Таблетки и лекарства для кошек от поноса: список всех возможных лекарственных средств и их дозировка

Метронидазол (трихопол)

Сразу предупредим, что сейчас ветеринары стараются использовать это лекарство лишь в крайних случаях, так как для здоровья кота оно не слишком полезно (высокие нагрузки на печень и почки). Тем не менее, в некоторых ситуациях оно очень эффективно. Выпускается в форме таблеток.

Как правило, используют его для лечения кота от заболеваний, вызываемых паразитическими простейшими (протозойные инфекции). Впрочем, при бактериальных заболеваниях препарат тоже показывает себя довольно хорошо.

Лямблии, трихомонады, паразитические инфузории (из рода Balantidium), — вот далеко не полный перечень паразитов, против которых метронидазол весьма эффективен. Старый препарат нередко используется еще и по той причине, что он хорошо совместим с прочими видами противомикробных лекарств.

Пектин и Каолин

Продукты, содержащие эти вещества, широко используются не только в ветеринарии, но и в медицине. Перед использованием убедитесь (посмотрев в инструкцию), что лекарство не содержит салицилатов, так как последние смертельно опасны для кошек.

На каждые 2,5 кг живой массы берите по 1-2 чайной ложи той же смекты (она тоже содержит каолин). Лекарство нужно выпаивать каждые шесть часов.

Разумеется, не помешает прочитать инструкцию и предварительно проконсультироваться с ветеринарным специалистом. В случае, когда понос сохраняется на протяжении двух суток, обязательно покажите своего питомца ветеринару.

Активированный уголь

Пожалуй, одно из самых древних средств, используемых человеком для борьбы с поносом. Правда, раньше наши предки ели простой березовый уголь – он тоже неплохо помогает при диарее. Но все же активированный намного лучше. Принцип его действия основан на адсорбции, то есть способности всасывать вредные вещества и токсины.

Как и сколько угля можно давать коту при поносе? Не беспокойтесь, даже если вы «запихнете» в своего любимца целую пластинку угля, ничего страшного с ним не произойдет. Но считается, что на животное весом примерно 2,5 килограмма хватит трех-четырех таблеток.

Разумеется, так просто кот их глотать не станет. Чтобы не пытать своего любимца, мелко измельчите пилюли до порошкообразного состояния и разведите их водой.

Полученную «сомнительную» субстанцию необходимо набирать в шприц и заливать кошке непосредственно в горло. Делать это нужно раз в пять-шесть часов до полного исчезновения признаков интоксикации.

Фуразолидон

Этот препарат также используется в медицине с очень давних пор. Относится к группе нитрофуранов, эффективен в отношении многих грамположительных и отрицательных бактерий, выпускается в виде таблеток. Но как с лечением диареи у кошек? К сожалению, все не так просто.

Да, препарат эффективен в отношении многих возбудителей инфекционной диареи у котов. Вот только и по печени животных он бьет нещадно.

Суточная доза на взрослого кота – максимум ¼ таблетки, причем делить их нужно на три приема. Чтобы было удобнее давать такое малое количество препарата, часть пилюли мелко размельчают до порошкообразного состояния, разбавляют небольшим количеством воды и задают животному при помощи шприца.

Желательно давать лекарство не более трех суток. Больше – только под наблюдением ветеринарного врача.

Как быть, если понос вызван действием бактериальных факторов?

Как правило, в таких случаях назначают антибиотики и прочие противомикробные средства. Патогенную микрофлору все эти лекарства уничтожают прекрасно, но не все так просто: вместе с «плохими» погибают и полезные микробы.

Из-за этого некоторые хозяева стремятся «помочь» своему питомцу, не до конца выпаивая весь курс препаратов. Приводит это к ухудшению состояния животного и образования форм микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам.

Чтобы такого не происходило, обязательно нужно выписывать пробиотики, восстанавливающие «популяцию» полезной микрофлоры. Об этом часто забывают, а потому понос от инфекционных агентов сменяется диареей из-за антибиотиков.

Полезные советы

Во многих случаях диареи удается значительно облегчить состояние животного, посадив питомца на голодную диету в течение суток. В это же время кот должен иметь неограниченный доступ к чистой питьевой воде.

По истечение этого времени диета сменяется на более щадящую, в это время уже можно давать отварной рис и отварного же (нежирного) цыпленка. Если состояние животного не ухудшается, в течение следующей недели можно возвращаться к обычному рациону.

Еще раз подчеркнем, что делать это следует постепенно, так как резкие изменения нередко провоцируют рецидив патологии.

Увы, но в некоторых случаях кота приходится переводить на специальные диеты пожизненно. К таким ситуациям относятся, например, случаи хронической почечной недостаточности, диабет и прочие серьезные недуги.

Отметим, что опытные ветеринары советуют владельцам таких животных использовать специальные коммерческие корма, так как при их изготовлении учитывались все потребности «особенных» кошек.

Учитывая, что немало случаев поноса обусловлено действием паразитических червей, ветеринар может назначить специфические противопаразитарные средства (празиквантел, например). Опять-таки, выбирать их нужно тщательно, так как универсальных лекарств против гельминтов не существует.

Заметим, что для полного излечения может потребоваться несколько введений препарата. Окончательно прекращать терапию следует не после прекращения поноса, а после полного исчезновения яиц паразитов из анализов кала.


Чтобы предотвратить тяжелые последствия, которыми нередко оборачиваются глистные инвазии, обязательно приводите своего питомца к ветеринару не реже одного раза в квартал. Тогда и лекарство от поноса у кошек давать не придется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector