Саркоптоз (чесотка) у собак и кошек

Возбудитель

Возбудителем саркоптоза собак является акариморфный клещ рода Sarcoptes, вид Sarcoptes scabiei. Данный клещ широко распространен в странах СНГ, соответственно, заражение происходит повсеместно.

Возбудителем заболевания является клещ рода Sarcoptes.

Размеры самца не превышают 0,2 мм, самки в длину не более 0,5 мм. Тело овальное, бледно-серого цвета, на спине – треугольные чешуйки. Конечности короткие и толстые, с присосками. Самок можно определить не только по размеру, но и по отсутствию присосок на последней паре конечностей.

Срок жизни самки около 14-15 дней. За это время она откладывает около 50 яиц овальной формы, 0,2-0,25 мм в длину.

Саркоптес откладывает яйца, из которых на третий день вылупляются личинки, спустя неделю превращающиеся во взрослого клеща. Заболевание стремительно распространяется. Членистоногие не имеют глаз и достигают размеров 0,5 мм. Срок жизни паразита составляет 4…6 недель, но потомство его многочисленно.

Что такое саркоптоз и как происходит заражение

Клещи рода Sarcoptes – микроорганизмы, живущие и размножающиеся в эпидермальном слое кожи. Эти паразиты питаются выделяемой при воспалениях жидкостью, лимфой и клетками эпидермиса, вызывая у животных сильнейший зуд.

Кошки и собаки очень легко заражаются чесоткой на улице. После инфицирования паразиты Sarcoptes быстро попадают во внутренние слои кожи и начинают усиленно размножаться – число клещей увеличивается в геометрической прогрессии.

Возбудителем саркоптоза является подкожный клещ. Этого паразита можно обнаружить только под микроскопом при клиническом обследовании. Питается он кожной жидкостью, прогрызает внутри кожи ходы (до 2 мм за сутки), и откладывает яйца.

Отдельно от животного клещ может жить не больше двух недель, размножение при этом не происходит.

Саркоптоз

Для людей этот паразит опасен тем, что вызывает аллергию продуктами своей жизнедеятельности.

Если больную собаку изолировать, то аллергия у человека пройдёт через месяц.

Заражение питомца происходит при тесном контакте: играх, прогулках, при нахождении в одном помещении некоторое время. Если здоровый пёс ляжет на подстилку больного животного в его отсутствии, очень вероятно, что он заболеет.

Заражение не зависит ни от времени года, ни от породы, ни от возраста. Даже хороший иммунитет в этом случае не спасает.

Патогенез

Клещи имеют ротовой аппарат грызущего типа. Благодаря ему они паразитируют в глубоких слоях кожи (на границе рогового и мальпигиевого слоя), прогрызая в ней многочисленные ходы в разных направлениях.

За счет травматизации ткань воспаляется, появляется серозный экссудат, из-за которого на поверхности образуются пузырьки (везикулы). Нервные окончания раздражаются, у животного появляется сильный зуд, при котором оно травмирует пузырьки и окружающую их кожу, волосяные луковицы и потовые железы. После разрыва содержимое везикул высыхает и образуются корочки.

На фото собака поражена саркоптозом.

Роговой слой кожи пропитывается экссудатом, утолщается, за счет чего кожа теряет эластичность и образует складки, могут появляться трещины, облысения в пораженных местах.

Нередко болезнь осложняется патогенной микрофлорой, что может приводить к гнойному воспалению.

Обычно паразиты атакуют собаку в тех областях, где на ее теле отсутствует густая шерсть, чаще всего их можно встретить на ушах, скакательных и локтевых суставах. Симптоматика становится очевидной спустя 14 суток после заражения.

Стоит учесть, что клещи с легкостью перемещаются на другие области тела хозяина, из-за постоянного зуда шерсть постепенно становится редкой, иногда такая потеря волосяного покрова доходит до алопеции.

Если животному не оказать своевременную лечебную помощь, патология перерастает в хроническую форму, которая осложняется:

  • лихенификацией;
  • гиперпигментацией кожи;
  • появлением плотности на поверхности лимфатических узлов.

Первая помощь на дому

Самое первое, что необходимо сделать при подозрении на саркоптоз – изолировать собаку от других животных и свести к минимуму контакты с человеком.

До посещения врача и взятия соскоба собаку лучше не мыть – это значительно снижает возможность нахождения клеща в соскобе.

Клещ прогрызает ходы в коже

Не стоит затягивать с визитом к ветеринарному врачу – чесотка очень часто осложняется грибковыми и бактериологическими заболеваниями кожи, что не только мешает поставить диагноз, но и значительно затрудняет лечение.

Лечение саркоптоза у собак

Для лечения применяют шампуни, против перхоти, такие как доктор, Derma Pet и другие.

Лечение саркоптоза проводится по нескольким направлениям:

  1. Мытье с акарицидными средствами и/или кератолитическим шампунем
  2. Подкожные инъекции
  3. Внешние местные обработки кожи.

Все препараты и шампуни должны быть назначены лечащим врачом, чтобы избежать не сочетаемых препаратов и добиться максимальной эффективности лечения.

Кератолитический шампунь, т.е. шампунь против перхоти. Часто назначают следующие шампуни:

  • «Доктор» с березовым дегтем или хлоргексидином;
  • DermaPet, DermaBenSs.

Акарицидные средства, т.е. средства против клещей, могут быть в виде шампуней, растворов или капель.

Для инъекций чаще всего назначается препарат ивермектин либо его аналоги (Ивермек, Баймек 1%, Вормил, Цесол).

Внешние местные обработки используются в случаях очагового распространения клеща. К примеру, обработки препаратом АСД-3 1 раз в 5 дней, 33% серная мазь 1 раз в 5-6 дней и др.

Обработка помещения

Обратите внимание на дезинвазию помещения и предметов обихода, с которыми контактировало больное животное. Подстилки, одеяла и прочие текстильные вещи стираются в горячей мыльной воде и высушиваются, желательно на солнце.

Так же необходимо обработать помещение Неостомозаном, где находилось больное животное.

Также для мытья полов, обработки мебели и изделий из ткани можно использовать препарат «Неостомозан» или «Дельцид», следуя инструкции на упаковке.

Почему не следует заниматься самолечением

Саркоптоз – достаточно коварное заболевание, которое невозможно определить без специального оборудования. При неправильном лечении болезнь будет прогрессировать и может осложниться другими заболеваниями – грибковыми, бактериальными или вирусными.

При тяжелом течении чесотки собака становится вялой, слабеет, отказывается от еды, может наступить даже парез тазовых конечностей. При своевременном обращении к врачу можно избежать многих бед для себя и своего питомца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector