утилизацией печенки после забоя и производственных потерях, особенно за счет снижения веса.

Диагностика

Своевременно выявить данное заболевание у человека довольно непросто. Трудности диагностики обусловлены невозможностью обнаружение яиц паразита даже посредством микроскопического исследования.

Характерной особенностью фасциолеза является то, что возбудители заболевания в течение определенного времени не откладывают яйца. Возможность лабораторного определения наличия яиц гельминтов предоставляется только спустя 3 месяца после инфицирования человека.

Для того чтобы не затягивать течение патологического процесса, после появления первых симптомов фасциолеза рекомендовано проведение УЗИ исследования печени и желчевыводящих протоков. При помощи данного исследования можно определить наличие так называемых фасциол — возбудителей данного заболевания, имеющих листовидную форму.

Для постановки диагноза «фасциолез» необходима обязательная лабораторная диагностика.

Основной метод прижизненной диагностики фасциолеза – это исследование каловых масс с целью обнаружения яиц гельминта, которые наличие крышечки делает хорошо узнаваемыми. Она прекрасно видна, если в препарат, используемый для диагностики, добавить несколько капель раствора гидроксида калия (едкого кали).

Однако наиболее достоверной считается посмертная диагностика при ветсанэкспертизе: можно невооруженным глазом увидеть как самих фасциол, так и вызванное ими характерное утолщение желчных ходов и др.

Симптомы и пути заражения

На шансы заражения человека фасциолезом влияет наличие промежуточных хозяев (улиток) в регионе, домашних травоядных животных, климатические условия и особенности питания.  Овцы, козы и крупный рогатый скот считаются преобладающими естественными резервуарами для возбудителей.

 В то время, как другие животные, которые могут быть заражены, не играют важной роли для передачи фасциолеза человеку.  С другой стороны, некоторые авторы отмечают, что ослы и свиньи способствуют передачи болезни в Боливии.

 Установлено, что среди диких животных преимущественно черные крысы (Rattus Rattus ) могут играть важную роль в распространении, а также в передаче паразита в Корсике (регион Франции).  Во Франции также нутрии (Myocastor coypus) были отмечены в качестве естественного дикого резервуара для печеночной двуустки.

Лечение

Лечение фасциолеза у людей имеет несколько различных вариантов, выбор которых зависит от стадии заболевания, а также особенностей лечение патологического процесса в организме конкретного человека. В острой фазе заболевания рекомендовано соблюдение щадящей диеты, которая подразумевает исключение из рациона жирной, жареной, сладкой, и острой пищи, которая может давать дополнительную нагрузку на печень.

Если у человека наблюдаются симптомы миокардита или гепатита в план его лечения включаются глюкокортикостероиды. Начинать противогельминтную терапию, рекомендовано только после окончания острой фазы.

С целью изгнания возбудителей фасциолеза из просвета желчевыводящих протоков назначается прием желчегонных лекарственных средств.

Определенные противогельминтные средства эффективны при фасциолезе, как у людей, так и у домашних животных. Препаратом выбора при лечении фасциолеза является триклабендазол, который относится к группе производных бензимидазола. Препарат работает путем предотвращения полимеризации молекулы тубулина в структуру цитоскелета (микротрубочки). Альтернативой является альбендазол, особенно в ветеринарии.

Лечение празиквантелом неэффективно. Имеются научные доклады об успешном лечении  фасциолеза человека нитазоксанидом в Мексике, хотя он достаточно дорогой, кроме того в настоящее время не рекомендуется. В них также сообщается об эффективности битионола.

В начале 2000-х годов египетский препарат Mirazid, изготовленный из мирры (особой древесной смолы) был исследован в качестве пероральной терапии трематодозов, включая фасциолез, при лечении которого он показал сразу очень хорошую эффективность. Но позже она была поставлена под сомнением, так как в последующих испытаниях результаты были намного хуже.

При развитии у человека гнойных осложнений врачом могут быть назначены антибактериальные препараты, дозировка которых подбирается в индивидуальном порядке. Хирургическое лечение данного заболевания показано только в случае развитие абсцесса печени, когда необходимо его дренирование.

Для контроля качества проведенного лечения спустя шесть месяцев после его окончания проводится лабораторное исследование анализа кала на предмет гельминтоза, а также исследование предварительно взятых порций желчи.

Лечение животных проводится с помощью препаратов для дегельминтизации. Положительно зарекомендовали себя следующие медикаменты: «Дисалан», «Сульфен», «Ацемидофен», «Гексахлорпараксилол», «Клозантел».

«Дисалан» нужно добавлять в корм коров. Достаточно 0,01г/кг. «Сульфен» соединяется с кормом в количестве 0,1 г/кг. Также можно использовать 1% мучной суспензии.

«Ацемидофен» смешивается с комбикормом в дозировке 0,15 г/кг. «Гексахлорпараксилол» также вводится в корм. Требуется смешать с 1 кг порубленного зерна 0,5 г средства (из расчета на 1 кг веса). «Клозантел» вводится внутримышечно или подкожно. Требуется 1 мл на 10 кг веса или 1 мл на 20 кг соответственно.

Терапия назначается в индивидуальном порядке. Ветеринары учитывают возраст коровы, степень зараженности, результаты лабораторных исследований. Самолечением заниматься нельзя, иначе это может закончиться гибелью животного.

Лечение фасциолеза должно проводиться комплексно, на основании результатов анализов, с учетом возраста и веса животного и других факторов. Первоочередной задачей является дегельминтизация, то есть уничтожение и выведение паразитов из организма животного.

В качестве наиболее эффективных зарекомендовали себя следующие препараты:

  • гексахлорпараксилол, который используется как для лечения, так и для профилактики; дается дважды с интервалом в 10 дней; дозировка рассчитывается по весу животного;
  • гексахлорэтан; дается также дважды, но с интервалом в 3 дня. Важно: чтобы предотвратить атонию (потерю тонуса мышцами желудка) или тимпанию (вздутие рубца), из рациона за сутки исключаются концентраты и белковые корма.

Наряду с этими используются и другие препараты: Ацемидофен, Дертил, Урсовермит, Фасковерм, Гексихол, Ивомек, Дисалан.

Они выпускаются в виде таблеток, суспензий, порошков, препаратов для п/к или в/м введения. При использовании этих средств необходимо четко соблюдать инструкцию по кратности применения и дозировке, а также особые указания, касающиеся лактации, убоя и пр.

Методы борьбы с заболеванием могут отличаться в зависимости от возраста возбудителя. Это связанно с тем, что на трематоды в разные периоды их жизни могут оказывать воздействие разные вещества. Наиболее часто ветеринарные специалисты выписывают следующие препараты против фасциолеза КРС: «Дертил», «Альбен», «Фазинекс», «Клозантел».

Большая часть лекарств против трематод выпускается в форме таблеток, но встречаются и суспензии. Препарат «Клозантел» предназначен для подкожных инъекций. Большая часть средств против гельминтов дает ограничение на употребление молока. Препарат должен подбирать только ветеринарный специалист, самолечение может привести к гибели животного.

Дозы и порядок применения.

Желудочно-кишечные нематодозы (гемонхоз, буностомоз, эзофагостомоз, нематодироз, остертагиоз, неоаскариоз, хабертиоз, коопериоз, стронгилоидоз, трихостронгилез, сторнгилятозы, параскариоз, аскариоз, трихоцефалез, токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, унцинариоз, аскаридиоз, гетеракидоз, гангулетеракиоз);

легочные нематодозы (диктиокаулез, протостронгилез, мюллериоз, цистокаулез, неостронгилез, метастронгилез);

цестодозы (мониезиоз, авителлиноз, тизаниезиоз, гименолепидоз гусей и уток, дрепанидотениоз гусей);

трематодозы (фасциолез, дикроцелиоз, парамфистомидоз).

Вид животного

Доза Альбена гранул (г/кг массы животного)

Доза Альбена таблеток (таб/кг массы животного)

Крупный рогатый скот:

Основная доза

Доза при фасциолезе, дикроцелиозе, парамфистомидозе и остертагиозе

3,75 г/100 кг

5 г/100 кг

1 таблетка / 50 кг

1 таблетка / 35 кг

Овцы, козы:

Основная доза

Доза при фасциолезе, дикроцелиозе и протостронгилоидозах

2,5 г/100 кг

3,75 г/100 кг

1 таблетка / 70 кг

1 таблетка / 45 кг

Лошади, ослы, мулы

3,75 г/100 кг

1 таблетка / 50 кг

Свиньи

5,0 г/100 кг

1 таблетка / 35 кг

Плотоядные животные (в т.ч. пушные звери) (токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, унцинариоз)

0,75 г/10 кг

(1 раз в день 2 дня подряд)

1 таблетка /7 кг

Домашняя птица (аскаридиоз, гетеракиоз)

0,5 г /10 кг (1 раз в день 2 дня подряд)

1 таблетка / 35 кг (1 раз в день 2 дня подряд)

При групповом способе применения, рассчитанную дозу «Альбена» гранул смешивают с концентрированным кормом (из расчета корма на 1 животное): лошадям и крупному рогатом скоту – 0,5–1,0 кг; овцам, козам и свиньям – 150–200 г; птице – 50 г; плотоядным животным – 50–100 г).

Фасциолез крупного рогатого скота: лечение, меры борьбы

Полученную лекарственную смесь засыпают в кормушки на группу из 10-100 животных, обеспечив им свободный подход к кормушкам.


Рыбам «Альбен» гранулы вводятся групповым способом в составе корма, в дозе 0,2 г на 1 кг ихтиомассы. На заводе: в 1 тонну кормовой смеси, методом тритурации вводят 4 кг «Альбена» гранул.

В хозяйстве: 1 кг «Альбена» гранул суспендируют в 7-10 л воды и перемешивают с 250 кг комбикорма в смесителе. Корм с «Альбеном» гранулами скармливают рыбам без предварительной голодной диеты двукратно с перерывом 24 часа.

Суточное количество корма составляет 5% от массы тела рыб.
.

Профилактика

Предотвращение инфицирования данным заболеванием заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, а также гигиены питания. Крайне не рекомендовано употреблять в пищу воду из открытых водоемов, которая не прошла предварительное кипячение.

Немытые овощи, фрукты и зелень также могут являться причиной заражения фасциолезом. К общим правилам профилактики данной патологии относится ветеринарный учет и контроль крупного рогатого скота, а также проведение санитарно-просветительной работа среди населения.

Профилактика фасциолеза крупного рогатого скота предусматривает использование указанных выше препаратов, прежде всего гексахлорпараксилола, зимой и весной для предотвращения вспышки заболевания.

Вообще проведение плановой профилактической дегельминтизации является одним из самых надежных способов для предотвращения массового заражения.

Если же эпидемия все-таки разразилась, рекомендуется перевести КРС на стойловое содержание.

Для недопущения инвазии требуется предпринять целый ряд мероприятий, направленных на уничтожение переносчиков заболевания – моллюсков:

  • осушать болотистые участки на пастбищах и сооружать дренажные системы;
  • предотвратить доступ КРС к орошаемым землям с помощью «электропастуха» — проволочной изгороди, по которой пропущен электроток;
  • обрабатывать места обитания моллюсков моллюскоцидными растворами;
  • для водопоя использовать не оросительные каналы, а прошедшую санэпидконтроль привозную воду;
  • периодически менять территорию под пастбище;
  • в профилактических целях проводить дегельминтизацию КРС как минимум два раза в год (прежде чем переводить КРС на стойловое содержание и затем повторно через 2,5-3 мес.).

Для предотвращения распространения фасциолеза у животных нужно принимать оградительные меры. Хороший эффект дает круглогодичное безвыгульное содержание.

Трава для коров скашивается на чистых от фасциол сеяных лугах либо вообще не используется в рационе. Культурные растения показывают высокую урожайность, они более питательны.

Если же самостоятельно засевать луга нет возможности, то можно косить траву на естественных пастбищах, если они не находятся вблизи болот. Заготовку сена в таких местах лучше не проводить.

Если же траву на зиму пришлось скашивать возле болот, то она должны быть выдержана не менее 6 месяцев.

Хороший эффект по снижению заболеваемости дает смена пастбищ. Так как жизненный цикл фасциолы занимает от 70 до 100 дней, то делать это придется каждые 2 месяца.

На поля не допускается вывозить свежий навоз, это создает благоприятные условия для размножения паразита. Фекалии складируют в одном месте, внутри кучи начинается тепловая реакция и все возбудители погибают.

После этого перепревший навоз можно вывезти на поле.

https://www.youtube.com/watch?v=qUhhzTUVyG0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector