Рябина красная

Польза отдельных частей растения, время заготовки

Полезность рябины красной можно оценить благодаря следующим свойствам:

  • применяется при нарушении гормонального баланса (поддерживает работу яичников);
  • снимает острое кровотечение (метроррагия, кровотечение из носа);
  • регулирует менструальный цикл, успокаивает симптомы климакса, помогает в лечении бесплодия;
  • ягоды используются в лечении кисты на яичниках;
  • поддерживает секрецию желчи;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает в случае запоров;
  • обладает мочегонным действием, стимулирует удаление песка из почек;
  • работает в качестве вспомогательного средства при ревматических заболеваниях;
  • оказывает потогонное действие;
  • помогает в лечении простудных заболеваний;
  • помогает в лечении анемии.

Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.

  Ягоды рябины обыкновенной используются в народной медицине

Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.

  Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров.

А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам: Рябина — ценный помощник в борьбе со многими болезнями

  • плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов;
  • употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой болезни;
  • содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
  • рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых бляшек);
  • с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.

Хоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при:

  • гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
  • гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
  • возрасте до 3 лет. 

Рябина красная

Рябина полезна, но не всем Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды.

В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.  Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод.

Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи.

По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал.

Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день).

Рябина полезна и свежая, и сушеная Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины. 

Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели.

Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.

Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока.

Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток.

Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней. 

Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае.

Правильная заготовка рябины — залог сохранения ее полезных свойств Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде.

Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке. Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября.

В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.  Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.

Для получения пользы рябины красной и исключения вреда от ее употребления стоит обратить внимание на время сбора частей растения и правила заготовки.

Незрелые ягоды дерева содержат в большом количестве парасорбиновую кислоту. Она вызывает расстройства желудка, повреждение почек, гепатит и некоторые другие заболевания. Только после замораживания сочных плодов или термической обработки природный консервант трансформируется в полезную сорбиновую кислоту.

Плоды красной рябины заготавливать необходимо только тогда, когда они полностью созрели. Лучшее время — ноябрь. Листья и цветки желательно собирать во время интенсивного цветения дерева, в июне, а кору — весной.

Чтобы правильно распределить нужные части для верной терапии, стоит знать, как они воздействуют на организм. Кора оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие, цветки растения применяются как противопростудное средство, листья окажут помощь при диабете, ягоды обладают противогрибковым эффектом.

Красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.

Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Полезные свойства красной рябины

Органические кислоты и горечи этого растения повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды этого растения являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины  содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

Одним из основных веществ,  обуславливающих  полезные свойства этого растения, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота.

Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени.

Рябина красная

Ценится это растение еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять  ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так  в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды,  используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

Химический состав

Рябина красная — один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему.

Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ:

  • витамины — витамин С, PP, E, B2, K, провитамин А;
  • органические и аминокислоты — сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды.

В ягодах рябины мало сахара, всего 8-13%, калорийность не более 50 кКал. Низкое содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4 г белка, 0,2 г жира и 8,2 г углеводов.

Рябина красная
Рябина имеет необыкновенные лечебные свойства.

Ягоды этого растения очень богаты полезными витаминами и микроэлементами. Не заметить яркую красно-оранжевую окраску ягод невозможно, а ведь наличие красного или оранжевого пигмента в плодах обусловлено содержащимся в них каротином. Это вещество в человеческом организме участвует в синтезе витамина А, который необходим для хорошего зрения.

Витаминный состав плодов красной рябины действительно хорош. Ягоды этого растения содержат много витамина С — важнейшего антиоксиданта. В плодах красной рябины содержится много витамина Р, который необходим для здоровья сосудистой системы.

Люди, которые пробовали ягоды красной рябины, отмечают, что они имеют довольно специфический вяжущий вкус. Такая терпкость во многом обусловлена тем, что в плодах содержится много различных кислот и дубильных веществ. Некоторые из этих веществ имеют даже довольно горький вкус.

Особенности терпкого вкуса во многом обусловлены входящими в состав ягод природными биологически активными веществами. В плодах красной рябины содержатся:

  • витамины А, РР, С, В1, В2, В9, Е;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • каротиноиды, включая бета-каротин;
  • яблочная, лимонная, винная и янтарная кислоты;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза (в сравнительно небольших количествах);
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества (не более 0,3%);
  • ряд незаменимых аминокислот.

Минеральный состав плодов красной рябины очень разнообразен. В ягодах этого растения содержится немало элементов таблицы Менделеева, а именно:

  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь.

В листьях и плодах красной рябины также присутствует фолиевая кислота. Это вещество способствует предотвращению многих клеточных нарушений. Фолиевая кислота способна благотворно влиять на процессы синтеза ДНК в клетках человеческого организма. Регулярный прием фолиевой кислоты может снизить риск развития многих заболеваний, в том числе уменьшить риск развития онкологических патологий.

Ягоды красной рябины нельзя назвать питательными. Калорийность 100 г плодов составляет всего 50 ккал. Содержание белков и жиров в них незначительно, при этом ягоды рябины содержат полезные пищевые волокна, которые обеспечивают хорошую перистальтику кишечника.

Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шарообразные, до 1 см в длину, напоминают миниатюрные яблоки с сочной мякотью. На вкус они горьковатые, кислые и немного вяжущие, есть семена.

Кора кустарникового дерева гладкая, сероватого цвета. Цветки белые, с характерным неприятным ароматом, собранные в соцветия. Цветет в конце мая, плодоносит в первые осенние месяцы.

Полезные свойства рябины многие недооценивают. В качестве лекарственного сырья используются все части растения: цветки, листья, плоды, семена, кора.

В состав ягод рябины входят:

  • дубильные вещества;
  • сахара — глюкоза, сорбоза, фруктоза, сахароза;
  • органические кислоты — лимонная, винная, щавелевая, янтарная, яблочная;
  • пектин, флавоноидные соединения;
  • крахмал, зола;
  • эфирные масла;
  • витамины — А (каротин), D, С, Е, К, В2, В9 (фолиевая кислота), РР;
  • микроэлементы — йод, магний, кальций, фосфор, железо, марганец.

Калорийность ярких ягод невысокая из-за того, что они почти на 80% состоят из воды. Так, свежие плоды дают 43 ккал на 100 г продукта, сушеное растение — 271 ккал, варенье из рябины — 242 ккал.

Благодаря такому химическому составу это доступное натуральное средство обладает противовоспалительным, легким слабительным, витаминным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, антибактериальным и мочегонным эффектом.

Лечебные свойства плодов и цветков красной рябины

Свежие плоды рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).

Ее плоды содержат витамины С и Р. Работая в паре, эти два вещества укрепляют мелкие сосуды, делают их стенки эластичными и молодыми. А ведь основная причина высокого давления – это плохое состояние мелких сосудов.

Они становятся ломкими, напряженными, просвет в них сужается и повышается давление крови на стенки сосудов. Регулярное употребление рябины устранит эту проблему и сделает сосуды эластичными и здоровыми.

В сезон можно лечиться свежей рябиной. За 20 минут до еды съедают столовую ложку свежих плодов. Если тяжело есть рябину просто так, можно смешивать ее с медом или сахаром. Еще вариант:

Рябина красная

отжимать сок из свежих ягод и пить по столовой ложке 3 раза в день опять же перед едой. Курс лечения свежей рябиной длится весь сезон, пока есть плоды на ветках. Потом можно пить отвар из сушеной ягоды. Между курсами делают перерыв сроком на месяц.

Начиная с далекого прошлого люди использовали плоды красной рябины в качестве средства, которое гонит мочу, желчь, пот, применяли для понижения давления, как препарат, прекрасно снимающий воспаления, имеющий антибактериальный эффект, небольшой антибиотический эффект, средство, укрепляющее сосуды и останавливающее кровотечения.

Известно также ее слабительное действие: добавить сахар 1:2 частям ягодного пюре, принимать по 1 ст.л. в день, запивая водой. Помогает при сильных запорах. Для меньшего эффекта снизьте дозу.

Соком рябины полощут горло при воспалениях: 1 ч.л. сока растворить в 1 ст. воды, полоскать пред едой 3-5 раз в день.

Также лечат и геморрой, принимайте сок растения по 50 г 3 раза в день, запивая водой.

Рябина красная

Растертая рябина с сахаром помогает при токсикозе. А всего 10 ягод в день избавят от бессонницы и головных болей.

Рябина имеет еще множество применений:

  • подавляет газообразование в кишечнике, лечит гастрит;
  • приостанавливает рост микроорганизмов;
  • лечит цингу;
  • профилактика всех грибковых заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • полезна диабетикам, в связи с низким содержанием сахаров;
  • сок растения улучшает зрение;
  • запускает обмен веществ, помогает после тяжелых болезней;
  • лечит анемию, усиливает действие крапивы при совместном применении;
  • укрепляет сердце.

Рябина также нейтрализует вред токсинов, а за счет содержания витаминоподобного вещества – амигдалина – защищает организм от радиации и снижает вред кислородного голодания.

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

Рябина красная
Ягоды красной рябины являются отличным источником полезных витаминов.

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Кроме того, врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • йод;
  • марганец.
Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Полезна ли рябина при диабете?

рябина фото

Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной.

Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).

Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота.

Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

Рецепты из плодов красной рябины

Плоды рябины отличны на вкус в сочетании с корицей и гвоздикой. Из них можно готовить компот, сироп, варенье, чай и т. д.

Можно из них приготовить соус для мяса. Для этого спелые ягоды вымыть, протереть через сито, посолить. Варить до загустения.

Можно приготовить отвар из рябины. Это средство подавляет развитие бактерий и грибков в кишечнике и на коже (большие дозы, около 400 мл перорально). В больших дозах действует как слабительное.

Усиливает мочевыделение и выведение азотистых метаболитов. Необходимо для очищения крови. Усиливает секрецию желчи, перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных соков. Отвар может быть приготовлен в зимнее время как источник легкоусвояемых минеральных солей и витаминов.

Благоприятно действует при ревматизме, подагре, при мочекаменной болезни, заболеваниях кожи, ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе. Плоды рябины в смесях стоит применять при инфекции мочевыводящих путей и при отеках.

Отвар из плодов: 1-2 ст.л. измельченных плодов залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, отставить на 30 минут, процедить. Пить 1-4 стакана в день, желательно с медом или фруктовым соком.

Рябина красная

Рябина сушеная

Настой цветков: 1 ст.л. измельченных цветков залить 1 стаканом кипящего молока или воды. Через 20-30 минут процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 2-4 раза в день в зависимости от заболевания.

Рябина красная

Во время терапии болезней дыхательной системы, при гриппе, простуде добавить малиновый сок, мед и пить чаще. Можно давать детям. Средство безопасно. Отваром можно промывать раздраженную кожу.

Настой коры:

  1. 1 ч. л. высушенной коры залить 300 мл воды. Варить в течение 15 минут.
  2. Дайте настояться 6 часов в термосе. Процедить.
  3. Используйте 2 ст.л. 3 раза в день при повышенном давлении, атеросклерозе и климаксе.

Есть и другие рецепты, в которых применима красная рябина. Например, варенье из рябины. Засыпьте 1 кг плодов в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до тех пор, пока не начнут трескаться ягоды.

Потом добавьте 1 кг сахара и продолжайте варить, периодически помешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Затем добавьте нарезанные ломтиками яблоки (1/2 кг), готовьте еще минуту, постоянно помешивая.

Получившуюся массу положите в стерильные банки, закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Когда они остынут, поставьте в темное и прохладное место. Его можно потреблять в лечебных целях по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Рекомендуется особенно при диарее и язвах желудочно-кишечного тракта.

Мармелад из рябины:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • вымытые ягоды заливают водой и варят до готовности;
  • протирают через сито, добавляют сахарный песок и варят как традиционный мармелад;
  • при желании добавляют корицу или гвоздику.

Настой из листьев:

  • 1 ст.л. свежих зубчатых листьев заливают стаканом кипящей воды, накрывают и ставят в теплое место на час;
  • рекомендуется применять при периодонтите, цинге, дефиците питательных веществ и анемии.

Настой из плодов:

  • 1 ст.л. сушеных плодов залить стаканом кипятка и оставить на 4 часа, затем процедить;
  • пить по ½ стакана 3 раза в день перед едой;
  • рекомендуется при диабете, больным дисбактериозом, авитаминозом, страдающим от боли в животе, при проблемах с кишечником, в печени и почках.
Настой из плодов рябины

Настой из плодов рябины

Еще один настой:

  • 1 ст.л. сушеных размятых плодов залить 300 мл воды и варить в течение 10 минут;
  • оставить в теплом месте на час, процедить;
  • пить 3 раза в день перед едой;
  • рекомендуется при авитаминозе, анемии, климаксе, сахарном диабете, после облучения.

И еще один вариант настоя:

  • 20 г сушеных плодов растереть в пюре (30 г свежих), поместить в термос, залить стаканом кипящей воды;
  • дать постоять 4 часа и время от времени встряхивать термос, затем процедить;
  • пить по ½ стакана 2-3 раза в день;
  • напиток используется как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, ревматизма, простудных заболеваний, проблемах с печенью, почками, кровью.

Настойка:

  • стакан свежих измельченных плодов залить литром воды и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре;
  • после этого времени настойку процедить;
  • применять по 1 ч.л. 3 раза в день (рекомендуется при климаксе).

А чтобы приготовить ликер, нужен 1 кг ягод, 0,5 л водки, столько же спирта, стакан воды и стакан сахара. Ягоды заливают спиртом и ставят в прохладное и темное место. После 2 недель фрукты следует процедить, а жидкость соединить с сиропом из воды и сахара. Ликер, пока он будет готов, необходимо оставить на 5 месяцев.

Можно просто свежие плоды рябины вымыть, высушить, всыпать в полулитровую банку и залить жидким медом. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Плоды можно заморозить и использовать в середине зимы.

Есть и маска:

  1. Редко упоминается о благотворном влиянии рябины на кожу. Старый народный рецепт рекомендует маску из ягод для очищения кожи лица. Такая маска разглаживает морщины и придает коже приятный слегка розовый оттенок.
  2. Горсть ягод размять и перемешать с чайной ложкой жидкого меда. Если масса сухая, добавить немного теплой воды.
  3. Нанести на лицо, шею и декольте примерно на ½ часа.
  4. Смыть кипяченой водой комнатной температуры, затем холодной минеральной водой или отваром из мяты.
  5. Изменения можно наблюдать уже после 5-6 масок.

И напоследок: помните, что плоды можно заморозить и использовать зимой. Если перемешать картофель с мелко измельченными листьями рябины, он хранится всю зиму. Вещества, которые содержит рябина, предотвращают загнивание.

Ягоды содержат дубильные вещества, они как раз делают ягоду терпкой на вкус. Рябину рекомендуют собирать сразу поле первых морозов, когда она становится более сладкой. Если вы собрали ягоды раньше, то заморозьте их на пару дней в морозильной камере.

Также выведено большое количество гибридов с красной рябиной, которые сочетают в себе витамины и минералы своих прародителей, но лишены горечи своего дикого родственника.

Из рябины готовят морсы, соки, настойки, варенья, чаи и используют ее как начинку для выпечки.

Варенье из рябины

Если ягоды обладают горечью, то рябиновое варенье имеет очень приятный ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Оно очень полезно во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Для варенья вам понадобится 1 кг плодов, 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Отберите, промойте, уберите плодоножки и обсушите ягоды.

Заморозьте на двое суток в морозилке. Если ягоды собраны после заморозков, пропустите этот этап. После этого плоды замочите в воде ниже комнатной температуры на сутки, после смените воду, снова замочите на сутки.

Сироп из рябины

Приготовьте сахарный сироп: сахар растворить в воде, вскипятить. Засыпьте ягоды, снова доведите до кипения, держите на огне еще 5 минут и снимайте. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 10-12 часов. После снова поставьте на огонь, варите 5 минут после кипения, опять оставьте настаиваться на 10-12 часов. Потом снова повторите процедуру варки, в конце добавьте 1/3 ч.л.

Как используется рябина красная: полезные свойства и противопоказания

Из рябины готовят традиционные настойки. Можно ягоды перегнать, а можно 100 мл спелых плодов залить 1 л водки.

Можно приготовить освежающий морс: измельчите 40 г ягод, залейте 1 ст. только что вскипевшей воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите через мелкое сито. В готовый напиток добавьте подсластитель по вкусу.

Из рябины получается действенный витаминный напиток. Возьмите гроздь красной рябины, 1 яблоко, 0,5 ст. сахара, корень имбиря по вкусу и 1 ч.л. корицы. Плоды залейте водой, вскипятите, подержите на огне 60 секунд и слейте воду.

гвоздику или перечную мяту. Взбейте все в кастрюле блендером до однородной массы, подержите на огне еще 3-5 минут. Напиток можно отцедить или подавать с мякотью, теплым или холодным.

Рябиновый мармелад

Настойка из рябины

Рябину используют и как начинку для кексов или слоеного печенья в виде мармелада или пастилы.

1 кг подготовленных ягод залейте кипятком на 15 минут, слете воду, растолките. Залейте 1 стаканом воды и быстро доведите до кипения. Подождите, пока ягоды остынут, измельчите в блендере, добавьте 600 г коричневого сахара.

Если нет коричневого, используйте обычный. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Добавьте 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, варите еще 5 минут.

Остывший продукт выложите в сухую банку и храните в холодном сухом месте 5-7 дней. Он должен сильно загустеть. Такой мармелад отлично подойдет в качестве начинки для выпечки или даже как самостоятельная закуска к чаю.

Пикантный десерт к мясному блюду: соус из ягод красной рябины с перцем.

Возьмите 6 ст.л. подготовленных плодов, окуните на минуту в кипящую воду. Один болгарский перец очистите от семечек, порежьте кубиками. Поставьте на огонь бланшированную рябину, нарезанный перец, добавьте 5 ст.л.

сахара и 2 ст.л. растительного масла. После кипения, помешивая, варите еще минуту на сильном огне. После измельчите все в блендере и подавайте к мясу. Такой соус отлично сочетается со свининой с грибами.

Любители красной рябины могут приготовить большое количество разнообразных напитков, полезных для организма. Для лечения заболеваний часто используется отвар из собранных веточек красной рябины. Его рецепт крайне прост: 2,5 ст. л. высушенных и измельченных веточек рябины следует залить ½ л кипятка. Затем жидкость следует нагреть до кипения и кипятить на слабом огне в течение 5-6 минут, после чего полученный отвар нужно процедить через сито и остудить.

Принимать такое домашнее лекарство следует по 1/3 стакана (перед употреблением пищи). Курс лечения составляет месяц. При необходимости такие курсы можно повторять несколько раз в течение года.

Ягоды красной рябины можно использовать и для приготовления чая. Приготовление такого напитка обычно не вызывает никаких трудностей. Для приготовления полезного чая 1 ст. л. ягод следует залить стаканом кипяченой воды. Для настаивания потребуется 20-25 минут. Подсластить чай можно медом или обычным сахаром.

Компот из ягод рябины — еще один вариант использования этого замечательного растения на пользу организма. Приготовить его можно как из сушеных, так и из свежих ягод. Стоит лишь отметить, что если для рецепта берутся свежие плоды, то их следует предварительно промыть и подержать в кипятке в течение 5 минут. Это поможет убрать излишнюю терпкость и горький привкус.

Для приготовления компота потребуется 1 килограмм ягод. Ягоды следует предварительно обработать, потом — просушить и разложить по стерилизованным банкам.

Отдельно следует приготовить сироп: для этого в одном литре воды необходимо растворить 300 г сахара. Затем доведите ее до кипения. Следует залить готовым сладким сиропом приготовленные ягоды и закрыть банки. После этого стеклянные банки необходимо простерилизовать и остудить.

Из плодов красной рябины можно приготовить и настойку. Это не только вкусный напиток, но и отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Для приготовления рябиновой настойки потребуется следующее:

  • килограмм ягод красной рябины;
  • 200 г сахара;
  • 1,2 л водки.

Подготовленные ягоды следует тщательно промыть, просушить и положить в стеклянную емкость. Рябиновую настойку чаще всего готовят в обычной стеклянной банке. Ягоды следует засыпать сахаром и залить водкой. Заливать ягоды следует таким образом, чтобы алкоголь полностью их покрыл. Настаивать настойку лучше в темном прохладном месте. Рябиновая настойка готова обычно через 1-1,5 месяца.

При употреблении этого напитка следует помнить о том, что он является алкогольсодержащим. Употребляя рябиновую настойку, следует обязательно помнить о мере.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления рябиновой настойки. Для улучшения вкусовых свойств в нее могут быть добавлены дополнительные ингредиенты. Придать напитку дополнительную сладость и аромат можно с помощью меда.

Красную рябину можно использовать не только для приготовления полезных напитков. Из ягод этого растения можно приготовить и вкусное варенье, употребление которого поможет улучшить здоровье.

Подготовка к приготовлению полезного домашнего десерта проводится заранее. Перебранные ягоды следует поместить в емкость и залить водой. Держать ягоды в воде следует в течение суток. За это время воду, в которой находятся плоды, следует менять не менее трех раз – это необходимо для того, чтобы ушла ненужная горечь.

Из 3 стаканов воды и 1,5 кг сахара необходимо сварить сироп. Далее в горячий сироп ложкой погружаются все ягоды, и все доводится до кипения. После этого кастрюля с приготовленным вареньем снимается с огня и остужается.

Ягоды следует извлечь шумовкой и поместить в отдельную емкость, а оставшийся сироп нужно повторно поставить на огонь. Далее его следует повторно довести до кипения и проварить еще 20-25 минут. Во время приготовления ягодного сиропа следует обязательно убирать образующуюся на нем пенку. Когда сироп полностью сварится, положите в него ягоды — варенье полностью готово. Оно обладает прекрасным, немного терпким вкусом и поистине неповторимым ароматом!

Сок ягод красной рябины является прекрасным антисептиком, его можно использовать для лечения заболеваний горла. Сок, приготовленный из ягод красной рябины, можно применять для полосканий. Концентрированный сок для этой цели использовать не следует: лучше предварительно разбавлять его остуженной до подходящей температуры кипяченой водой.

Для усиления полезного действия в разбавленный сок красной рябины можно добавить немного пищевой соды. Такая комбинация поможет усилить антисептическое воздействие на воспаленную стенку глотки.

Прекрасное антисептическое действие плодов красной рябины способствует тому, что сок, приготовленный из ягод этого растения, можно использовать и для ингаляций. Такая терапия поможет быстро и эффективно справиться с неблагоприятными симптомами болезней верхних дыхательных путей. Проводить такое лечение можно даже в домашних условиях. Такие ингаляции могут быть противопоказаны людям, которые страдают бронхиальной астмой.

Для лечения острых патологий глотки к соку из красной рябины можно добавить отвары из лекарственных трав — шалфея или зверобоя. Такая комбинация полезных растений будет оказывать более сильное воздействие на пораженные дыхательные пути. Домашние ингаляции с такой лечебной смесью можно проводить 2-3 раза в день. Дышать целебным паром следует в течение 5-8 минут.

Простудные заболевания, которыми легко можно заболеть в холодное время года, часто сопровождаются появлением насморка. Справиться с этим дискомфортным симптомом можно с помощью рябинового сока. Во время инфекции в носовых ходах и пазухах скапливается воспалительный экссудат. В такой воспалительной жидкости хорошо размножаются микробы.

Чтобы справиться с насморком, заболевшему человеку необходимо тщательно промывать носовые ходы. Для этого можно использовать различные средства, в том числе и сок из плодов красной рябины. Чтобы приготовить целебный раствор для полоскания носовых ходов, к соку ягод красной рябины добавляется морская соль. Промывать носовые ходы следует несколько раз в день – это способствует скорейшему избавлению от неприятного симптома.

Сок ягод красной рябины довольно концентрированный сам по себе, именно поэтому добавлять к нему морскую соль следует аккуратно. При необходимости средство для назального промывания лучше разбавить кипяченой водой, охлажденной до подходящей температуры.

Современный ритм жизни часто способствует тому, что иммунитет у человека снижается. Изнуряющие стрессы, ведение неправильного образа жизни и зачастую неблагоприятная экология истощают иммунную систему. Снижение иммунитета способствует тому, что организм начинает работать не в физиологическом режиме.

Чтобы нормализовать иммунитет, современные врачи, как правило, назначают иммуностимулирующие препараты. Принимать «химию» хотят не все – многие люди отдают предпочтение растительным средствам. Улучшить иммунитет можно путем использования сока, приготовленного из ягод красной рябины. С этой целью фитотерапевты рекомендуют добавлять к ягодам рябины мать-и-мачеху и девясил шершавый. Такую смесь они считают настоящей альтернативой многим современным лекарственным иммуномодулирующим средствам, так как она повышает иммунитет.

Чтобы приготовить такое домашнее лечебное средство, следует заранее приготовить ягоды красной рябины. Перед приготовлением отвара следует их тщательно промыть и обязательно перебрать, чтобы избавиться от гнилых и испорченных плодов.

Рябина красная
В народной медицине эффективно используются плоды рябины.

Чем полезна рябина для женщин?

Рябина красная

Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

Маска, включающая измельченные плоды этого растения, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

Рябина красная: основные полезные свойства и противопоказания

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний.

Запретов на применение рябины немного, но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

Рябина красная

В 100 гр ягод содержитсякол/во гр% от нормы

Пищевая ценность ягод красной рябины
пищевые волокна5,4 г27%
углеводы8,9 г6,95%
калорий50 кКал3,51%
вода81,1 г3,17%
белки1,4 г1,71%
жиры0,2 г0,31%

Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

Рябиновый отвар при авитаминозе:

  • 1 ст. л. свежих или сушеных ягод рябины;
  • 500 мл воды.

Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.

Из красной рябины можно приготовить отвар и чай, пюре и настойку, порошок и сок

Рябиновый чай при диарее:

  • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

Пюре из рябины для нормализации аппетита:

  • 1 стакан свежих ягод рябины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 мл белого вина;
  • сахар по вкусу.

Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рябиновая настойка от атеросклероза:

  • 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
  • 500 мл водки.

Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.

Рябина помогает при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, гастрите

Рябиновый порошок от диабета. Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

Отвар коры от гипертонии. Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

Рябиновый сок при гастрите. Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

Отвар от гриппа из рябины:

  • ягоды рябины – 7 частей;
  • сухие листья крапивы – 3 части;
  • кипяченая вода.

Целебные свойства красной рябины

Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.

Из красной рябины можно приготовить отвар от гриппа и даже избавиться от бородавок

Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

  • 5 кг спелых ягод рябины;
  • 2 стакана сахара.

Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.

Рябина красная

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье. Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рябина красная

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов. Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.

Дерево с красными шаровидными плодами, собранными гроздьями, носит название рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой известны не всем людям. Благодаря красивому внешнему виду эти ягоды часто применяются для украшения.

Рябина ценится из-за большого содержания витамина С, органических кислот и антоцианов. Применяется в лечении заболеваний почек и печени. Подтверждено ее противовоспалительное действие.

Полезные свойства

Красная рябина — это распространенное название, правильное ботаническое имя этого дерева — рябина обыкновенная. Дерево достигает 15 м, характеризуется зубчатыми листьями темно-зеленого цвета. Растет в лесах и парках.

Высаживают ее вдоль дорог и на улицах городов как декоративное растение. Цветки мелкие, кремового цвета. Зацветает в мае или июне. Плоды созревают с июля до ноября. Они могут оставаться на дереве всю зиму. Имеют ярко-красный или оранжевый цвет.

Лечебным сырьем являются цветки, плоды, иногда листья.

Красная рябина содержит много ценных для организма компонентов. Имеет очень большое количество витамина С, поэтому ее называют иногда лимоном севера (этим ценна и облепиха). Кроме того, она содержит яблочную кислоту, железо, кальций, йод, флавоноиды (кверцетин — натуральное антигистаминное средство), пектиновые вещества, фитоэстрогены (вещества, похожие на женские гормоны).

Это лишь некоторые из ингредиентов, что содержатся в плодах декоративного дерева. Полезными для человеческого организма являются минеральные вещества имеющиеся в ней, такие как медь, магний, натрий или калий.

Рябина красная

В ягодах содержатся также дубильные вещества и углеводы (например, сорбитол). Много ценных компонентов скрыто в цветах рябины. Есть в них антоцианы и каротиноиды, органические кислоты.

Такой „бочонок” питательных веществ должен присутствовать на каждой кухне.

Рябина красная

Рябина повышает выделение мочи и дезинфицирует мочевыводящие пути. Полезна при воспалительных заболеваниях вен нижних и верхних конечностей, варикозном расширении вен заднего прохода (геморроидальных узлах). Вяжущее действие полезно при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки.

Кроме того, рябина может использоваться при заболеваниях печени, желчного пузыря. Плоды богаты витамином C, поэтому могут использоваться для восполнения его дефицита.

Цветы рябины относительно слабо изучены, известно только, что они имеют слабое мочегонное действие. Применяются как народное средство, рекомендуемое при запорах у детей. Как правило, цветы добавляются в травяные смеси.

Сбор и сушка

Цветы собирают, срывая целыми соцветиями, в начальный период цветения. Сушить следует в проветриваемых местах, и только после высыхания отрывать плодоножки.

Плоды рябины сначала желтые, а после созревания становятся красными. Их следует срывать только спелыми с плодоножкой. Сушить, раскладывая тонким слоем в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 60°C.

Рябина красная

Плоды рябины в зависимости от сорта следует собирать в период от сентября до ноября, когда они мягкие. Некоторые садоводы советуют собирать их только после первых заморозков, чтобы они были слаще.

Из них можно приготовить соки, джемы, компоты, вино, сиропы, чай, уксус.

Рябина красная
Рябина имеет ряд противопоказаний. Следует употреблять с осторожностью.

О полезных свойствах рябины представительницы прекрасного пола знали еще с древности, они использовали ягоды этого растения с целью сохранения молодости и красоты. Нужно отметить – многочисленные отзывы женщин свидетельствуют о том, что ягоды рябины помогают им и сегодня.

В домашней косметологии можно применять как свежеприготовленный рябиновый сок, богатый антиоксидантами и различными витаминами, так и отвары, приготовленные из высушенных ягод. Каждая женщина может выбрать для себя свой рецепт, более удобный и эффективный именно для нее.

Замечательные свойства ягод красной рябины можно использовать в уходе за проблемной кожей лица. Рябиновой настойкой можно протирать лицо женщинам, которые имеют жирную или комбинированную кожу. Если при приготовлении рябиновой настойки использовался спирт, то в таком случае перед нанесением на кожу ее следует разбавить водой. Протирать жирную кожу лица можно 1-2 раза в сутки. Делать это следует после предварительного очищения кожи.

Из свежих плодов рябины можно приготовить и замечательную маску для увядающей и возрастной кожи. Для этого потребуется ½ стакана чистых ягод, которые следует поместить в емкость и раздавить до состояния пюре. Необходимо добавить в полученную кашицу 1 ч. л. меда и тщательно смешать компоненты. Приготовленная маска наносится на лицо ровным слоем и оставляется на 10-15 минут, после чего тщательно смывается обычной водой.

Для достижения эффекта обычно требуется не менее 10 процедур. После проведенного курса домашней косметологии кожа лица становится более сияющей, а количество мелких морщинок уменьшается. Питательная маска, приготовленная из ягод рябины и меда, может улучшить тургор кожи и повысить ее тонус. Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в ягодах рябины, способствуют также мягкой эксфолиации (естественному пилингу) верхних, отмерших слоев кожи.

Чай с рябиной прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое. Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая.

Это растение также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

Рябина красная
Следует уделить особое внимание заготовке и хранению.

Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

  1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
  2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
  3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
  4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

Чтобы правильно заготовить рябину, следует обязательно учитывать время года. Кору дерева лучше всего заготавливать весной. Рекомендуется брать кору молодых деревьев. Заготавливать растительный материал можно с помощью специального инструмента — секатора. Сушить срезанную кору можно на сушилках или просто в тени.

В весеннее время можно срезать молодые веточки, на которых находятся почки. После сбора их следует нарезать на небольшие кусочки (по 1-2 см) и высушить.

В некоторых случаях бывает необходимо заготовить соцветия красной рябины. В этом случае лучше их заготавливать уже в мае. Срезать соцветия с дерева следует аккуратно, чтобы не повредить нежные цветки.

Листочки для заготовок собираются, как правило, уже в конце лета. В этом случае в них будет содержаться намного больше полезных веществ, так как за лето происходит их аккумуляция (накопление).

Еще с давних времен люди знали, что заготавливать ягоды красной рябины следует после того, как ударят первые морозы. В этом случае в сушеных ягодах будет содержаться максимум витаминов и полезных веществ.

Сроки хранения заготовленного сырья могут быть разными. При правильном хранении плоды красной рябины и ее кора могут храниться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Хранить собранные плоды растения следует в хорошо проветриваемом, прохладном помещении – так можно продлить срок хранения заготовленного растительного сырья.

Чаще всего собранные рябиновые ягоды высушивают. В таком случае количество влаги в плодах уменьшается, но практически все полезные вещества сохраняются. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления отваров или настоек. Сушить ягодки можно на специальных сушилках. Если же ягоды сушатся просто в тени, без использования технических устройств, то в таком случае их следует несколько раз переворачивать для того, чтобы они не слипались.

Хранить просушенные ягоды рябины лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Из высушенных плодов можно приготовить порошок. Для этого ягоды красной рябины нужно измельчить с помощью кофемолки или мощного блендера.

Рябиновое варенье

Лакомство из ярких плодов растения считается прекрасным средством профилактики простудных заболеваний. Оно повышает иммунитет, полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления варенья у каждой хозяйки разнятся: одни перетирают спелую ягоду с сахаром и варят ее, другие бланшируют яркие плоды и затем их варят в сахаре. Часть ценных соединений рябины при термической обработке теряется, но витаминный продукт остается полезным для здоровья.

При приготовлении сладости из свежих ягод рекомендуется их предварительно заморозить. Так продукт станет сладким и приятным на вкус. Для получения целебного эффекта достаточно съедать по 1 ч. л. варенья ежедневно.

Целительные свойства всех частей ценного дерева уникальны, их польза и вред для здоровья человека давно изучены. Правильное применение и следование всем рекомендациям поможет справиться со многими недугами без медикаментозных препаратов.

Рябина красная

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из ягод рябины, желательно как следует проморозить ее. Кулинарный опыт доказывает, что замороженные и отваренные ягоды освобождаются от горьковатого привкуса, что, естественно, увеличивает пищевые достоинства готового лакомства.

Замороженные ягоды рябины поместите на 7-10 минут в кипяток. Можете также поставить горшочек с ягодами на 15–20 минут в умеренно разогретую духовку, для того чтобы рябина «распарилась».

После этого переложите ягоды в тазик для варки варенья, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 8-12 часов. Затем поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и на несколько минут снимите с огня.

Эту «процедуру» повторите 5–6 раз. Когда варенье будет готово, дайте ему постоять в теплом месте в течение 8-10 часов и только потом разливайте по банкам. Следите за тем, чтобы сироп, используемый для приготовления варенья, не получился слишком жидким.

Готовое варенье подавайте к чаю, украсив маленькими ломтиками лимона.

Вам потребуется:

  • ягоды рябины красной – 2 кг,
  • сахарный песок – 3,5 кг,
  • вода – 6 стаканов.

Это варенье очень полезно всем, но в особенности людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией (повышенным артериальным давлением), заболеваниями нервной системы.

Для сиропа вам потребуется:

  • килограмм свежих ягод
  • четыреста грамм сахара

Для начала обмойте ягоды и выжмите из них сок. К нему засыпьте указанное количество сахара.

Емкость с ягодами необходимо поставить на небольшой огонь и варить, регулярно помешивая. Время не регламентируется, единственным условием является доведение массы до густого состояния.

Полученный сироп следует принимать по двадцать грамм несколько раз в день.

Сироп из красной рябины способен оказать лечащее воздействие при нарушении менструального цикла и климаксе.

Таблица калорийности ягод

РябинаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы,
гр.
Кало-
рии
свежая1,40,111,843
сушеная5,11,252,3271
в сахаре1,20,159,7232,8
в коньяке0,00,018,0200
варенье1,40,161,7242

Чем полезна красная рябина для похудения?

Употребляя настой из ягод и листьев этого дерева, женщины раньше не только избегали беременности, но и имели тонкую талию. Засушенные осенью плоды добавляют в зеленый чай. Полученный напиток улучшает обмен веществ в организме, работу кишечника, тем самым способствует похудению.

Рябина поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: являясь углеводным продуктом, она необыкновенно быстро связывает углеводы, так сказать, нейтрализует их в организме.

Хороший рецепт для потери лишних килограммов из рябины и шиповника. Для этого нужно залить кипятком по 2 ст. л. шиповника и рябины. Все это нужно поставить в темное прохладное место на ночь.

Получившийся настой принимать по 50 мл. 3 раза в день после еды. Поскольку шиповник обладает мочегонным свойством, это будет дополнительно влиять на процесс похудения. Ведь организм будет избавляться от вредных веществ, которые засоряют его и могут привести к ожирению.

Чай для похудения из рябины. Для его приготовления необходимо подготовить в одинаковых пропорциях сушеные ягоды рябины, смородины и малины. Далее их нужно залить кипятком в небольшом чайнике (1 л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector