Метронидазол гель инструкция по применению цена лекарства

Формы выпуска, состав и механизм действия

Выпускают метронидазол в виде различных лекарственных форм: таблетки, гель, крем, мазь, свечи и другие.

В данной статье особое внимание уделяется метронидазоловой мази 0,75%. В ее составе, кроме действующего вещества, есть вспомогательные, необходимые для получения именно этой лекарственной формы.

Каковы преимущества мази перед другими формами для наружного применения (гелем, кремом)?

Мазь производится на жировой (гидрофобной) основе, частицы действующего вещества не растворены полностью в основе, она не подсушивает пораженный участок, а смягчает и увлажняет. При нанесении мазь постепенно распределяется и сохраняется на поверхности дольше, чем крем или гель, а значит, эффект от ее применения продолжительнее.

Метронидазол является производным 5-нитроимидазола, механизм его действия, согласно инструкции по применению, сводится к тому, что 5-нитрогруппа, преобразованная внутриклеточными транспортными белками анаэробов, взаимодействует с ДНК микроорганизмов, нарушая синтез нуклеиновых кислот (составных частей ДНК), вследствие чего и происходит гибель бактерий.

Далее о том, каковы показания для применения метронидазоловой мази.

Важная информация по лечению угрей и прыщей –

  • Не смотря на высокую эффективность антибактериальных гелей, они не являются препаратом №1 при лечении прыщей. Золотым стандартом лечения прыщей будут лосьоны, кремы и гели на основе пероксида бензоила. Всю необходимую информацию о схемах лечения и препаратах читайте в статье:
    →   «Рекомендации дерматолога по лечению прыщей»
  • Лечение антибактериальными гелями достаточно длительное (обычно не меньше 3х месяцев), несмотря на то, что хороший эффект может быть получен уже через 3-4 недели с начала применения. Это важно для закрепления эффекта терапии.
  • Если через 2-3 недели с начала применения Вы не видите каких-либо улучшений, то это говорит о резистентности бактерий к данному антибиотику. Это означает, что должны быть подобраны другие препараты для лечения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Для лечения прыщей чаще всего применяются антибиотики следующих групп: линкозамиды и макролиды. Примерами могут служить антибиотики Клиндамицин и Эритромицин. Чаще всего они выпускаются в форме гелей для местного применения (реже в виде жидкостей), которые наносятся непосредственно на пораженные участки кожи.

1.  Монокомпонентные антибактериальные гели –

Монокомпонентные препараты содержат только один активный компонент (антибиотик). Такие гели назначают, если у Вас на коже только обычные прыщи, и при этом нет угревой сыпи или кистозной формы прыщей.

Примеры монокомпонентных препаратов  –

2.  Комбинированные антибактериальные гели –

МЕТРОГИЛ ГЕЛЬ цены и наличие в аптеках. Купить по выгодной цене ...

Комбинированные препараты будут содержать кроме антибиотика еще один активный компонент, что расширяет их эффективность и возможности применения. Обычно в составе таких гелей антибиотик комбинируется с пероксидом бензоила или ретиноидами.

Комбинация антибиотика с пероксидом бензоила резко увеличивает эффективность геля и скорость наступления эффекта. Такая комбинация также назначается при прыщах, но при отсутствии на коже угрей и кист. Комбинация антибиотика и препарата группы ретиноидов будет особенно эффективна, если у Вас на коже лица есть одновременно и угри, и прыщи, а также при кистозной форме прыщей.

При местном применении геля метронидазола взаимодействие с другими лекарственными средствами незначительно, однако следует соблюдать осторожность при одновременном назначении с варфарином и другими непрямыми антикоагулянтами (увеличивает протромбиновое время). Были зарегистрированы дисульфирамоподобные реакции при одновременном приеме препарата с алкоголем.

Неправильное применение наружных антибактериальных препаратов вызывает следующие состояния:

  • При слишком коротком, нерегулярном лечении, в пораженном участке формируется резистентная микрофлора, чтобы уничтожить которую потребуется более агрессивный лекарственный препарат.
  • Сенсибилизация организма пациента и запуск аллергических заболеваний.

Показания к применению

Для наружного и местного применения:

  • розовые и вульгарные угр,
  • бактериальные вагиноз,
  • длительно незаживающие ран,
  • трофические язвы.

Парентерально (внутривенно капельно) взрослым 500 мг в 100 мл растворителя, детям — из расчета 7,5 мг/кг в том же количестве растворителя.

Инфузию проводят со скоростью 5 мл/мин с интервалами 8 ч.

Местное лечение папул, пустул и розацеа в стадии активного воспалительного процесса.

Для местного и наружного применения.

В среднем срок лечения составляет от 3 до 4 месяцев. Рекомендуемая продолжительность лечения не должна превышаться.

Однако продолжительность лечения может быть увеличена еще на 3-4 месяца лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В клинических исследованиях для лечения розацеа препарат назначался сроком до 2 лет.

При отсутствии видимого клинического улучшения, терапия должна быть прекращена.
.

Взрослые: препарат следует наносить тонким слоем на пораженные участки кожи дважды в день, утром и вечером. Обрабатываемые участки следует мыть мягким моющим средством перед применением препарата. После нанесения лекарственного средства пациенты могут использовать некомедогенную косметику и косметические средства, не содержащие вяжущие вещества.

Пожилые пациенты: коррекции дозы не требуется.

Дети: применение у детей не рекомендуется. Безопасность и эффективность не установлены.

Для достижения результата крем или гель необходимо применять дважды в сутки. Кожу необходимо заранее очистить от загрязнений и просушить (мягкой тканью или полотенцем).

Средний курс терапии метронидазолом составляет порядка 4 месяцев, но терапевтический эффект наступает уже после 20 дней использования. Возможно чередование использования геля и крема, чаще рекомендуется по утрам использовать одну лекарственную форму препарата, а по вечерам – другую.

Для повышения эффективности лечения применяют окклюзионные повязки.

Как делают окклюзионную повязку

Окклюзионная повязка обеспечивает герметичную изоляцию обработанного участка тела (препятствует контакту воздуха и воды с поврежденной зоной).

Чаще всего используется полиэтиленовая пленка, целлофановый пакет, или другой воздухо- и водонепроницаемый материал (прорезиненная ткань). На поврежденный участок кожи накладывают мазь, крем или гель и размещают непроницаемый материал (должен захватывать 5-10 см здорового участка кожи).

После наложения изолирующей повязки необходимо выдавить весь воздух и провести ее фиксацию: используют бинт, широкий пластырь.

Исходя из своих основных свойств и особенностей лекарственной формы, метронидазол, согласно инструкции по применению, назначается наружно при различных заболеваниях кожи и слизистых микробной и протозойной этиологии, и имеет следующие показания:

  • Экзема, дерматит.
  • Плохо заживающие раны (в том числе пролежни, язвы, вызванные трофическими нарушениями, например, варикозной болезнью нижних конечностей или сахарным диабетом). Способствует скорейшему заживлению ран и их эпителизации.
  • Воспалительные заболевания половых органов (вульвит) и мочевой системы (уретрит).
  • Геморрой, анальные трещины.

Согласно инструкции по применению препарата, по показаниям метронидазол в мази наносят на пораженные участки дважды в день в небольшом количестве. Интервал между нанесениями около 12 часов (утром и вечером). Рекомендованный курс лечения составляет 5 дней.

Метрогил гель при лечении дерматита; описание и использование ...

Важно, что исключительно местная антибиотикотерапия по своей действенности незначительно уступает системной.

Если все же используется комбинация местных и системных антибиотиков, дозу рассчитывают исходя из сумм доз препарата, получаемого внутрь или внутривенно и используемого местно.

Существует несколько основных принципов местного назначения антибактериального средства, а именно:

  • Местно не применяются те антибактериальные препараты, которые в данном случае не были бы показаны и для системной терапии.
  • Нельзя назначать большее число антибиотиков, чем это было бы необходимо при системном лечении.

Показания

При местном использовании препарата особых противопоказаний нет. Инструкция по применению содержит лишь упоминание о том, что применять препарат нельзя при непереносимости входящих в него компонентов.

Следует не забывать, что при длительном нанесении на обширных участках кожи возможно резорбтивное действие. То есть препарат попадает в кровоток.

Поэтому необходимо с осторожностью применять мазь и другие формы выпуска при беременности.

Повышенная чувствительность (в т.ч. к другим производным нитроимидазола), беременность, лактация, детский возраст (исключая случаи амебиаза).

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Крем и гель с метронидазолом возможно применять при различных кожных заболеваниях:

  1. Угревая сыпь «вульгарная»;
  2. Розовые угри, включая постстероидные;
  3. Различные виды себореи и экземы (включая жирную себорею, себорейные дерматит и экзема);
  4. Язвенные поражения кожи (трофические язвы, включая вызванные варикозным расширением сосудов нижних конечностей и сахарным диабетом);
  5. Пролежни и вялозаживающие травмы кожных покровов;
  6. Наружный геморрой и трещины анальной зоны.

Среди побочных эффектов:

  • Снижение аппетита, тошнота и рвота, неприятный привкус во рту.
  • Слабость, боли в голове, раздражительность, головокружение, судороги.
  • Лейкопения.
  • Аллергические реакции: зуд, высыпания на коже.
  • Местные реакции в виде раздражения места применения лекарственного средства.

Так как применение препарата наружное, системного эффекта практически нет, побочные эффекты также минимальны, ограничены местными проявлениями. Но о возможности их появления нужно всегда помнить и назначать метронидазол исключительно по показаниям.

Мазь Метронидазол – активное лечебное средство, обладающее сильным антибактериальным воздействием. Кроме бактерий, данный препарат активен против некоторых паразитов, вызывающих заболевания эпидермиса.

Применение мази Метронидазол обеспечивает эффективное лечения различных заболеваний кожного покрова, а также позволяет справиться с рядом дискомфортных симптомов.Показана мазь для терапии следующих кожных заболеваний:

  • Заболевания кожного покрова, вызванные бактериями;
  • Розовые угри и прыщи;
  • Дерматит себорейного типа, а также жирный тип себореи;
  • Терапия трофических язв, вызванная осложнением варикоза;
  • Комплексное лечение пролежней, ожогов и ран на коже;
  • Лечение труднозаживающих ран;
  • Геморрой и трещины анального отверстия.
  • Терапия экземы, в том числе экземы себорейного типа.

Противопоказан препарат при таких состояниях:

  • Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав, и аллергическая реакция на них;
  • Органическое поражение ЦНС;
  • Лейкопения, в том числе перенесенное заболевание в анамнезе;
  • Нарушение функций печени;
  • Период лактации.

С осторожностью назначают мазь Метронидазол в период беременности. При этом врач корректирует дозировку и уточняет особенности применения препарата.

Важно! Применение мази может вызвать ряд побочных явлений, которые проявляются системными эффектами или местным поражением кожного покрова. При появлении дискомфортных симптомов на фоне применения мази следует обратиться к врачу.

Стоимость препаратов

Цена на лекарственное средство в форме геля и мази установилась примерно на одном уровне и за тубу, объемом 15 мл в аптеке попросят:

  • Цена на гель для применения наружно – до 200 рублей;
  • Цена на крем для применения наружно – до 250 рублей.

Цена на аналоги зависит от фирмы-изготовителя, количества дополнительных ингредиентов и объема одной тубы лекарственного средства. К примеру, цена на крем Розекс (полный аналог Метронидазола французского производства) установилась на уровне 300-700 рублей, а гель Метрогил стоит от 85 рублей до 300 рублей (полный аналог Метронидазола, выпускается в Индии). Цена, также зависит от категории аптеки.

Метрогил гель от прыщей: отзывы

Не все антибиотики и антисептики могут быть эффективны при лечении прыщей. Это связано с тем, что каждая группа антибиотиков с разной эффективностью влияет на различные подвиды микроорганизмов.

Развитие прыщей связывают прежде всего с двумя видами бактерий  –


Входящий в состав Метрогил-геля антибиотик Метронидазол от прыщей не помогает по двум причинам: во-первых – метронидазол изначально малоэффективен при указанных видах бактерий, а во-вторых – концентрация антибиотика в составе геля достаточно низкая (благодаря этому антибактериальный препарат продается без рецепта).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector