Лямблиоз у детей клинические рекомендации

Классификация

      Клиническая симптоматика у лиц, инфицированных лямблиями, весьма полиформна, что является причиной наличия многочисленных классификаций. Нельзя не согласиться с мнением Т.

В. Кучеря с соавт.

(2002), которые приводят заключение Е. А.

Павловой (1979) — «нет двух авторов, описывающих сходную картину симптомов лямблиоза, за исключением случаев, когда один автор принимает на веру то, что написал другой». Учитывая последнюю классификацию ВОЗ (МКБ 10, код №A.

07,1), анализируя многие классификации отечественных и зарубежных авторов, наиболее целесообразной следует признать следующую классификацию: 1. Лямблионосительство (бессимптомный лямблиоз); 2.

Лямблиоз (клинически выраженная форма): *кишечная форма (дискинезия 12-перстной кишки, дуоденит, энтерит, энтероколит); *гепатобилиарная форма (дискинезия желчных путей, холецистит); *лямблиоз как сопуствующее заболевание.

Т. Л.

Залипаева (2002), изучая клиническую симптоматику и функциональное состояние пищеварительной системы у детей различных возрастных групп на фоне инфицирования лямблиями, выделила 4 основных клинических синдрома: диспепсический, болевой, астено-невротический и аллергодерматологический.

Ведущими в клинической картине заболевания были диспепсический (81,5%) и болевой (76,9%) синдромы. Астено-невротические реакции в виде раздражительности, утомляемости, беспокойного сна, головной боли и головокружения выявлены у 64,8% больных.

В 31,5% случаев выявлены клинические и лабораторные признаки сенсибилизации — повышение эозинофилов в периферической крови до 5 — 7%. Аллергодерматологический синдром в виде атопического дерматита отмечен в 15,7% случаев.

Синдромная симптоматика регистрировалась при различных клинических формах лямблиоза.

Применение при беременности и кормлении грудью

      Противопоказано в I триместре беременности, во II–III триместрах — с осторожностью (метронидазол проходит через плаценту). Категория действия на плод по FDA — B.

Метронидазол выделяется в материнское молоко, создавая концентрации, аналогичные таковым в плазме крови. Может придавать горький вкус материнскому молоку.

Во избежание действия препарата на ребенка, необходимо прекратить грудное вскармливание в течение и после прекращения курса лечения еще 1–2 сут.

Признаки лямблий в печени

Ещё в далёком 17 веке Антони Ван Левенгук открыл тяжёлое инфекционное заболевание, вызываемое лямблиями. В настоящее время лямблии в печени у детей, как и у взрослых, встречаются достаточно часто, что позволяет поставить это заболевание на одну ступень с эхинококкозом и аскаридозом.

Каждый человек ежегодно сталкивается с угрозой заболевания лямблиями, что делает эту проблему особенно важной и актуальной. Любой организм должен быть подготовлен к действию возбудителя.

Симптомы

      Кишечная форма лямблиоза закономерно проявляется в виде дуоденита, дискинезии 12-перстной кишки и энтерита. Больные жалуются на разлитую болезненность в правой половине подложечной области.

Отмечаются резкие приступы болей, сопровождающиеся тошнотой. Частыми являются жалобы на снижение аппетита, отрыжки, изжоги, неустойчивый стул, поносы, сменяющиеся запорами.

Постоянные умеренные боли в области пупка, чаще всего не связанные с едой, чувство переполнения желудка, вздутие живота, жидкий, иногда пенистый стул, до 3 — 5 раз в сутки, стеаторея характерны для энтерита.

При осмотре больного — живот умеренно вздут, при глубокой пальпации болезнен в области пупка. У лиц, инфицированных лямблиями, нередко выявляется гепатобилиарная патология, чаще всего выраженная симптомами холецистита.

Некоторые авторы отрицают возможность паразитирования лямблий в желчном пузыре и протоках печени, однако признают возможность развития гепатобилиарной и билиарно-панкреатической патологии при лямблиозе.

Такие больные жалуются на боли в правом подреберье, горечь во рту, горькие отрыжки, болезненность при пальпации желчного пузыря. Положительные желчно-пузырные симптомы, результаты фракционного дуодунального зондирования свидетельствуют о дискинетических расстройствах билиарной системы со спазмами или атонией сфинктернопапиллярной области при наличии лямблий.

Результаты ультразвукового исследования органов брюшной полости у детей с лямблиозной инфекцией также свидетельствуют о патологии билиарно-панкреатической системы в виде гипотонуса и гипертонуса сфинктера желчного пузыря, явлений холестаза (Т.

Л. Залипаева, 2002 г. ).

Автором отмечены принципиальные различия патологических изменений пищеварительной системы в различных возрастных группах детей, инфицированных лямблиями. Так, в младшей группе (возраст 2-3 года) преобладали диспепсический и аллергодерматологический синдромы, тогда как болевой и астено-невротический синдромы наблюдались крайне редко.

В возрасте 4-7 лет тоже преобладал диспепсический синдром, однако у 75% детей отмечался и болевой синдром, у 50% — реактивные изменения поджелудочной железы, у 37,5% больных сформировалась органическая патология гастродуоденальной зоны.

В возрасте 8-12 лет аналогично предыдущим группам ведущим был диспепсический синдром, у 81,7% больных был ярче выражен болевой синдром, в 75% выявлены дискинетические расстройства билиарной системы, у 70% больных наблюдались функциональные изменения поджелудочной железы.

Преобладали органические изменения гастродуоденальной зоны у 98,3%, в том числе у 4-х больных — эрозивные и язвенные дефекты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В возрасте 13 — 15 лет сохранялись диспепсические расстройства (77,8%), однако ведущим был болевой синдром, т.

Е. Автором установлено утяжеление клинических симптомов в старших возрастных группах и формирование у них органической патологии пищеварительной системы.

Лямблиоз у лиц молодого возраста (19 лет — 24 года) чаще всего протекает с клиническими проявлениями преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта (дуоденит, энтерит, энтероколит). Длительное паразитирование лямблий сопровождается невротическими симптомами: слабостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, плаксивостью, головными болями, головокружениями, болями в области сердца, особенно у детей.

В некоторых случаях эти симптомы являются преобладающими. На фоне инвазии лямблиями возможно развитие неврозов, не имеющих специфических клинических особенностей (А.

Я. Лысенко и , 2002 г. ).

Описаны клинические формы лямблиоза с преобладанием аллергических проявлений: неукротимого кожного зуда, крапивницы, эритемы кожных покровов, бронхиальной астмы и астматического бронхита, ринита, артралгий, артрита, конъюнктивита, упорного блефарита и , которые проходили сразу или через 1 год после специфического лечения (метронидазолом).

У значительной части инвазированных лямблиоз протекает без каких-либо клинических проявлений (носительство) или на субклиническом уровне, когда больной жалоб не предъявляет, а симптомы болезни можно выявить только при инструментальных исследованиях (нарушение всасывания в тонкой кишке, изменения содержания кишечных ферментов в сыворотке крови и ).

Частота манифестного лямблиоза составляет 13 — 43%, субклинического — 49%, бессимптомного — 25 — 28% от числа инвазированных лямблиями. Экспериментальные исследования на добровольцах показали, что при одинаковых дозах вводимых с пищей цист лямблий клиническая картина развилась у 60% людей.

Диарея, абдоминальный синдром, метеоризм, лихорадка и другие симптомы развивались на 3 — 10 день после инокуляции цист, при этом они носили циклический характер, появляясь и исчезая через разные промежутки времени у разных лиц.

лямблиоз клинические рекомендации

Количество цист в фекалиях инвазированных людей также варьировало. Появление симптомов лямблиоза могло опережать выделение цист на 1-2 недели.


Инвазия лямблиями могла спонтанно исчезнуть через 6 недель, а могла персистировать годами. При этом выделение цист происходило с 10 — 20 дневными интервалами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector