Гексамитоз у рыб: симптомы, лечение гексамитоза, метронидазол

Признаки инфекции

На начальном этапе гексамитоз у рыб определить практически невозможно. Однако если рыбка начала держаться особняком, ее окраска становится темнее, чем обычно, она начала худеть несмотря на регулярное кормление и у нее появляется впалый живот, то это уже «первый звонок» для аквариумиста. Следует внимательно присмотреться к своему маленькому питомцу.

Типичными признаками поражения октомитозом являются следующие:

  • Постепенное ухудшение аппетита, а потом (в тяжелой стадии заболевания) и полный отказ от пищи.

Рыбка может брать корм, а после выплевывать его. И не надо думать, что корм, который она постоянно и с удовольствием потребляла, ей просто надоел. Дело гораздо серьезней.

  • Изменения внешнего вида, которые невозможно не заметить.

Сначала темнеет боковая линия на корпусе, затем на кожном покрове появляются язвы и дырки, из которых могут исходить белые нитевидные волокна. По этой причине заболевание и называют дырочной болезнью. Природа этого явления заключается в постепенном очаговом разрушении хрящевой ткани.

Даже когда заразу удается победить и кожный покров восстанавливается, на ранее пораженных участках видны вмятины. И они — на всю оставшуюся жизнь.

  • Анальное отверстие опухает, экскременты слизистые, нитевидные, тягучие, часто белого цвета.

Способы лечения

Самое первое, что нужно сделать — отсадить заболевшую рыбу (или группу рыбок) в отдельный аквариум, который на все время лечения станет для них своеобразной больницей.

Самой распространенной и достаточно эффективной лечебной процедурой является плавное повышение температуры воды в карантинном аквариуме до отметки 33°C–35°C выше нуля. Отмечено, что при такой высокой температуре паразиты Hexamita salmonis погибают, и домашние питомцы излечиваются.

Но не все. Попытки подобным способом вылечить американских или африканских цихлид не оправдали надежд их владельцев.

  • Антипротозойные средства.

Действенным средством борьбы с заразой является метронидазол. Он является высокоэффективным противомикробным препаратом и во многих странах входит в перечень необходимых лекарств.

Для людей, естественно. Однако метронидазол обладает таким важнейшим качеством, как отсутствие негативного влияния на окружающую среду (в растворенном виде).

Именно поэтому его используют для лечения рыбок при заражениях различными бактериями-паразитами.

Проверенным методом является добавление в аквариумную воду лекарственного раствора в соотношении 250 мг препарата на 20–25 литров воды. Раствор следует добавлять в водную среду каждый день в определенное время. В течении трех первых суток рекомендуется подмена ¼ части содержимого аквариума. В последующие дни раствор вливают в такой же пропорции, но подменяют от 10% до 15% воды.

Практика лечения свидетельствует, что заметные улучшения от таких лекарственных ванн наступают уже через неделю. Только останавливать процедуры не следует: продолжительность полного курса лечения должна быть не менее 14 суток. В противном случае заразная болезнь может вспыхнуть с новой силой.

В торговой сети можно приобрести фирменные лечебные и профилактические препараты и смеси, предназначенные для предупреждения и лечения гексамитоза.

Специализированные лекарственные средства, производимые компаниями JBL, Sera и Tetra, не нарушают равновесие аквариумной биосистемы, удобны в применении непосредственно в общем аквариуме. Специалисты рекомендуют использовать такие лекарства для борьбы с паразитами, как

  • JBL Spirohexol,
  • Sera med Professional Flagellol,
  • SERA baktopur direct,
  • ZMF HEXA-ex и некоторые другие.

Из отечественных препаратов неплохо зарекомендовали себя Ихтиовит Кормактив и Ихтиовит Антибак.

Многие бывалые аквариумисты рекомендуют не зацикливаться на одном лечебном способе, а проводить комплексную терапию. Это связано с тем, что предрасположенность тех или иных видов декоративных рыб к паразитарным заболеваниям еще слабо изучена.

Одним домашним питомцам может помочь вылечиться гипертермическая обработка, для других (цихлид и лабиринтовых) действенным является лишь медикаментозное лечение.

Дозировка – одна таблетка трихопола 500 мг или две таблетки метронидазола по 250 мг на 50 литров аквариумной воды.

Существует несколько способов лечения Гексамитоза у аквариумных рыб. Выбор метода во многом зависит от обстоятельств, а эффективность лечения – от причин, по которым произошло заражение паразитами.


Метронидазол, фуразолидон, канамицин, ципрофлоксацин, тетрациклин и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector