Стронгилоидоз симптомы лечение — где сдать анализ на стронгилоидоз

Что такое стронгилоидоз — виды и локализация

Очагами заражения считаются местности, расположенные в тропическом и субтропическом климате, например, Египет, Папуа-Новая Гвинея, Африка. Но были также зафиксированы случаи заражения стронгилоидозом в странах бывшего СССР – на западе Украины, в Грузии, Айзербайджане, а также в России (Краснодарский, Ставропольский край, Приамурье, Ростовская область).

Всего существует около 50 видов круглых червей этого рода, но болезнь вызывают только Strongyloides stercoralis, Strongyloides fuelleborni которые имеют название угрица кишечная.

Большая часть гельминтов безопасна для человека, но только два вышеперечисленных вида несут непосредственную угрозу здоровью, а S. myopotami и S. procyonis могут стать причиной зоонозных инфекций.

Причины стронгилоидоза

Стронгилоидоз относится к антропонозам, широко распространен в тропических, субтропических и регионах с умеренным климатом. Неравномерность распределения стронгилоидоза обусловливается особенностями микроклимата почв, а также социальным уровнем стран и преимущественной занятостью населения (сельскохозяйственная деятельность, мелиоративные работы и т.

анализ на стронгилоидоз где сдать

д.). Самыми благоприятными условиями для развития паразита являются: температура окружающей среды 25-35 градусов, достаточная влажность и удобренность почвы, ее нейтральная или слабощелочная реакция.

При этих условиях преобразование неинвазионных форм в инвазионные происходит за 1-2 дня. Сухость почвы и холодный воздух являются наиболее патогенными факторами для паразитов.

Этиология стронгилоидоза

Кишечные угрицы – разновидность раздельнополых червей: самцы достигают в длину – 0,7 мм, а самки – 2,2 мм. Личинки проходят стадию двух типов: филяриевидную (заразную для человека) и рабдитовидную (не заразную).

1. Прямой, когда они свободно существуют в грунте.

2. Непрямой, когда человек является промежуточным звеном. Личинки выделяются с фекалиями, превращаются во взрослых особей, которые производят новое потомство.

3. Внутрикишечный, когда полный цикл развития нематод происходит в организме человека. Самки производят личинки, которые, если не выходят с испражнениями хозяина в течение 24 часов, превращаются в заразные филярии, в результате этого происходит самозаражение (аутоинвазия). Мигрируют личинки по току крови.

Лечение стронгилоидоза — как лечить детей и взрослых

Симптомы стронгилоидоза человека затрагивают ряд органов и систем организма. Яркость их проявления зависит от индивидуальной чувствительности конкретного организма, остроты болезни, возраста пациента.

Протекать болезнь способна в нескольких формах:

  • Синдром Ляффлера;
  • Острая инфекция;
  • Асимптоматическая аутоинфекция;
  • Инфекция хронического типа с желудочно-кишечными проявлениями, симптоматическая аутоинфекция;
  • Гиперинфекция с распространением паразитов по организму.

У детей и взрослых с сильным иммунитетом заболевание обычно имеет асимптоматическую форму, которая считается наиболее мягкой в своих проявлениях.

Люди со сниженным иммунитетом (например, СПИД, онкобольные, люди, перенесшие химиотерапию, трансплантацию органов и так далее), могут заболеть именно диссеминированной формой стронгилоидоза, когда инфекция распространяется буквально по всему организму.

При первых же симптомах следует сдать анализы. Такая форма болезни протекает всегда тяжело и может вызвать осложнения в виде заражения крови, миокардита, менингита и так далее, особенно если не проводить нормальное лечение.

При стронгилоидозе следует учитывать, что лечение малыми дозами не эффективно из-за биохимических особенностей паразита. Гельминт на стадии личинки плохо поддается терапии. Поэтому процесс лечения максимально эффективен, только когда болезнь развилась.

  • Лечение взрослых больных производится чаще всего Инвермиктином. Он позволяет побороть как острую, так и хроническую форму стронгилоидоза, а также подходит в качестве антигельминтного препарата при гиперинфекции.

Даже в особо сложных случаях выздоровление наступает у 97% больных после двухдневного курса. В данном случае подразумевается лишь истребление паразитов. Если из-за развития заболевания проявились осложнения, то необходимо пройти курс восстановления. Но делается это когда уже устранен стронгилоидоз.

  • Лечение детейИнвермектиномне предусматривается, так как средство крайне токсично и потому на этой категории пациентов не применялось. Обычно применяются другие препараты.

Лечение стронгилоидоза у детей предполагает использование более мягких по действию препаратов. Но даже с учетом щадящего эффекта при гибели паразитов происходит интоксикация организма, а потому предполагается подготовка перед терапией и после таковой организма.

Полноценно выздоравливает человек по завершении лечения стронгилоидоза только через год. Если заражение было длительным и произошли дистрофические изменения в слизистых оболочках ЖКТ, то врач может назначить ферментную терапию и общеукрепляющие средства.

Симптомы стронгилоидоза

Выраженность симптомов стронгилоидоза зависит от тяжести поражения организма. Развитие болезни разделяется на 2 фазы: миграционную и хроническую.

Признаки заболевания зависят от стадии заражения и от общей сопротивляемости организма человека инфицированию.

По выраженности клинических симптомов течение стронгилоидоза может быть бессимптомным и манифестным; по тяжести — легким, среднетяжелым или тяжелым. Бессимптомные формы отмечаются у лиц, проживающих в эндемических очагах. В развитии манифестного стронгилоидоза выделяют раннюю (миграционную) и позднюю (хроническую) фазы.

Диагностика

Диагностика стронгилоидоза у взрослых и детей является достаточно сложной. Сразу начинать лечение нельзя, так как форма заболевания может существенно повлиять на организм человека при проведении терапии. Обычно диагноз ставится уже на поздней стадии, а то и вовсе неверно.

Происходит это из-за размытости и неспецифичности жалоб. Пациенты с хронической формой болезни имеют небольшое количество паразитов в организме, из-за чего выделение личинок с калом нерегулярно и крайне мало. Это затрудняет диагностику, а потому сдать анализ кала на стронгилоидоз обычно недостаточно.

Современная медицина предлагает несколько способов исследований:

  • Микроскопия кала обычная и модифицированная по Бергману;
  • Исследование кала культуральное на кровяном агаре;
  • Анализ иммуноферментный на антитела;
  • Аспирационная биопсия;
  • Цепная реакция полимеразная.

Диагностика в таком объеме способна дать ответ, если ли у взрослого или ребенка стронгилоидоз. Но не все и не всегда обращаются за качественной квалифицированной помощью, обследованием и лечением, что часто приводит в результате к тяжелым осложнениям, а иногда и к смерти.

На данный момент всем диагностическим стандартам отвечает независимаямедицинская лаборатория Инвитро.

Только признаки и симптомы не могут быть поводом для постановки окончательного диагноза. При обращении пациента со схожими жалобами врач после установления анамнеза болезни и внешнего осмотра ставит предварительный диагноз. Часто первые симптомы стронгилоидоза выражены не очень ярко и поэтому болезнь диагностируется уже на серьезных стадиях развития.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, врач назначает пациенту лабораторные анализы крови и кала на стронгилоидоз. Лабораторное исследование каловых масс дает возможность обнаружить личинки паразитов или взрослые особи только в 25% из всех случаев заражения. Поэтому обычно через несколько дней делается повторный анализ, и шансы диагностировать стронгилоидоз возрастают до 80%.

Анализ крови проводится для обнаружения антител к возбудителю стронгилоидоза. В случае необходимости назначается аспирационная биопсия. Если образцы анализов находятся при комнатной температуре в лаборатории достаточное время, рабдитовидные личинки гельминта преобразуются в филяриевидные и анализ на стронгилоидоз дает ложноотрицательный результат.

Наиболее надежным методом диагностики стронгилоидоза считается аллергическая кожная проба с антигеном из личинок кишечной угрицы.

Выявить стронгилоидоз довольно затруднительно, так как симптомы достаточно разнообразны. Наличие нескольких признаков нарушений внутренних органов могут свидетельствовать об инвазии кишечной угрицей.

  1. Для обнаружения заболевания требуется исследование отделяемого двенадцатиперстной кишки.
  2. Анализ на стронгилоидоз включает в себя обследование стула, в котором выявляются яйца строингилоидов. Однако обнаружить их можно только спустя месяц после инвазии.
    Анализ кала

    Анализ кала может выявить паразита.

  3. Также применяют способ Бермана, с помощью которого гельминты проявляются при их миграции к теплу. Такой анализ на стронгилоидоз определяет 98% случаев заражения круглыми червями.
  4. Исследование крови на антитела показывает наличие червей в теле человека, а также эффективность примененного лечения.

Чаще всего требуется неоднократная сдача анализов.

Диагностировать стронгилоидоз по клиническим признакам сложно, по причине их многообразия. Можно лишь подозревать инвазию угрицами на основании сочетания нескольких симптомов: специфические поражения желудочно-кишечной и дыхательной систем, характерные кожные высыпания на фоне эозинофилии – ее показатели, как правило, значительно превышают норму, достигая в некоторых случаях 80%.

Большое значение имеет опрос пациента, особенно если имеет место фактор проживания на эндемичной территории либо контакт с землей.

Но главная роль в постановке диагноза при данной инвазии отводится специфическим диагностическим исследованиям и анализам на стронгилоидоз. Для этого применяют методы Берманна, Борисенко и Шульмана.

Метод Берманна основан на термотропичности личинок угрицы. Для анализа на стронгилоидоз берут емкость с теплой жидкостью, в которую опускают воронку с сеткой с помещенной на ней порцией фекалий.

Благодаря своей теплолюбивости паразиты должны активно переместиться в более комфортную для них среду обитания и скопиться на дне посуды в виде взвеси. После этого жидкость сливают, а взвесь центрифугируют, после чего подсчитывают количество личинок.

Данный анализ на стронгилоидоз почти в 98% дает точный результат, но иногда для более точной оценки степени инфицирования может потребоваться повторное проведение исследования.

Методы Борисенко и Шульмана являются более простыми для выполнения и обычно применяют для мониторинга больших групп населения.

Если личинки находятся в миграционной стадии, иногда их удается выявить в мокроте.

Ранняя диагностика стронгилоидоза представляется затруднительной, поскольку вначале развития заболевание не отличается специфичностью симптомов. При хроническом течении патологии личинки паразитов не всегда можно обнаружить в кале, в силу небольшого количества гельминтов, обитающих в организме пациента.

По поводу отдельных клинических симптомов больные стронгилоидозом могут безуспешно лечиться у аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога. Опорными признаками, позволяющими думать о глистной инвазии, служат сочетание крапивницы, диареи, высокой эозинофилии крови и отсутствие эффекта от проводимого симптоматического лечения.

Определенное диагностическое значение имеют данные эпиданамнеза (нахождение в очагах стронгилоидоза, работа с землей, подавление иммунитета и пр.).

Лабораторная диагностика стронгилоидоза основывается на выявлении личинок паразита в фекалиях, мокроте или дуоденальном содержимом, полученном при зондировании 12-перстной кишки. При хронической инвазии наибольшую чувствительность имеют серологические тесты (РИФ, ИФА), выявляющие наличие антител к паразиту.

В раннем периоде у больных стронгилоидозом необходимо исключение лекарственной и пищевой аллергии; в позднем – дизентерии.

Лечение стронгилоидоза

Терапия болезни у взрослых и детей практически не имеет отличий.

  • Вначале применяют противоглистные средства: Тиабендазол, Альбендазол, Празиквантел, Минтезол, Медамин, Вермокс, действующее вещество которых разрушает глиста, вызывая его парализацию и смерть.
  • Далее назначают антиаллергические препараты, снимающие зуд, отечность, воспаление, действие которых направлено на исключение возможных осложнений.
  • Могут использоваться медикаменты, обладающие противовоспалительным воздействием, например, Диклофенак.
  • При интоксикации организма применяют инфузорное лечение, снижающее интоксикацию и поддерживающее работу внутренних органов.
  • Препарат Ивермектин употребляют в терапии острой и хронической стадии заболевания.
  • При значительных дистрофических изменениях в слизистых пищеварительной системы может потребоваться использование дополнительных ферментов и общеукрепляющих препаратов.

Больных помещают в амбулаторные условия в течение всего курса. Контрольное обследование проводят через 14 дней после начала лечения, и повторяют еще несколько раз, с интервалом в 3 дня.

Наблюдение за зараженным устанавливается в течение 6 месяцев, во время которых человека исследуют ежемесячно. Далее контроль осуществляется поквартально.

Пациента снимают с учета при наличии трех отрицательных проб.

В 97% случаев курс терапии показывает положительный результат и приводит к реабилитации инфицированных в течение 12 месяцев.

Доказана эффективность лечения именно при развившейся патологии, так как в стадии личинок стронгилоидоз плохо поддается устранению.

Лечение стронгилоидоза проводится в стационаре с помощью самых эффективных противогельминтных препаратов: Ивермектина, Альбендазола, Вермокса или Минтезола.

При интоксикации больного применяется инфузионная терапия, а также назначается прием десенсибилизирующих средств.

В зависимости от клинических признаков заболевания, применяют и симптоматическое лечение стронгилоидоза, например, седативные препараты, сердечный гликозид и т.д.

За процессом лечения стронгилоидоза ведется строгий контроль, через 2 недели после его окончания проводят проверку на отсутствие личинок в анализируемых субстанциях.

После выздоровления пациент 1 раз в месяц еще в течение 3-6 месяцев должен сдавать повторные анализы на стронгилоидоз.

После установки диагноза больные стронгилоидозом в обязательном порядке госпитализируются. Медикаментозная терапия в малых дозах не позволяет получить желаемый лечебный результат, поскольку личинки обладают устойчивостью к лекарственным препаратам.

Оптимальный курс противопаразитной терапии предусматривает применение следующих препаратов:

  • Ивермектин — лекарственное средство, обладающее выраженным противопаразитным действием не только на взрослые особи угрицы кишечной, но и на личинки червя. Принимают перорально по 200 мг на один кг веса в течение двух дней. Обеспечивает полное выздоровлении в 97% случаев применения;
  • Минтезол (Тиабендазол) — антигельминтный фунгицидный препарат. Обладает свойством подавления развития яиц и личинок патогена. Прием средства — дважды в день по 25 мг на каждый кг веса. Курс лечения — два дня.

В большинстве случаев, прогноз лечения благоприятный. Наиболее сложным считается достижение стойкого лечебного эффекта у пациентов с развившимися осложнениями стронгилоидоза.

Процесс полной реабилитации больных достигается в течение года, при условии ежемесячного контроля лечения.

Препараты от стронгилоидоза

Кроме Инвермектина для лечения предлагаются и другие препараты от стронгилоидоза:

  • Мебендазол;
  • Альбендазол;
  • Немозол;
  • Сорбент;
  • Антигистаминные средства;
  • Антикольвульсанты (могут быть назначены только вместе с Альбендазолом, Чтобы процесс лечения не затронул ЦНС);
  • Глюкокортикоиды (также назначаются при лечении стронгилоидоза Альбендазолом, чтобы предотвратить ухудшение симптоматики в ЦНС).

На свое усмотрение доктор может назначить комбинацию препаратов антигельминтного характера для лечения пациента от стронгилоидоза, если заболевание находится на запущенной стадиии распространилось по всему организму.

Мебендазол, Немозол и Альбендазол подходят как взрослым, так и детям, но следует учитывать дозировку, а потому прием препарата возможен только после тщательной диагностики и консультации врача.

Важно! Народные средства в качестве лечения стронгилоидоза не только не подходят, но могут и ухудшить течение заболевания особенно у детей. Обращайтесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Профилактика заболевания

Профилактика включает в себя ряд мероприятий, направленных на контроль популяции паразитов и их уничтожение:

  1. Раннее выявление и лечение больных стронгилоидозом;
  2. Регулярно сдавать анализы и проходить обследование;
  3. Охрана окружающей среды от фекального загрязнения;
  4. Обеззараживание фекалий (кипятком, хлорной известью);
  5. Почва обеззараживается 10% растворами удобрений на основе калия, азота или фосфатов, а также 2% раствор пестицида;
  6. Тщательная обработка кипятком ягод и овощей;
  7. Личная профилактика включает использование защитных средств, обуви, перчаток.

Исключается ходьба босиком и копание почвы голыми руками.

Стоит отметить, что соблюдение таких правил позволяет существенно снизить риски заражения стронгилоидозом, а личная профилактика и обработка продуктов кипятком устранит факторы заражения. Также профилактику можно проводить народными средствами.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на охрану окружающей среды от загрязнения фекалиями, дезинфекцию загрязнённой почвы, обработку туалетов. Во время лечения пациента необходимо изолировать в амбулаторных условиях и обеззараживать его кал крутым кипятком и раствором хлорида.

Следует избегать хождения босиком и взаимодействия с пораженной фекалиями почвой. Профилактика болезни заключается в употреблении промытых овощей, зелени, кипяченой воды, соблюдении элементарных навыков гигиены.

Своевременное выявление патологии, выполнение всех рекомендаций врача и профилактические мероприятия в большинстве случаев позволяют полностью устранить болезнь без каких-либо последствий.

Профилактика данного заболевания заключается в тщательном соблюдении мер личной гигиены.

Земля, с которой предстоит работать, обязательно должна быть обеззаражена различными удобрениями или пестицидом кардбатионом. Во время работы целесообразно использовать специальные защитные перчатки, обязательно мыть руки перед едой.

Успех лечения паразитической инвазии зависит от своевременного выявления ее возбудителя.

В большинстве случаев дегельминтизация приводит к излечению от стронгилоидоза, однако больным с хронической формой требуется длительная (в течение 1 года) реабилитация с целью восстановления функции ЖКТ.

При развитии органных осложнений летальность достигает 60-85%. К основным профилактическим направлениям относится выявление и лечение инвазированных лиц, охрана почвы от фекального загрязнения, санитарное благоустройство населенных пунктов.

Следует помнить о недопустимости удобрения почвы в садах и огородах необезвреженными фекалиями; употребления немытых овощей, фруктов, зелени, некипяченой воды; проведения земляных работ без защитных рукавиц.

Залогом массовой профилактики является повышение информированности населения о возможных путях заражения стронгилоидозом и другими кишечными гельминтозами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector