Схемы лечения хеликобактер пилори

Амоксициллин (Amoxicillin): краткое описание

Амоксициллин представляет собой антибиотик пенициллиновой группы, частично синтетического происхождения. Этот аналог ампициллина активен к большому количеству самых распространенных возбудителей инфекционных болезней.

Препарат активен в отношении аэробных грамотрицательных бактерий:

  • гонококка;
  • менингококка;
  • кишечной палочки;
  • шигелл;
  • сальмонелл;
  • клебсиелл.

Активен против аэробных грамположительных бактерий:

  1. стафилококков;
  2. стрептококков.

Показания к применению

Метронидазол — антибиотик широкого спектра противомикробного, антибактериального и противопротозойного действия. Препарат активно используется при лечении паразитарных и инфекционных заболеваний.

Средство активно против следующих бактерий:

  • дизентерийная амёба;
  • урогенитальный трихомониаз;
  • кишечная лямблия;
  • гарднерелла.

Против некоторых грамположительных бактерий:

  • пептострептококки;
  • эубактерии;
  • клостридии;
  • Хеликобактер пилори (грамотрицательны).

Облигатных анаэробных бактерий:

  • вейлонеллы;
  • анаэробная инфекция;
  • бактероиды.

Метронидазол применяется специалистами в следующих случаях:

  • алкогольная зависимость;
  • нарушения в связи с действиями протозойной инфекции;
  • кожные инфекции;
  • болезни, вызванные бактериями аэробами и анаэробами;
  • язвенные образования.

Препарат также применяется в гинекологии и стоматологии.

лечение хеликобактер амоксициллином и метронидазолом

Формы выпуска:

  1. таблетки;
  2. гель;
  3. драже;
  4. крем;
  5. вагинальные суппозитории.

Фото 2. Метронидазол в форме геля, 10 г, производитель — Konzon.

Курс лечения и дозировка определяется специалистом исходя из полученных результатов всестороннего обследования.

Метронидазол — противопротозойное и антибактериальное химическое средство из группы нитромидазолов. Главное действующее вещество попадает внутрь патогенной клетки, где распадается на метаболиты, имеющие токсический характер. В этот момент происходит разрушение генетического материала паразита.

Метронидазол от хеликобактер пилори назначается коротким курсом, поэтому существенного токсического воздействия на организм не оказывает. Лечить болезнь (гастрит) таким препаратом разрешено не более месяца, причем он используется в комбинированной схеме с другими медикаментами.

Метронидазол не совмещается с алкоголем, поэтому спиртные напитки на время терапии запрещаются. Не стоит пугаться, если после приема таблеток моча приобрела красно-коричневый оттенок. Это вполне нормальная реакция.

Любое лекарственное средство способно вызывать побочные эффекты, поэтому назначает схему терапии врач. Самостоятельно менять или уменьшать дозировку запрещено. Назначаются лекарства так, чтобы они усиливали эффект друг друга.

Метронидазол — это первый препарат, который стал использоваться для лечения хеликобактер. Однако, в последнее время он стал утрачивать свою эффективность, ведь микроорганизмы вырабатывают устойчивость. Такая тенденция наблюдается во всем мире.

Причины неэффективности эрадикации хеликобактер

Несоблюдение общепринятых норм медикаментозной терапии существенно снижает шанс на выздоровление больного.

Ошибками лечения считаются:

  • Использование лекарств, не входящих в протокол лечения.
  • Недостаточные дозы при правильно подобранных средствах.
  • Малая продолжительность курса.
  • Несоблюдение лабораторного контроля.

Так как хеликобактер пилори провоцирует развитие серьезных заболеваний желудка (гастрита и язвы), то ошибки в лечении возбудителя микроба способны вызвать рецидив этих патологий и необходимость проведения повторного курса терапии.

Виды лечения при хеликобактер

До 2005 года для уничтожения бактерии использовалась исключительно трехкомпонентная схема, так называемая терапия первой линии. В нее входят два антибактериальных препарата и один ингибитор для понижения секреции. При необходимости антесекреторное средство заменяют на висмут, обладающий бактерицидными, противовоспалительными и прижигающими свойствами.

Чтобы терапия была мировой медициной признана оптимальной, процент выздоровления пациентов должен составлять не менее 80%. В данном случае эти цифры достигнуты не были.

Поэтому была разработана терапия второй линии – квадротерапия при хеликобактер на основе четырех компонентов:

  • 2 препарата антибиотической группы.
  • Антисекреторное вещество.
  • Висмут.

После обследования пациента врач принимает решение о том, какой схемой лечения пользоваться в отношении конкретного больного. Обе схемы эрадикационной терапии основаны на антибиотиках, так как именно они признаны средством №1 для борьбы с бактерией. Если лечение одним из методов окажется неудачным, то можно применить другую линию.

Случается, что проведенная диагностика по выявлению чувствительности штамма бактерии к антибиотикам определяет бессилие данных лекарств. Тогда в качестве лечения вырабатывают третью линию эрадикации. В ее основу входят препараты, подобранные индивидуально для борьбы с особо стойким штаммом.

Первая схема лечения

Однонедельная тройная терапия с использованием блокаторов Н , К -АТФазы в стандартной дозировке 2 раза в день:

  • (омепразол по 20 мг 2 раза в день или эзомепразол 20 мг 2 раза в день) вместе с:
  • 400 мг метронидазола 3 раза в день (или 500 мг тинидазола 2 раза в день) 250 мг клэритромицина 2 раза в день;
  • или вместе с 1000 мг амоксициллина 2 раза в день 500 мг кларитромицина 2 раза в день;
  • или вместе с 500 мг амоксициллина 3 раза в день 400 мг метронидазола 3 раза в день.

Однонедельная тройная терапия с использованием препарата висмута — 120 мг висмута (коллоидный субцитрат висмута, или галлат висмута, или субсалицилат висмута) 4 раза в день (доза в пересчете на окись висмута) вместе с 500 мг тетрациклина 4 раза в день 250 мг метронидазола 4 раза в день или 500 мг тинидазола 2 раза в день.

Учёный мир не хотел признавать взаимосвязь бактерий и развития язвенной болезни. Первооткрывателям пришлось рискнуть.

Исследования проводились на больных людях. От пациента на питательной среде вырастили культуру хеликобактер пилори.

Затем проводили исследование на чувствительность к антибиотикам. Учёные готовились к проведению главного эксперимента для доказательства применимости постулатов Коха: бактерия способна вызвать заболевание.

В баре Маршал занёс в желудочно-кишечный тракт перорально живых бактерий. Через 10 дней появились признаки диспепсии, эндоскопия показала наличие гастрита – воспаление эпителия. Потом жена уговорила начать лечение препаратами helicobacter pylori. Курс состоял из медикаментов, заранее выявленных в бактериологическом исследовании. Применялись:

  • Метронидазол.
  • Соли висмута.

Болезнь отступила, эндоскопия не выявила отклонений состояния эпителия. Гастрит вылечили! Медики пошли дальше, назвав причиной развития язвенной болезни рака бактерии. Учёный мир не внял доводам, последовали тщательные проверки. В 2005 году австралийские учёные получили Нобелевскую премию.

Амоксициллин и Метронидазол: совместимость, как принимать ...

В 1994 году США официально признали: случаи язвы с гастритом (с повышенной кислотностью) – следствие заражения хеликобактером. В результате антибиотики вошли в рекомендуемый курс лечения. Ранее меры направлялись на снижение кислотности, рационализацию диеты. Доказано: некоторые разновидности хеликобактера поражают печень. До детальных исследований медики не дошли.

Ранее велось лечение хеликобактер пилори без антибиотиков. Это звучит диссонансом для слуха профессионала: как избавиться от бактерии, если не применять направленные на её уничтожение препараты. Медики не напрасно потратили время на изучение заболевания. Гастрит часто сопровождается повышенной кислотностью желудка. Врачи начали бороться с упомянутым фактором следующими путями:

  1. Нейтрализация кислоты, вырабатываемой желудком.
  2. Подавление секреции путём гормональной, рецепторной регуляции.

Последний путь применим. Попутно назначают антибиотики от хеликобактер пилори. При развитии заболевания повышается кислотность желудка – организм «считает» уровень рН недостаточно пониженным для уничтожения инвазии, удваивает усилия. Это оборачивается плачевно – разрушает слизистую, клетки эпителия, усугубляя положение дел.

Париет называют «таблетками от хеликобактер пилори». Ингибиторы протонной помпы используются при лечении.

Поразительные успехи микроб выказывает из-за способности вырабатывать уреазу, расщепляющую мочевину. Образующийся аммиак повышает рН фактор до уровня, при котором желудочный сок не уничтожает инфекцию.

Учёные склоняются к мнению, что хеликобактер не единственный способен выжить в неблагоприятных условиях.

Выделены готовые рецепты, но надёжным методом остаётся бактериологический. Штамм взращивается на питательной среде. Проверяется устойчивость культуры к медицинским препаратам. Врачи узнают, какие антибиотики при хеликобактер пилори результативные. Это проделали и первооткрыватели бактерии.

Когда пациент узнает, что Макмирор применяется от женских болезней, врач парирует результатами лабораторных исследований. Лечение хеликобактер часто проводится препаратами широкого спектра действия.

Культура быстро мутирует. Существуют разновидности, которые невозможно вылечить при помощи Метронидазола.

Оригинальная схема уничтожения пилори, разработанная Барри Маршаллом, не годится. Это причина появления новых методик.

Сначала параллельно принимаемых в одном курсе лекарств было три, затем четыре. Медики говорят о необходимости модификации выведенных схем.

Симптомы не убираются имеющимися сочетаниями лекарств.

Первостепенного медикаментозного лечения не выделено. Курс удачный, если приводит к выздоровлению 80% пациентов. Продолжительность ограничивается двумя неделями. Ведутся попытки снизить число побочных эффектов (устранить явления дисбактериоза), исключить препараты с большим периодом полувыведения.

Штамм мутирует. Появляются новые лекарственные препараты:

  • Амоксиклав;
  • Флемоксин;
  • Солютаб;
  • Левофлоксацин;
  • Клацид;
  • Сумамед.

Главенствующий курс не разработан, средство-панацея – не найдено. У читателей широкий простор для выбора и работы, если хотите получить Нобелевскую премию.

После лечения часты рецидивы. Избавляться от инфекции следует семьёй. Потом важно не допустить повторного заражения. Сложность – 80% людей вокруг больны. Потому посещать общественные заведения питания недопустимо. Пользуйтесь собственной посудой, тюбик с зубной пастой сделайте индивидуальной принадлежностью.

Схема эрадикации бактерии
Схема эрадикации бактерии

Цель эрадикации состоит в излечении заболевания, предупреждении рецидивов язвенной болезни и снижении риска развития рака желудка. При назначении схемы лечения во внимание принимаются, какая распространённость в области проживания пациента штаммов Helicobacter pylori, резистентных к кларитромицину, цены препаратов, аллергические и побочные реакции, лёгкость приёма лекарственных средств.

Оптимальная схема эрадикации H. pylori должна обладать ≥95% успешностью у пациентов, заражённых чувствительными штаммами бактерий, и ≥85% успешностью у больных с устойчивыми штаммами микроорганизмов.

Желательно, чтобы эти препараты были простыми в приёме, тогда больной будет более склонен к лечению. H

pylori, как и любой другой микроорганизм, развила в себе устойчивость к действию антибактериальных препаратов, что обусловило создание нескольких способов лечения.

Критериями выбора конкретной схемы являются наличие устойчивости бактерии к кларитромицину в регионе проживания пациента. Если в стране резистентность хеликобактерии к этому антибиотику превышает 15–20%, в курсе лечения он не применяется.

В состав всех схем эрадикации H. pylori, кроме антибактериальных средств, входят ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они подавляют образование желудочной кислоты и повышают кислотность в желудке, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности этого микроорганизма, тем самым убивая его. К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол, пантопразол, эзомепразол, лансопразол.

Галерея ингибиторов протонной помпы (ИПП)

Лечение в странах с низкой устойчивостью H. pylori к кларитромицину (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector