Лечение стронгилоидоза (препараты) — SportWiki энциклопедия

Что такое стронгилоидоз — виды и локализация

Очагами заражения считаются местности, расположенные в тропическом и субтропическом климате, например, Египет, Папуа-Новая Гвинея, Африка. Но были также зафиксированы случаи заражения стронгилоидозом в странах бывшего СССР – на западе Украины, в Грузии, Айзербайджане, а также в России (Краснодарский, Ставропольский край, Приамурье, Ростовская область).

Всего существует около 50 видов круглых червей этого рода, но болезнь вызывают только Strongyloides stercoralis, Strongyloides fuelleborni которые имеют название угрица кишечная.

Большая часть гельминтов безопасна для человека, но только два вышеперечисленных вида несут непосредственную угрозу здоровью, а S. myopotami и S. procyonis могут стать причиной зоонозных инфекций.

Причины стронгилоидоза — пути заражения

Стронгилоидоз относится к антропонозам, широко распространен в тропических, субтропических и регионах с умеренным климатом. Неравномерность распределения стронгилоидоза обусловливается особенностями микроклимата почв, а также социальным уровнем стран и преимущественной занятостью населения (сельскохозяйственная деятельность, мелиоративные работы и т.

д.). Самыми благоприятными условиями для развития паразита являются: температура окружающей среды 25-35 градусов, достаточная влажность и удобренность почвы, ее нейтральная или слабощелочная реакция.

Противопаразитарные средства (Широкого спектра действия) в ...

При этих условиях преобразование неинвазионных форм в инвазионные происходит за 1-2 дня. Сухость почвы и холодный воздух являются наиболее патогенными факторами для паразитов.

Лечение стронгилоидоза — как лечить детей и взрослых

Симптомы стронгилоидоза человека затрагивают ряд органов и систем организма. Яркость их проявления зависит от индивидуальной чувствительности конкретного организма, остроты болезни, возраста пациента.

Протекать болезнь способна в нескольких формах:

  • Синдром Ляффлера;
  • Острая инфекция;
  • Асимптоматическая аутоинфекция;
  • Инфекция хронического типа с желудочно-кишечными проявлениями, симптоматическая аутоинфекция;
  • Гиперинфекция с распространением паразитов по организму.

У детей и взрослых с сильным иммунитетом заболевание обычно имеет асимптоматическую форму, которая считается наиболее мягкой в своих проявлениях.

Люди со сниженным иммунитетом (например, СПИД, онкобольные, люди, перенесшие химиотерапию, трансплантацию органов и так далее), могут заболеть именно диссеминированной формой стронгилоидоза, когда инфекция распространяется буквально по всему организму.

При первых же симптомах следует сдать анализы. Такая форма болезни протекает всегда тяжело и может вызвать осложнения в виде заражения крови, миокардита, менингита и так далее, особенно если не проводить нормальное лечение.

При стронгилоидозе следует учитывать, что лечение малыми дозами не эффективно из-за биохимических особенностей паразита. Гельминт на стадии личинки плохо поддается терапии. Поэтому процесс лечения максимально эффективен, только когда болезнь развилась.

  • Лечение взрослых больных производится чаще всего Инвермиктином. Он позволяет побороть как острую, так и хроническую форму стронгилоидоза, а также подходит в качестве антигельминтного препарата при гиперинфекции.

Даже в особо сложных случаях выздоровление наступает у 97% больных после двухдневного курса. В данном случае подразумевается лишь истребление паразитов. Если из-за развития заболевания проявились осложнения, то необходимо пройти курс восстановления. Но делается это когда уже устранен стронгилоидоз.

  • Лечение детейИнвермектиномне предусматривается, так как средство крайне токсично и потому на этой категории пациентов не применялось. Обычно применяются другие препараты.

Лечение стронгилоидоза у детей предполагает использование более мягких по действию препаратов. Но даже с учетом щадящего эффекта при гибели паразитов происходит интоксикация организма, а потому предполагается подготовка перед терапией и после таковой организма.

Полноценно выздоравливает человек по завершении лечения стронгилоидоза только через год. Если заражение было длительным и произошли дистрофические изменения в слизистых оболочках ЖКТ, то врач может назначить ферментную терапию и общеукрепляющие средства.

Симптомы и признаки стронгилоидоза

Личинки попадают в организм окончательного хозяина, которым является человек, самыми разными способами. К тому же для полноценного развития им требуется пройти по малому кругу кровообращения, в результате чего стронгилоидам удается наследить практически в каждом органе. Именно поэтому симптомы стронгилоидоза весьма разнообразны.

Проявления заболевания зависят от фазы его развития. К ним относятся:

  • фаза инкубации;
  • фаза миграции;
  • хроническое течение.

Инкубационный период стронгилоидоза продолжается от момента попадания личинки с организм человека и до появления первых признаков заражения. Его длительность составляет от 2-х до 3-х недель, в течение которых, как правило, отсутствуют какие-либо симптомы заражения.

Признаки стронгилоидоза в другие две фазы индивидуальны для каждого человека и зависят от места локализации червя. У людей с сильным иммунитетом проявления заболевания могут быть незначительными, либо отсутствовать совсем. Если же иммунитет слабый, клиническая картина будет весьма разнообразной.

Признаки стронгилоидоза в фазе миграции

В этот период присутствуют симптомы, указывающие на борьбу иммунной системы с чужеродными микроорганизмами. У человека могут появиться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела, сопровождающееся лихорадочными состояниями;
  • аллергические высыпания на коже, сопровождающиеся зудом;
  • боли в мышцах и суставах.

Противопаразитарные средства (Широкого спектра действия) в ...

При сдаче анализа крови выявляется повышение уровня эозинофилов и снижение количества лейкоцитов.

Отличительными проявлениями миграционной фазы являются розовые волдыри на коже, появляющиеся в местах внедрения стронгилоидов. Они, как правило, имеют удлиненную форму и сильно чешутся. При этом на местах расчесов появляются новые волдыри. Такие высыпания склонны менять место локализации и бесследно исчезают через несколько часов или суток.

Высыпания на коже при стронгилоидозе появляются нерегулярно. А на протяжении всего миграционного периода больные испытывают признаки интоксикации, головные боли и болезненные ощущения в мышцах. При попадании личинок в просвет бронхов появляются признаки бронхита, пневмонии и бронхиальной астмы.

Признаки желудочно-кишечных расстройств при стронгилоидозе появляются через 2-3 недели после наступления первых клинических проявлений заболевания. Они выражаются в следующем:

  • больные испытывают боли и дискомфорт в животе;
  • у них пропадает аппетит;
  • у зараженных людей появляется тошнота, которая не проходит даже после рвоты;
  • стул может быть как кашицеобразным, так и жидким.

Часто при стронгилоидозе больных беспокоят ложные позывы к дефекации. Если же появляется кал, в нем часто присутствуют вкрапления крови и слизи. В некоторых случаях могут увеличиваться печень и желчный пузырь. При этом отмечается желтушность кожи и глазных склер.

Особенности хронического течения стронгилоидоза

Учитывая сложность диагностики стронгилоидоза, лечение на первых двух стадиях заболевания, как правило, не назначается. Именно поэтому недуг приобретает хроническое течение, которое может протекать в нескольких формах:

  • с признаками поражения двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря;
  • с признаками поражения нервной системы и реакций иммунной системы;
  • с признаками поражения желудочно-кишечного тракта;
  • с признаками поражения легких.

В зависимости от места локализации паразитов, больные стронгилоидозом могут ощущать следующие проявления:

  • боли в правом подреберье и нарушение оттока желчи;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение функций вегетативной нервной системы;
  • нарушение стула;
  • белый или желтый налет на языке;
  • боли в области желудка;
  • боли в разных частях живота;
  • сухой кашель;
  • одышка.

Учитывая разные возможные пути заражения, миграционный путь развития гельминта, а также относительную вариабельность локализации взрослых особей, клиническая картина заболевания весьма разнообразна. Стронгилоидоз у ребенка проходит гораздо тяжелее, чем у взрослого, а вероятность заражения гораздо выше.

Диагностика и анализ на стронгилоидоз

Диагностика стронгилоидоза у взрослых и детей является достаточно сложной. Сразу начинать лечение нельзя, так как форма заболевания может существенно повлиять на организм человека при проведении терапии. Обычно диагноз ставится уже на поздней стадии, а то и вовсе неверно.

Происходит это из-за размытости и неспецифичности жалоб. Пациенты с хронической формой болезни имеют небольшое количество паразитов в организме, из-за чего выделение личинок с калом нерегулярно и крайне мало. Это затрудняет диагностику, а потому сдать анализ кала на стронгилоидоз обычно недостаточно.

Современная медицина предлагает несколько способов исследований:

  • Микроскопия кала обычная и модифицированная по Бергману;
  • Исследование кала культуральное на кровяном агаре;
  • Анализ иммуноферментный на антитела;
  • Аспирационная биопсия;
  • Цепная реакция полимеразная.

Диагностика в таком объеме способна дать ответ, если ли у взрослого или ребенка стронгилоидоз. Но не все и не всегда обращаются за качественной квалифицированной помощью, обследованием и лечением, что часто приводит в результате к тяжелым осложнениям, а иногда и к смерти.

На данный момент всем диагностическим стандартам отвечает независимаямедицинская лаборатория Инвитро.

Способы лечения стронгилоидоза

Дозировка препаратов  от стронгилоидоза рассчитывается исходя из веса пациента. Минтезол принимают в дозировке от 25 до 50 мг на 1 кг веса, а Ивермектин – по 200 мг на 1 кг веса.

Уменьшить признаки интоксикации помогает прием сорбентов, например, Полисорба, а также пребиотиков, к числу которых относятся Хилак форте и Лактофильтрум. В тяжелых случаях признаки интоксикации снимаются путем внутривенного введения препаратов.

Для лечения кишечных расстройств при стронгилоидозе, помимо сорбентов и пребиотиков, применяются препараты, устраняющие запоры, к примеру, Дюфалак. Лечение диспепсических расстройств проводится с помощью спазмолитиков (Но-шпы или Папаверина).

Если к стронгилоидозу присоединилась бактериальная инфекция, больному проводится антибактериальная терапия. А для устранения аллергических высыпаний используются антигистаминные препараты.

Противопаразитарные средства (Широкого спектра действия) в ...

Лечение стронгилоидоза продолжается в течение 2-х недель. Затем пациент сдает анализ на стронгилоидоз, позволяющий оценить эффективность терапии. В дальнейшем анализ кала сдается один раз в месяц на протяжении трех месяцев.

Лекарства и цестоды[править]

Кроме Инвермектина для лечения предлагаются и другие препараты от стронгилоидоза:

  • Мебендазол;
  • Альбендазол;
  • Немозол;
  • Сорбент;
  • Антигистаминные средства;
  • Антикольвульсанты (могут быть назначены только вместе с Альбендазолом, Чтобы процесс лечения не затронул ЦНС);
  • Глюкокортикоиды (также назначаются при лечении стронгилоидоза Альбендазолом, чтобы предотвратить ухудшение симптоматики в ЦНС).

На свое усмотрение доктор может назначить комбинацию препаратов антигельминтного характера для лечения пациента от стронгилоидоза, если заболевание находится на запущенной стадиии распространилось по всему организму.

Мебендазол, Немозол и Альбендазол подходят как взрослым, так и детям, но следует учитывать дозировку, а потому прием препарата возможен только после тщательной диагностики и консультации врача.

Важно! Народные средства в качестве лечения стронгилоидоза не только не подходят, но могут и ухудшить течение заболевания особенно у детей. Обращайтесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Противопаразитарные средства (Широкого спектра действия) в ...

Гельминты делят на три основные группы — нематоды (круглые черви), трематоды (плоские черви) и цестоды (ленточные черви). Все они относятся к многоклеточным организмам, обладающим специфическими органами.

Большинство гельминтов не размножается в организме человека. Весьма характерной для гельминтозов является эозинофилия.

Классификация и биология гельминтов в обобщенном виде представлены в табл. 6.28.

Аскаридоз обусловлен кишечными нематодами, заражение которыми происходит через загрязненные овощи, фрукты и питьевую воду

Висцеральный токсокароз (синдром «блуждающей личинки»), ангиостронгилез и трихиноз служат примерами инвазий личинками нематод.

Шистосомоз (бильгарциоз)[<span href="http://sportwiki.to/index.php?title=Лечение_стронгилоидоза_(препараты)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector