Сомик Кандиру, что это за паразит || Амди кандиру

Внешние особенности

Эта рыба является одной из разновидностей сомиков. Взрослые особи этого вида редко достигают в длину дециметра. Большинство рыб мельче. Следующее фото рыбы кандиру поможет получить представление о ее габаритах.

Она имеет вытянутое тщедушное тельце, невзрачный окрас, относительно небольшую головку с маленьким ртом. Природа не одарила ее ни мощными клыками, ни какими-либо другими органами для атаки и защиты. Забегая вперед, скажем, что она даже ни в коей мере не ядовита.

Почему же эта рыбка наводит такой ужас на туземцев и туристов? Ответ кроется в ее поведении.

Образ жизни

Обычная ванделлия паразитирует на другой рыбе. Сомик чувствует потоки выдыхаемой другой рыбой воды и заплывает по ним в жабры. При этом он растопыривает колючие выросты и питается кровью из кровеносных сосудов в жабрах, отчего получил прозвище «бразильский вампир». Сомик не сосёт кровь — после укуса кровь вытекает из жабр сама. За 30—145 секунд сомик насыщается и покидает рыбу-хозяина.

Известен ещё один вид сомиков (Tridensimilis brevis), который имеет схожее поведение.

Выбор жертвы и атака

кандиру рыба

Перед тем как начать рассуждать об опасности для людей, рассмотрим поведенческие особенности рыбок кандиру. Прежде всего стоит отметить, что это паразитический кровососущий вид. Но хозяин выбирается только на время кормления. От души наевшись, рыба открепляется от него и продолжает свободное плавание.

На следующем фото мы видим, как на жертву напали сразу две кандиру. Их головы находятся за жаберной дугой.

Опасность для человека

Местные жители боятся этой рыбы, потому что считается, что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или — в случае маленьких особей — в пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Там она якобы питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли.

Считают, что обычная ванделлия находит своих жертв по примеси в воде аммиака, выделяемого из жабр в процессе дыхания рыбы или — в случае с человеком — из мочеиспускательного канала. Согласно этому мифу, без оперативного вмешательства зачастую обычную ванделлию не извлечь.

В большинстве случаев операции проходят без последствий. Традиционно применяют соки двух растений (в частности, генипа), которые вводят непосредственно в место прикрепления рыбки, которая при этом погибает и разлагается.

Без медицинской помощи поражения обычной ванделлией якобы могут привести к смерти. Сомик погибает всегда, так как выбраться из человеческого тела не может, поскольку человек не является типичным прокормителем кандирý[2].

Однако достоверных свидетельств застревания кандиру в уретре человека нет. Также не доказано, что кандиру привлекает человеческая моча.

Мифы и реальность

Исследователи этих существ не раз натыкались на необычные сведения. В распоряжении современных ученых имеется немало записей, оставленных их коллегами в прошлом. Однако далеко не все они выдерживают критический взгляд.

К примеру, в XIX веке считалось, что рыба выпрыгивает из водоема и «влетает» в уретру, направляясь вверх по струе мочи. Но чтобы провернуть такой фокус, кандиру понадобилось бы нарушить несколько законов физики. Сегодня установлено, что подобное невозможно.

Маленькая рыбка "кандиру" (Vandellia cirrhosa)

Вопрос о нападениях кандиру на людей в настоящее время продолжает изучаться. Случаев, а значит, и материалов для исследований, очень мало.

А вот тот факт, что кандиру может подняться вверх по уретре, причем не только по женской, но и по более узкой и длинной мужской, подтвержден. Данные рентгенологических исследований показали, что сом-вампир может добраться до мочевого пузыря. А вот заднего хода у него нет…

Методы туземцев

https://www.youtube.com/watch?v=Vn-QC7t7vU0


Как же справляются с самой опасной рыбой Амазонки -кандиру- местные жители? Для изгнания паразита они применяют сок тропического дерева джагуа. Считается, что если напоить пострадавшего, кровососущий сом сам покинет организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector