Нематодоз

Каких гельминтов относят к классу нематод

Нематод относят к классу круглых червей. Гельминты обладают веретенообразным или нитевидным телом, длина которого может достигать одного метра. Снаружи тело паразитов покрыто кутикулой – плотной оболочкой, под ней располагается эпителиальная гиподерма и соматическая мускулатура.

Гельминты не имеют дыхательные органы и систему кровоснабжения. Нервная система представляет собой окологлоточное нервное кольцо и отходящие от него продольные нервные стволы.

Ротовое отверстие служит началом пищеварительной системы, которая у самок завершается анальным каналом, а у самцов – клоакой. Иногда вокруг ротового отверстия располагаются губы. В целом самки имеют более крупный размер, чем самцы.

Половые протоки самцов завершаются клоакой, а у самок имеется отдельное полое отверстие. Формы, размер, яйца нематод различных видов могут отличаться. Также гельминты могут обладать разной устойчивостью к окружающей среде.

Где паразитируют гельминты

Наличие нематодозов выявляется практически у всех млекопитающих – кошек, собак, крупного рогатого скота.

  1. Человека инфицируется гельминтами во время контакта с зараженными животными или при употреблении в пищу сельскохозяйственных продуктов от невылеченного скота.
  2. В том числе нематодозы могут развиваться при несоблюдении элементарных гигиенических правил, когда в желудочно-кишечный тракт попадают зрелые гельминты.
  3. Некоторые виды нематоз могут внедряться в организм человека через кожу в виде личинок.

Гельминты, провоцирующие нематодозы, могут паразитировать в разных внутренних органах. Личинки и яйца нематоз в свою очередь нередко находятся далеко от будущего места обитания зрелых особей.

В частности, в области кишечника могут обитать власоглавы, острицы, зрелые трихинеллы, аскариды, в то же время личинки трихинелл поражают скелетную поперечнополосатую мускулатуру.

Нематодоз

Личинки аскарид мигрируют в кровеносных сосудах печени, легких, дыхательных путях, малом круге кровообращения. Подкожную клетчатку и синовиальную сумку обычно занимает ришта, который вызывает заболевание дракункулез.

Лимфатическую систему поражают зрелые вухерерии, личинки которых находятся в крови пациента. Если такого человека кусает определенный вид комаров, личинки нематоз оказываются в организме насекомого, где происходит развитие до инвазионного состояния. При последующем укусе паразиты попадают в других людей, провоцируя развитие нематодоза.

Возможные нематодозы у человека

При паразитировании зрелых нематотов и миграции личинок у человека повреждаются внутренние органы и ткани. Также нематодозы нередко провоцируют воспалительный процесс, нарушается работа пораженных органов, у пациента появляется аллергическая реакция на выделения паразитов. В месте, где погибают личинки, могут образовываться гранулемы.

Помимо механического повреждения, глисты поглощают поступающие в организм человека питательные вещества и витамины, отравляют токсическими веществами и продуктами разложения. Это провоцирует анемию, отягощает протекание имеющихся ранее болезней, подавляет иммунитет, снижает трудоспособность, а также приводит к замедлению развития детей.

Существует более тридцати различных видов нематодоза в организме человека. К наиболее распространенным относят:

  • аскаридоз,
  • анкилостомоз,
  • трихинеллез,
  • энтеробиоз,
  • некатороз,
  • трихоцефалез,
  • стронгилоидоз,
  • трихостронгилоидоз.

Анкилостомоз

Анкилостомидозы вызываются гельминтами анкилостомозами и некаторозами, которые паразитируют в двенадцатиперстной кишке, присасываясь к стенкам при помощи крючьев или режущих пластинок.

После попадания в организм человека, на протяжении недели личинки нематоз мигрируют через лимфатические и кровеносные сосуды. Через полтора месяца после созревания гельминты откладывают яйца. Период жизни таких паразитов моет составлять до двадцати лет.

  1. Личинки во время миграции могут провоцировать аллергическую реакцию, в легких разрываются капилляры, появляется эозинофильный инфильтрат.
  2. Токсические выделения анкилостомид могут вызывать кишечное кровотечение, что нередко приводит к анемии.
  3. Когда личинки внедряются в кожные покровы, человек ощущает сильный зуд и жжение.
  4. Пациент ощущает слабость, головную боль, тошноту, тяжесть в животе, повышенное слюноотделение, жидкий стул.

Аскаридоз

Trichinella larv1 DPDx.JPG

В качестве возбудителей выступают аскариды, которые паразитируют в области тонкого кишечника человека. Инфицирование аскаридозом происходит путем проглатывания яиц при употреблении в пищу немытых продуктов.

Через семь дней после миграции личинки по кровеносным и лимфатическим сосудам паразиты оказываются в легких, после чего попадают в трахею и глотку, где происходит повторное заглатывание гельминтов.

Во время миграции личинки повреждают сосуды, что приводит к кровоизлияниям.

Также паразиты образуют в разных внутренних органах эозинофильные инфильтраты.

Через два месяца после заражения у больного наблюдаются токсические, аллергические и нервно-рефлекторные симптомы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Пациент ощущает тошноту, головокружение, головную боль, слабость во всем организме, болезненность в подложечной области, раздраженность.

Стронгилоидоз

Данный нематоз вызывается мелкими нитевидными паразитами длиной до 2,2 мм. Гельминты обитают обычно в области двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника. Иногда стронгилоиды могут оказываться в протоках поджелудочной железы и печени.

Заражение происходит через кожные покровы во время ходьбы босыми ногами по земле, и через употребление грязных продуктов. Нематоз отличается от других видов заболеваний тем, что гельминты не выходят во внешнюю среду, развитие их происходит в организме человека.

  1. Во время миграции личинок по кровотоку происходит повреждение стенок сосудов, что провоцирует множественные кровоизлияния и образование язв во внутренних органах.
  2. Также гельминты приводят к токсическому отравлению и появлению аллергической реакции на продукты жизнедеятельности паразитов.
  3. Пи запущенном состоянии болезни у пациента наблюдаются хроническая крапивница, постоянный жидкий стул, холецистит, нервные расстройства. Анализ крови показывает повышенное количество эозинофилов.

Нематодозы диагностируют по анализам крови и кала. Также болезнь выявляется по наличию взрослых гельминтов в фекалиях человека. Подробно и наглядно и нематодах расскажет видео в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector