Лечение стафилококка народными средствами

Что такое стафилококк?

Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной микрофлоры, то есть всегда обитает на теле.

Но выделяют и патогенный стафилококк, который, попав внутрь организма, однозначно вызовет заболевание. Кроме того, возбудитель широко распространен в природе.

При наличии определенных располагающих к этому условий бактерия может проявлять патологическую активность и вызвать воспалительный процесс любого органа или группы органов. Это может быть кожа, нервная ткань, мозг, сердце, пищеварительная система и пр.

Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.

Опасность этих микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку.

Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после воспалительных заболеваний и хирургических операций.

Стафилококки устойчивы в окружающей среде и имеют достаточно высокую сопротивляемость действию антибиотиков.

Виды стафилококка

Причины стафилококка в мазке у женщин

Устранять бактерию в большинстве случаев нет необходимости, так как в минимальных количествах она не в состоянии вызвать инфекционный процесс. Однако, если её показатели превышают норму, необходимо пройти терапевтический курс, который в первую очередь должен быть направлен на устранение того фактора, что привел к сдвигу во влагалищной флоре.

Стоит понимать, что анализ мазка на флору и обнаружение в нем превышение стафилококковой инфекции – это лишь начальный этап в диагностике заболевания. Для уточнения диагноза потребуется проведение дополнительных исследований, например, проведение диагностики методом ПЦР, что позволяет выявить даже скрыто протекающие инфекции половых путей.

Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от характера болезни. Чаще всего женщине назначают противовоспалительные средства и местное лечение. Оно сводится к регулярной санации влагалища с использованием антисептических растворов. Для этого применяют мирамистин, хлорфиллипт, стрептомицин.

Выбор вагинальных свечей осуществляется врачом. Это зависит от характера болезни. Часто назначают, такие свечи, как Тержинан, Пимафуцин, Генферон или Вокадин. Они обладают широким спектром действия, способны подавлять как микробную, так и грибковую флору.

Симптомы стафилококка

Симптомы стафилококка будут зависеть от того, какой орган или система подверглась поражению. На степень выраженности проявлений влияет агрессия микроорганизма и состояние иммунитета конкретного человека.

Инкубационный период при заражении стафилококком длится не дольше суток. Уже через несколько часов появляются характерные симптомы:

  • жидкий стул (более 10 раз в сутки), сопровождающийся примесями крови и слизи в кале;
  • режущие боли в нижней части живота;
  • многократная рвота;
  • опрелость;
  • ощущение слабости.

У взрослых чаще всего температура незначительно повышается, для маленьких детей характерен резкий подъем до 38ºС и выше. Отмечается жидкий стул, вздутие живота, срыгивание, постоянная рвота.

Превышение нормы концентрации бактерии в детском организме иногда выдает себя появлением гнойничков. Иногда у грудничков процесс может протекать практически бессимптомно, диагноз можно определить только после посева.

Как передается стафилококк? Причины заражения

Наиболее распространенным местом заражения стафилококком, как ни странно, являются медицинские учреждения. В условиях, близких к стерильности, погибают как нормальные, так и патогенные микроорганизмы.

Метронидазол (Metronidazolum) - инструкция, применение, побочные ...

Выживают наиболее сильные, не «боящиеся» даже вымораживания и облучения ультрафиолетом. Именно к такому классу и относится золотистый стафилококк, «приносимый» персоналом и больными. Самым опасным является то, что такие отборные штаммы бактерии, пережившие антисептическую обработку, обладают сильной устойчивостью к антибиотикам.

Чаще всего в группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом – пожилого возраста, страдающие онкологией и ВИЧ, перенесшие тяжелые заболевания. Особую группу составляют маленькие дети, у которых иммунитет еще не успел сформироваться.

Известно, что в дореволюционной России наблюдалась очень высокая смертность среди младенцев. Большинство погибало от кишечных инфекций. Груднички, находившиеся на искуственном вскармливании, не имели возможности получать иммуноглобулины из материнского молока.

Так как до изобретения антибиотиков оставалось еще пара десятков лет, ничем не защищенные малыши гибли от смертоносных бактерий.

Лечение стафилококка

Для того чтобы избавиться от бактерии, необходим грамотный подбор антибактериальной терапии.

Чаще всего для лечения используются следующие средства:

  • Амоксициллин, который способен подавлять размножение и рост патогенных бактерий, способствовать их разрушению. Имеет достаточно широкий спектр действия и блокирует выработку пептидогликана. Используется независимо от приема пищи, не более 1 г три раз в день;

  • Ванкомицин, способствует блокировке компонента, входящего в состав клеточной мембраны бактерии, изменяет степень проницаемости её стенки, что приводит к гибели стафилококка. Назначается внутривенно, либо каждые 6, либо каждые 12 часов. Дозировку определяет врач;

  • Клоксациллин. Способствует блокировке мембран, находящихся на стадии деления бактерий. Необходимо принимать препарат каждые 6 часов в дозировке 500 мг;

  • Цефазолин. Обладает широким спектром действия, не даёт вырабатываться компонентам клеточной стенки бактерии. Можно использовать как внутривенно, так и внутримышечно, до 4 раз в день;

  • Оксациллин. Оказывает губительное действие на поздних стадиях развития бактерий и способствует их разрушению. Используется внутривенно, внутримышечно и орально;

  • Цефалексин. Препарат не даёт синтезироваться компонентам, входящим в состав клеточной стенки бактерии. Принимать необходимо до еды, каждые 6 часов;

  • Цефалотин, который нарушает способность бактерий к нормальному делению, а также разрушительно действует на мембрану стафилококков. Используют как внутривенно, так и внутримышечно;

  • Цефотаксим. Направлен препарат на подавление роста бактерий, не даёт им размножаться. Применяют как внутривенно, так и внутримышечно. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке;

  • Кларитромицин, который не даёт бактериям вырабатывать собственные белки. Чаще всего используется в форме таблеток, хотя при тяжелых инфекциях может быть назначен внутривенно;

  • Эритромицин, также препятствует выработке белка, применять необходимо каждые 6 часов;

  • Клиндамицин, тоже направлен на устранение возможности бактерии вырабатывать определенный белок, что приводит к её гибели.

Прежде чем начинать использовать то или иное средство, необходимо проведение антибиотикограмммы. Это поможет выявить чувствительность стафилококка к конкретному лекарственному препарату. Проведение подобного исследования актуально для здоровья пациента, это даст гарантию того, что бактерия не выработает резистентность.

Любые антибактериальные средства могут быть назначены исключительно лечащим доктором и лишь после тщательной диагностики.

Лечение стафилококковой инфекции требует строгого соблюдения кратности приема, времени употребления лекарственного средства и его дозировки. Важно принимать назначенный антибиотик не до момента исчезновения первых симптомов, а не менее 5 дней. Если необходимо продлить курс, то об этом сообщит доктор. Кроме того, нельзя прекращать лечение, терапия должна быть непрерывной.

Среди народных методов лечения и профилактики золотистого стафилококка особого внимания заслуживает лечение медью или металлотерапия, известное ещё со времен Аристотеля. Аристотель в своих работах упоминает о лечении ушибов, язв и отек прикладыванием медных пластин.

Авиценна рекомендовал при гнойном воспалении прикладывать к пораженной области медный купорос, а восточные целители лечили переломы и болезни костей порошком красной меди, назначая его для приема внутрь.

В традициях нашего народа также есть рецепты лечения медью, которую применяли при различных заболеваниях – от ушибов, язв и нагноений до холеры. Немаловажную роль в профилактике стафилококковой инфекции играет применение медной посуды в быту.

Умывание водой из медного таза, питание из медной посуды обеспечивают постоянный приток этого металла в организм. Медь необходима для протекания многих жизненно важных биохимических процессов, синтеза коллагена, усвоения железа и синтеза гемоглобина.

Кроме того, медь обладает сильными антибактериальными свойствами, убивая даже метициллин-устойчивый стафилококк, не поддающийся действию антибиотиков.

Антисептический эффект меди выше чем у серебра, поэтому в Америке, Японии и Англии из нее делают противомикробное больничное оборудование, ручки дверей, перила и другие контактные поверхности, через которые может распространяться инфекция.

Медь – это единственный металл, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий).

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже.

Если в вашем обиходе отсутствуют предметы из меди (настоящая медь должна иметь красноватый, а не золотистый отлив), то необходимо обеспечить её поступление в организм с пищей (или добавить в рацион БАДы, например ЭУБЛИСС). Много меди содержится в шпинате, листьях салата, гречневой крупе, неочищенном овсе, говяжьей и свиной печени.

Суточная норма меди для взрослого человека – 2 мг, при дозировке свыше 3 мг могут проявиться симптомы интоксикации: тошнота и признаки пищевого отравления, слюнотечение и привкус металла во рту, диарея, почечная и печеночная недостаточность, нарушения нервной системы.

Отметим также, что коллоидное серебро при приеме его внутрь тоже оказывает положительный эффект на стафилококк. Коллоидное серебро – лучший природный антибиотик

Курс лечения составляет от двух до шести недель, в зависимости от тяжести заболевания, перед его началом необходима консультация фитотерапевта для высокой результативности лечения.

Левофлоксацин и Рокситромицин – это основные препараты, используемые в терапии резистентных штаммов стафилококка. Левофлоксацин – это антибиотик третьего поколения, относящийся к фторхинолонам. Он показан при стафилококковой пневмонии, туберкулёзе, синуситах и пиелонефритах.

Как и все препараты фторхинолонов, достаточно токсичен.

Не применяется для лечения пациентов:

  • младше 18 лет;
  • беременных и кормящих грудью женщин;
  • с гемолитической анемией, эпилепсией, заболеваниями суставов и связочного аппарата.

С осторожностью назначается больным преклонного возраста, в связи с возрастным снижением функции почек.

Рокситромицин является производным эритромицина. Его назначают в качестве профилактики менингита лицам, вступавшим в контакт с больным. Рокситромицин эффективен при инфекционных поражениях верхних и нижних дыхательных путей,  кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей и т.д.

Терапия данными медикаментами возможна лишь при точном определении возбудителя. Курс лечения составляет не менее 5 дней. После его окончания рекомендуется провести бактериальный анализ, подтверждающий эрадикацию патогенного стафилококка.

Беря во внимание особенности сосуществования человеческого организма и золотистого стафилококка, можно сделать следующий вывод, касающийся лечения стафилококковой инфекции: лечить стафилококк необходимо только тогда, когда у человека присутствуют реальные симптомы заболевания, то есть инфекция с конкретными проявлениями. В этом случае больному показано антибактериальная терапия.

Лечением стафилококковой инфекции занимаются специалисты разных профилей – все зависит от локализации патологического процесса (с кожными проблемами необходимо обращаться к дерматологу, с абсцессами и нагноениями – к хирургу, с синуситом либо тонзиллитом – к ЛОРу и т.

д.). Помимо этого, при хронической инфекции может потребоваться консультация иммунолога, поскольку длительное присутствие золотистого стафилококка в организме и периодическое обострение вызванного им заболевания – это показатель иммунных нарушений.

Основным пунктом в лечении стафилококковой инфекции является антибактериальная терапия препаратами, к которым чувствителен возбудитель. Золотистый стафилококк – это один из немногих микроорганизмов, отличающихся высокой способностью вырабатывать стойкость к антибиотикам.

Особенно опасны микроорганизмы, «обитающие» в медицинских учреждениях. Они за свою жизнь встречались с массой лекарств и дезинфицирующих средств, поэтому подобрать действительно эффективное лечение при госпитальных стафилококковых инфекциях врачам очень тяжело.

Помогает медикам в этом бактериологическая диагностика – выделение возбудителей из материала, взятого у больного, и определение их чувствительности к антибактериальным препаратам.

При кожных заболеваниях, вызванных стафилококком, которые протекают легко, антибиотики внутрь не назначают, а применяют местные антисептические средства (особенно эффективны в отношении стафилококка мази Бактробан, Банеоцин, Фузидерм). Если же процесс становится хроническим, врачи рассматривают вопрос о необходимости антибиотикотерапии.

Для лечения тяжелых стафилококковых заболеваний кожи и внутренних органов обязательно применяют антибиотики, причем нередко не один, а несколько. Начинают терапию со средств с широким спектром действия, а после получения результатов бактериологического анализа – выбирают антибиотики, к которым стафилококк наиболее чувствителен.

Помимо антибактериальных препаратов при стафилококковой инфекции используют и другие лекарственные средства:

  • Антистафилококковую плазму (с готовыми антителами к микроорганизмам).
  • Специфические иммуноглобулины.
  • Стафилококковый бактериофаг.
  • Аутовакцины.

После курса антибактериальной терапии, которая при стафилококковой инфекции, как правило, достаточно активная, необходимо принимать средства для восстановления микрофлоры.

Золотистый стафилококк в носу и горле

Особенности антимикробной терапии при стафилококке

Как лечить золотистый стафилококк: основные группы препаратов

Антибиотики – это сильнодействующие медицинские препараты, которые хоть и купируют развитие инфекции в организме, но имеют множество побочных эффектов. Прежде чем прибегнуть к подобному способу лечения необходимо оценить возможные риски и обязательно проконсультироваться со специалистом.

Применение антибиотиков целесообразно в том случае, если инфекция распространилась по всему организму и попала в кровоток. Ещё одна объективная причина в пользу подобного лечения – это иммунодефицит, при котором выпадает какой-либо компонент иммунного аппарата и нарушается способность организма проявлять защитно-иммунологические функции в отношении возбудителей инфекционных болезней.

На вопрос о том, какой антибиотик гарантированно убивает стафилококк, невозможно дать однозначного ответа.

Даже сильные антибиотические препараты не гарантируют стопроцентного избавления от стафилококка и дают только временное улучшение.

Антибиотики при лечении резистентных штаммов

Пенициллины, цефалоспорины и фторхинолоны – это основные препараты, используемые в лечении стафилококковой инфекции.

Сложность заключается в том, что существуют метициллин-резистентный золотистый стифилококк, вызывающий тяжёлые и  плохо поддающиеся лечению заболевания, например, сепсис и пневмонию. Микробиологи называют его золотистым  стафилококком со множественной лекарственной устойчивостью. Метициллин-резистентный стафилококк приспособился к выживанию в присутствии диклоксациллина, метициллина и оксациллина.

Шансы на успешный исход лечения увеличиваются при грамотном применении антибиотических средств.

Инструкция по использованию препарата

Препарат выпускается в различных лечебных формах:

  • таблетки для внутреннего применения. Пить их необходимо во время приема пищи, либо сразу же после него. Не рекомендуется таблетки разжевывать или измельчать перед приемом;
  • гель для наружного использования;
  • раствор для в/м и в/в введения;
  • вагинальные свечи или таблетки;
  • порошок.

Заболевание

Рекомендованная схема приема препарата

Примечание

Мужчины

Женщины

Дети

Трихомониаз 10 дней по 250 мг утром и перед сном Лечение дополняют введением вагинальных суппозиториев

До 1 года – суточная доза 125 мг (следует разделить на 2 приема).

Детям до 5 лет – не более 250 мг в сутки.

Детям до 10 лет – 375 мг. Старше 10 лет – 500 мг. Лечение продолжать 5-10 дней.

Повторный курс – по результатам обследований (не ранее 3-4 недель)

Амебиаз без выраженной симптоматики

По 500 мг 3 раза в день.

Проводить лечение не менее 5 дней.

Амебиаз в хронической форме

Не более 1,5 г в сутки. Дозу делят на 3 приема. Лечение продолжают до 10 дней.

Дизентерия, на фоне амебиаза

В сутки до 2,25 г, разделенных на 3 приема.

Лечение проводят до полного устранения симптоматики.

Абсцесс печени

Не более 2,25 г в сутки. Разрешается дозу разделить на 2-3 приема.

Комплексная терапия с другими антибиотиками проводится не менее 5 дней.

Язвенный стоматит

Пить необходимо по 500 мг дважды в сутки. Детям не назначают.

Препарат используется на протяжении 5 дней.

При хеликобактерном заражении

7 дней по 1,5 г в день.

Обычно используют в комплексе с амоксициллином

Если у человека проблемы с почками, необходимо уменьшать суточную норму в 2 раза.

Если у мужчины трихомонады не были выявлены после проведения исследования, то решение о назначении терапии принимает лечащий врач. Если было диагностировано повторное инфицирование, лечение проводят обоим супругам.

Профилактика стафилококка

Профилактика в борьбе с инфекцией является необходимо мерой, о которой твердят врачи всего мира. Во-первых, это связано с тем, что с каждым годом бактерия становится все более устойчивой к антибактериальным средствам, разработанным для её ликвидации.

Это делает борьбу с инфекцией особенно трудной. Во-вторых, стафилококк способен причинить серьезный вред организму человека, поэтому проще не допустить развития воспаления, чем потом с ним бороться.

И, в-третьих, лечение антибактериальными средствами всегда предполагает определенные риски для здоровья в виде различных побочных эффектов.


Несмотря на то, что нередко заболевание проходит самостоятельно, в некоторых случаях оно может осложниться сепсисом и привести к летальному исходу. Поэтому не стоит беспечно относиться к кишечным расстройствам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector