Флегмона дна полости рта: причины возникновения, симптомы

Описание болезни

Флегмона челюстно-лицевой области

Флегмона – гнойное воспаление, протекающее в мягких тканях.

Патологический процесс не имеет четких границ, из-за чего он быстро распространяется на кровеносные сосуды, нервные окончания и органы.

Флегмона челюстно-лицевой области поражают преимущественно костные ткани и сухожилия, слюнные железы, мышечные ткани.

Флегмона является опасным патологическим состоянием. Из-за гнойно-воспалительного процесса в кровяное русло попадает большое количество токсических веществ, что вызывает общую интоксикацию организма.

Болезнь протекает остро, характеризуется стремительным развитием симптомов, на фоне чего у пациентов нарушаются функции жевательного аппарата, глотание, дыхание.

Возможные осложнения

В число возможных осложнений флегмоны челюстно-лицевой области входят:

  • Заражение крови и септический шок;
  • Нарушение мозговой активности вследствие интоксикации;
  • Асфиксия;
  • Нарушение мозгового кровообращения из-за сдавливания сосудов;
  • Тромбоз шейных вен;
  • Развитие абсцесса головного мозга.

Важно помнить! При отсутствии своевременного лечения флегмона может стать причиной кожного дефекта, который сохранится даже в случае успешного лечения.

Лечение флегмоны у собак

Лечение флегмоны во многом зависит от того, на какой стадии заболевания находится животное.

Если болезнь не успела значительно развиться (1-3 стадии), применяются согревающие компрессы, в основном спиртовые. На месте отека проводится очищение тканей. После этого место воспаления смазывается ихтиолом. Такие антибиотики, как пенициллин и стрептомицин назначаются собаке внутримышечно.

Если зона болезни сильно опухла, для удаления внутритканевой жидкости и снижения внутритканевого давления делаются небольшие длиной 1-1,5 см насечки, которые располагаются в шахматном порядке на расстоянии 2-3 см друг от друга. Место с насечками накрывается повязкой с гипертоническим раствором средних солей, этакридином и фурацилином.

Важно помнить, что одним из самых главных условий выздоровления питомца является предоставление ему полного покоя.

Если же болезнь находится на поздней стадии, флегмону необходимо вскрыть при помощи хирургического вмешательства. Оно позволяет раскрыть все некротические образования и позволяет выйти инфильтрату. В данном случае выполняется операция под полным наркозом либо обездвижеванием собаки. В этом случае делаются крупные надрезы для обеспечения свободного оттока жидкости из ткани.

Для устранения интоксикации животному обычно назначается глюкоза внутривенно, а для быстрого заживления ран, рассасывания рубцовых тканей и образования эластичных рубцов используется пирогенал.

На какой стадии болезни не находилась бы собака, при подозрении на флегмону не стоит заниматься самолечением, а в ближайшее время отвести ее ветеринару.

Осложнения

При очень тяжелом течении флегмоны челюстно-лицевой области гнойный экссудат может распространяться в подкожную клетчатку и непосредственно кожу с последующим их разрушением. В местах эрозии гной свободно изливается, что нередко приводит к самоизлечению.

Из-за стремительного распространения эта патология может вызывать следующие опасные осложнения:

  • Остеомиелит костных структур головы.
  • Медиастинит.
  • Менингит.
  • Абсцесс головного мозга.
  • Разрушение стенок крупных сосудов.

Все эти осложнения способны оборвать жизнь пациента, поэтому главная задача врача – правильно диагностировать флегмону челюстно-лицевой области и назначить грамотное лечение.

Осложнения флегмоны дна ротовой полости

Основными осложнениями поздно выявленной и нелеченой флегмоны являются:

Боль в горлеБоль в шее при глотании
  1. Одонтогенный сепсис возникает практически у каждого 8-го пациента, который перенес флегмону дна ротовой полости. Его основным проявлением является непреходящая лихорадка. Как правило, одонтогенный сепсис является следствием запоздалого или же неэффективного лечения.
  2. Гнойно-резорбтивная лихорадка, напротив, характеризуется большим количеством внешних проявлений, а именно болезненностью, отеком, местным и общим повышением температуры. Санирующее оперативное вмешательство способно нормализовать состояние больного.
  3. Септический шок является самым грозным осложнением флегмоны. Зачастую он характеризуется резким ухудшением состояния здоровья пациента, быстро нарастающей слабостью, чувством страха, бледностью кожных покровов, одышкой, тоны сердца ослабляются. Помимо этого, уменьшается количество суточного диуреза, возникает поражение ЦНС и, как следствие, апатичное настроение, диспепсические нарушения и расстройства других органов и систем организма.

Причины возникновения заболевания

Зачастую именно длительные нелеченые инфекции являются причиной возникновения флегмоны. К ним относятся:

  • кариозные поражения зубов, расположенных на нижней челюсти;
  • остеомиелит;
  • различные механические повреждения слизистой ротовой полости;
  • ангина и т.д.

Развитие флегмоны чаще всего происходит у лиц с ослабленной иммунной системой и нарушением ее ответа на проникновение возбудителя. Как правило, при исследовании содержимого флегмоны обнаруживается коллаборация анаэробной и гнилостной флоры.

Причины и факторы риска

Гнилостно-некротическая ангина Людвига-Жансуля остается патологией, единственной причиной которой становится анаэробная микрофлора, обладающая возможностью развиваться без присутствия кислорода. Эти бактерии могут обитать в ротовой полости, кариозных зубах и активизироваться при ослаблении общего и местного иммунитета.

Доказано дополнительное влияние на патологический процесс стрептококков и стафилококков, кишечных палочек, других микроорганизмов, которые могут обитать в ротовой полости.

Провоцирующими факторами считают:

  • невылеченный своевременно кариозный процесс в молочных и постоянных зубах;
  • распространение инфекции из кариозной полости на мягкие и твердые ткани;
  • травматическое повреждение зубов, изменение структуры зубного ряды в результате травмы или последствий ее лечения;
  • очаги хронического воспаления в ротовой полости, глотке и верхних дыхательных путях (в том числе и в придаточных пазухах, окружающих полость носа);
  • инфицированные раны лица и шеи (мягких тканей), слизистой оболочки полости рта;
  • длительное нахождение инородного тела в верхних дыхательных путях (травма, нанесенная им, становится идеальными входными воротами для инфекции, а сам посторонний предмет подавляет местный и системный иммунитет при продолжительном нахождении);
  • хронические заболевания, которые сопровождаются снижением иммунитета – первичные и вторичные иммунодефициты, сахарный диабет, злокачественные новообразования, аутоиммунные процессы.

Специалисты рекомендуют проводить активное лечение этого заболевания и параллельно обследовать пациента для выявления сопутствующей патологии, провоцирующей возникновение ангины Людвига и отягощающей прогноз заболевания.

Причины появления

Более всего при флегмоне страдает подъязычное пространство, перетекающее затем в воспаление языка и дальнейшее заражение в области подбородка.

В итоге могут оказаться поражены все клетчаточные ткани в полости рта. Мягкие ткани лица при этом заболевании сильно распухают, что затем может заметно исказить пропорции лица.

Флегмона полости рта в большинстве случаев требует хирургического вмешательства

Флегмона развивается очень быстро. За короткий срок она способна поразить мягкие ткани челюстной зоны, затем вызвать обширное нагноение, после чего спровоцировать в них некротические процессы. Чаще всего возникновение флегмоны связано с наличием уже прогрессирующих стоматологических заболеваний и травм:

  • травма слизистой оболочки, через которую в клетчаточную ткань попадают болезнетворные бактерии;
  • инфекционное поражение зубов, к которым можно отнести пульпит и кариес;
  • заболевания дёсен, такие как пародонтит, пародонтоз, периодонтит, некоторые кисты и гранулёмы;
  • болезни челюстных костей, например, остеомиелит, периостит и ряд кист;
  • осложнённое удаление зуба, повлекшее за собой побочные эффекты.

На ранней стадии заболевание можно излечить посредством антибиотической терапии, однако, скорость развития воспалительных процессов очень высока, и в большинстве случаев она обнаруживается уже на этапе, когда хирургическое вмешательство остаётся единственным способом решения проблемы.

Развитие флегмоны способно перекрыть дыхательные пути и вызвать удушье

Чаше всего клетчаточные ткани поражает именно флегмона на дне полости рта (см. фото), распространяясь в ходе своего развития по нескольким наиболее вероятным направлениям:

  1. Подъязычное пространство справа и слева от языка, с распространением воспалительного процесса на корень языка.
  2. Клетчаточные ткани под языком и нижней челюстью с какой-либо определённой стороны.
  3. Пространство под нижней челюстью с выраженным направлением развития в область клетчаточных тканей подбородка.
  4. Распространение гнойного воспаления на все клетчаточные ткани в полости рта, вызывая флегмону зуба или флегмону щеки.

Причины развития флегмоны

Флегмона полости рта, как правило, представляет собой осложнение, возникающее при развитии инфекции, которая проникает в полость рта в процессе течения ряда заболеваний.

Причиной возникновения флегмоны полости рта могут стать:

Флегмона полости рта

Причиной развития флегмоны полости рта может также стать травма в области подъязычного пространства, в результате которой происходит инфицирование слизистой оболочки полости рта.

Чаще всего флегмона полости рта поражает следующие области:

  • пространство под языком с обеих сторон, часто сопровождаемое воспалением корня языка  
  • пространство под нижней челюстью, сопровождаемое часто распространением инфекции на область подбородка
  • одновременное поражение подъязычного и поднижнечелюстного клеточного пространства с обеих сторон, сопровождающееся поражением всего клеточного пространства дна полости рта

Процедуры и операции

Из физиотерапевтических методов лечения могут назначаться УВЧ, фонофорез с димексидом, лазеротерапия и сухое тепло. Хирургическое лечение (вскрытие) осуществляется по специально разработанным методикам в зависимости от локализации процесса с последующим промыванием и дренированием полости.

Симптоматика флегмоны дна полости рта

Самые первые проявления клинической картины заболевания — чувство некой неловкости и напряжения, которое локализуется в подчелюстной и подбородочной областях. Оно может усиливаться во время разговора, приемов пищи, также параллельно может появиться гнилостный запах изо рта.

Боль и дискомфорт в горле

Необъяснимое чувство неудобства и болезненности является поводом для обращения в поликлинику

Твердая, иногда болезненная припухлость, которая располагается в подбородочной или подчелюстной областях, достаточно быстро увеличивается в объеме. После этого пораженные ткани подвергаются некрозу, из-за чего подкожно-жировая клетчатка расплавляется и превращается в черную массу с гнилостным запахом.

Без отсутствия необходимого лечения флегмона дна полости рта может сообщаться с другими клетчаточными пространствами и распространяться на область шеи.

Физиотерапия

В составе комплексного лечения флегмоны челюстно-лицевой области применяют терапию физическими факторами. В острую стадию болезни ее целью является уменьшение болевого синдрома и интенсивности воспаления, борьба с болезнетворными микроорганизмами, стимуляция функций системы иммунитета.

Как правило, применяют такие виды физиолечения:

  • сантиметроволновую терапию (излучатель цилиндрической формы размещают над пораженными тканями дистантно – на 6-10 см над их поверхностью; воздействие продолжают в течение 5-15 минут; процедуры проводят каждый день курсом в 6-8 сеансов);
  • УВЧ-терапию (применяют ее в острую фазу заболевания на фоне адекватной антибиотикотерапии; как правило, пластины размещают поперечно очагу воспаления на 1-2 см над поверхностью кожи; воздействие осуществляют в течение 10 минут 1 раз в день курсом в 5-7 сеансов);
  • ультрафиолетовое облучение;
  • светотерапию (используют при наличии в зоне поражения плотного инфильтрата; его облучают лампой «Соллюкс» по 20 минут 2 раза в день курсом в 6 воздействий);
  • лазерную терапию (в частности, лазерное облучение крови (стимулирует функции иммунитета) и гелий-неоновый лазер (ускоряет очищение раны и ее заживление; облучают непосредственно полость раны));
  • обработку ран ультразвуком (больной лежит на кушетке; хирург вскрывает полость, наполненную гноем, удаляет патологическое содержимое и наполняет раствором антисептического препарата (перекиси водорода, диоксидина или другого) до самых краев раны; затем волновод генератора ультразвука вводят в эту же полость и воздействуют ультразвуком в течение 3-5 минут; проводят такие манипуляции ежедневно; продолжают терапию до того момента, когда станет заметно образование грануляций (это свидетельствует о начале процесса заживления); такой вид терапии сокращает сроки лечения в целом на 3-5 дней).

Чтобы ускорить заживление раны, образовавшейся после хирургического вскрытия флегмоны, применяют СМВ-терапию, облучение ультрафиолетом, электрическое поле ультравысокой частоты.

При тяжелых флегмонах показано проведение 3-4 процедур гипербаротерапии.

Флегмона подвисочного пространства

Этот вид флегмоны принято рассматривать вместе с флегмоной крылонебной ямки. Дело в том, что у них общая анатомическая граница. Это значит, что при поражении одной структуры воспалительный процесс очень быстро распространяется на другую. В результате клинические проявления в обоих случаях одинаковы.

Первичная флегмона развивается из-за воспалительного процесса коренных зубов верхней челюсти. Вторичная флегмона становится результатом распространения гнойного экссудата из височной и околоушной областей.

У пациентов при такой флегмоне наблюдаются следующие признаки болезни:

  • Сильные боли. Пациенты определяют их местоположение чуть позади и выше верхней челюсти. Болезненные ощущения отдают в ухо, глаз и висок.
  • Сильные головные боли.
  • Общая слабость.
  • Признаки общей интоксикации.
  • Асимметрия лица.
  • Пациент не может полностью открыть рот.
  • В верхней части преддверия рта можно увидеть плотный инфильтрат. Он выглядит как сглаженная переходная складка, у которой слизистая оболочка имеет красный цвет и блестит.
  • При пальпации свода челюсти пациент жалуется на острую боль.

Флегмоны верхних конечностей

Наиболее часто на верхних конечностях встречаются флегмона кисти. Выделяют флегмону тенара (возвышение в основании большого пальца)/гипотенара; над- подапоневротическую флегмону срединного ладонного пространства; U-образную (перекрестную флегмону); комиссуральную флегмону (в дистальной части ладони); над- подапоневротическую флегмону тыла кисти.

Флегмона области тенара — пациенты жалуются на отек, боль и покраснение кожи в области тенара. При пальпации этой зоны резкая болезненность, также болезненны движения в первом пальце. Из общих проявлений — субфебрильная температура тела.

Флегмона гипотенара — проявляется болезненностью и напряжением тканей при пальпации, умеренно выраженным отеком, гиперемией. Боли усиливаются при движении V пальца. Явления выраженной интоксикации отсутствуют.

Комиссуральная флегмона — чаще развивается при появлении трещин омозоленной/грубой кожи ладони в области пястно-фаланговых сочленений. Воспалительный очаг локализуется в комиссуральных пространствах 2-5 пальцев. Характерны отек дистальной части двух поверхностей кисти и выраженные боли, пальцы, расположенные по соседству с гнойным очагом согнуты в межфаланговых суставах и несколько разведены, а их разгибание из-за натяжения воспаленного апоневроза ладони болезненно.

Флегмоны срединного пространства. Кожа центральной части ладони выбухает, напряжена, при пальпации резко болезненная. Особенно выражен отек со стороны тыла кисти. Значительное усиление боли вызывает попытка активного/пассивного разгибания 2-5 пальцев.

U-образная флегмона. Относится к наиболее тяжелой форме флегмоны кисти. Представляет совместное поражение локтевой/лучевой синовиальных сумок ладони. Пальцы незначительно приведены к ладони, активные/пассивные движения значительно усиливают боль.

Подкожная флегмона. Подкожная флегмона тыльной поверхности — наиболее легкая форма флегмоны кисти. Гиперемия и отек тканей носят разлитой характер и трудно установить границы гнойного очага. Общее состояние практически не страдает.

Подапоневротическая флегмона. При пальпации определяется разлитая болезненность более плотного инфильтрата, сопровождающегося гиперемией/отеком тыльной поверхности кисти. Могут присутствовать симптомы интоксикации.

Характерные симптомы патологии

В начале развития флегмона может никак себя не проявлять. Симптомы патологии становятся очевидными, когда она переходит в активную стадию:

  • становится трудно открывать рот,
  • появляется отечность пораженного участка, лица, шеи, скулы: все зависит от того, в какой области локализуется инфекционный процесс. Это, как правило, самый заметный симптом – часть лица резко распухает,
  • возникает болевой синдром,
  • беспокоит зловонное дыхание,
  • доставляют дискомфорт проблемы с речью, пережевыванием и проглатыванием пищи,
  • повышается температура тела до 39–41˚С и выше,
  • возникает локальное повышение температуры: может возникать ощущение, что кожа в области локализации воспаления теплее обычного или вовсе «горит», «печет».

По мере прогрессирования заболевания возникают проблемы с дыханием, на языке появляется сероватый налет, слизистая оболочка в месте воспаления становится красной, отечной. Если флегмона локализована в скуловой области, возникает дискомфорт при моргании, отечность и синюшность века, боль в глазах, ухудшение зрения.

Хирургическое лечение

Операция может производиться в ходе планового лечения или экстренно, при ухудшении состояния пациента

Гнойные флегмоны лечат хирургическим путем. Операция может производиться в ходе планового лечения или экстренно, при ухудшении состояния пациента.

Представленный вариант терапии считается более предпочтительным, чем медикаментозная терапия, так как позволяет исключить риск осложнения и повторного развития патологии.

Основное показание к операции – наличие воспалительного очага и повышенная температура тела пациента.

Процедура выполняется под общей анестезией. Флегмона вскрывается широким разрезом, что позволяет обеспечить отток гнойного вещества.

После выхода гноя, пораженную область промывают и обеззараживают. На разрез накладываются повязки, содержащие антибактериальные мази. В случае, если кожа плохо заживает, производится дермопластика.

Чем опасна флегмона зуба

Флегмона зуба приводит к тяжелым последствиям для организма. Среди ее осложнений – менингит, флебит, сепсис, асфиксия и нарушение дыхания, воспаление грудной клетки. В тяжелых случаях болезнь способна довести человека до инвалидного кресла и даже до летального исхода.

Нельзя забывать, что присутствие запущенного заболевания в полости рта может в любой момент спровоцировать массовое размножение микроорганизмов и интоксикацию внутренних органов. Важно не просто остановить этот процесс и вовремя провести лечение, а не допустить его, своевременно обращаясь к стоматологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector