Аквариум с дискусами: лечение дискусов метронидазолом

Симптомы гексамитоза (спиронуклеоза)

При заражении заболеванием гексамитоз прежде всего расстраивается пищеварение. Пища перестает правильно усваиваться, рыбке не хватает питательных веществ, витаминов и минералов, начинается истощение.

Болезнь легко определить по калу: выделения становятся прозрачно-слизистыми, беловатыми и нитевидными (к ним примешивается кишечный эпителий), либо же выходит вовсе непереваренная пища. Ухудшается, а потом и вовсе пропадает аппетит.

Рыбка может хватать кусочки пищи, делать жевательные движения и выплевывать ее. Кстати, именно это породило легенду о капризных едоках дискусах, которым, якобы, трудно угодить с кормом.

В реальности такое поведение обычно для больных – а дискусы, и вообще цихловые, очень склонны к этой болезни, — здоровая же рыбка хорошо ест.

Может немного вздуться живот, но это не обязательная стадия. Большинство рыб, минуя ее, начинают худеть, горбиться, их животы втягиваются. Темнеет окраска, изменяется поведение: рыбка больше старается быть одна.

Начинается изъязвление кожных покровов — эрозия в форме дырчатых язв разного диаметра, из которых может выделяться беловатая жидкость. Чаще всего эрозия проступает на голове или боковой линии.

У цихлид эта стадия наступает особенно быстро. «Дырки» на голове и теле цихлид, которые выглядят в остальном здоровыми, — признак недолеченной когда-то болезни, которая значительно замедлила свое течение, но не прошла полностью.

У рыбок, вылеченных до конца, язвы со временем затягиваются.

Способы лечения рыбок

    Используют несколько методов лечения. Их выбор определяется конкретными обстоятельствами, а эффективность зависит от причин заболевания.

«Гексамитоз» и дырочная болезнь, как частное его проявление, по сути своей является заболеванием смешанной природы и обусловлено оно не только чрезмерным размножением кишечных флагеллат, но еще и бактериальной, а возможно иногда и вирусной, инфекцией.

Кроме того, в лечении «гексамитоза» довольно велика роль простого везения. Дело в том, что мы не располагаем данными об избирательной устойчивости к тем или иным лекарствам, а также и к высокой температуре, кишечных флагеллат различных родов.

А эта избирательность по всей вероятности есть3).

Общее правило, какой бы способ лечения вы не выбрали – заболевшая рыбка должна находиться только в качественной воде, в основной ли емкости или в лечебном аквариуме. Любой негативный фактор в составе окружающей ее среды может серьезно помешать процедурам.

Заболевших рыбок лучше пересадить в отдельный аквариум – в основной емкости процедуры могут оказаться менее результативными. Однако в случае, например, цихлид, происходящих из Африки и Америки, и всех видов цихловых вообще, лечение лучше проводить в основном, общем аквариуме, так как это семейство очень склонно к заболеванию.

Инфекция среди них распространяется крайне быстро, и велика вероятность, что вы заметите далеко не всех заболевших. На ранних стадиях гексамитоз гораздо легче лечить, поэтому при болезни цихлид лучше перестраховаться и пролечить всех.

Лечение увеличением температуры воды в аквариуме

Крайне простой метод, и действенный, если вам повезет с видом бактерий, которые заразили рыб. Многие кишечные бактерии, вызывающие гексамитоз, не переносят высоких температур.

Их может уничтожить увеличение температуры воды до 34 градусов. Повышение температуры должно быть плавным – не более, чем на 3-4 градуса в день.

При этом обязательно следите, чтобы вашим питомцам хватало кислорода, увеличивайте аэрацию аквариума. Растения на это время лучше убрать из комнатного водоема – им такая теплая вода не по вкусу.

К сожалению, чтобы лечить африканских цихлид, этот способ использовать нельзя.

Медикаментозное лечение

В сложных и запущенных случаях необходимо медикаментозное лечение. Бактерицидные препараты вряд ли принесут желаемый эффект, необходимо использовать антибиотики.

Для борьбы с дырчатой болезнью у аквариумных рыбок широко применяется антибиотик метронидазол. Он безопасен для биобаланса — не вредит растениям и биофильтрам.

Так что вы можете, не рискуя всей водной системой, добавить лекарство в основную емкость.

Метронидазол растворяется в пропорции 250 мг. на 34-35 литров воды. Первые трое суток метронидазол вносится ежедневно, при этом производится подмена четверти объема воды. Далее – каждый второй день, при этом объем подменяемой воды уменьшается вдвое.

Во время лечения метронидазолом внимательно следите за состоянием рыб – при малейших признаках ухудшения процедуры следует приостановить. Даже небольшое ухудшение аппетита признак того, что в вашем случае метронидазол неэффективен.

Обычно положительные результаты появляются уже в первую неделю применения препарата метронидазол, но даже если улучшения очень существенные, прекращать процедуры не стоит. Для полного избавления от паразита требуется не менее десятидневного курса применения антибиотика метронидазол.

Слишком короткий курс внесения препарата может послужить причиной увеличения устойчивости болезни, которая перейдет в хроническую форму.

Внесение препарата метронидазол в аквариум отлично совмещается с повышением температуры, этот метод особенно эффективен для лабиринтовых рыбок и южноамериканских цихлид.

В тяжелых случаях, для сильных, взрослых рыб, особенно цихлид, концентрация препарата может быть увеличена: 250 мг.(таблетка) на 15 литров. Объем подменяемой воды увеличивается в два раза.

Метронидазол можно эффективно комбинировать с другими лекарствами. Например, хорошие результаты дает совместное применение с препаратом ципрофлоксацин. Антибиотик ципрофлоксацин вносят в концентрации 2 таблетки на 50-55 литров воды, применяют одновременно с метронидазолом. Полный объем дозировки используется трое суток. Дальше концентрация уменьшается вполовину.

Лечение вторичных инфекций

На фоне гексамитоза, который сильно ослабляет организм аквариумных питомцев, могут развиться вторичные, поверхностные инфекции. Вот для них-то пригодятся бактерицидные препараты, которых так много среди специализированных «рыбьих» лекарств.

Если вы точно знаете, что рыбы заражены паразитами, необходимо провести лечение дискусов метронидазолом. В настоящее время метронидазол — лучший препарат против кишечных паразитов, имеющий такую дозировку: на 100 л воды в аквариуме разводится 10 таблеток по 250 мг (аналог трихопол).

Следующая доза вносится через день, хотя лучше заменять половину воды в аквариуме и ежедневно вносить метронидазол.

Еще более эффективно давать метронидазол вместе с кормом. Таблетку лекарства растворяют в 50 мл теплой воды, остужают раствор до комнатной температуры и добавляют порцию мотыля; дают настояться корму минут 25. Курс лечения – 10 дней. По окончанию лечения воду в аквариуме необходимо заменить, а через неделю — еще раз провести лечение кормом с метронидазолом.

Необходимо отметить, что аквариум должен быть обустроен правильно, т.е. на каждого дискуса длиной около 13 см должно приходиться примерно 30 л воды. Аквариум с дискусами должен быть оборудован подогревателем с терморегулятором, компрессором, и био-фильтром.

Профилактика гексамитоза и спиронуклеоза

    Добавляйте в воду аквариума Activant или Fishtamin (SERA), давайте рыбам спирулину или корма, в состав которых она входит. Старайтесь кормить разнообразно и особенно внимательно следите за состоянием воды. Хорошим профилактическим средством является лечебный корм от vitawater, содержащий спирулину, канамицин и фуразолидон.


Лучшая профилактика дырчатой болезни – постоянный контроль качества воды в аквариуме, разнообразный и здоровый рацион рыб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector