Чем лечить колит кишечника: лекарства при колите

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина заболевания зависит от длительности протекания клостридиальной инфекции в организме и от степени. Характерный симптом болезни – постоянная, изнуряющая диарея. Причина ее в токсических отходах процессов жизнедеятельности клостридий.

Разница в лечении препаратами у взрослых и детей

Детям разрешены к применению далеко не все таблетки, поэтому лечением ребенка должен заниматься педиатр. Терапия направлена на уничтожение возбудителя. Основным средством терапии при восстановлении слизистой оболочки является лечебное питание. Помимо диеты, назначаются препараты с ферментами, пребиотики, энтеросорбенты.

Отличие от лечения взрослого человека заключается в назначении антибиотиков только по строгим показаниям.

Клинические симптомы заболевания

Основные клинические симптомы острого колита: присутствие болевых ощущений в области живота и поясницы, нерегулярные дефекации, диспепсические расстройства различной природы, отсутствие аппетита, снижение массы тела.

Во время болезни пациент испытывает боль тупого и ноющего характера в нижней и латеральной области живота либо жалуется на болевые приступы по всей поверхности живота и поясницы (разливающаяся боль).

Как правило, клинические проявления колита зависят от площади вовлеченного в патологический процесс кишечного тракта. Симптомы, однако, не являются специфическими для этого заболевания.

Признаки:

  1. Спазмы и боли в животе.
  2. Диарея: возможно наличие слизи / крови в стуле.
  3. Запор: может быть основным симптомом колита.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Повышение температуры.

Формы:

  1. Острая.
  2. Хроническая.

метронидазол при колите кишечника

Виды хронического колита:

  1. Интоксикационный.
  2. Спастический.
  3. Язвенный.
  4. Некротизирующий.
  5. Инфекционный (бактериальный, паразитарный, вирусный).

Острый колит по симптомам напоминает пищевое отравление. Человека тревожит уменьшение аппетита, сухость во рту, жидкий стул, повышенная температура и потребность в жидкости. С помощью медикаментов человек снижает, иногда даже полностью убирает симптомы, оставляя причину заболевания глубоко внутри.

Общие симптомы хронического колита можно разделить на виды в зависимости от морфологических изменений:

  • Катаральный;
  • Язвенный;
  • Эрозивный;
  • Атрофический;
  • Смешанный.

У всех этих видов существуют общие клинические признаки:

  1. Ложные позывы;
  2. Урчание в животе;
  3. Запоры, диарея;
  4. Боли в животе после еды;
  5. Метеоризм (вздутие живота);
  6. Психоэмоциональный дискомфорт;
  7. Горечь во рту;
  8. Рвота, тошнота.

Данные симптомы формируются при всех нозологических формах заболевания, но их выраженность и сочетание индивидуально.

При хроническом колите следует разграничивать местные (желудочно-кишечные) и общие признаки.

Медикаментозное лечение колита кишечника: препараты и лекарства ...

К врачу следует обращаться в случае развития указанных симптомов, если приём антибиотиков был проведен недавно. Вероятнее всего речь идёт о колите псевдомембранозного типа. В этом случае необходимо проведение комплексного лечения, поэтому к врачу надо обращаться до того, как станет хуже.

Цель лечения

Если курс лечения затянулся и не дает желаемых результатов, врачи назначают антибиотикотерапию:

  • Тетрациклин. Активно действует против стафилококков, кишечной палочки, стрептококков, листерий, возбудителей коклюша, чумы, холеры и др.
  • Олететрин. Противомикробный и комбинированный препарат широкого действия. Благодаря своему составу, влияет на белок в клетках микробов. Нарушает пептидные связи и цепи.
  • Стрептомицин сульфат. Кроме активности к туберкулезным бактериям, хорошо проявляет себя в борьбе с кишечной палочкой, сальмонеллой, гонококкам, стафилококки, возбудителями менингита и др.

Несмотря на то, что колит проявляется, на первый взгляд, несерьезной симптоматикой, он имеет способность приводить к опасным осложнениям. Если не лечить заболевание, обладающее острой формой, то существует очень высокая вероятность перехода его в хроническую форму, которую полностью вылечить невозможно.

Помимо этого, люди, не предпринимающие меры по лечению колита, могут столкнуться со осложнениями, указанными в таблице.

Продолжительность терапии колита в острой стадии занимает от трех дней до нескольких недель. Это зависит от метода лечения и выраженности симптомов. Хроническая форма недуга лечится дольше, но симптомы не так сильно беспокоят пациента.

Для выбора терапии нужно обращаться к специалистам. Они назначат индивидуальное курс, учитывая все особенности организма.

Основными симптомами острого колита являются расстройства стула, повышение температуры тела, повышенное газообразование, боли в животе, слабость и потеря аппетита. Лечение заболевания направлено в первую очередь на устранение всех этих симптомов.

Одной из главных составляющих в терапии колита является диета и употребление достаточного количества витаминов и минералов.

При появлении поноса, необходимо помнить, что такое состояние приводит к потере организмом жидкости, поэтому жидкость, утраченную организмом необходимо пополнять.

Лечение хронического колита в основном заключается в соблюдении диеты и приёме витаминных комплексов. В период обострения колит лучше лечить в условиях стационара, лечение обострения совпадает с тактикой лечения при остром колите.

В любом случае лечение при колитах должен назначать врач, самолечение может навредить здоровью и существенно усложнить состояние.

Лечение колита, болезни Крона, энтероколитов проводится не только антибиотиками, но и симптоматическими препаратами. На ранних стадиях заболевания рационально будет назначение диеты и гормональная терапия.

Колит кишечника, виды колита, его симптомы и лечение

В большинстве случаев лечение проводится следующими лекарственными средствами:

  1. Салазопирин;
  2. Сульфасалазин;
  3. Преднизолон.

Если данные лекарственные препараты не помогают, рекомендовано хирургическое лечение. Оно проводится также при наличии осложнений: фистулы, абсцессы, стенозы, мегаколон.

Чаще всего псевдомембранозный колит развивается после применения клиндамицина, линкомицина, полусинтетических пенициллинов и цефалоспоринов с широким спектром антибактериального действия.

Но есть одно но. Болезнь может развиться после применения других антибиотиков, в том числе ванкомицина и метронидазола, которые как раз применяются для лечения!

После подтверждения диагноза необходимо определить ответственные антибиотики и прекратить их прием. Следующим шагом в лечении — подобрать препарат.Выбор небольшой: метронидазол, ванкомицин и фидаксомицин. В США, например, одобрены первые два.

Метронидазол — антибактериальный препарат, который используется для лечения псевдомембранозного колита с 1970х годов. Многочисленные исследования показали, что он также эффективен, как и ванкомицин при лечении начальных и умеренных проявлений колита.Фидаксомицин, как антибиотик группы макролидов был одобрен в 2011 году.

Выбор препарата зависит от тяжести течения колита. Легкое и умеренное лечение начинают с приема метронидазола в течение 10 — 14 дней.

Колит: симптомы, причины, лечение

При отсутствии эффекта применяется ванкомицин или фидаксомицин. Очень важно в лечении снизить к минимуму возможность рецидивов.

Рецидив для псевдомембранозного колита — довольно частое и малоприятное осложнение. Сейчас есть два крупных исследования, которые продемонстрировали преимущества фидаксомицина перед ванкомицином: меньше риск рецидива.

Но фидаксомицин сейчас очень дорог.

Имеет место в лечении и пробиотические препараты. Если колит был вызван нарушением баланса микрофлоры в толстой кишке, то почему бы этот баланс не постараться восстановить?

Из пробиотиков эффективен препарат энтерол, содержащих лиофилизат дрожжевых грибов Saccharomyces boulardi. Этот грибок конкурирует с Clostridium difficile.

Для восстановления микрофлоры после отмены курса антибиотиков (метронидазол, ванкомицин) также применяют препараты, содержащие Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium.

Всемирная гастроэнтерологическая ассоциация (WGO World Gastroenterology Organisation) отмечает эффективность применения клостридий-ассоциированного колита штамма Lactobacillus casei DN-114 001. Очень хороший клинический эффект показала пересадка кала (фекальная трансплантация).

В таком случае состоявшийся микробиом кишечной микрофлоры донора пересаживают больному человеку. Лечебный эффект потрясающий, но у нас в стране в порядке эксперимента занимается только в ГНЦК в Москве и в Новосибирске.

Поживем — увидим.

Для того, чтобы лечить эту болезнь, следует, прежде всего, прекратить приём антибиотиков и препаратов, назначенных для борьбы с болезнетворными бактериями. При крайне редких обстоятельствах потребуется оперативное вмешательство.

Прежде чем прекращать приём антибиотиков, требуется получить разрешение на это со стороны лечащего врача, который прописал препараты. Если человек серьёзно заболел и нуждается в приёме лекарственных средств, только врач в состоянии определить, насколько ему необходимо их принимать.

В некоторых случаях для остановки развития псевдомембранозной формы колита требуется прекращение приёма антибиотиков, во всяком случае, состояние больного может существенно облегчиться.

Если же у больного налицо все признаки заболевания, врачом могут быть назначены для приёма иные антибиотические средства, в целях угнетения болезнетворных микроорганизмов или иных возбудителей колита. Возможно со стороны это выглядит нелогично, когда врачом прописываются антибиотики для лечения заболевания, которое они же и вызвали, но это в порядке вещей.

К тому же, для восстановления полноценного функционирования кишечной микрофлоры могут быть показаны к приёму такие препараты, как Бифиформ или Линекс.  

Антибактериальные медикаменты

При выборе препарата врач опирается на результаты анализов и причину, вызвавшую развитие заболевания. Без устранения первопричины ведение эффективной терапии не представляется реальным.

Например, если болезнь вызвали глистные инвазии, то медикаментозное лечение будет направлено на уничтожение этих простейших.

Когда в анамнезе присутствуют другие расстройства ЖКТ, занимаются их терапией. Часто лекарства при колите те же, что и при остальных недугах системы пищеварения человека.

Лечение антибиотиками

При потере большого количества жидкости, необходимо срочно предпринять действия для предотвращения обезвоживания.

Кроме обильного питья, для восстановления нормы внутриклеточной и межклеточной жидкости специалисты рекомендуют:

  • Регидрон (№20). Порошок, разбавляют в воде. Предназначен препарат для взрослых и детей, обогащен натрием, калием и львиной долей глюкозы. Во время приема, добавление сахара в другую жидкость не рекомендуется.
  • Гастролит. По составу напоминает предыдущий препарат. Отличается формой выпуска: в виде таблеток.
  • Цитраглюкосан. В состав входят различные соли и глюкоза. Предназначается для восстановления водно-солевого баланса в организме. Аналоги – Орсан, Реосолан, Регидраре и Санасол.

При лечении антибиотики без особой надобности не прописываются. Связано это с тем, что любое антибактериальное средство уничтожает как патогенные микроорганизмы, так и полезных бактерий.

Сам воспалительный процесс, поражающий кишечную слизистую, очень негативно воздействует на микрофлору. Если еще и добавляется влияние антибиотиков, то необходимые для нормальной жизнедеятельности микроорганизмы погибают в больших количествах. Следовательно, в связи с антибиотикотерапией быстро развивается дисбактериоз.

Однако без препаратов, относящихся к антибактериальной группе, можно проводить лечение колита только спастического характера, для борьбы с основными формами болезни антибиотики необходимы.

Рассмотрим, какие лекарства антибактериальной группы самые эффективные и часто назначаются при колите:

  • Энтерофурил – эффективное и часто назначаемое средство при колите. Он обладает антисептическими и противодиарейными свойствами. Активно борется со всеми грамположительными энтеробактериями. Под его воздействием у патогенных микроорганизмов прекращается выработка белков, из-за чего они гибнут.

В связи с тем, что при колите человека часто беспокоят болевые ощущения, то при его лечении всегда прописываются обезболивающие препараты.

Облегчить состояние больного можно такими медикаментами:

  • Но-шпой;
  • Белластезином;
  • Папазолом;
  • Энтеросептолом.

Если схема лечения колита предусматривает использование антибактериальных препаратов, то это сильно угнетает кишечную микрофлору, поэтому нужно обязательно поддерживать ее в норме. С этой целью при колите назначаются пробиотики.

Воспалительный процесс является основным признаком колита, чтобы его устранить, назначаются следующие медикаменты:

  • Иберогаст обладает мощными противовоспалительными свойствами, а также нормализует тонус гладкой мускулатуры, что очень важно при колите. Под его воздействием убираются спазмы, при этом на перистальтику влияние не происходит.
  • Сульфасалазин выпускается в виде порошка и таблеток, которые чаще всего назначаются при колите. Ему присущи противовоспалительные и противомикробные свойства, действие которых направлено на возбудителя болезни.

Покупая таблетки, многие пациенты задумываются, насколько целесообразно их применение. Лекарства дают избавление от неприятных симптомов. Вызванное гнилостными бактериями газообразование ведет к раздуванию живота, человек ощущает распирающее действие газов.

Назначение антимикробных средств очень неоднозначно, у многих врачей по этому поводу своя точка зрения. Порой такие вещества убивают полезные микроорганизмы, вызывая дисбактериоз и усугубляя картину колита.

Цель приема этих таблеток заключается в снятии симптомов болезни и устранении причины ее появления.

Сульфасалазин

Оказывает сильнейшее противовоспалительное действие. Оно основано на незамедлительном подавлении очага патогенных микроорганизмов путем нарушения метаболизма в их клетках.

Действующее вещество не позволяет цепочке ДНК размножаться. Сульфасалазин показан пациентам старше 16 лет по 1-2 граммам 3-4 раза в день на активной стадии. Далее — 500 мг вещества до окончания поддерживающего этапа. Лекарство имеет ряд побочных эффектов, поэтому назначается только специалистом.

Мекасол

Также противомикробный препарат с широким спектром воздействия. Производится в виде таблеток, которые следует употреблять за час до приема пищи 2-4 раза в сутки. Если нет побочных эффектов и отклонений в работе печени и почек, то доза составляет 50 мг на один килограмм массы тела пациента.

Интестопан

Для лечения хронического колита в большинстве случаев врачи применяют месалазин и аминосалицилаты. Лечебная доза сульфасалазина – 5 грамм в сутки. Такой концентрации достаточно для достижения стойкой ремиссии хронического воспаления желудочно-кишечного тракта.

Колит хронический: лечение диетой и сорбентами

Режим питания при заболевании данного рода предполагает употребление в пищу белка в повышенном содержании и сниженную концентрацию объёма потребляемых жиров. Лечение псевдомембранозной разновидности колита предполагает отказ от приёма в пищу таких блюд, как колбасы всевозможных сортов, продукты на солевой основе и копчёности всех видов, пшёнка и другие виды круп, все соки фруктовых деревьев.

Диета допускает только употребление варёных овощей. Необходимо запекание слив и груш.

Супы следует есть только лишь в виде пюре и кремов, при этом хлеб надо есть лишь вчерашний или просушенный, при этом размачивая его. Не следует употреблять в пищу холодные десерты или блюда с пылу с жару.


Соки из фруктов надо разбавлять водой, при этом груши и яблоки очищать от семян и шкурки. Нельзя есть копчёного, жареного, жирного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector