Метронидазол для лука: как поливать

Описание и форма выпуска

В большинстве своём препараты от фитофторы можно использовать перед началом созревания плодов. К тому же, они являются достаточно ядовитыми и химически небезопасными.

И лишь недавно люди додумались применить лекарства, предназначенные для лечения людей, в борьбе с этой проблемой на разных этапах развития растений.

«Трихопол» — один из таких препаратов, применяемый от фитофторы на помидорах. Выпускается он в виде белых таблеток слегка жёлтого оттенка по 250 мг метронидазола в каждой. Этот препарат в широком доступе в любом аптечном заведении.

Что делать при появлении первых признаков фитофторы

Распространяется грибница фитофторы в межклеточном пространстве тканей растений. Инкубационный период заболевания, в зависимости от погодных условий, может длиться от 3 до 14 дней. Во влажные теплые деньки признаки инфицирования проявляются гораздо быстрее. Проявляется болезнь следующим образом:

  • На листьях образуются пятна грязно-серого и черного цвета.
  • На растениях начинают активно желтеть и чернеть соцветия.
  • На уже имеющихся плодах появляются подкожные коричневые пятна.
  • Темные пятна выступают на стеблях растений.

Очень быстрое распространение – еще один признак, характеризующий фитофтороз томатов. Лечение поэтому следует проводить как можно быстрее. Если заболеет один только куст, через несколько дней почернеют и другие.

Что можно сделать для помидоров в таком случае? Прежде всего, нужно оценить ущерб, нанесенный коварным врагом. Если повреждены всего несколько растений, следует удалить все больные части растений. В случае если болезнь зашла далеко и поврежденных листьев и плодов много, такие кусты нужно без жалости удалить. Все зараженные части растений необходимо вынести с участка и сжечь.

Внимание! Удалять поврежденные листья, так же как и здоровые пасынки можно только при низкой влажности воздуха.

Лечение «Метронидазолом»

Что же делать в том случае, если профилактика не помогла, и растения все же заразились? Попробовать спасти урожай томатов можно как химическими, так и биологическими или народными средствами. Препараты первой разновидности действуют несколько эффективнее и быстрее.

Однако при их использовании урожай теряет в плане экологической безопасности. Биопрепараты не так эффективны, но при этом совершенно безвредны.

Поэтому их обычно используют в комплексе с народными средствами.

Метронидазол или трихопол – антибактериальный препарат, который применяют для лечения многих заболеваний у человека. Он эффективно лечит и грибковые инфекции. Подавляет метронидазол и развитие грибковой инфекции на растениях, в том числе и у томатов.

Для борьбы с фитофторой существует немало средств как на основе химических препаратов, так и народных. Большинство из них желательно применять профилактически, задолго до появления признаков заболевания.

Но если сделать это вовремя не получилось или сложились такие климатические условия – холодная погода и затяжные дожди, при которых все принятые меры оказались неэффективны, приходится прибегать к лечебным мерам для уже заболевших томатов.

4 Трихопол для избавления от инфекций

Каждый фунгицид по-своему токсичен, и, кроме этого, может вызвать резистентность (устойчивость) патогенов. Поэтому многие ищут способы, как обработать больные растения без существенных затрат и вреда для здоровья. Все чаще для лечения томатов и огурцов используется препарат Трихопол в таблетках (действующее вещество — метронидазол).

Метронидазол — лекарственное средство, изначально предназначенное для борьбы с бактериальными инфекциями человека (трихомониаз, амебиаз, лямблиоз, инфекции органов дыхательной, мочеполовой системы, костей и суставов).

Садоводы-любители делятся опытом приготовления раствора Трихопола: таблетки — от 10 до 20 штук- разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения в утренние или вечерние часы. Согласно отзывам, обработки следует проводить не реже 1 раза в 10 дней.

После каждого случая выпадения осадков нужно вновь обильно опрыскать грядки. Тогда, по мнению опытных садоводов, ни одна болезнь или вредитель не будут угрожать растению.

Некоторые рекомендации включают в себя совет добавить к раствору содержимое 1 флакона бриллиантового зеленого (зеленки), который обладает мощным бактерицидным действием, или йод, молоко. Урожай получится экологически чистым, без «химии».

Антибиотики широкого спектра действия

В настоящее время очень востребована экологически чистая, натуральная овощная и ягодная продукция, поэтому овощеводы и садоводы все чаще задумываются о замене сильных химических препаратов безвредными средствами. Помимо трихопола, бороться с фитофторой на приусадебном или садово-огородном участке можно и другими, достаточно действенными и доступными способами.

Название способаПриготовление средстваПравила применения
Кефирный или сывороточный раствор500 мл кефира или сыворотки, стакан пепси-колы или кока-колы развести в ведре теплой водыОпрыскивание томатной рассады два раза до высаживания на постоянное место
Кефир или сыворотка и теплая вода, смешанные в соотношении 1:1Еженедельная обработка взрослых томатных кустов
Молочно-йодный составВ ведре воды развести 1 литр кефира или обезжиренного молока и добавить примерно 20−25 капель йодаОпрыскивание надземной части в утренние часы два раза в месяц
Солевой раствор500 г пищевой поваренной соли развести в 5 л воды комнатной температурыОбрабатывать участки поражения фитофторой, а также опрыскивать сами томатные кусты
Настой навозаЧетверть килограмма навоза тщательно развести в 6 л отстоянной воды и настоять суткиОбработка через две недели после высаживания рассады и повторное опрыскивание еще через две недели
Грибной настойИзмельчить любой вид древесного трутовика и залить его кипящей водой из расчета 1литр на каждые 100 г грибной кашицыОпрыскивание надземной части в утренние часы два раза в месяц
Йодный растворРазвести 5 мл 5%-ного аптечного йода в 5 л воды комнатной температурыДвукратное опрыскивание томатных кустов с промежутком в три дня
Дрожжевая обработкаРазвести 100 г дрожжей хлебопекарных в одном ведре теплой воды и настоять в течение двух часовОпрыскивание надземной части томатного куста несколько раз за сезон

https://www.youtube.com/watch?v=0BWAC093e3Y

Для борьбы с этим вредителем, помимо раствора метронидазола, используют водный раствор нашатырного спирта в пропорции 3 ст. л. нашатырного спирта на 10 л воды. Поливать лук этим раствором лучше всего вечером. Частота такой обработки — где-то один раз в месяц.

Показания к применению

«Трихопол» показан к применению в лечении различных бактериальных заболеваний у людей. Но в земледельческой сфере его с недавних пор стали использовать для лечения фитофтороза.

Одновременно «Трихопол» помогает победить и ряд других заболеваний, не менее опасных для томатов:мучнистая роса, фузариоз, угловая пятнистость.

Поэтому «Трихопол» в использовании для растений имеет свою инструкцию по применению, составленную на основе практического опыта в борьбе с заболеваниями и полученных результатов.

Он имеет необычайно эффективное воздействие на грибки, возбуждающие фитофтороз, благодаря своей способности угнетать эти микроорганизмы и очень горькому вкусу, который мешает им поглощать жизнедеятельные клетки растений.

Этот недорогой темно-бордовый порошок может с успехом использоваться как для профилактики, так и для лечения фитофторы. В первом случае марганцовку используют для замачивания семян и проливки почвы под рассаду.

При этом используется очень слабый раствор (1 г на 100 мл). Семена замачивают на 15-20 мин.

Таким же слабым раствором следует пролить грядку перед высадкой рассады. Это позволит снизить риск появления такого заболевания, как фитофтороз томатов.

Лечение марганцовкой производится обычно в комплексе с другими средствами. В чистом виде ее используют только для профилактики.

В том случае, если растения уже заразились, обработку следует провести раствором, приготовленным следующим образом:

  • стакан зубчиков чеснока пропускается через мясорубку,
  • полученная смесь разводится в 10 л воды,
  • в раствор добавляется 1-1.5 г марганцовки,
  • все тщательно перемешивается.

Полученной жидкостью больные растения следует обработать 2-3 раза с интервалом в 8-10 дней. В промежутках томаты нужно несколько раз опрыскать слабым раствором марганцовки.

Обработка трихополом помидоров в настоящее время является одним из наиболее действенных и безопасных с точки зрения экологии способов защиты этой популярной в нашей стране огородной культуры от поражения фитофторой.

Фитофтора, или бурая гниль, томатов способна за относительно короткий срок поразить практически все надземные части огородной культуры, поэтому достаточно часто становится причиной потери более 50 % урожая.

Быстрому распространению болезни могут способствовать резкие температурные колебания, а также холодные росы в осенний период и слишком загущенные посадки томатных кустов.

Обработать кусты томатов средством Trichopol можно практически в любой период вегетации, соблюдая следующие правила:

  • десять таблеток препарата необходимо растворить в 5−6 л теплой воды;
  • хороший результат дает добавление в раствор десяти капель обычной аптечной зеленки;
  • полученным раствором опрыскиваются томатные кусты в пасмурную, но не дождливую погоду;
  • лучше всего опрыскивать растения ранним утром или после захода солнца;
  • периодичность обработки томатных кустов раствором на основе трихополасоставляет порядка трех раз в месяц;
  • допускается замена трихопола более бюджетным аналогом под названием «Метранидазол», или Metronidazole, который обладает таким же антибактериальным эффектом.

Рецепт применения этого препарата достаточно прост. 20 таблеток или два блистера трихопола либо его более дешевого аналога метронидазола нужно растворить в одном ведре воды. Для этого лучше приготовить концентрированный раствор в теплой воде, подойдет любая емкость.

Затем доводят объем раствора до десяти литров простым добавлением чистой воды. Если приходится лечить уже заболевшие томаты, обработку проводят особенно тщательно, не забывая о том, что возбудитель заболевания чаще всего находится на нижней стороне листьев.

Следовательно, опрыскивать против фитофторы нужно все растение. Так как возбудитель этого заболевания может находиться на всех частях томатов, в том числе и на корнях, дополнительно поливают приготовленным раствором каждое растение.

Но поливать нужно немного, не более 50 мл на один куст.

Совет! Лучше проводить профилактические обработки раствором трихопола раз в десять дней, чередуя их с опрыскиванием другими народными средствами.

Применяем Трихопол для помидоров: польза или вред

Не все садоводы считают Трихопол эффективным средством в лечении болезней овощей и препаратом, безвредным для человека. Они приводят ряд аргументов против препарата:

  1. 1. Большинство заболеваний помидоров и огурцов вызваны именно грибковой природой. Согласно инструкции к препарату Трихопол, метронидазол не оказывает бактерицидного действия в отношении большинства бактерий и факультативных анаэробов, грибков и вирусов. Анаэробы — это организмы, которые могут развиваться без доступа кислорода. В отличие от них, возбудители заболеваний овощных культур — аэробы, размножающиеся во влажной среде и зимующие на растительных остатках. Их жизнедеятельность как раз предполагает наличие кислорода. Отсюда следует, что сам по себе Трихопол большую часть вредной микрофлоры не убивает.
  2. 2. Уничтожая вредоносные бактерии, ослабляющие растения, можно нейтрализовать и полезные микроорганизмы, участвующие в процессах минерального обмена (питания) растения. Происходит дисбактериоз: полезных бактерий становится меньше (они обычно менее стойки к химическим веществам), а вредных — больше. Начав борьбу с помощью одного препарата, продолжить ее придется другими, более сильными. У растений, как и у людей, есть определенный иммунитет. Ослабленный заболеванием саженец получает антибиотик, который всасывается во все его органы. В результате его сопротивляемость инфекциям падает, и в дальнейшем оно будет более зависимым от химических обработок.
  3. 3. Организм растения впитывает минеральные и химические вещества, получаемые через лист, и накапливает их. То есть, чем больше обработок, тем больше действующего вещества будет накоплено в плодах и поступит в человеческий организм с пищей. Будет ли экологически чистым помидор, снятый с обработанного несколько раз куста, или нет — решать садоводу.
  4. 4. Употребляя в пищу помидоры или огурцы, получившие обработку Трихополом, человек рискует получить устойчивость (резистентность) болезнетворной микрофлоры к метронидазолу. Если в какой-то момент врач припишет его в качестве лекарственного средства — оно может не подействовать. Придется принимать более сильные препараты — антибиотики.
  5. 5. Действие трихопола при данном его применении не изучено. Целесообразность использования медикаментозного средства для лечения растений — вопрос спорный. Препарат имеет ряд побочных эффектов (тошнота, рвота, запоры, диарея, стоматит, цистит, аллергические проявления) и противопоказаний. Его не назначают детям младше 3 лет.

Многие садоводы советуют обрабатывать помидоры и огурцы биологическими препаратами. Они имеют в своем составе споры грибов, угнетающих развитие фитопатогенов и повышающих урожайность. Препараты этого ряда действуют преимущественно на возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Подходят для обработки семян и саженцев, не фитотоксичны (не наносят вреда растениям).

Трихопол от фитофторы на помидорах, отзывы


Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl Enter. Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector