Что такое дикроцелиоз
Наибольший процент присутствия дикроцелиоза у животных отмечается в Северной и Южной Америке, Африке, Европе, а также в бывших республиках СНГ, расположенных территориально к югу. Однако этой болезнью страдают многие млекопитающих по всему миру.
Половозрастные особи двуустки ланцетовидной (другое название – печеночный сосальщик), ведут паразитарный образ жизни в организме мелкого и крупного рогатого скота. У человека данная патология наблюдается редко, в основном она присутствует у тех людей, чья трудовая деятельность связана с выпасом домашних животных.
Попав в организм человека, гельминт провоцирует формирование патологий печени и желчного пузыря.
Инфицирование человека происходит при употреблении плохо обработанной печени зараженного животного либо случайном проглатывании муравья – носителя паразита, во время употребления фруктов, овощей, ягод и съедобных дикорастущих трав.
Дикроцелиоз у человека: симптомы и лечение
В развитии болезни выделяют 2 стадии:острая и хроническая.
Стадии | Симптомы | Лечение |
Острая | Небольшое повышение температуры; сыпь на теле; расстройство желудка; слабая боль в животе. | Триклобендазол –однократно, 10 мг / кг. Празиквантел – однократно, 4 мг/кг |
Хроническая | Потеря аппетита, стойкая субфебрильная температура; боли в правом подреберье, тошнота. | Триклобендазол – однократно, 10 мг / кг. Празиквантел – однократно, 4 мг/кг; Но-шпа по 2 таб. 2 раза в день. |
При хроническом течении болезни назначают анальгетики.
Ланцетовидные двуустки оказывают негативное влияние на печень, вызывая холангит, гепатит и даже цирроз.
Иногда заболевание дикроцелиоза принимают за заболевания неинфекционной природы. Годами могут лечить пациентов от язвы, колита и т.д.
Только правильная проведенная диагностика и лабораторные исследования могут установить правильный диагноз. К счастью, заражение человека ланцетовидные двуусткой происходит редко.
Признаки заражения двуусткой ланцетовидной имеют много общего с проявлением описторхоза.
Однако единичное обнаружение яиц этого гельминта в организме пациента еще не подтверждает заболевание, так как яйца могут быть транзитного характера, то есть, случайно попали в ЖКТ при употреблении печени больного животного. Поэтому специалисты настаивают на повторной сдаче анализов, при этом из питания больного исключается печень и продукты ее переработки.
Предупреждение заражения
Человек заражается дикроцелиозом случайно, проглатывая инфицированных муравьев с фруктами, овощами, зеленью. Так ланцетовидная двуустка приобретает окончательного хозяина. Излюбленные места поселения – печень и желчевыводящие пути. Жить в организме человека червь может до 7 лет.
Профилактические меры заключаются в следующих мероприятиях:
- Обеззараживание животных, больных дикроцелозом.
- Просветительные беседы с населением (в особенности с лицами, работа которых связана с животноводством).
- Соблюдение мер предосторожности, исключающие случайное попадание муравьев в еду.
- Тщательное мытье и обрабатывание кипятком съедобных растений (например, щавель).
- Туристам продукты питания необходимо упаковывать в полиэтиленовые пакеты, во избежание попадания в них насекомых – носителей гельминта.
Дикроцелиоз – излечивается сравнительно легко. Главное — не пытаться заниматься самолечением. Своевременное обращение к инфекционисту и правильно назначенное терапевтическое вмешательство, а также соблюдение элементарных правил предосторожности поможет за короткий срок избавиться от болезни.
Меры по профилактике этого заболевания у человека до сих пор не разработаны. Поэтому единственный выход — самому человеку заботиться о своем здоровье. Для этого нужно соблюдение общих правил гигиены: не забывать мыть руки перед едой, обязательно обрабатывать и мыть фрукты и овощи перед их употреблением.
Внимание! Это касается туристов! В походах по лесам и степям необъятной родины следует бдительно смотреть за муравьями, чтобы они не заползали на продукты питания. Питаться муравьями очень вредно для здоровья и грозит дикроцелиозом.
Особенности лечения и профилактика болезни
Терапия дикроцелиоза у человека заключается в назначении следующих медикаментозных средств:
- Празиквантел. Прописывается пациентам старше 4-х летнего возраста. Суточная доза препарата – 75 мг/кг веса после приема пищи 3 раза/сутки, через каждые 4-6 часов. Максимальная суточная доза – 6 г (10 таблеток), разовая – 2 г.
- Эметин гидрохлорида 2%. Подкожно по 1,5 мл 2 раза/день. Лечение препаратом проводится циклами (1 цикл- 3 дня). Перерыв между циклами составляет 4 суток. Для лечебного курса необходимо 4-5 циклов.
- Гексахлорпараксилол (Хлоксил). По 0,15 г/кг массы тела. Суточная доза – 0,15 г. Для взрослых пациентов по 9-10 г/сутки 3 раза/день после еды на протяжении 2 дней. Лекарство разводят в молоке.
- Триклабендазол.
- Желчегонные (группа холекинетиков).
- Анальгетики.
- Спазмолитики.
- Антибиотики (при наличии вторичной инфекции).
- Белково-витаминная диета.
- Железосодержащие препараты (при проявлении анемии).
При запущенной форме недуга и подозрении на дискинезию желчевыводящих путей и холангит, проводят дуоденальное зондирование с применением сорбита или сульфата магния 1-2 раза/неделю на протяжении 1-2 месяцев.
В период терапии из питания пациента исключаются такие продукты:
- С повышенной жирностью.
- Копчености.
- Острые.
- Алкоголь.
Необходимо тщательно прислушиваться к рекомендациям врача и соблюдать все его указания.