Кокцидиоз у собак: причины, симптомы, лечение

Этиология заболевания

Семейство кокцидий довольно обширно. В общей сложности известно около 20 видов возбудителей, паразитирующих в организме собаки. Наиболее распространены 4 вида возбудителей (изоспоры, цистоизоспоры, эймерии и криптоспоридии), каждый из которых вызывает свое заболевание:

  • изоспороз;
  • цистоизоспороз;
  • эймериоз;
  • криптоспоридиоз.

Чаще всего собаки заражаются возбудителями изоспороза. Для человека этот вид кокцидиоза не опасен.

Криптоспоридиоз, вызываемый микроорганизмами рода Cryptosporidium, имеет самые тяжелые, иногда несовместимые с жизнью, последствия. Особенно он опасен для малышей. Заражение происходит быстро, инкубационный период короток, а патологический процесс развивается стремительно. Эта форма заболевания наиболее часто заканчивается летальным исходом.

При определенных условиях криптоспоридиоз может передаваться от собаки человеку. Основная причина — несоблюдение правил личной гигиены.

Основные симптомы болезни

Основным признаком заболевания является сильная диарея. Она может сопровождаться рвотой, обезвоживанием, полной потерей аппетита, веса и судорогами. Острая форма кокцидиоза осложняется профузным кровавым поносом. Эти симптомы особенно опасны для молодых собак. Позднее обращение к ветеринару в таких случаях чревато летальным исходом.

У взрослых собак с хорошей сопротивляемостью заболевание может пройти в стертой форме, проявляясь только незначительным нарушением стула. Но это не значит, что они не становятся носителями инфекции.

кокцидиоз опасен ли для человека

Предварительный диагноз ветеринар может поставить, основываясь на симптомах болезни. Подтвердить или исключить его можно только после микроскопического исследования каловых масс.

Человек, имеющий кокцидиоз, продолжительное время может не подозревать о том, что болен, поскольку заболевание практически не имеет симптомов, долгий промежуток времени не дает о себе знать, а в медицине не было зафиксировано случаев смерти от кокцидиоза. Диагностировать болезнь возможно только в ситуациях, когда ооцисты были найдены в каловых массах человека.

При заражении кокцидиями Isospora belli больные испытывают следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • недомогание;
  • тошноту.

После проявления вышеописанной симптоматики признаки постепенно начинают ослабевать, а излечение происходит приблизительно спустя месяц. Впрочем, существуют единичные случаи, когда заражение кокцидиями уже на начальной стадии начинало протекать в тяжелой форме, а симптомы выражались в виде повышенной температуры тела, диареи с примесями крови со слизью и мощным отравлением организма.

В случаях заражения возбудителем Isospora hominis человек испытывает более облегченную симптоматику, а расстройство стула гораздо менее ярко выражено. Однако и в этом случае нельзя пускать болезнь на самотек, важно периодически посещать специалиста и следовать всем рекомендациям по приему лекарственных препаратов для скорейшего выздоровления.

Диагностика

Специалисты могут диагностировать кокцидиоз только после того, как у человека будет взят фекальный мазок. Зачастую ооцисты выводятся в процессе выздоровления больного.

В случаях же, когда в естественном мазке, который не подвергался окрасе, ооцисты не были обнаружены, доктора прибегают к флотационным способам обогащения каловых масс. 5 грамм фекалий распределяют стеклянной палочкой по дну емкости, после чего орошают их раствором калия, который не допускает развитие банальной микрофлоры.

После этого емкости с фекалиями оставляют на определенное время при комнатной температуре, дожидаясь, пока в них проявятся ооцисты, развивающиеся в спороцисты и спорозоиты. Благодаря этому лаборанты устанавливают вид кокцидий.

Как происходит заражение собаки

Кокцидиоз у человека: лечение, симптомы на фото и профилактика

Болезнь поражает чаще всего совсем маленьких щенков или старых собак. Провокаторами ее могут выступать недостатки содержания животных:

  • резкие изменения режима кормления;
  • стрессы, связанные с отъемом щенка от матери;
  • антисанитарные условия жизни;
  • сопутствующие заболевания;
  • наличие глистных инвазий.

У ослабленных животных с низким иммунитетом шансов заразиться гораздо больше. Самый частый путь передачи — от зараженной матери к детям. Братья и сестры тоже могут передать инфекцию друг другу.

Инкубационный период инфекции в организме составляет примерно две недели. Болезнь протекает тяжело. Заразившиеся щенки на всю жизнь могут стать носителями инфекции. Тогда в старости (в условиях ослабленного иммунитета) риск повторно заболеть кокцидиозом у этих собак многократно возрастает.

Заражение происходит посредством заглатывания животным ооцист — промежуточной формы возбудителя. Они содержатся в кале больных животных, с ним же попадают в окружающую среду. Под действием тепла и влаги ооцисты созревают до стадии заражения, в них образуются споры. Инфекция очень агрессивна, заражение контактирующих животных происходит с большой скоростью и с высокой долей вероятности.

Лечение заболевания

Лечение кокцидиоза призвано решить две задачи:

  1. Антибактериальная терапия, направленная на устранение возбудителей основного заболевания.
  2. Симптоматическая терапия, направленная на устранение негативных последствий жизнедеятельности кокцидий (интоксикация, обезвоживание, воспаление кишечного эпителия, дисбактериоз).

Антибактериальная терапия

Кокцидиоз у человека: лечение, симптомы на фото и профилактика

Лечение надо начинать с правильного содержания кроликов, устранить все недостатки в кормлении и предрасполагающие к заражению факторы.

Лучший метод в лечении кокцидиоза у кроликов — это в первую очередь следует начать применять йодистые препараты и кокцидиостатики для кроликов.

Они являются сильным антиокислителем и в организме обезвреживают недоокисленные ядовитые продукты от распада белка, этим тормозя развитие кокцидий. Йод, попав в организм животного, стимулирует его полностью.

Самке, в период беременности, в последние дни начинают давать препараты, содержащие йод. И крольчата в первые дни жизни начинают его получать вместе с молоком матери. Иодовые растворы нужно давать утром перед раздачей корма вместо воды — их наливают в поилки, следуя инструкции:

  1. Начинают с 25-го дня беременности и заканчивают в пятый день лактации. Крольчихам дают 100 мл 0,001%-го раствора йода ежедневно. После этого делают перерыв пять дней и начинают с десятого дня лактации поить по 200 мл 0,002%-го раствора йода, заканчивается 25-м днём лактации. Крольчата пьют этот раствор вместе с крольчихой.
  2. В первые 10 дней отсадки крольчат (примерно 40-дневный возраст) каждому дают 50 мл 0,001%-го раствора йода. Потом необходимо сделать перерыв на протяжении пяти дней и далее 15 дней давать: первую половину срока по 70 мл 0,002%-го раствора йода, а после переходить на 100 мл.

Как приготовить раствор йода? Для приготовления 0,001%-го раствора йода возьмите литр воды и влейте в него 1 мл 10%-й или 2 мл 5%-й настойки йода. Растворы йода готовить в металлической ёмкости нельзя.

Лечится кокцидиоз сульфаниламидными или нитрофурановыми препаратами:

  • «Сульфадиметоксин» даётся с кормом 0,2 грамма в первый день — на килограмм живого веса животного, а в следующие четыре дня – 0,1 грамма. Делается перерыв в пять дней и повторяется курс лечения.
  • «Норсульфазол» 0,4 грамма применяется с «Фталазолом» 0,1 грамма — на килограмм живого веса, применяется в течение 5 дней. Потом нужно сделать перерыв 5 дней и повторить курс лечения.
  • «Фуразолидон» даётся больным кроликам из расчёта 30 мг — на килограмм живого веса питомца или 0,05 на килограмм корма. Он неспособен уничтожить кокцидии, но обладает прекрасным лечебным эффектом.

На период лечения в рационе кроликов обязательно увеличьте дозу витаминов А и В1. Чтобы лечение дало положительные результаты, введите в рацион животных кисломолочные продукты: АБК (ацидофильную бульонную культуру), простоквашу и молочную сыворотку. Ваши питомцы не будут болеть, если своевременно их лечить и проводить профилактические мероприятия.

Методика терапии кокцидиоза в настоящий момент не была до конца разработана, поскольку болезнь встречается довольно редко. Диагностируются единицы заразившихся в течение десятков лет.

При кокцидиозе легкой и средней формы чаще специалисты назначают общеукрепляющую и симптоматическую терапию, в которую входит прием витаминных комплексов. Прописывают пациентам употребление «Нитрат висмута основной» 3 раза в сутки по 1-у грамму.

Если же у больного наблюдается тяжелая или затяжная форма заболевания, доктора назначают «Пириметамин» и «Сульфазин». Животным же зачастую дают лекарственный препарат «Трихопол».

Профилактика

Основная профилактическая мера — это соблюдение строжайшей гигиены. Ооцисты отличаются исключительной жизнестойкостью даже в неблагоприятных условиях. Им не страшны низкие температуры воздуха и даже мороз. Многие дезинфицирующие средства тоже неэффективны. Единственное гарантированное средство уничтожения ооцист — это высокая температура и сжигание.

Поэтому основные меры профилактики кокцидиоза таковы:

  • немедленное изолирование больного животного;
  • обработка помещения, где содержалось больное животное дезраствором на основе хлора;
  • сжигание всех фекалий зараженного животного;
  • недопущение поедания животными фекалий друг друга;
  • своевременная дегельминтизация и поддержание иммунитета щенков;
  • естественное вскармливание щенков (материнское молоко укрепляет врожденный иммунитет);
  • размещение животных в сухих, теплых вольерах со свободным доступом к чистой воде.

Самый важный этап борьбы с кокцидиозом — именно хорошая профилактика. Заражение не проходит для здоровья собаки без последствий. При самом лучшем лечении она долго будет оправляться от болезни, а последствия в виде носительства и слабого желудочно-кишечного тракта останутся с ней на всю жизнь.

Врачи сходятся во мнении — чтобы оградить себя от поражения кокцидиями, человеку достаточно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Они включают в себя мытье рук после опорожнения, мытье овощей и фруктов и употребление в еду мясных продуктов, которые подверглись достаточной температурной обработке.

Питание должно быть здоровым и сбалансированным, а питьевой режим должен включать в себя исключительно чистую и питьевую воду. Важно поддерживать порядок и чистоту в помещениях, в которых находится человек и животные.


Специалисты заявляют, что кокцидии не передаются от животных человеку, но следует четко соблюдать правила гигиены по содержанию животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector