Метронидазол (Трихопол) для собак, кошек и других животных

Инструкция по применению 

Метронидазол 20% БТ – порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Состав.В 1,0 г препарата содержится 0,2 г метронидазола и наполнителя до 1,0 г.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Метронидазол — синтетический антимикробный препарат (производное 5-нитроимидазола) с высокой активностью в отношении возбудителей протозойных инфекций и анаэробных бактерий.

Механизм действия метронидазола заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы препарата внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов.

Также, нитрогруппа препарата, являющаяся акцептором электронов, встраивается в дыхательную цепь микроорганизмов (конкурирует с электронтранспортирующими белками — флавопротеинами и др.), что нарушает дыхательные процессы и вызывает гибель клеток.

Метронидазол губительно действует на многих простейших: трихомонад, балантидий, амеб и гистомонад. Препарат обладает бактерицидной активностью в отношении анаэробных бактерий (споро — и неспорообразующих). Не оказывает действие на грибы и аэробные бактерии.

Фармакологические свойства и показания

Метронидазол — действующее вещество препарата под названием «Трихопол». Механизм действия основан на том, что нитрогруппы вещества блокируют синтез ДНК микробных клеток.

Однако не все микроорганизмы чувствительны к веществу. Наиболее активен препарат против лямблий, амеб, трихомонад, балантидий, гистомонад, возбудителя лейшманиоза кошек, некоторых грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

Показан препарат и при хирургических инфекциях.

Препарат чаще назначают сельскохозяйственным животным, однако для собак и кошек он также применим.

Каковы бы ни были показания к применению, его назначение не всегда эффективно. Даже самый квалифицированный специалист не может «на глаз» определить какое именно средство будет эффективным при тех или иных инфекциях.

Здесь на помощь приходит ветеринарная лаборатория, именно она может «подтитровать» материал на чувствительность к антибиотикам, и точно установить надобность приёма того или иного антибактериального вещества.

При назначении метронидазола без лабораторного подтверждения, на основании своих личных умозаключений, многие владельцы животных впоследствии разочаровываются в препарате, и отзываются о нём как о неэффективном средстве.

А на самом деле, в организме животного «работают» микроорганизмы нечувствительные к трихополу.

Иногда метронидазол назначается для «подстраховки», в «компании» с другими антибиотиками, но такая нагрузка на организм кошки или собаки необоснованно велика.

Опытные ветеринарные врачи прибегают к назначению метронидазола только в крайних случаях. А вот владельцы собак и кошек, а также заводчики, очень активно дают этот препарат животным.

К сожалению, инструкция о применении препарата не всегда прочитывается любителями животных до конца, более того, рекомендации просто игнорируются. Применение этого препарата не всегда проходит с пользой для животного.

Часто владельцы лечат симптом, к примеру — понос, а вот само заболевание остаётся не диагностированным, и переходит в хроническое.

Недопустимо применение препарата без назначения врача, беременным и кормящим кошкам и собакам.

При передозировке иногда наблюдается нистагм (ритмичное движение глазного яблока), судороги, атаксия (нарушение координации движения).


При применении препарата необходимо внимательно наблюдать за животным, и при появлении первых симптомов передозировки или побочном действии на организм животного, необходимо немедленно отменить лекарство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector