Симптомы и проявления парагонимоза

Цикл развития

Возбудителем парагонимоза является ленточный червь Paragonimus  westermani (легочная двуустка, парагонимус) из класса Трематод. Тело паразита имеет длину до 13 мм на 8мм, а толщину 5мм.

Паразит обладает специфической яйцевидной оболочкой и красно – коричневым цветом. Тело данного гельминта покрыто мелкими шипами, а на его брюшке имеется значительная присоска, которая покрывает середину тела.

Яйца паразита имеют размеры до 84 мкм на 54 мкм, овальную форму и золотисто – коричневый цвет.

Легочная двуустка обладает очень сложным циклом развития. Для созревания червя необходима смена двух промежуточных и одного окончательного хозяев. Окончательными хозяевами паразита являются как домашние кошки, собаки, свиньи, так и дикие животные, а также человек. Путь передачи заболевания, вызванного паразитированием легочной двуустки, — фекально- оральный.

У всех трематод достаточно сложный и длинный жизненный цикл. Фекалии и моча людей и животных, страдающих парагонимозом, попадает в воду, где и происходит дозревание яиц паразитов до определенной стадии – мирадиция. Такую несозревшую до конца личинку съедает моллюск – обычная улитка, в организме которой происходит дальнейшее развитие паразита.

Спустя примерно 5 месяцев формируются так называемые церкарии, которые попадают в воду и на поверхности камней и растений вместе с выделяемой улитками слизью. Следующий хозяин – креветка или рак. В их организмах происходит дозревание до метацеркарий – инвазивной формы паразита, который способен заразить парагонимозом человека или животное моментально: при попадании в желудок.

У многих плоских червей жизненный цикл непростой, как и у данной трематоды. Он включает:

  • промежуточных хозяев 2 типов (моллюсков и ракообразных);
  • конечного (основного) хозяина (плотоядное млекопитающее, в том числе человек).

Жизненный цикл дигенетического сосальщика включает и 2 стадии развития:

  • половую стадию;
  • бесполую стадию.

Половая стадия развития червя-паразита протекает в организме основного хозяина. Бесполый этап этот сосальщик-паразит проходит в теле промежуточного хозяина.

Взрослые дигенетические сосальщики, паразитируют в легких животных/человека (чаще парами). В незрелой форме яйца этого плоского червя-паразита выделяются из организма основного хозяина с мокротой или фекалиями, и загрязняют воду.

В воде яйца сосальщика из рода Парагонимус созревают в течение 14–21 дня, до образования мирацидий. Мирацидии инвазируют первого промежуточного хозяина гельминта – моллюска.

В его организме мирацидии развиваются в спороцисты. На этой стадии – паразит бесполым путем производит несколько редий. Каждая редия формирует несколько церкарий. Последние, оставив личинку и первого промежуточного хозяина, «подселяются» ко второму «носителю».

Церкарии находятся в мышечных тканях ракообразных (как раков, так и крабов).

Тело легочного сосальщика, или парагонима (Paragonimus westermani), яйцевидное, покрыто шипиками, красновато-коричневого цвета. Размер до 1 см.

У
человека зарегистрированы и другие виды парагонимов, некоторые из них, видимо, встречаются и в РФ. Яйца золотисто-коричневые, овальные, сравнительно
крупные — длиной до 100 мкм.

Имеют крышечку, которая как бы вдавлена внутрь яйца за счет выступающей вокруг оболочки. Яйцо заполнено крупными
желточными клетками.

Парагоним относится к типичным природноочаговым паразитам, паразитирует в легких у животных из семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые. Личинки
развиваются в теле пресноводных моллюсков (промежуточный хозяин), а затем — речных раков и, реже, пресноводных крабов (дополнительные хозяева).

При употреблении в пищу в сыром виде раков, крабов или сырого мяса кабана (которое также может содержать личинки парагонима) возможно заражение и человека.
.

Эпидемиология и меры профилактики

Распространен парагонимоз в Латинской Америке (в частности Перу), Африке (особенно в Нигерии), России (на Дальнем Востоке). Риск заражения высок в странах, где занимаются рыболовными промыслами. Редко заболевание фиксируется в США, в Центральной и Южной Америке и Западной Африке.

Смертность и осложнения

При острой фазе инвазии возможен летальный исход. Заболевание может продолжаться несколько лет скачкообразно: симптомы возобновляются или наступает облегчение на 1-2 месяца.

При тяжелой стадии осложнений развивается бронхопневмония, абсцесс легкого, плеврит либо эмпиема.

Заражаются чаще всего женщины. В Японии больше мужчин среднего возраста, зараженных парагонимозом.

Возраст

Пик заболеваемости приходится на молодое поколение. Затем заражению подвержены люди пожилого возраста (60 лет), что составляет примерно 25%.

Этиология

Легочной сосальщик - возбудитель парагонимоза: жизненный цикл ...

Основным возбудителем заболевания является ленточный червь из рода Paragonimus. Ввиду того, что паразит длиной до 0,12 мм является по своей природе гермафродитом, он может откладывать яйца в живом организме. Переносчиками паразитирующего организма выступают люди и животные.

Следует отметить, что развиться парагонимоз может только в том случае, если для этого будут благоприятные факторы:

  • ослабленная иммунная система;
  • употребление в пищу некачественной еды и воды;
  • воспалительные процессы в области дыхательной системы (лёгкие, дыхательные пути);
  • несоблюдение элементарных правил личной гигиены (трапеза с грязными руками, нечистая посуда).

Классификация парагонимоза

Существуют следующие виды парагонимоза:

  • типичный (легочный) — возбудитель локализуется в легких;
  • ларвальный (личиночный) — возбудитель на стадии личинки инфицирует и паразитирует в серозной полости, мышцах, легких и других внутренних органах, оказывая негативное влияние на организм;
  • атипичный (внелегочный) — возбудитель гельминта образует подкожные подвижные узелки, их отличительная черта — атипичная локализация;
  • комбинированный — одновременно организм поражают несколько видов возбудителей.

Парагонимоз внелегочный разделяется на несколько видов, поражая:

  • головной мозг (церебральный);
  • органы брюшной полости и другие внутренние органы;
  • кожные покровы.

Выделяют две формы заболевания:

  • Легочная форма.
  • Абдоминальная форма.

По стадиям болезни:

  • Личиночная стадия (иногда на ней и завершается развитие паразита).
  • Стадия взрослых особей (классический парагонимоз) .

Симптомы хронической стадии заболевания

Парагонимоз: заражение, жизненный цикл легочного сосальщика ...

В хронической форме паразитарное заболевание длится до 4 лет. Признаки болезни постепенно сходят на нет. В легких появляются кальцификаты и фиброзные очаги, развивается пневмосклероз и формируется легочное сердце.

Осложняется данная инвазивная форма гельминтоза легочным кровотечением. Возможет разрыв тканей легкого и присоединение бактериальной инфекции, которая приводит к абсцедированию и эмпиеме легких.

При поражении мозговых структур сосальщиком рода Парагонимус качество жизни пациента значительно снижено.

Пораженный человек может страдать эпилептическими приступами. В некоторых случаях атрофируется зрительный нерв, развиваются парезы и даже параличи.

Развитие паразита

У трематоды paragonimus westermani, цикл развития довольно сложен. В качестве основных хозяев, парагонимоз может выбрать как человека, так и свиней, кошек, выдр и многих других животных.

Яйца паразитов выделяются вместе с мочой, фекалиями или мокротой, после чего они попадают в воду, где и окончательно дозревают до формирования личинок – мирацидий.

Парагонимоз или легочная двуустка: особенности заболевания

Мирацидии, при превращении, стараются тут же найти себе временного хозяина, которым обычно становится пресноводный моллюск, и в его теле личинки могут находиться до 5 месяцев, пока не превратятся в церкарий.

После этого, церкарии, вновь выходят наружу, где и происходит инфицирование дополнительного хозяина, в роли которого выступают крабы и раки.

Симптомы и признаки у человека

Заболевание парагонимоз почти у 20% зараженных протекает без каких-либо симптомов. Симптомы зависят от вида гельминта и от стадии заражения. При тяжелом протекании инфекции признаки болезни ярче и проявляются быстрее.

Легочная форма парагонимоза

Острая стадия легочного парагонимоза может продолжаться от недели до года.

На этой стадии происходит заражение организма и миграция  незрелых  паразитов, наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в области живота;
  • высыпания на коже;
  • крапивница.

В 20% случаев симптомы парагонимоза у человека практически не проявляются, а само заболевание протекает незаметно. Опасной является инвазионная стадия для человека при заражении парагонимозом. В целом признаки и проявления паразитарного заболевания зависят напрямую от его стадии развития, а также от вида парагонимоза.

Симптоматика

Агрессивные проявления гельминтов во время их движения провоцируют усиление симптомов заболевания. Паразитические атаки на организм имеют аллергическое, механическое и интоксикационное воздействие.

В тяжелых случаях развиваются трудноизлечимые бактериальные инфекции. При отсутствии должного лечения через 8–12 недель парагонимоз переходит в хроническую стадию.

Такое состояние длится на протяжении нескольких лет (объективно – до 4-х).

В период продвижения гельминтов к месту постоянной дислокации (легким) заболевание проявляется следующими признаками:

  • боли органов ЖКТ различного проявления: ноющие, острые, точечные и схваткообразные, обуславливающие абдоминальный синдром заболевания;
  • воспалительное поражение сердечной мышцы (миокардит);
  • острое проявление аллергических реакций эпидермиса.

Интенсивность симптомов парагонимоза и продолжительность их проявления зависит от количества паразитов и их активности. В среднем инкубационный период инвазии продолжается от одной до трех недель.

Когда черви достигают своей конечной цели, наступает острая стадия развития парагонимоза. Недомогания, которые испытывает пациент, схожи с признаками пневмонии (воспаление легких), бронхита, геморрагического плеврита (воспалительное поражение легочной оболочки со скоплениями в ней крови).

Заболевание может часто протекать бессимптомно. Симптомы и признаки парагонимоза легочной формы во время острой фазы выражаются в сильном кашле, бронхите, присутствии крови в мокроте (кровохарканье), лихорадке. Через несколько недель или месяцев они исчезают или становятся менее выраженными – заболевание переходит в хроническую форму.

Симптомы схожи с проявлениями туберкулеза. Но в отличие от него, парагонимоз не протекает с хрипами и наблюдается эозинофилия в анализах сыворотки крови.

Инкубационный период  заболевания протекает от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы заболевания зависят от стадии и степени заболевания.

Также можно обозначить личиночную форму недуга и стадию заболевания, которая вызвана паразитированием взрослых червей.

Прежде всего, важно отметить, что существует несколько форм заболевания: личиночный парагонимоз (его также называют ларвальным), лёгочный (плевролёгочный) и абдоминальный.

При попадании зрелых личинок в кишечный тракт, они высвобождаются из оболочки и начинают мигрировать через диафрагму и органы брюшной полости. За счёт прорыва тканей образуются некрозы и кровоизлияния. Это абдоминальная форма заболевания. Проявляются симптомы гепатита, асептического перитонита, энтерита.

Достигая нижних долей лёгкого, метацеркарии присасываются к тканям и образуют вокруг себя фиброзные кисты. На ранней стадии наблюдаются симптомы поражения и воспаления лёгких, экссудативный плеврит. В лабораторных условиях проводятся серозные анализы, определяется степень эозинофилии.

Лёгочный парагонимоз в острой форме имеет несколько основных симптомов:

  • сильная боль в грудной клетке;
  • высокая температура;
  • кашель с отделением мокроты, в которой видны прожилки крови и гноя;
  • лихорадка.

При подозрении на парагонимоз лёгких помимо серозных анализов, сдают общий анализ крови, при затяжных формах обязательно делается флюорография, также больной проверяется на туберкулез.

Помимо сильных болей и кашля заражение такими паразитами сопровождается аллергическими реакциями и сильной интоксикацией.

Через 2–3 месяца болезнь переходит в хроническую стадию с периодами обострения и ремиссии, у многих больных яйца червей в мокроте и кале появляются только в хронической стадии. При таком течении болезни развивается очаговый фиброз лёгких, затемнённые пятна хорошо видны на рентгене.

Человек может страдать от лёгочного парагонимоза в течение пяти лет. Впоследствии могут развиться лёгочное сердце, рак лёгких, кровотечения.

Заразившегося парагонимозом сначала ожидает инкубационный период, который длится до 3 недель, вызывая лишь общую слабость и ухудшение состояния кожи. Но это практически невозможно соотнести с паразитарной инвазией, поэтому человек не обращается к врачу. А если и обращается, то диагностировать парагонимоз на ранней стадии практически невозможно.

Парагонимоз, имеет период инкубации, который составляет от двух до трёх недель, если же инвазия принимает усиленную форму, то в этом случае период сокращается до 3-4 дней.

Симптомы парагонимоза зависят от стадии патологического процесса. Инвазионная стадия характеризуется острой симптоматикой. После хронизации процесса симптомы затухают, развиваются осложнения.

Как правило, инкубационный период длится не более 3 недель. Симптомы зависят от того, на какой стадии находится развитие парагонимоза. На этапе, когда паразитирующий организм находится в брюшной полости, возможны такие симптомы:

  • острые боли в животе;
  • ощущение дискомфорта;
  • тошнота;
  • нестабильный стул.

По мере развития парагонимоза наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в грудной клетке;
  • кашель с примесью крови;
  • повышенная температура тела до 40 градусов;
  • тахикардия;
  • повышенная физическая утомляемость;
  • раздражительность, резкая смена настроения без видимой на то причины.

В некоторых случаях вышеперечисленные симптомы могут дополняться кровотечением в лёгких. Такой симптом наблюдается практически у половины людей с парагонимозом.

Если у человека подозревается поражение паразитом мозга, то возможны такие симптомы:

  • внутричерепное давление возрастает;
  • головокружение;
  • сильная головная боль, которая не уменьшается даже под действием обезболивающего;
  • потеря сознания;
  • ухудшение зрения.

Внешне парагонимоз может проявляться в виде таких симптомов:

  • образование под кожей, в области шеи, узелков;
  • покраснение и зуд.

Следует отметить и то, что при локализации парагонимоза вне лёгких, чаще всего наблюдается летальный исход.

Через 3 месяца клиническая картина становится менее выраженной, симптомы практически полностью исчезают. Но нельзя говорить о полном выздоровлении.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо провести ряд исследований, чтобы исключить туберкулез, онкологические новообразования в легких, пневмонию (особенно прикорневую разновидность). При поражении мозга парагонимозом проводится дифференциальная диагностика с раковыми поражениями, менингитом, эпилепсией, не связанной с инвазией.

Основные медицинские методы выявления паразитарного заболевания:

  • сбор данных о состоянии пациента. Уточнение анамнеза, проводимое на первичном приеме доктора, выявляет присутствие больного в зонах поражения паразитом, рацион, симптомы ухудшения самочувствия;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) крови. Позволяет выявить присутствие в организме паразитов и стадию заболевания. Результативность исследования – более 90 %;
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Сергей Рыков уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
<span href="http://parazitus.remedy-sale.com?sid1=intoxic

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector