Диета для больных раком

Методы нутритивной поддержки онкологических больных

Для нутритивной поддержки и профилактики белковой недостаточности разработано множество разновидностей дополнительного искусственного питания, специальных смесей и диет. 

1. Искусственное питание (энтеральное питание, парентеральное питание) и 

2. Лечебное питание (различные диеты).

Рекомендуется для профилактики раковых заболеваний.

Не менее 3 раз в неделю в меню включают морскую рыбу.

При непереносимости рыбных блюд принимают рыбий жир в капсулах.

Антираковая тарелка

В пищу употребляют больше соевых продуктов, стараясь заменять ими мясные блюда. Соевые бобы содержат натуральный растительный эстроген, который, поступив в клетки организма, делает невозможным проникновение в них тех форм эстрогена, которые вызывают рак молочной железы.

В день выпивают не менее 3 чашек зеленого чая (в стакане зеленого чая в 2 раза меньше кофеина, чем в чашке кофе). Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы. Эти вещества снижают вред, который наносят организму свободные радикалы.

Еду готовят на нерафинированном растительном масле. Потребление жиров (сливочного масла, маргарина) уменьшают: суточная потребность — всегог.

Рацион, богатый жирами животного происхождения, повышает вероятность возникновения онкологических патологий.

В ежедневном рационе отдают предпочтение пище, богатой клетчаткой: фруктам, овощам, хлебу с добавлением отрубей и другими зерновыми продуктами.

В рацион как можно чаще добавляют зелень, чеснок, репчатый лук, лук-порей. Немецкие ученые обнаружили в укропе, розмарине и луке вещества, отлично защищающие женскую грудь от рака.

Противоопухолевым действием обладают и многие дикорастущие травы. Такие как сныть, подорожник и борщевик. Их используют в любых видах: свежем, замороженном или засушенном. Заготавливают травы с мая по август. Ниже приведены рецепты с использованием трав.

1 кг зелени, 100 г манной крупы, 100 г сливочного масла, 2 яйца, сухари для обжаривания.

Смесь промытых трав (в равных количествах) залить кипятком и довести до кипения. Затем измельчить их в мясорубке, смешать с прожаренной манной крупой и яйцами и посолить. Разделать массу на биточки.

500 г зелени, 30 г лука, 700 пшена, 20 г сливочного масла, специи.

Сныть, борщевик и подорожник потушить и мелко нашинковать. Добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш положить на один слой вязкой пшенной каши и покрыть другим. Посыпать кушанье сухарями и запечь.

В настоящее время во всем мире существует множество подходов к использованию в лечении и профилактике раковых заболеваний такого важного фактора, как питание. Соответственно, существует довольно большое число различных вариантов так называемых противораковых диет, а также систем лечебного и профилактического питания, которые, как было сказано выше, в большинстве своем основаны на принципах вегетарианского питания древнеиндийской ведической культуры — йоги и аюрведы, известных более 5000 лет.

Среди всех них наибольшего внимания заслуживает антираковая диета нидерландского врача Моэрмана, составленная в основном из доступных пищевых продуктов. Метод, лечения и профилактики онкологических заболеваний с помощью специальной диеты, предложенный им около 60 лет назад, настолько прост, что в течение многих лет вызывал стойкое недоверие официальной медицины.

Несмотря на то что ученый за это время вылечил от рака сотни больных, Министерство здравоохранения Нидерландов утвердило этот метод лишь в 1987 г. (за год до смерти врача в возрасте 95 лет), когда научная проверка лечения онкологических больных методом Моэрмана подтвердила, что из 150 полностью выздоровели 115 человек.

Каша

Суть метода Моэрмана, поддержанного в свое время дважды лауреатом Нобелевской премии Л. Поллингом, заключается в укреплении иммунной системы и стабилизации обмена веществ путем соблюдения специальной диеты, включающей большое количество овощей, фруктов, натуральных соков, зерновых и ряда витаминных и минеральных пищевых добавок.

Благодаря этим довольно простым мерам в организме больного создается кислотно-щелочной баланс, губительно действующий на раковые клетки и в то же время является ценной питательной средой для здоровых.

Диету Моэрмана обязательно дополняют 8 пищевыми добавками: витаминами и минеральными веществами. При их использовании точно соблюдают рекомендуемые дозы:

  • витамин А —ME (один раз в день, утром);
  • витамин С — по 250 мг 5 раз в день (максимальная суточная доза — до 10 г);
  • витамин Е — по 80 ME (5 раз в день);
  • витамины группы В (В1, В2 и РР — помг, В6 — помг, биотин и В9 — по 5 мкг, В12 — по 20 мкг).

Кроме витаминов принимают:

  • лимонную кислоту: 3 раза в день по 1 ст. ложке раствора (10-15 г кислоты на 300 мл кипяченой воды);
  • йод: по 1 ст. ложке раствора 3 раза в день (1-23 капли 3%-ного спиртового раствора йода на 300 мл воды);
  • железо: по 1 ч. ложке 3 раза в день и 500 мг очищенной серы, смешанной с маслом (утром и вечером).

Пищу принимают 5 раз в день, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Не переедать!

Вкратце формула его противораковой диеты выглядит так: больше овощей, фруктов и злаков; меньше животных жиров, мяса и сладостей.

1-й завтрак. Каша гречневая вязкая, морковь тушеная с яблоками, зеленый чай с лимоном, варенье облепиховое, хлеб «Здоровье».

100 г моркови, 50 г яблок, 15 г меда, 10 г сливочного масла.

Молодая зелень

Морковь и яблоки почистить, натереть на крупной терке и перемешать. Сковороду смазать маслом, выложить массу, накрыть крышкой и тушить до готовности. В готовое блюдо добавить мед.

2-й завтрак. Свекольный салат с курагой, хлеб «Здоровье», яблоки.

100 г свеклы, 50 г кураги, 10 г меда, 20 г сметаны.

Свеклу почистить, отварить и натереть на крупной терке. Предварительно замоченную курагу нарезать небольшими кубиками и добавить к свекле. Затем положить мед, сметану и перемешать.

Обед. Салат со свежими огурцами, овощной суп, печень тушеная, овощи отварные с маслом, сок абрикосовый с мякотью, хлеб «Здоровье».

100 г листового салата, 50 г огурцов, 20 г сметаны.

Листья салата промыть холодной водой, обсушить и измельчить. Огурцы нарезать кружочками. Соединить их с листьями салата, добавить сметану и перемешать.

150 г фасоли, 100 г картофеля, 50 г моркови, 5 г чеснока, 15 г сливочного масла, 500 мл овощного бульона, зелень петрушки.

Предварительно замоченную фасоль положить в кипящий бульон и варить до полуготовности. Картофель и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками и добавить к фасоли. Незадолго до конца варки добавить в суп измельченный чеснок и петрушку.

Печень тушеная

Диета

200 г печени, 15 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 30 мл растительного масла.

Печень очистить от пленки, нарезать небольшими кусочками, обвалять их в муке и жарить в масле до готовности.

По 50 г моркови, картофеля и белокочанной капусты, 15 г сливочного масла.

Овощи почистить, нарезать небольшими кубиками и отварить. Подавать со сливочным маслом.

Ужин. Винегрет овощной, рыба, тушенная в томатном соусе, настой плодо ииповника (сухих), желе из черной смородины, хлеб «Здоровье».

Винегрет овощной

150 г картофеля, 100 г свеклы, 75 г моркови, 50 г белокочанной капусты, 10 г зеленого лука, 15 мл растительного масла.

Картофель, свеклу и морковь отварить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Капусту мелко нашинковать. Перемешать все овощи, добавить измельченный лук и масло.

200 г рыбы, 50 г моркови, 20 г чеснока, 30 г томатной пасты, 25 мл подсолнечного рафинированного масла, зелень петрушки.

Рыбу почистить и промыть под холодной водой. Затем отделить филе и нарезать ломтиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок и пассеровать овощи на масле с томатной пастой.

Затем положить рыбу в форму, а поверх выложить морковную массу. Поставить форму в предварительно нагретую духовку (180°С) и тушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

На ночь. Кефир нежирный, орехи.

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18 .

Диета для пациентов в период и после лечения, должна быть не только полезна, но и достаточно калорийна. Необходимо это не только для того, чтобы улучшить самочувствие больного, но и для того, чтобы пациент справлялся с тошнотой и рвотой, которые неизбежны при химиотерапии.

Рацион и режим питания при раке легких от А до Я

Изменяя свой рацион питания, пациент может улучшать свое самочувствие. Так же пациенту необходимо вести дневник для того чтобы записывать, какие продукты вызывают тошноту и от которых стоит отказаться.

При прохождении лечения необходимо:

  1. есть нужно меньше и чаще;
  2. пищу следует тщательно пережевывать;
  3. лучше всего усваивается слегка подсоленная или подслащенная пища;
  4. следует употреблять много жидкости до и после химиотерапии;
  5. нельзя употреблять твердую пищу;
  6. стоит избегать присутствия при приготовлении пищи с резким запахом;
  7. следует исключить из своего рациона кофе и алкоголь;
  8. нельзя употреблять горячую пищу.

витаминов, жиров, углеводов, белком, что в свою очередь позволит укрепить иммунитет и с успехом противостоять различным инфекционным заболеваниям и тем самым ускорить восстановление поврежденных клеток.

  • 1-й завтрак: яблоко, апельсиновый сок;
  • 2-й завтрак: омлет с помидорами, черный хлеб, чай;
  • обед: томатный суп, черный хлеб, зеленый салат с авокадо, курица тушенная с яблоками, салат из помидоров заправленный сметаной, чай;
  • ужин: пареная репа, орехи, зеленый чай;
  • 2-й ужин: йогурт.
  • 1-й завтрак: яблоко, томатный сок;
  • 2-й завтрак: гречневая каша, бутерброд с сыром, чай;
  • обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, кролик тушенный в белом соусе, лапша, чай;
  • ужин: пропаренная брюква, курага, зеленый чай;
  • 2-й ужин: кефир.
  • 1-й завтрак: яблоко, клюквенный сок;
  • 2-й завтрак: пшенная каша на молоке, хлеб с маслом, чай с молоком;
  • обед: молочный суп, отрубный хлеб, зеленый салат с редисом, запеченная морская рыба, рис, чай;
  • ужин: отварной картофель с зеленью петрушки и укропа, чернослив, зеленый чай;
  • 2-й ужин: простокваша.
  • 1-й завтрак: яблоко, грейпфрутовый сок;
  • 2-й завтрак: манная каша, хлеб со сливочным маслом;
  • обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, курица, запеченная с грибами, тушеные баклажаны с чесночным соусом, чай;
  • ужин: перец фаршированный овощами, изюм, зеленый чай;
  • 2-й ужин: молоко.
  • 1-й завтрак: яблоко, виноградный сок, чай;
  • 2-й завтрак: овсяные хлопья с медом, молоко;
  • обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат, рубленые куриные котлеты, запеченные редька и морковь чай.
  • ужин: свекольные котлеты, тушеная капуста, зеленый чай;
  • 2-й ужин: творожная масса, клюквенный морс.
  • 1-й завтрак: яблоко, грушевый сок;
  • 2-й завтрак: рисовая каша с курагой и изюмом, молоко;
  • обед: суп-пюре из брокколи, зеленый салат, тушеный кролик, овощное рагу, молоко;
  • ужин: салат из белокочанной капусты и моркови, овсяное печенье, зеленый чай;
  • 2-й ужин: кефир.
  • 1-й завтрак: груша, яблочный сок;
  • 2-й завтрак: фруктовый салат, яичница-болтунья, хлеб, чай.
  • обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат с авокадо заправленный оливковым маслом, фасоль в томатном соусе, чай;
  • ужин: запеканка из брокколи и цветной капусты, овсяное печенье, зеленый чай;
  • 2-й ужин: банан, йогурт.

Снижение веса

Белковая пища

Белковая пища

Льняное масло

Льняное масло

Не испытывайте судьбу: исключите  потребление еды с консервантами, химическими добавками, красителями. В первую очередь, уберите из рациона колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты.

Контролируйте вес, следя за калорийностью питания. Имеются многочисленные наблюдения, свидетельствующие, что излишний вес является плохим прогностическим фактором в отношении рака.

Поэтому активно применяйте все меры, которые рекомендуются для профилактики атеросклероза  и диабета – они способствуют снижению риска рецидивирования и метастазирования. Проще говоря, необходимо снизить употребление животных жиров (жирное мясо, сливочное масло и др.

Следите за составом пищи. Оптимизируйте соотношения энергопластических (белков, жиров, углеводов) и метаболических компонентов (витамины и микроэлементы) в своем рационе.

Вред и польза белков, жиров и углеводов в борьбе со злокачественными опухолями – тема для дискуссии. Давайте определим «за» и «против» каждой из этих групп органических веществ, необходимых организму здорового человека для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности.

Значимость витаминотерапии

Диета после удаления онкологии предполагает использование витаминов. Они играют огромную роль при лечении онкологических больных. У таких пациентов зачастую отмечается пониженное усвоение необходимых для жизнедеятельности элементов.

Нельзя относить авитаминоз к специфическому симптому рака. Даже при полном истощении организма у больных с наличием рака не будет наблюдаться таких проявлений, как пеллагра или цинга.

Снискавшая широкую популярность идея лечения рака посредством витаминотерапии не получила научного подтверждения.

Следует отметить, что при лучевой терапии рекомендуется сократить потребление фруктов и овощей. Они действительно приносят пользу, но высокие дозы витаминов, содержащихся в них, могут снизить эффективность противоопухолевого лечения.

С большой осторожностью должен приниматься витамин Е, так как он относится к группе антиоксидантов.

Можно сказать, что при терапии онкологических больных питание должно быть дополнено только теми витаминами, которых организму не хватает.

Потребность в минералах

Вопрос употребления минералов также очень важен при онкологии. Фрукты, овощи, мясные продукты и рыба богаты содержанием этих элементов, но лечение рака включает в себя множество компонентов, поэтому требует контроля содержания минералов в организме.

При отечности врачи рекомендуют сократить потребление натрия, содержащегося в поваренной соли, и заменить его калием. Если пища кажется пациенту пресной, то рекомендуется ввести в рацион маринованные продукты. Однако такой подход применяется не при всех формах рака.

Если после проведения химиотерапии у пациента наблюдается рвота и понос, то прием натрия должен быть увеличен.

Это еще раз доказывает, что при выборе диеты применяются разнообразные подходы. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

Каши вместо сахара

Как указывалось выше, онкобольному необходимо исключить рафинированные углеводы (сахар, пшеничная мука, рис, крахмал должны быть убраны из рациона). Рафинированные углеводы вызывают выбрасывание в кровь веществ, стимулирующих появление раковых клеток.

Кроме того, глюкоза интенсивно потребляется растущей опухолью. Зачем ее кормить?  Каши – вот основной источник углеводов. Внимание! Частое использование в рационе каш у больных со склонностью к запорам вызывает длительные задержки стула с резким ухудшением состояния при локализации опухоли в желудке, кишечнике, брюшной полости или малом тазе.

Диета при раке молочных желез

Рацион и режим питания при раке легких от А до Я

Правильно подобранная диета при онкологии молочной железы помогает предотвратить такие вторичные осложнения, как повторное развитие раковой опухоли, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Отсутствие избыточного веса в большей степени приостанавливает рецидив заболевания и улучшает качество жизни женщины. Поскольку у пациенток, проходящих лучевое лечение или химиотерапию, есть тенденция к увеличению веса, то рекомендуется воздержаться от увеличения объема пищи до конца терапии.

При излишке веса рекомендуется его поэтапное снижение. Доказано, что при снижении массы тела на 5-20 % в течение 2 лет уменьшается риск развития вторичных заболеваний, сохраняются в норме показатели инсулина, холестерина, а также параметров, связанных с развитием рака.

Противоопухолевые компоненты питания и продукты, в которых они есть

Витамины и микроэлементы.  К сожалению,  современные технологии выращивания овощей и фруктов не в состоянии обеспечить витаминами и микроэлементами даже в летнее-осенний период. Поэтому необходимо круглогодичное  употребление витаминов и БАД-ов  .

Витамины группы В – участвуют в иммунных реакциях. Железо – необходимо для эритропоэза.  Хроническая анемия способствует ангиогенезу, соответственно повышается риск метастазирования. Важно!

Микроэлементы – компоненты антиоксидантных систем —  селен, цинк.  Должны быть обязательными компонентами при мероприятиях детоксикации организма, при иммунотерапии. Внимание! С осторожностью надо относиться к БАД-ам содержащим неорганический селен, так как лечебная доза селена начинается со 100 мкг в сутки, а токсическая – уже с 200 мкг: могут пострадать почки. Органический селен значительно менее токсичен.

Жирорастворимые антиоксиданты – витамин Е, липоевая кислота. Витамин Е содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Альфа-липоевая кислота— эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов. Важно!

печень имеет важнейшее значение в развитии онкологического заболевания, и от ее состояние зависят процессы метастазирования, детоксикация продуктов распада опухоли, ее метаболизм.

Общие рекомендации

Каждый человек должен соблюдать каноны правильного питания. Онкобольные нуждаются в этом особенно. Важными составляющими диеты при раке легких можно назвать:

  • белок, который необходимо включить в рацион заболевших пациентов с раковой опухольюдля полноценного функционирования организма;
  • необходимое количество правильных жиров, при этом следует исключить жареное и продукты, содержащие трансгенные жиры (магазинные десерты, колбасные изделия, майонез);
  • чтобы избежать обезвоживания необходимо пить как можно большежидкости,к тому же это поспособствует выводу токсинов из организма;
  • необходимо употреблять пищу, богатую витаминами C, D и E, и обогащенную селеном;
  • следует придерживаться правильного режима питания, кушать часто, но понемногу.

Диета при онкологии молочной железы предполагает соблюдения следующих правил:

  • Калорийность пищи соответствует массе тела. Чем больше вес, тем меньше калорий употребляется.
  • Отдается предпочтение фруктам и овощам.
  • Употребляются продукты из цельной муки.
  • Сокращается потребление жира.
  • Ограничивается прием сои.
  • Для поддержания костей в хорошем состоянии рекомендуется включение 2-2,1 г кальция в день. Также нужно следить за содержанием витамина D и уровнем плотности костей.
  • Не употребляются алкогольные напитки.
  • Сокращается употребление полуфабрикатов.
  • Ограничиваются такие продукты, как сахар, консервированное и красное мясо.

Питание при химиотерапии

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула.

Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей.

При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что почки не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости.

Несмотря на всю полезность и эффективность многих продуктов, лечение рака питанием в изолированном виде недопустимо. Все перечисленные рекомендации касаются пациентов, которые обратились к онкологу, перенесли или готовятся к операции, проходят курсы химиотерапии или облучения. Без помощи специалиста ни одна диета не способна вылечить от злокачественной опухоли.

Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей.

Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.

В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания.

Лечебное голодание

Лечебное голодание

РДТ – один из наиболее распространенных методов воздействия на раковые клетки за счет изменения характера питания – имеет древнюю традицию и немало сторонников и критиков. Продолжительность голода для получения лечебного эффекта – не менее 15 дней.

— это рацион питания пациента, при котором комплекс потребляемых продуктов увеличивает эффективность основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений кахексии. Основоположником лечебного питания в нашей стране, является М. И.

является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии и белково-энергетического дефицита.

помогает справиться при прохождении

. Также,

после обширных операций по удалению злокачественных опухолей.

В основе  лечебного питания лежит правильный расчет количества необходимых питательных веществ в зависимости от пола, возраста, анализов и сопутствующих болезней онкологического пациента.

При лечебном питании онкологического пациента возможна разбалансировка обычного рациона питания путем ограничения или увеличения отдельных питательных веществ, в зависимости от отклонений в анализах.

Например, при раке почек лечебное питание будет с минимальным количеством белка. Степень уменьшения количества белка будет зависеть от степени нарушения выделительной функции почек, и при этом должна составлять минимальную суточную физиологическую норму пациента.

2. Соответствовать биохимическим и физиологическим законам, отвечающим за усвоение питательных веществ у больного человека. 

Лечебное питание должно обеспечивать полное соответствие между назначаемой пищей и физиологическими возможностями онкологического пациента. Например, у пациента рак желудка со стенозом (перекрытие опухолью части просвета желудка), и он не может употреблять обычную, не перемолотую пищу.

Также, учитывая особенности обмена веществ и состояние органов и систем онкологического пациента, ему назначается специальный подбор продуктов и методов их кулинарной обработки. Соблюдение всех этих параметров гарантирует быстрейшее выздоровление пациента.

3. Соответствовать эстетическим,  вкусовым и физиологическим потребностям. 

Пища при лечебном питании онкологического пациента должна иметь привлекательный вид, хороший вкус и приятный аромат. Этого можно добиться с помощью оформления блюд и использования допустимых приправ и пряностей (корица, зелень, ванилин, лимонная кислота, соль, перец).

4. Содержать в себе методики тренировки, разгрузки и контрастных дней.

В лечебном питании онкологических больных применяют ряд методов, позволяющих определять норму в воздействии химических, механических или температурных раздражителей. Например, при раке поджелудочной железы, сопровождающемся секреторной недостаточностью, должна быть назначена механически и термически щадящая диета с выключением некоторых химических стимуляторов секреции поджелудочной железы.

При разгрузочных диетах, учитывается не только тяжесть болезни, но и длительность диеты. Важно избегать быстрого расширения строгих диет или их затягивания, так как это чревато различными осложнениями.

Правила питания в период после операции

Основываясь на анализах крови, определяется потребность организма в ряде питательных веществ.

Какова диета после резекции желудка? Рекомендации многообразны. После резекции желудка рекомендуется голодание на протяжении двух суток. На третий день пациент может употреблять сок из шиповника, слабо заваренный чай, несладкий компот без фруктов и ягод 5-6 раз в день в объеме 20-30 мл. При застойных явлениях в желудке употребление напитков запрещается.

Допустимо применение детского белкового питания. Его вводят зондом в дозе 30-40 мг через 2-3 дня после операции.

Режим питания основывается на поэтапной нагрузке на желудок и кишечник, а также включении повышенного количества белка.

На четвертый день пациенту разрешено употребление супов, пюре из рыбы или творога, а также яиц, сваренных всмятку.

На пятый день включаются протертые каши, омлеты на пару и пюре из овощей в небольшом количестве. С каждым последующим днем порция увеличивается на 50 мл. На седьмой день она составляет 250 мл, а на десятый — 400 мл.

Таким образом, в ранний период пациент получает достаточное количество белка в легкоусваиваемой форме.

Если у пациента имеются такие осложнения, как гастрит, пептическая язва или анастомозит, то ему следует придерживаться этой диеты дольше.

Главная цель при составлении рациона — купирование воспалительного процесса и предотвращение демпинг-синдрома.

Больным рекомендовано употребление мяса и рыбы с высоким уровнем содержания белка, а также оптимальное количество сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, овощах, крупах и несладких фруктах.

При этом следует ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов (сахар, мучные изделия, фруктовые напитки, соки, жареная пища).

Также недопустимо употребление жирных и горячих супов, каш с сахаром на основе молока, чая. Такие продукты стимулируют работу поджелудочной железы и способствуют возникновению демпинг-синдрома.

Вся пища должна употребляться в протертом виде и быть приготовлена на пару. Мясо мелко нарезается или измельчается посредством мясорубки.

Из рациона исключаются салаты из овощей, свежие фрукты, серый хлеб. Вместо сахара можно использовать сахарин.

В этот период нельзя употреблять свиной, бараний или говяжий жир.

  • Пшеничные сухари или вчерашний хлеб, печенье с малым содержанием сахара. Через месяц разрешено употребление белого хлеба, но не ранее.
  • Протертый суп на основе овощей или отваров из круп без капусты и пшена.
  • Мясо или рыба (нежирная курица или индейка, говядина телятина, крольчатина с удаленными сухожилиями). Из рыбы следует отметить судака, сазана, треску, леща, карпа, хека. Мясо и рыба употребляются в измельченном виде. Блюда готовятся без добавления жира на пару или отвариваются.
  • Яйца всмятку. Омлет на пару.
  • Молочные продукты. Молоко можно добавлять в чай. Кефир можно есть спустя 2 месяца после оперативного вмешательства. Пациенту разрешается употреблять некислый протертый свежеприготовленный творог.
  • Овощи и зелень. Отвариваются и протираются. Разрешается употреблять только цветную капусту в отварном виде с добавлением масла. Также полезны тыква и кабачки. Допустимо употребление пюре из моркови свеклы или картофеля.
  • Ягоды и фрукты употребляются в ограниченном количестве. Они должны быть свежими и натуральными.

После резекции желудка такой диеты придерживаются на протяжении 2-5 лет даже при отсутствии признаков болезни.

Рацион должен быть разнообразным и составляться на основе переносимости тех или иных продуктов. В любом случае следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

В то же самое время рацион должен отличаться разнообразием, давать пациенту энергию для борьбы с недугом.

К списку разрешенных продуктов следует причислить:

  • супы в протертом виде;
  • творог без жира;
  • каши средней вязкости;
  • кисели из фруктов, ягод, желе и пюре;
  • блюда из рыбы в протертом виде.

Прием пищи делится на 4-6 приемов. Еда потребляется небольшими порциями. Постепенно рацион расширяется. Период реабилитации после резекции опухоли прямой кишки длится 2 года.

Натощак. Сок 2 апельсинов и 1 лимона, хлеб из муки грубого помола с маслом и сыром (или овсяная каша с фруктами и обезжиренным молоком), пахта и травяной чай.

50 г овсяной крупы, 200 мл обезжиренного молока, 70 г персиков, 10 г сахара, 5 г сливочного масла.

Молоко вскипятить, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить сахар, масло, нарезанные персики и перемешать.

1-й завтрак. Яблочный сок, смешанный со свекольным соком, фрукты.

2-й завтрак. Каша из нешлифованного риса, овощи, приготовленные на пару, 20 г сливочного масла, овощной салат, приправленный соком 1 лимона и растительным маслом холодного приготовления, фрукты.

Рисовая каша

30 г нешлифованного риса, 300 мл молока, сахар.

Крупу промыть холодной водой. Молоко довести до кипения, положить рис, сахар и варить до готовности.

2 стручка сладкого перца (разных цветов), 1/2 луковицы, 1 яблоко, кинза, укроп, сок 1/2 лимона, растительное масло холодного приготовления.

Стручки перца вымыть, срезать верхушки и удалить семена. Перец и репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Добавить измельченные мелкими кубиками (или ломтиками) яблоки. Заправить все маслом с лимонным соком и перемешать.

Обед. 1 или 2 яичных желтка, взбитых с 20 мл обезжиренного молока, пахта с соком 1 грейпфрута, крекеры из муки грубого помола.

Ужин. Суп из цельного гороха, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи, биойогурт (содержащий только молочную кислоту), фрукты, пахта.

250 г цельного гороха, 1 лавровый лист, измельченные: 1 луковица, 2 пера зеленого лука, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 2 ст. ложки укропа, вода.

Горох предварительно замочить на несколько часов. Затем слить воду, положить горох в кастрюлю (вместе с лавровым листом) и залить 1,2 л воды. Довести ее до кипения, закрыть крышкой и варить горох на медленном огне около 2 ч, снимая пену (по мере необходимости).

Поздний ужин. Пахта с соком 1 лимона.

На ночь. Стакан теплого обезжиренного молока.

Натощак. 1 стакан воды.

1-й завтрак. 1 вид фруктов (арбуз, дыня — в неограниченном количестве).

2-й завтрак. Фрукты, орехи, сок.

Обед. Яблочный сок, 2 сандвича с салатом, 4-6 видов овощей, проростки зерновых (посыпать сушеной морской капустой).

Полдник. Виноградный сок.

Ужин. Апельсиновый сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, морская капуста, бобы.

На ночь. Морковный сок.

Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.

При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.

В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.

Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот.

Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена.

Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.

Снижение веса

К тому же есть ряд кулинарных секретов, вызывающих аппетит. Это специи и свежая зелень, но конечно если они не противопоказаны пациенту, больному раком легких. Вдобавок специи помогают выработке желудочного сока и помогают пищеварению.

Также с разрешения лечащего доктора можно пить кислые соки или просто кушать кислую ягоду, например, клюкву. Некоторым онкологическим больным разрешены даже солености, но без содержания уксуса.

С такой же проблемой можно столкнуться и после операции. Многие пациенты отмечают, что справиться с восстановлением веса помогает высококалорийное меню, употребление в пищу красной рыбы, икры, сливочного масла в умеренных количествах, меда.

Рвота и тошнота

Чтобы не спровоцировать такие неприятные моменты, как тошнота и рвота, главным правилом во время химиотерапии и облучения, является исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи.

Пациент может столкнуться после химиотерапии при раке легких с такими проблемами как жидкий стул и запор. При диарее главное избежать обезвоживания, которое очень опасно, особенно для ослабленного организма.

Рекомендованы вегетарианские супы, овощи на пару, овощные пюре на воде. И главное — достаточное количество жидкости, можно пить минеральную воду без газов. Так же доктор может порекомендовать травяные чаи.

Запоры при химиотерапии встречаются редко. Если пациент столкнулся с такой проблемой, следуют включить в рацион чернослив, вареную свеклу, отруби, кефир на ужин. Также помогает употребление свежих фруктов и овощей, за счет высокого содержания в них клетчатки. Диета должна быть направлена на то, чтобы снизить риск возникновения запоров.

Стоматит

Очень частым последствием лечения онкобольных является гнойничковое поражение слизистой рта, что опасно тем, что на фоне ослабленного иммунитета к стоматиту может добавиться опасная инфекция.

Здесь поможет приготовление одно или многокомпонентных овощных пюре. Овощи для больного раком легких желательно готовить на пару. Также разрешены для употребления в пищу некислые кисломолочные продукты, мягкий творог. Лучше исключить на время данной проблемы твердую пищу.

Заключение

Любое раковое заболевание требует соблюдения строгой диеты. Следует отметить, что принцип составления рациона при различных онкологических поражениях организма не одинаков.

Какой должна быть диета при онкологии? Советы онколога и диетолога будут крайне необходимы. Специалисты помогут в составлении правильного рациона.

Диета при онкологии — важное звено терапии пациента. Без правильного питания восстановление организма невозможно.

Рак протекает у всех по-разному, поэтому и терапию, и как часть терапии – питание –  важнейший инструмент борьбы с недугом, надо подбирать абсолютно индивидуально, в тесном контакте с думающим врачом. Слушайте себя, постарайтесь найти ту  подходящую только для Вас формулу успеха.

Диета для пациентов с раком кишечника

При онкологии кишечника крайне необходимо придерживаться определенного рациона.

Диета при онкологии кишечника включает следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • свежие продукты растительного происхождения, включающие в свой состав клетчатку и вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ;
  • печень;
  • масло из семечек подсолнуха или оливок;
  • морскую капусту;
  • пшеницу в пророщенном виде;
  • злаковые.

Такого рациона следует придерживаться не только людям, у которых был диагностирован рак кишечника. Потреблять продукты в жареном виде и полуфабрикаты — наносить сознательный урон своему организму.

Диета при наличии онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия потребляемых продуктов.

Рекомендуемые продукты

Рекомендована следующая система питания:

  • Мясо, птица, рыба, свинина и говядина, приготовленная в пароварке в измельченном виде.
  • Исключено употребление молока, алкоголя, приправ и специй.
  • Следует употреблять не более 1,5 литра воды в день. Считается любая жидкость, в том числе и супы.

Еда должна быть только свежей. Блюда должны включать легкоусваиваемые продукты, содержащие в достаточном количестве минералы и витамины.

В реабилитационный период не рекомендовано употребление большого количества мяса. Следует добавить кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют употребление йогуртов, творога, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

В диету должны быть включены свежие овощи и фрукты, каши из злаков и хлеб из муки грубого помола. В небольшом количестве можно потреблять рыбу в отварном виде.

Категорически недопустимо переедание и пропуск приемов пищи.

Диета при раке прямой кишки

Уже в предоперационный период следует пересмотреть дальнейшую схему питания, так как она крайне важна для быстрого восстановления организма.

Высокий уровень нужных элементов содержится в следующих продуктах:

  • морепродуктах (морской рыбе и капусте);
  • печени говядины;
  • необработанном рисе;
  • зеленых травах;
  • капусте брокколи;
  • боярышнике;
  • кураге и изюме;
  • бобовых (фасоль, соя).

Очень важно провести организацию питания таким образом, чтобы обеспечить быстрое усвоение пищи. Рекомендуется избегать употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, запорам или расстройству желудка.

Ограничивается употребление следующих продуктов:

  • жирных сортов мяса;
  • жареных, соленых и копченых изделий;
  • выпечки, сдобы и сладостей;
  • напитков с содержанием газа;
  • крепкого чая, кофе и шоколада.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector