Что делать если высокая температура после химиотерапии — Врачебный метод

Признаки нейтропической лихорадки

Но каждый химиотерапевтический препарат обладает токсичностью не только в отношении ракового образования, но и разрушает здоровые клетки. Поэтому химиотерапия сопровождается довольно-таки тяжелыми побочными реакциями, одной из которых является гипертермия.

Любой курс химиотерапии приводит к ослаблению организма и подавлению иммунной защиты, что ведет к частым вирусным инфекциям, сопровождающимся характерным повышением температуры.

Количество нейтрофилов в составе крови катастрофически падает, поэтому инфекцию не может ничего сдержать, и она стремительно развивается.

  • Не стоит беспокоиться, если температура находится в пределах 36-37°С, это нормально.
  • Но если наблюдаются субфебрильные показатели – 37,1-38,1°С, то показано проведение восстановительного лечения.
  • Когда показатели температуры достигают 38,1-39°С, то рекомендуется проведение диагностики с целью выявления причины гипертермии.
  • Повышение температуры до 39,1-41°С является опасным признаком и часто свидетельствует о развитии лейкопении, при которой происходит активный костномозговой распад. Подобное состояние относится к категории жизнеугрожающих и требует обязательной госпитализации.

Кроме того, повышение температурных показателей может быть спровоцировано местными воспалительными реакциями при инъекционном введении противоопухолевых препаратов.

На месте укола наблюдается гиперемия кожи, болезненные ощущения, кожный зуд и отечность. Если имеет место негативная реакция на препарат, то по направлению вен происходит образование некротических очагов, которые крайне сложно поддаются лечению и заживлению.

Чаще всего гипертермическая реакция возникает на введение платиновых препаратов и Фторурацила, Гемцитабина и Паклитаксела, Халавена и Доцетаксела.

Нередко лихорадка у онкопациентов возникает на фоне переливаний крови, реакции на противораковые антибиотики или на саму опухоль. Нередко лихорадка свидетельствует о постхимиотерапевтических осложнениях вроде цитостатической болезни или нейтропенической лихорадки.

После химиотерапевтического лечения у пациента может развиться несколько характерных состояний:

  1. Изменения в самочувствии практически отсутствуют, а температурные показатели держатся в нормальных пределах или чуть выше 37°С. Общая активность не изменяется и не нарушается. Пациентам рекомендуется диета и контроль за самочувствием в первые несколько суток после введения противоопухолевого препарата.
  2. Нарушения в организме выражены ярко, температура поднимается от 39 °С и до опасных отметок, пациента беспокоит сильная диарея и рвота – это жизнеопасное состояние. В этом случае необходима срочная госпитализация, симптоматическая терапия и возможное изменение схемы противоракового лечения.

При первых признаках озноба или жара нужно обязательно измерить температуру и в дальнейшем постоянно следить за ее изменениями. Если гипертермия составляет выше 38°С, то об этом необходимо срочно сообщить доктору, даже если самочувствие достаточно хорошее.

Пациентам категорически нельзя принимать какие-либо жаропонижающие препараты без врачебного назначения.

Иногда температура указывает на инфекционные процессы, а прием препаратов стирает симптоматику, усугубляя развитие инфекции.

Существуют такие схемы химиотерапии, после которых пациент переживает состояние, подобное гриппу. Его беспокоит слабость и гипертермия, головные боли и озноб, суставные боли и тошнота, отсутствие аппетита и пр.

Особенно характерна подобная симптоматика при введении химиотерапевтических препаратов в сочетании с интерфероном и его производными.

На третье-четвертой стадии онкопатологии у пациентов может наблюдаться периодическая температура, обусловленная воспалительным процессом, вызванным активным распространением раковых клеток по организму.

Иногда наличие субфебрильной температуры выступает в качестве раннего симптома злокачественного опухолевого процесса. Подобное проявление характерно для лимфолейкоза, лимфосарком, лимфом и миелолейкоза.

К тому же опухоль вырабатывает специфический белок, который также провоцирует субфебрильную гипертермию.

Гипертермия может возникнуть в первые часы после введения противоопухолевого препарата или на следующий день после этого.

При первых признаках лихорадки необходимо сообщить об этом онкологу, который сделает соответствующие назначения и даст рекомендации.

  • Если гипертермия возникает вследствие нейтропенической лихорадки, то это говорит об агрессивном течении инфекции. Онкобольному назначается антибиотикотерапия, колониестимулирующие препараты, приводящие к увеличению нейтрофилов и моноцитов в костномозговых структурах.
  • Если гипертермия обусловлена цитостатической патологией, то показана дезинтоксикационная и антибиотикотерапия в комплексе с симптоматическими препаратами вроде Церукала и Панкреатина.

При любых повышениях температуры необходимо вмешательство онколога. Помимо антибиотиков пациентам назначают противогрибковые препараты, переливание крови или тромбоконцентрата.

Между химиотерапевтическими курсами онкобольной несколько раз делает анализ крови, чтобы избежать осложнений. В целом наблюдать за состоянием пациента необходимо в течение 1-1,5 недель.

Если же через месяц после химиотерапии онкобольной подхватил ОРВИ и при этом его кровь в норме, то особого подхода к лечению не понадобится, терапия будет такой же, как и при обычной респираторной инфекции.

Главное, при появлении устойчивой и ярко выраженной гипертермии категорически нельзя ждать улучшения и бездействовать.

Некоторые пациенты при возникновении подобного состояния решают отлежаться дома, а тем временем их клиническая картина только ухудшается. Возникает острая ситуация, которая может продлиться несколько недель. Если онкобольной не получит необходимого лечения, то он умрет.

    Повышение температуры после химиотерапии Действия при температурной реакции

Температура после химиотерапии — явление довольно частое. Некоторые врачи считают нормальным изменение температурного показателя в ту или иную сторону, но все же просят пациентов ставить их в известность при значительном отступлении от стандартного значения.

Любое изменение температуры — причина обратиться к врачу. Во время процедуры количество лейкоцитов в крови меняется, иммунитет падает, восприимчивость к инфекции при внедрении патогенной флоры в организм повышается.

Если после процедуры держится:

    в среднем нормальная температура (от 36 до 37ºC), то беспокоиться не нужно; показатель ниже 36 ºC — требуется сопроводительная терапия; субфебрильная (от 37,1 до 38,1ºC) — необходима восстановительная терапия.

На градуснике фебрильный показатель — от 38,1 до 39ºC. В этом случае необходимо выяснить, с чем подобное повышение связано, то есть сделать клинический анализ крови. При выявлении патологии может потребоваться лечение в условиях стационара.

Одним из симптомов опасного осложнения при химиотерапии является лейкопения. Первые ее признак — температурный: ртутный столбик колеблется между 39,1 — 41,0ºC. Это состояние опасно для жизни, госпитализация проводится в обязательном порядке.

При лейкопении организм перестает воспроизводить лейкоциты, нарушаются лимфоидная и миелоидная кроветворная функции, возникает агранулоцитоз. Распад костного мозга, вызванный этими осложнениями, может привести к летальному исходу.

Незначительное изменение температуры может сопровождаться такой симптоматикой:

    болью за грудиной; ломотой в мышцах; отеками на лодыжках; лихорадочным состоянием; чрезмерной потливостью; нарушением мочеиспускания; расстройством кишечника; местной аллергической реакцией на месте инъекций.

В этом случае необходимо поставить в известность онколога.

Температурную реакцию могут вызывать местные воспалительные процессы при инъекциях. В месте ввода лекарства отекает кожа, чувствуются зуд и болезненность. Если индивидуальная реакция на лекарство негативная, по ходу вены возникают некротические очаги. Они крайне тяжело поддаются заживлению.

Быстрое развитие инфекционного процесса происходит при внедрении патогенной флоры.

Температура может подняться в течение нескольких часов после того, как была проведена химиотерапия, или на следующий день.

Категорически запрещается самостоятельно, без назначения врача, принимать жаропонижающие препараты. Необходимо обязательно поставить в известность онколога и скрупулезно выполнять его назначения.

Может понадобиться не только общий анализ крови, но и рентген грудной клетки и иные специфические исследования. Решение о необходимой терапии принимается на основании результатов обследования.

Нельзя контактировать с людьми, болеющими вирусными и бактериальными инфекциями. Желательно при нахождении среди посторонних носить защитную маску.

Особенно тщательно нужно следить за личной гигиеной.

Не пользоваться чужими косметическими и гигиеническими средствами. Стричь ногти, не допускать скопления посторонних включений под ногтевой пластиной. Мыть руки с дезинфицирующими средствами.

При незначительном температурном скачке и возвращении значения к нормальному показателю в течение нескольких часов после инъекции лечения не требуется.

Если температура продолжает повышаться, консультация лечащего врача необходима. Только он может дать соответствующие рекомендации по восстановлению состояния.

Изменения в самочувствии практически отсутствуют, а температурные показатели держатся в нормальных пределах или чуть выше 37°С. Общая активность не изменяется и не нарушается.

Пациентам рекомендуется диета и контроль за самочувствием в первые несколько суток после введения противоопухолевого препарата. Нарушения в организме выражены ярко, температура поднимается от 39 °С и до опасных отметок, пациента беспокоит сильная диарея и рвота – это жизнеопасное состояние.

  • Высокая температура тела после химиотерапии свидетельствует про наличие осложнений

    Высокая температура тела после химиотерапии свидетельствует про наличие осложнений

    до 37 – переживать относительно таких цифр не стоит. Это естественная реакция организма на введенные противоопухолевые препараты, и вскоре его состояние должно нормализоваться;

  • 37-38 – свидетельствует о побочном действии использованных химиотерапевтических средств, требует проведения дополнительной восстановительной терапии. Она подбирается для каждого пациента индивидуально, поэтому при указанной температуре после химиотерапии следует обратиться к лечащему врачу;
  • 38-39 – свидетельствует про наличие осложнений. Здесь человеку необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и сдать анализы. Некоторое время придется провести в стационаре, чтобы врачи могли контролировать состояние здоровья и все касающиеся его изменения;
  • 40-41 – говорит о серьезных осложнениях, требует срочной госпитализации, обследования и принятия мер по стабилизации состояния.
  • Увеличение температура, общая слабость.
  • Повышенная потливость, одышка наличие сухого кашля.
  • Болевые ощущения в горле, отек ротовой полости.
  • Образование ран во рту.
  • Боль в животе и расстройство.
  • Образование синяков на кожном покрове.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector