Кокцидиоз у кур и цыплят их симптомы и лечение

Почему кокцидиоз так опасен для кур?

У инфицированных птиц начинают страдать многие внутренние органы, поскольку в их организме происходят токсические процессы. Такое заболевание часто приводит к разрушению целостности слизистых кишечника.

У зараженных кур начинают образовываться ядовитые вещества. Они приводят к общей интоксикации организма пернатых. Болезнь может поразить многие зоны кишечника. При этом у курицы возникает нарушение пищеварения, в результате чего происходит снижение усвояемости корма.

Помимо всего прочего, поврежденные области слизистой способны привести к появлению и развитию других инфекций, которые могут сильно ухудшить самочувствие птиц.

Что такое кокцидиоз

Кокцидиоз относится к кишечным заболеваниям птицы. Болезнь вызывается микроскопическими паразитарными организмами. Они закрепляются внутри цыпленка на оболочке его кишечника и повреждают его ткани.

До полугодовалого возраста у цыплят происходит формирование иммунитета. В этот период их не окрепший организм не способен в полной мере бороться с болезнями. Вызывающую кокцидиоз микрофлору можно обнаружить в кишечнике всех цыплят, но не у каждого птенца она вызывает активное проявление болезни.

Больной кокцидиозом цыплёнок

Больной кокцидиозом цыплёнок

В кишечник птицы болезнетворные микробы попадают с пищей и питьём. Цыплята любят клевать корм, разбросанный на земле. Именно в ней находятся ооцисты, которые попадая в кишечник птицы начинают активно развиваться.

Заболевание является инфекционным. Куры разносят его со своим помётом. Существует несколько штаммов болезни, которые необходимо определять до начала лечения. Чаще всего, болезнь вызывается несколькими видами паразитов. У кур отмечают несколько видов кокцидий, среди которых чаще всего встречаются:

  1. Eimeria tenella;
  2. E. maxima;
  3. E. acervulina;
  4. E. necatrix.

Каждый вид кокцидий имеет свою форму и размер ооцист, которые паразитируют в различных местах кишечника. Кокцидии кур не могут заразить другие виды домашних птиц. Заражение происходит в двенадцатиперстной или слепой кишке.

Здоровые курицы

Здоровые курицы

Как и чем лечить кокцидиоз у кур

Кокцидиоз – заболевание, вызванное нарушением санитарных правил содержания курей. Предупредив антисанитарию, вероятность заболеваемости сводится к минимуму. Плановый осмотр поголовья, своевременное отселение больных клуш предупредит эпидемию.

Друзья, делитесь материалом с единомышленниками, помогите им обойти эту проблему стороной. Не забывайте подписываться на новости куриного мира, чтобы получать полезную, актуальную информацию о пернатых труженицах.

Здоровья вашему и куриному дому!

Как распознать кокцидиоз?

Присутствие бактерии в организме отражается на ее поведении об общем состоянии. Если быть внимательным к своей стае, то можно заметить такие признаки:

  • вялость, угнетенность несушки;
  • птица постоянно сидит в гнезде и не двигается;
  • глаза большей частью времени закрыты;
  • пропадает аппетит и увеличивается тяга к воде;
  • слюна имеет признаки тягучести и постоянно скапливается в клюве птицы;
  • при обострении болезни и ее тяжелом развитии могут наблюдаться судороги и посинение кожного покрова.

Следует обратить внимание на помет. При попадании бактерии в организм количество испражнений значительно увеличивается, а их вид приобретает пенистую структуру. Возможно наличие крови в помете. Проще всего рассмотреть такие признаки на перьях.

Вышеобозначенные симтомы свойственны для взрослых особей несушек и бройлеров. Для малышей характерно снижение активности, увеличение время сна, апатия к еде, постоянные испражнения. Так, как птица находится в коробке, то увидеть изменения не трудно.

При кокцидиозе курица становится вялой, возможны посинения кожы

Если самостоятельно установить наличие болезни не получается, то лучше обратиться к специалисту. В таком случае, мертвую тушку отдают на экспертизу в лабораторию. Чем раньше сделать это после смерти несушки, тем более точным будет результат анализов.

Механизм заражения

Зачастую простейшие попадают в организм птицы с едой или питьем, либо от других кур. В легкой форме, болезнь протекает бессимптомно, и, как правило, остается незаметной владельцу больной особи.

Кокцидиоз у кур и цыплят их симптомы и лечение

При попадании в организм птицы большого количество ооцит, болезнь в значительной степени прогрессирует и требует немедленного лечения со стороны специалистов.

Попадая в организм, ооциты начинают паразитировать в тонком кишечнике, и двенадцатиперстной кишке, быстро размножаются в организме, нарушая работу пищеварительной системы птицы, вызывая кровотечения и постепенно разрушая кишечный тракт.

Если кокцидиозом заболевает молодая особь, она становится легко уязвимой для других птичьих инфекций, что происходит на фоне ослабления иммунитета.

Особенности развития кокцидиоза у птенцов

Следует отметить, что есть паразиты, которые представляют опасность именно для цыплят. Размножаются они в кишечнике бройлеров, при этом каждая стадия сопровождается отмиранием эпителиальных клеток.

В итоге целостность кишечных стенок разрушается, из-за чего со временем образуются некрозы. Кроме этого, происходит нарушение перистальтики и всасывания, что приводит к дефициту питательных веществ и возникают голодные отеки.

Самая подходящая погода для развития возбудителей кокцидиоза — дождливая, но теплая. В такой период паразиты способны достаточно созреть всего за несколько дней. Спровоцировать появление эймериоза у молодняка могут стрессовые ситуации или смена корма.

Популярные препараты от кокцидиоза у кур

Современные лекарственные средства для лечения такого заболевания являются более действенными и менее опасными, нежели используемые ранее препараты, которые надо было обязательно дозировать.

«Байкокс»

Такое лекарственное средство прекрасно подходит для лечения и профилактики эймериоза у цыплят простых кур и бройлеров. Перед применением препарат разводят в воде, используя конкретную дозировку: в 1 литр жидкости добавляют 1 мл лекарства и тщательно перемешивают.

Для терапии разрешается применять раствор, чистая концентрация которого не превышает 2,5%. Полученное средство дают пить больным курам в течение двух дней. Когда заболевание протекает тяжело, такую процедуру рекомендуется повторять через пять дней.

В этом препарате содержится такое вещество, как диклазурил. Оно способно эффективно уничтожать все виды кокцидий у птиц. Такое малотоксичное средство можно использовать на протяжении всего срока содержания кур.

Перед забоем следует выдержать лишь 5 суток, при этом лекарство не задерживается в тканях, к тому же оно не приводит к появлению побочных эффектов даже при передозировке. Ко всему прочему, препарат можно использовать вместе с премиксами, витаминами и антибиотиками.

В терапевтических целях курам дают пить данное лекарственное средство, представляющее собой вязкую субстанцию кремового оттенка. Его сначала разводят в жидкости из расчета на 1 литр воды 2 мл раствора.

Препарат в основном назначают для уничтожения кокцидий у бройлеров и цыплят. Действующее вещество, входящее в это средство, внедряется в паразитов независимо от стадии развития, не подавляя при этом иммунитет кур. Минус такого кокцидиостатика — невозможность применения для лечения кур несушек.

Использовать такое лекарство не очень сложно. Препарат необходимо лишь развести в питьевой воде: на 1 мл средства понадобится 1 литр жидкости. Его нужно давать больным курам в течение двух дней, при острой форме процедуру стоит повторить через 5 дней.

Этим действенным лекарством принято лечить молодняк кур. Оно способно затормозить размножение возбудителей и даже устранить болезнь. Терапевтический курс таким препаратом длится не менее недели. После лечения взрослых птиц можно отправлять на забой.

Профилактика и лечение

Кокцидиоз кур представляет серьезную проблему для промышленных птицеводческих хозяйств. Искоренить заболевание полностью на практике невозможно, поэтому на крупных птицефабриках постоянно действует программа по предупреждению и лечению кокцидиоза.

Нужно ли принимать меры по профилактике этого заболевания в сельском подворье, и каким образом это лучше делать?

Кокцидиоз, или эймериоз – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными организмами – эймериями. Они размножаются в кишечнике, вызывая нарушение целостности слизистой оболочки, воспаление и кишечные кровотечения.

Только при достаточно просторном содержании кур можно своевременно обратить внимание на развитие болезни.

К кокцидиозу восприимчивы все виды животных. Но особенность эймерий в том, что они паразитируют строго на одном биологическом виде.

Так, кокцидии, вызывающие заболевание у кур, не способны размножаться в кишечнике перепелов или гусей. Избавиться от кокцидий полностью невозможно.

Дело в том, что часть цикла размножения паразит проводит во внешней среде в виде микроскопической капсулы – ооцисты, чрезвычайно устойчивой к негативным воздействиям.

Кроме того, кокцидии очень плодовиты – одна клетка за 7-10 дней может продуцировать до 2 млн потомков. Обычные средства дезинфекции на кокцидию не действуют. Ооцисты сохраняются в подстилке, щелях пола и стен, на кормушках и поилках. Занести их в птичник можно на подошве обуви, с инвентарем или материалом для гнезд.

У кур паразитирует несколько видов кокцидий, шесть из них имеют наибольшее значение для здоровья птицы. Каждый вид паразита обитает в определенном участке кишечника, вызывая соответствующие поражения. Наиболее восприимчивы к инвазии куры в возрасте от 10 до 90 дней.

Симптомы кокцидиоза

Заболевание протекает в острой и подострой форме.

Для острого течения характерны следующие клинические симптомы:

  • угнетение;
  • снижение аппетита;
  • жажда;
  • взъерошенное оперение;
  • шаткая походка;
  • понос с примесью слизи, оранжевыми или красными включениями, иногда темно-вишневого или черного цвета из-за крови, содержащейся в фекалиях.

Косвенным признаком кокцидиоза может служить состояние подстилки – она становится липкой и влажной. Смертность зависит от возраста кур и вида эймерий, вызвавшего заболевание. Обычно летальность составляет несколько процентов, но может достигать до 70-80% у цыплят, пораженных кокцидиями вида “тенелла” и “некатрикс”.

Кокцидиоз у кур и цыплят их симптомы и лечение

“Кровавый понос” – характерный признак, но в некоторых случаях он может отсутствовать.

Кокцидиоз кур часто протекает в скрытой форме, особенно у несушек.

Птица худеет, плохо набирает вес, снижает продуктивность, бройлеры не достигают желаемой массы, плохо реагируют на улучшение качества корма, стимуляцию витаминами и другими добавками.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и исследования помета и соскоба со слизистой кишечника под микроскопом. Обнаружение единичных ооцист в поле зрения не является основанием для постановки диагноза, так как некоторое количество эймерий всегда будет обнаруживаться в кишечнике кур.

Иногда заподозрить кокцидиоз можно только по лечебному эффекту в случае применения премикса с кокцидиостатиками.

Кокцидиоз у кур и цыплят их симптомы и лечение

В условиях клеточного содержания, практикуемого в большинстве российских крупных хозяйств, выявить первые симптомы кокцидиоза у кур проще: все на виду.

Профилактика кокцидиоза заключается в соблюдении зоотехнических правил содержания птицы. Развитию заболевания способствуют скученное содержание, влажная подстилка, некачественный корм.

Для специфической профилактики применяют специальные лечебные препараты – кокцидиостатики. Их вводят в корм в небольших дозах. В каких случаях необходимы подобные меры? Предотвращать заболевание необходимо, если:

  • на подворье ранее были случаи гибели цыплят от кокцидиоза;
  • заболевание причиняет серьезные неприятности – гибель птицы, снижение привесов, падение яйценоскости, явные признаки поражения кишечника (понос);
  • необходимо значительно повысить продуктивность птицы на качественных, сбалансированных кормах.

Если куры содержатся в клетках, то о кокцидиозе можно не беспокоиться – в таких условиях он не доставит проблем.

Чем лечить и профилактировать кокцидиоз у кур? Есть два вида кокцидиостатиков.

  1. В условиях частного подворья их дают для лечения острой стадии заболевания: они быстро действуют и убивают все кокцидии в кишечнике. Не рекомендуется давать химические кокцидиостатики для профилактики, так как они исключают возможность образования иммунитета к заболеванию.

    Лучше всего выпаивать их с водой, покупая жидкие формы препаратов. По сравнению с другой группой химические кокцидиостатики более токсичны, поэтому следует тщательно соблюдать инструкцию по применению.

    В эту группу входят (действующее вещество): ампролиум, робенидин, тотлазурил, диклазурил, никарбазин.

  2. Действуют более мягко, привыкание к ним развивается дольше. Их используют для профилактики заболевания. К этой группе относятся: салиномицин, монензин, наразин, мадурамицин, ласалоцид.

При неправильном применении кокцидиостатики вызывают угнетение птицы, снижение аппетита и повышенную жажду. Есть случаи отравления кур монензином, робенидином, салиномицином и другими препаратами. Такое возможно при повышении дозировки или неравномерном смешивании лекарства с кормом.

Заболевание кокцидиоз кур

Для профилактики заболевания можно использовать готовые премиксы, содержащие кокцидиостатики – лечебные премиксы. Их можно приготовить и самостоятельно в условиях сельского подворья.

Полнорационный комбикорм, который делают для кормления птицы на птицефабриках, как правило, уже содержит кокцидиостатик – его название можно прочитать в качественном удостоверении на продукцию.

Есть и еще один способ специфической профилактики эймериоза – применение живых вакцин в раннем возрасте. Но это дорогостоящий метод и актуален он только для крупных племенных хозяйств.

Обзор препаратов

Всего существует немногим более 10 кокцидиостатиков. Но каждая фирма выпускает лекарство со своим торговым названием. Их достаточно много.

Каким препаратам отдать предпочтение? В этом сегменте рынка лучше ориентироваться на импортную продукцию. Хорошо зарекомендовали себя компании-производители “Huvepharma” и “Биовет”, Болгария; “Байер”, Германия; “КРКА”, Словения; “Ветбиохим”, Ставрополь; “Биофарм”, Украина.

Что касается действующего вещества, то наиболее широко используемый кокцидиостатик – салиномицин.

Он является действующим веществом следующих препаратов:

  • Био-кокс 12% (гранулят для добавления в корм);
  • Салинофарм 12%;
  • Кокцисан;
  • Сакокс 12%.

На втором месте стоит монензин:

  • Пулкокс 10% или 20%;
  • Монлар 10% или 20%;
  • Эланкобан;
  • Эланкогран 10%.

Внимание! Монензин нельзя давать курам-несушкам! Также у него имеется несовместимость с рядом других лекарственных препаратов – тиамулин, сульфаниламиды, некоторые антибиотики.

Лечебные премиксы

Из готовых лечебных премиксов выбор невелик. В основном они ориентированы на промышленное птицеводство и производятся на крупных витаминных заводах. Купить их можно большими партиями, а фасовка в мешке составляет 20-30 кг.

Чаще кокцидиостатики добавляют не в премикс, а уже в готовый комбикорм.

Для быстрого купирования вспышек кокцидиоза используют препараты на основе тотлазурила или ампролиума:

  • Интракокс;
  • Байкокс 2,5 и 5%;
  • Ампролиум 20 и 100%;
  • Кокцидиовит;
  • Химкокцид.

Фото упаковки Кокцидиовита (10 грамм) производства ОАО “Краснодарзооветснаб”. (кликните для увеличения)

Для достижения лечебного эффекта препараты выпаиваются с водой в течение 3-5 дней. При введении кокцидиостатиков в корм для профилактики это следует делать постоянно, начиная после 10 дневного возраста и исключив дачу препарата за неделю до предполагаемой даты убоя птицы.

Добрый день, дорогие птицеводы. Кокцидиоз у кур, гусей, уток, индюков – или эймериоз – является одной из самых распространенных протозойных болезней в птицеводстве, которые вызывают одноклеточные простейшие рода Eimeria.

Паразиты живут в кишечнике!

Для каждого вида птицы характерны собственные возбудители заболевания.

  1. Так, наиболее распространенными у кур является Eimeria tenella, E. necatrix. acervalina и E. maxima, E.
  2. Наиболее патогенными для индюков является E. meleagrimitis и E. adenoeides;
  3. Для уток — Tyzzeria perniciosa
  4. Для гусей — E. truncata.

Заражение кокцидиями всегда вредит организму, даже когда заболевание кокцидиоз у кур несушек протекает бессимптомно!

Обычно болезнь кокцидиоз у кур предопределяет несколько видов возбудителя, которые паразитируют вместе, моновидная инвазия встречается очень редко. Виды эйферий могут различаться по размеру и форме ооцист (инфекционной формы возбудителя), строением ее оболочки, другими особенностями строения и местом паразитирования.

Эти паразиты живут и размножаются в различных отделах кишечника и слепых отростках, в результате чего нарушается пищеварение. Со временем это вызывает обезвоживание, анемию, а в последствие кровавую диарею и повышения восприимчивости к другим болезням.

Заболевание кокцидиоз у кур встречается во всех странах и климатических зонах. В домохозяйствах вспышки болезни чаще отмечаются сезонно в весенне-летний период, когда завозится благоприятный молодняк. На промышленных птицефабриках заболевания может наблюдаться в течение всего года.

Источником возбудителей являются больные и переболевшие цыплята, и взрослая птица. Заражение проходит алиментарным путем и может происходить как во время выгула на загрязненных ооцистами площадках, так и через загрязненные корма, воду, подстилку и предметы ухода.

Обязательно изолируйте инфицированную особь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector