Эхинококкоз — Медицинская википедия

Патогенез эхинококкоза

Эхинококкоз чаще выявляется у лиц среднего возраста. Болезнь в неосложненных случаях протекает годами и может быть выявлена случайно.

При эхинококкозе брюшины возможен перитонит.

Эхинококкоз головного мозга:
вокруг паразита формируется соединительнотканная капсула, окружённая валом из воспалительно-изменённой ткани мозга. Обнаруживаются очаги размягчения и кровоизлияний. Воспалительные изменения имеются и в оболочках в области пузыря.

Заболевание вызывается личинкой — кистозной стадией развития ленточного глиста Echinococcus granulosus. Основным хозяином глиста является собака, промежуточным — человек, овцы, крупный рогатый скот.

Наиболее часто эхинококкоз наблюдается в Австралии, Южной Европе и Северной Африке, Южной Америке, Исландии. Эндемичными районами по данному заболеванию также являются Крым, Южное Поволжье, республики Закавказья и Средней Азии.

Попадая в организм человека с водой, овощами, яйца глистов внедряются в стенку тонкой кишки и далее по кровеносным и лимфатическим путям достигают печени или легких (наиболее частые места поражения).

В начале развития паразит в организме человека представляет собой заполненный бесцветной жидкостью пузырек диаметром около 1 мм, который увеличивается на 2-3 см в год. Стенка гидатиды состоит из внутренней (герминативной) и наружной (хитиновой или кутикулярной) оболочек.

Снаружи к ней предлежит плотная фиброзная оболочка, состоящая из соединительной ткани, образующаяся в результате реакции ткани печени на присутствие паразита. Эта оболочка очень плотная, практически неотделима от здоровой паренхимы печени и от хитиновой оболочки.

Единственно функционально активной является внутренняя герминативная оболочка гидатиды, которая образует новые зародышевые сколексы. По мере их созревания в жидкости эхинококковой кисты образуются так называемые дочерние (а позже внутри них и внучатые) пузыри.

Герминативная оболочка секретирует в просвет кисты гидатидную прозрачную жидкость и участвует в образовании наружной хитиновой оболочки паразита.

В ЖКТ человека под действием пищеварительных ферментов оболочка яйца и онкосферы растворяется и наружу выходит личинка. С помощью крючьев она внедряется в слизистую кишки, откуда попадает в венозный кровоток и в портальную систему.

Большая часть онкосфер оседает в печени; иногда через нижнюю полую вену онкосферы попадают в правые отделы сердца, а оттуда – в малый круг кровообращения и легкие. Реже через легочные вены и левые отделы сердца зародыши оказываются в большом круге кровообращения и могут быть занесены в любой орган: головной мозг, селезенку, почки, мышцы и др. В результате инвазии примерно в 70-80% случаев развивается эхинококкоз печени, в 15% — эхинококкоз легких, в остальных случаях происходит поражение других органов.

После оседания зародыша эхинококка в том или ином органе начинается пузырчатая или гидатидозная стадия развития паразита. Эхинококковый пузырь представляет собой кисту, покрытую двухслойно оболочкой, состоящей из внутреннего (зародышевого) и наружного (хитинового) слоев.

Киста медленно увеличивается в размерах (примерно на 1 мм в месяц), однако спустя годы может достигать гигантских размеров. Внутри эхинококкового пузыря содержится прозрачная или беловатая опалесцирующая жидкость, в которой плавают дочерние пузыри и сколексы.

Дочерние пузыри эхинококка могут образовываться и снаружи хитиновой оболочки; их общее количество может достигать 1000.

Проявления эхинококкоза связаны с сенсибилизирующим влиянием паразитарных антигенов и механическим давлением кисты на органы и ткани. Паразитирование эхинококка сопровождается выделением продуктов обмена, что приводит к развитию интоксикации и аллергической реакции замедленного типа.

В случае полного разрыва кисты происходит истечение ее содержимого в плевральную или брюшную полость, что может вызвать анафилактический шок. Увеличивающаяся в размерах эхинококковая киста давит на окружающие структуры, нарушая функции пораженного органа.

В некоторых случаях развивается нагноение кисты; реже возможно самопроизвольная гибель эхинококка и выздоровление.

Эхинококкоз головного мозга:
вокруг паразита формируется соединительнотканная капсула, окружённая валом из воспалительно-изменённой ткани мозга. Обнаруживаются очаги размягчения и кровоизлияний. Воспалительные изменения имеются и в оболочках в области пузыря.

Этиология

Возбудители эхинококкоза относятся к типу Plathelminthesклассу  Cestoideaсемейству Taeniidae.

Тема 9.11 Эхинококкоз — Студопедия

Жизненный цикл Echinococcusgranulosusпротекает со сменой двух хозяев. Половозрелые формы гельминта длиной 2—7 мм, паразитируют в тонкой кишке плотоядных животных: собаки, кошки, волка, шакала, койота, рыси, гиены, льва.

Промежуточными хозяевами эхинококка являются овца, буйвол, верблюд, лошадь, северный олень, свинья, некоторые сумчатые, белка, заяц, а также человек. Личиночная стадия, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью.

Внутри первичного (материнского) пузыря нередко формируются вторичные (дочерние) и третичные (внучатые) пузыри.

Патогенез и клиническая картина

Длительное время, иногда в течение многих лет, какие-либо клинические признаки заболевания отсутствуют. Лишь при достижении паразитарной кистой довольно больших размеров появляются симптомы болезни: тупые, ноющие, постоянные боли в правом подреберье, эпигастральной области, нижних отделах правой половины грудной клетки.

При осмотре груди и живота при больших кистах можно обнаружить выбухание передней брюшной стенки в области правого подреберья. Перку-торно выявляют расширение верхней и нижней границ печени (гепатомегалия). При пальпации печени определяют округлое опухолевидное образование эластической консистенции (при локализации больших эхинококковых кист в передненижних отделах печени).

Признаки и симптомы

Кистозный эхинококкоз/ гидатидоз

Инфицирование человека E. granulosus приводит к развитию одной или нескольких гидатид, расположенных, в основном, в печени и легких и реже в костях, почках, селезенке, мышцах, центральной нервной системе и глазах.

Бессимптомный инкубационный период болезни может продолжаться многие годы до тех пор, пока гидатидные кисты не разовьются до таких размеров, при которых появляются клинические признаки, при этом приблизительно половина всех пациентов, которые проходят медицинское лечение от инфекции, начинают получать его через несколько лет после первоначального инфицирования паразитом.

Боли в области живота, тошнота и рвота часто наблюдаются в случае, если гидатиды находятся в печени. Если поражены легкие, клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и нехватку дыхания. Другие признаки зависят от расположения гидатид(ы) и от давления, оказываемого на прилегающие ткани. Неспецифические признаки включают анорексию, потерю веса и слабость.

Альвеолярный эхинококкоз

Для альвеолярного эхинококкоза характерен бессимптомный инкубационный период длительностью 5-15 лет и медленное развитие первичного опухолевидного поражения, расположенного обычно в печени. Клинические признаки включают потерю веса, боли в области живота, общее недомогание и признаки печеночной недостаточности.

Эхинококкоз

Личиночные метастазы могут распространяться либо в органы, прилегающие к печени (например, селезенку), либо в отдаленные места (легкие, мозг) после распространения паразитов через кровеносную и лимфатическую систему. При отсутствии лечения альвеолярный эхинококкоз прогрессирует и приводит к смертельному исходу.

Диагностика

Для диагностики эхинококкоза используют визуализирующие методы исследования — рентген, УЗИ, КТ, МРТ. Пункционная биопсия кисты считается опасной процедурой, так как во время ее проведения может произойти распространение паразитов в окружающие ткани. Иммунологические методы малоинформативны.

Повреждения
легких могут быть открытыми и закрытыми.

Повреждения
бронхов, так же как и повреждение трахеи,
чаще бывают следствием

закрытой
травмы при ушибах и сдавлениях грудной
клетки во время атомобильных

аварий
и других дорожных происшествий.

.
Боли усиливаются при

разгибании
шеи и отведении головы кзади, надавливании
на грудину (при переднем

медиастините),
надавли на задние отделы ребер (при
заднем медиастините).

Из-за
болей больные принимают вынужденное
положение (полусидячее с наклоном

головы
вперед), что уменьшает болевые ощущения.
При перфорации пищевода, трахеи

Для диагностики эхинококкоза у детей и взрослых в медицине используют следующие методики:

  • общеклинические исследования на основании осмотра и изучения основных анализов в лаборатории;
  • селективная ангиография чревной артерии;
  • компьютерная томография;
  • трансумбиликальная портогепатография;
  • сканирование с помощью радиоактивных изотопов и др.

Лечение эхинококкоза заключается в оперативном вмешательстве с последующим восстановлением нарушенных функций организма. На сегодняшний день используются 2 метода операций:

  • полное удаление кисты с ее фиброзной оболочкой;
  • вскрытие новообразования, удаление жидкости, дочерних пузырей и хитиновой оболочки, протирание образовавшейся полости антибактериальным раствором с последующим тампонированием, дренированием и полным зашиванием.

При несвоевременном лечении эхинококкоза может произойти разрыв кисты, распространение жидкости в окружающие полости и органы, цирроз печени, усиление аллергических реакций, анафилактический шок, развитие острых воспалительных реакций, болевой шок и др.

В целях профилактики необходимо проводить ветеринарно-медицинские мероприятия на фермах и скотобойнях по выявлению и искоренению главных возбудителей заболевания. Также нужно ограничить доступ сюда собак, которые являются первыми переносчиками заболевания.

В целях личной профилактики эхинококкоза можно порекомендовать следующее:

  • при играх с животными противостоять попаданию их слюны или шерсти в рот;
  • до еды всегда нужно мыть руки;
  • все овощи, ягоды и фрукты следует мыть проточной водой независимо от того, куплены они в супермаркете или сорвали в лесу.

https://www.youtube.com/watch?v=sO-Ei9S8HNw

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector