Кокцидіоз у свиней: симптоми та ефективне лікування

Причины заражения

Основным возбудителями заболевания являются кокцидии из родов Isospora и Eimeria. Поэтому часто, если речь идёт о заболеваниях в животноводческой отрасли, говорят как про кокцидиоз телят, так и про эймериоз телят и других животных. Почему же именно телят?

Дело в том, что болезньпоражает в первую очередь особей с наиболее слабой иммунной системой. Молодые бычки и тёлочки ещё не обладают достаточной естественной сопротивляемостью паразиту, чтобы минимизировать его негативное воздействие на организм. По этой причине у молодых животных болезнь протекает наиболее тяжело.

Такие кишечные инфекции как эймериоз у свиней, коров и прочей домашней скотины появляются, главным образом, по причине ненадлежащего соблюдения санитарно-гигиенических условий содержания животных. Так, при плохом соблюдении санитарных условий, ооцисты паразитов могут оказаться даже в кормушке или подстилке для скота.

Употребление заражённой воды, недоброкачественной пищи, а также тесные условия содержания могут привести к распространению среди поголовья кишечной инфекции. Тесный контакт ещё здоровых животных с фекалиями заражённых особей способствует заражению всё большего количества коров и свиней.

Isospora belli – вид кокцидии, который паразитирует исключительно в человеческом организме. Она проходит цикл своего развития в тонкой кишке человека.

Примерная длина колеблется от 20 до 30 мкм, ширина около 16 мкм. Известны случаи, когда возбудителем кокцидиоза являлась кокцидия под названием Isospora hominis, развивавшаяся в организме парнокопытного скота и свиней.

Этот паразит может попасть к человеку вместе с заражённым мясом. Она имеет длину 20 мкм и ширину 15 мкм.

Патогенез и симптомы

О том, что человек заразился кокцидиозом, он может даже не догадываться, медицинская практика не знает летальных исходов. В большинстве случаев болезнь долгое время не даёт о себе знать. Диагноз возможно поставить лишь после обнаружения ооцист в стуле больного.

При заболевании, вызванном Isospora belli, людей беспокоят:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • слабость;
  • возможное отсутствие аппетита.

Затем симптомы затихают, и примерно через месяц наступает выздоровление. Известны редкие случаи, когда кокцидиоз сначала и до конца протекал довольно тяжело, сопровождался высокой температурой, очень частым жидким стулом с выделением слизи и крови, а также сильной интоксикацией организма.

Нередко при исследовании крови больного встречаются признаки анемии. Переносимость заболевания связана с иммунной системой.

У людей со слабым здоровьем или пораженным ВИЧ-инфекцией изоспороз может перейти в хроническое заболевание.

Диагностика и лечение

В ветеринарной медицине диагноз принято ставить, основываясь на сборе эпитозоологических данных, клинической симптоматике, а также на результатах конкретных диагностических процедур. Как правило, осуществляется микроскопическое изучение каловых масс животных, при котором происходит выявление ооцист.

Для упрощения процесса могут быть применены различные методики по окрашиванию фекалий. Но так как ооцисты выходят наружу уже спустя некоторое время после появления первых симптомов, важной остаётся и дифференциальная диагностика, которая позволяет определить основные черты эймериоза КРС, и не спутать его с иной кишечной инфекцией.

При лечении необходимо изолировать животных с подозрением на кокцидиоз от здоровых особей, а их фекалии подвергать сожжению. Само же лечение осуществляется посредством препаратов из группы кокцидиостатиков.

К таким средствам можно отнести сульфаниламидные препараты как Альбаргин, Осарсол, Химкокцид, Фуразолидон. Также используются тетрациклиновые антибиотики, например, Иодинол и Синтомицин. В ход идут такие препараты как Сульфадиметоксин, Сульфадимезин, Ампролиум, Левомицетин, Метилхлорпиндал и многие другие.

В целях профилактики необходимо следить за чистотой помещений, в которых содержатся животные, а также контролировать качество питьевой воды и пищи. Крайне необходимо осуществлять тщательную уборку пола от каловых масс, своевременную смену настила и предоставлять животным больше свободного места.

Помёт животных следует сжигать, а при наличии металлических конструкций в местах содержания, периодически проводить их термообработку открытым огнём. Сами же помещения следует время от времени дезинфицировать растворами таких средств как Монохлороксилен, Ортохлорфенол, Дихлорбензол или Терпинеол.

Чаще всего ооцисты выделяются в фекалиях больного уже в период выздоровления. До этого времени поставить диагноз нельзя.

Ооцисты не всегда обнаруживаются в мазках кала пациента, поэтому существует другой способ определения болезни. На дно чашки Петри распределяется небольшое количество фекалий в пределах 10 г и сбрызгивается двухпроцентным раствором калия.

Спустя несколько дней или часов можно определить вид кокцидий.

Для лечения кокцидиоза не разработана особенная методика. Доктора прописывают симптоматические и общеукрепляющие средства, в том числе висмута нитрат. Также могут назначить следующие препараты для лечения:

  • сульфаниламидные;
  • антипротозойные;
  • витаминотерапия.

В особенно тяжелых случаях заболевания рекомендуются сульфазин и хлоридин. Кокцидиоз лечится в течение 30-40 дней, симптомы постепенно отступают, и больному становится значительно лучше. Повторно заболеть кокцидиозом человек не может.

Профилактика

Несмотря на то, что эта болезнь крайне редко поражает человеческий организм, следует быть очень осторожным и соблюдать несложные правила, которые помогут избежать заражения.

Попав во внешнюю среду, паразиты могут сохранять жизнедеятельность месяцами, поэтому важно соблюдать:

  • личную гигиену;
  • контролировать продукты питания и водоснабжение.

В случае подозрения на кокцидиоз (жидкий стул, слабость, высокая температура, боли в животе), провести обследование желудочно-кишечного тракта в медицинском учреждении. Также необходимо следить за здоровьем своих домашних животных. Для этого нужно обеспечивать питомцев чистой водой, свежим кормом, чаще мыть, особенно после посещения улицы и контакта с другими животными.

Больному обязательно надо мыть руки после посещения туалета, проводить тщательную чистку средств гигиены, иметь собственную посуду. Необходимо пресечь путь передачи возбудителя.

Заболевших животных и людей надо изолировать до окончания инкубационного периода. Достаточно часто, в таких случаях, люди ложатся в стационар, чтобы лишний раз не накалять домашнюю обстановку.

Одно из главных правил — лечение кокцидиоза откладывать нельзя, иначе существует шанс, что больной заразит окружающих его людей.


Осторожность и здоровый образ жизни – лучшая профилактика кокцидиоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector