Метронидазол при холецистите — Лечение гастрита

Почему антибиотики не работают?

Бывают случаи, когда пациенты безрезультатно перепробовали известные антибиотики. Вероятно, чувствительность кишечной микрофлоры нарушена – заражение хламидиями или подобными организмами.

Дозировка отличается в зависимости от возраста больного, формы болезни.

Чёткого ответа, допустимо ли принимать антибиотики при панкреатите, нет. Возможно, это не лучшее решение, ведь таблетки могут оказать на организм отрицательное воздействие, помимо положительного. Рекомендуем обратиться к лечащему врачу за верным решением.

Симптоматическая терапия

В качестве вспомогательных методов лечения холецистита могут назначаться:

  • ферментные препараты для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы, на выбор один из препаратов: фестал, дигестал, панцитрат, креон, панзинорм по 1 -2 дозы перед едой или во время приема пищи в течение 2 недель;
  • невсасывающиеся антацидные препараты: фос-фалюгель, маалокс, ремагель, альмагель-нео, гастал по 1 дозе через 1 час после еды;
  • прокинетики: домперидон (мотилиум)  по 10 мг 3 раза в день за полчаса до еды в течении 10-14 дней;
  • препараты, уменьшающие повышенную литогенность желчи (хенотерапия): урсофальк, хенофальк по 10-12 мг/кг массы тела в сутки длительно.

Как лечить таблетками

Таблетки, применяемые при панкреатите, должны назначаться исключительно доктором. Неквалифицированная помощь может смазать симптомы, при этом болевые ощущения уйдут, а процесс воспаления продолжит развиваться, нанося организму необратимый вред.

Основные правила

В зависимости от характера протекания патологии принципы лечения таблетками будут меняться.

Фармакологические препараты чаще показаны при обострении панкреатита, так как они помогают быстро снять воспаление и купируют болевой синдром.

Если заболевание находится в хронической фазе, то медикаменты могут понадобиться только для симптоматического лечения сопутствующих патологий у взрослых.

Дополнительная терапия

Продолжительность терапии определяется врачом. Лечение уколами Мильгаммы продолжается не более 5-10 дней.

ЖКБ – общеизвестная аббревиатура, а медицинский термин звучит как холелитиаз – от слов hole (желчь) и litos (камень). То есть преобразование застойной желчи в камнеподобные образования. Что влечет за собой полную обтурацию желчного протока и невозможность функционирования гепато-биллиарного аппарата пищеварительного тракта. Имеет характерную симптоматику и типичные осложнения.

Эпидемиология желчнокаменной болезни изучена и иллюстрирует, что чаще болеют женщины, практически в 60-70% случаев, особенно часто заболеванием страдают неоднократно рожавшие. Возраст, когда частота диагностики и лечения увеличивается, после 35-40 лет.

Регистрация желчнокаменной болезни, лечение консервативное или хирургическое – наблюдаются у 10% населения. И статистическая доля этого заболевания растет каждое десятилетие во всех странах мира.

Более того, холецистэктомия (удаление желчного пузыря) в некоторых странах промышленных регионов превышает количество аппендектомий (удаление аппендикса).

Предрасполагающие факторы развития желчнокаменной болезни

Экзогенные факторы:

  • гиподинамия, отсутствия регулярной необходимой телу физической нагрузки;
  • конституциональный фактор – среднее пикническое телосложение со склонностью к набору веса у женщин и мужчин;
  • нерегулярное несбалансированное питание, избыток жареной и жирной пищи, злоупотребление приправами и алкоголем. Чрезмерное употребление мяса и мясных субпродуктов, консервов и острых приправ;
  • частые диеты и курсы голодания с несоблюдением правил.

Эндогенные факторы:

  • врожденные аномалии анатомии желчного пузыря и его протока – изгибы, сужения, гипотония и кисты;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение жирового обмена и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, дуоденит, колит, холецистит. Гепатоз и цирроз;
  • хронические заболевания печени и последствия перенесенных вирусных гепатитов (А, В и С);
  • гемолитическая анемия, в связи с повышенным распадом эритроцитов, вызывает перегрузку желчного пузыря.

Патогенез

Патогенез желчнокаменной болезни разделяется на стадии образования конкрементов. Именно механизм и стадийность нарушение состава желчи в сторону патологического соотношения ее компонентов, изменение ее густоты и скорости эвакуации – определяют механизм развития ЖКБ.

В начальной стадии заболевания отмечается накопление желчи, ее загустевание и образование биллиарного сладжа. Причиной тому обычно становятся беременность или климактерические изменения у женщин, резкое изменение рациона питания или некорректное спортивное питание у мужчин, избыточное использование БАДов и диета для похудения.

Физиотерапия холецистита проводится с учётом наличия и вида дисфункции желчного пузыря. Санаторно-курортное лечение назначается в стадии стойкой ремиссии холецистита при отсутствии противопоказаний.

Беззондовые тюбажи тёплой минеральной водой, 30 мл 25% раство­ром сернокислой магнезии или 50 мл 10% раствором сорбита проводят 1 раз в неделю при стихании острых явлений для профилактики обострений.

Антипаразитарная терапия

Лечение панкреатита с помощью антибиотиков происходит по индивидуальной схеме для каждого пациента. Применение антибактериальных препаратов должно сочетаться с ферментными средствами (Фестал, Панкреатин, Мезим) и спазмолитиками (Но-Шпа). Последние помогают снять спазмы кишечного тракта и снизить интенсивность болевых ощущений.

Если же у больного воспален желчный пузырь, то ему могут дополнительно назначаться препараты для стабилизации работы печени и оттока желчи. Обязательно исключается алкоголь, острые, соленые и копченые блюда.

При остром приступе заболевания рекомендуется лечебное голодание на протяжении 2-3 дней. Все это время пациенту можно употреблять только воду в количестве не меньше 2 литров в день.

Проводится при выявлении клинических и лабораторных данных, указывающих на активность воспалительной реакции в желчном пузыре, по одной из следующих схем:

  • ципрофлоксацин принимают в таблетках по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней от начала лечения холецистита;
  • доксициклин используют в таблетках или внутривенно капельно в первый день в дозе 200 мг, в после­дующие — по 100-200 мг в сутки в зависимости от тяжести процесса. Курс продолжается до 2 недель;
  • эритромицин назначают в таблетках, первоначально в дозе 400-600 мг, затем по 200-400 мг каж­дые 6 часов за 30 минут до приема пищи. Курс терапии составляет от 7 до 14 дней;
  • цефалоспорины 2го – 3го поколения для приёма внутрь. Цефуроксим назначают по 250-500 мг 2 раза в сутки после еды на протяжении 10-14 дней.

При поражении лямблиями назначают:

  • макмирор в таблетках по 400 мг 2 раза в день в течение 1 недели от начала лечения холецистита;
  • метронидазол в дозе 250 мг 4 раза в день в течение 7 дней;
  • тинидазол (фазижин) 2 грамма однократно;
  • фуразолидон по 100 мг 4 раза в день 7-10 суток;
  • орнидозол по 1,5 грамм однократно, при необходимости возможно повторить прием.

При описторхозе, фасциолёзе используют:

  • празиквантель (билтрицид) в индивидуально подобранной дозе с учётом возбудителя;
  • эритромицин по 500мг 3-5 раз в день, в течение 2 дней).

При стронгилоидозе, трихоцефалезе принимают:

  • мебендазол (вермокс) по 1 таблетке 2-3 раз в день в течение 3 дней с повторением курса через полмесяца.

Дезинтоксикационная терапия в лечении холецистита назначается при обостре­нии, сопровождающемся симптомами интоксикации. Применяют внутривенное капельное введение изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы.

Данный вид терапии назначают в качестве «профилактического лечения обострений холецистита», направленного на урежение его рецидивов, достижение стойкой ремиссии.

Он направлен на повышение резистенции организма. Могут быть рекомендованы препараты эхинацеи, витаминные комплексы.

Лекарство от гастрита

Лечение панкреатита антибиотиками осуществляется для уничтожения размножения бактерий, которые способствуют осложнению заболевания и развитию инфекции.

Правила приема антибиотиков при панкреатите состоят в следующем. При заболевании с целью профилактики антибиотики назначают по показаниям, если объем пораженной ткани превышает 30% от объема ткани поджелудочной железы, повышен уровень С-реактивного белка в крови более 150 мг/л, при дискенезии желчного пузыря, формировании псевдокисты, разрывах в протоках.

Какие антибиотики можно принимать при воспалении поджелудочной железы:

  1. Антибиотики бета-лактамной группы, подразделяющиеся на 3 вида: пенициллины, цефалоспорины и карбапенемы. Противомикробные препараты назначают совместно с цефалоспоринами (Метронидазол, Флуканозол). Лекарства данной группы обладают высокой антибактериальной активностью, подавляют хромосомные лактамазы, вырабатываемые грамотрицательными бактериями.
  2. Пенициллины — препараты широкого спектра действия, эффективность их немного ниже. К ним относятся пиперациллин и тикарциллин, сюда можно отнести цефалоспорины (цефотаксим, цефепим).
  3. Тетрациклины, аминогликозидные, линкозамиды, фторхинолоны и другие препараты.

Но не стоит забывать, что не все стадии болезни требуют применения тяжелых антибиотиков. При начальной стадии можно принимать Абактал, Доксициклин, Сумамед, Бисептол.

Существуют такие антибиотические средства, которые при длительном приеме провоцируют воспаление поджелудочной железы. Такой вид болезни встречается реже, но переносится сложнее. Есть риски рецидива, к тому же патология не поддается усиленной терапии.

Панкреатит вызывают панкреотоксические вещества.

Некоторые лекарства могут провоцировать воспаление поджелудочной железы по механизму наследственного установленного недостатка определенных ферментов. На некоторые лекарства может развиться аллергия. При всасывании препарата образуются промежуточные продукты, приводящие к развитию панкреатита.

При приеме ряда препаратов панкреатит развивается за короткий промежуток времени и если превышена доза медикамента.

Причиной развития патологии может быть наследственно установленный недостаток некоторых ферментов, принимающих участие в метаболизме лекарств (идиосинкразия). Как будет развиваться это заболевание, нельзя предугадать, и от дозы препаратов не зависит.

Такой вид болезни вызывает любой антибиотик.

При сверхчувствительности к определенным антибиотикам панкреатит развивается быстрее и протекает острее (аллергический лекарственный панкреатит). Такое заболевание могут вызвать: сульфаниламиды, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, метронидазол.

При нормальном обмене веществ некоторые препараты образуют промежуточные продукты. При применении некоторых из них может образоваться осадок в желчном пузыре, а это, в свою очередь, может спровоцировать развитие панкреатита.

Диагностирование и лечение панкреатита, вызванного приемом антибиотиков, не отличается от других методов. Здесь главное выявить и остановить прием провоцирующих лекарств. Необходимо придерживаться немедикаментозного лечения: голодание, парентеральное и энтерогенное питание, наложение холода, рентгенография.

При панкреатите и холецистите назначаются такие антибиотики:

  •  Цефотаксим;
  • Цефтриаксон;
  • Бисептол;
  • Сигмамицин;
  • Амоксиклав;
  • Бактрим;
  • Метронидазол;
  • Абактал;
  • Тиенам;
  • Ванкоцин;
  • Амоксициллин
  • Канамицин
  • Ципролет.

Дополнительно назначаются препараты с широким спектром воздействия:

  •  Де-Нол;
  • Квамател;
  • Церукал;
  • Омез;
  • Ультоп.

В ряде случаев пациенту может назначаться Атропин. Преимущественная лекарственная форма таких препаратов — в виде таблеток.

Результативность лечения панкреатита у взрослых зависит от того, насколько пациент правильно принимает лекарства. Это особенно касается случаев, когда заболевание протекает в тяжелой форме, а такое может быть примерно у 1/5 больных.

Желчегонные препараты применяют после стихания обострения или при лёгких формах хронического некалькулезного холецистита. Выбор препаратов зависит от характера дисфункции желчного пузыря.

При дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетисекому типу  назначают холеретики, усиливающие желчеобразование, увеличивающие выведение желчи по протокам и понижающие тонус стенок желчного пузыря.

В то время как при гипомоторной и гипотонической дисфункции желчного пу­зыря используют холекинетики, увеличивающие сократительную способность гладкой мускулатуры желчного пузыря, расслабляющие тонус сфинктера Одди.

Можно принимать с антибиотиками широкого спектра (например, пенициллинового ряда, цефалоспоринами).

  • В комбинации с непрямыми антикоагулянтами приводит к увеличению периода образования протромбина.
  • В комбинации с дисульфирамом возможно развитие неврологической симптоматики, поэтому следует соблюсти перерыв 14 дней между лечением препаратами.
  • Вызывает непереносимость этанола, аналогично дисульфираму.
  • Совместное лечение с циметидином приводит к ингибированию метаболизма метронидазола, что приводит к повышению его сывороточной концентрации и, соответственно, увеличению риска формирования побочных эффектов.
  • При одновременном применении с фенитоином и фенобарбиталом возможно ускорение элиминации метронидазола. Это приводит к понижению его концентрации в плазме крови.
  • При назначении с препаратами лития возможно увеличение концентрации лития в плазме крови с развитием признаков интоксикации.
  • Сульфаниламидные препараты усиливают противомикробный эффект метронидазола.

Не следует принимать одновременно с недеполяризующими миорелаксантами.

Показания к применению

Витаминные комплексы, входящие в состав Мильгаммы, восстанавливают водный и солевой баланс в организме больных панкреатитом, медикамент стимулирует процессы регенерации нервной ткани. Мильгамма назначается как при хронической форме, так и при обострении воспаления поджелудочной железы.

Инъекции лекарства Мильгамма делают внутримышечно, ежедневно. Уколы назначают в течение 5-10 суток, а затем переходят на таблетки. Внутривенно уколы не делают.

Таблетки и раствор

Противопоказания

В инструкции по применению метронидазола указаны следующие противопоказания:

  •  гиперчувствительность к любым составляющим препарата, в т.ч. и к прочим производным нитроимидазола;
  • лейкопения (в момент лечения или в анамнезе);
  • поражения ЦНС (органические), включая эпилепсию;
  • недостаточность функции печени, если требуется лечение в больших дозах;
  • 1 триместр беременности;
  • детский возраст до 12 мес.;
  • лактация.

Состав, физико-химические свойства, цена

Выпускается в форме таблеток, раствора (вводится внутривенно), свечей вагинальных и геля для наружного и интравагинального применения.

Отзывы

Отзывы свидетельствуют о том, что при соблюдении всех предписаний врача наблюдается выздоровление:

  1. Ирина, 29 лет, Санкт-Петербург: «Развился острый панкреатит, и при анализе было обнаружено, что он бактериальной природы. Врач назначил курс антибиотиков, и после его проведения состояние здоровья стабилизировалось».
  2. Сергей, 42 года, Саратов: «Цефтриаксон вызвал аллергическую реакцию, и врач принял решение о смене терапевтического курса. Назначенные по индивидуальной схеме антибиотики помогли избавиться от панкреатита, при этом не наблюдались побочные явления».
  3. Светлана, 36 лет, Омск: «С помощью антибиотиков удалось вылечить хронический панкреатит. Правда, курс терапии был длительным, но тщательно придерживалась инструкции по применению каждого препарата, и болезнь отступила».


Каждое лекарство при панкреатите должно назначаться осторожно и только под контролем врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector