Антибиотики при периодонтите, лечение периодонтита антибиотиками

Названия препаратов тетрациклинового ряда

Тетрациклины относятся к антибиотикам общего спектра действия. Они блокируют действие патогенных микроорганизмов, нарушая в их клетках белковые соединения.

Длительное употребление препаратов этой группы может привести к изменению цвета эмали зубов: от желтого до коричневого оттенка. На коже могут появиться сероватые или темно синие пятна. В отдельных случаях наблюдается зарастание корневых каналов зуба костной тканью и нарушения в строении тканей челюсти.

«Доксициклин»: капсулы. Противопоказания: беременность, лактация, патологии печени, снижение количества лейкоцитов в крови. Ограничения: нельзя детям до девяти лет.

«Тетрациклин»: таблетки, суспензия, гранулы для приготовления сиропа. Противопоказания: беременность, лактация, снижение количества лейкоцитов в крови, грибковые болезни. Ограничения: нельзя детям до восьми лет.

«Миноциклин»: таблетки, капсулы, суспензия. Противопоказания: беременность, лактация. Ограничения: нельзя детям до восьми лет.

Понятие заболевания и клиническая картина

метронидазол при периодонтите

В широкой врачебной практике принято выделять три основных причины, каждая из которых может привести к развитию заболевания: инфекционная, медикаментозная, а также травматичная. Как и следует из указанных определений, к развитию периодонтита инфекционного приводит попадание чужеродных микроорганизмов в ткани десен, либо зубов, что в совокупности и приводит к появлению первых признаков воспалительного процесса.

Медикаментозный вариант подразумевает длительное воздействие на слизистые и подслизистые ткани агрессивных химических веществ и соединений, которые содержатся в некоторых не лекарственных и лекарственных препаратах.

Даже употребление в больших количествах леденцов и таблеток, в состав которых входит сильнодействующий ментол, может вызвать патогенные процессы в тканях. Травматичная причина — результат механического, либо иного рода непосредственного воздействия на определенный участок полости рта, вследствие чего тканям могут быть нанесены как явные, так и микроскопические повреждения.

Причины такого рода могут быть как различными бытовыми, так и профессиональными, например, при некоторых видах занятий спортом.

Основные характеристики развития периодонтита носят преимущественно следующий характер: сильное опухание пораженной области, вследствие которого отек может развиться и на щеке, острая боль непосредственно в зубе. Подобные симптомы препятствуют обычному ритму жизни, так как отсутствует возможность полноценного принятия пищи, пережевывания.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ ПОЛОСТИ РТА И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

При выборе антимикробной терапии при беременности и кормлении грудью необходимо учитывать ее безопасность для плода и новорожденного.

Фторхинолоны и тетрациклины противопоказаны на протяжении всей беременности и при кормлении грудью. Ко-тримоксазол противопоказан в I и III триместре, метронидазол — в I триместре беременности и в течение первых 2 мес кормления грудью.

Симптомы периодонтита

Заболевание на протяжении какого-то времени протекает бессимптомно. Острый воспалительный процесс сопровождается:

  • болью, усиливающейся при надавливании на зуб, во время приема пищи. Чем интенсивнее боль, тем сильнее воспаление;
  • увеличением местных лимфатических узлов (шейных, подчелюстных);
  • повышением температуры тела;
  • слабостью, головной болью и другими проявлениями, указывающими на интоксикацию организма;
  • появлением абсцесса на десне (не всегда);
  • отеком, покраснением тканей вокруг зуба;
  • неприятным запахом изо рта;
  • опухолью щеки со стороны расположения больного зуба.

Воспаленные ткани плохо удерживают зуб в месте его расположения, поэтому он становится подвижным, начинает шататься, но не выпадает.

Хроническая форма заболевания протекает без ярко выраженных симптомов. Признаки воспаления появляются только на фоне его обострения.

Болевые ощущения.

Периодонтит характеризуется ноющими болями в конкретном зубе. Легкое постукивание по зубу или накусывание усиливают болевые ощущения. При отсутствии лечения периодонтита развивается гнойное воспаление, появляются рвущие пульсирующие боли в зубе.

Опухание десен.

Если периодонтит перетекает в хроническую форму, десна, окружающая зуб, может покраснеть, опухнуть и начать болеть.

Лечение периодонтита

Терапия заболевания направлена на устранение воспаления в зоне верхней части корня зуба. Достичь этого можно с помощью различных методов, причем сложность лечения определяется степенью развития процесса, строением зуба и корней, распространенностью заболевания, возрастом больного.

Лечение острого периодонтита или хронической формы патологии предусматривает обработку антисептиком корневых каналов. В случаях, когда зуб был залечен ранее, а корневая пломба удалению не подлежит, проводят хирургическое вмешательство путем резекции апикального фрагмента корня.

Воспаление периодонта может быть разным, поэтому врач для каждого пациента подбирает индивидуальный комплекс терапевтических мер. Хроническую форму патологии, как правило, лечат за 2-3 посещения, это связано с тем, что зачастую при таком заболевании у верхушки зубного корня нет серьезных воспалительных изменений, поэтому можно сразу механически их обработать, провести антибактериальные меры, а после запломбировать корневые каналы.

Острая форма периодонтита требует более сложного лечения. При этом терапия проводится по следующим этапами:

  • рентген;
  • удаление пораженных зубных тканей под анестезией;
  • ликвидация омертвевшей пульпы;
  • очищение каналов зуба;
  • резекция, дренаж десны (это необходимо для нормального оттока гноя);
  • применение антибиотиков, препаратов НПВС, обезболивающих средств);
  • повторная санация каналов, помещение в них препарата и установка временной пломбы;
  • промывание каналов, рентген для контроля состояния корней, установка постоянной пломбы либо удаление несохраненного зуба.

Методы

Как лечить периодонтит зуба? Терапевтические меры, направленные на купирование и нейтрализацию болезни, делятся на 2 группы:

  • консервативное лечение;
  • хирургическое вмешательство.

Консервативные методы предусматривают применение медикаментов и проведение физиотерапии (лечение лазером, магнитотерапией, пр.). Кроме того, лечение периодонтита предусматривает резекцию, санацию канала и последующее закрытые его пломбой.

При этом терапевтические мероприятия могут занять несколько месяцев, однако это оправданная мера, поскольку осложнения патологии придется лечить путем проведения операции.

Взрослым людям и детям с периодонтитом можно использовать разные нетрадиционные методы лечения заболевания. Такие методы не помогут избавиться от воспаления, однако они послужат эффективными профилактическими средствами, а также помогут быстрому восстановлению тканей после проведения операции. Самые действенные рецепты средств, которые легко готовить в домашних условиях:

  1. Йодная настойка. Чтобы избавиться от гноя при периодонтите, стоит несколько раз за сутки полоскать ротовую полость средством на основе йода. соли и прополиса. В 200 мл теплой воды добавьте ½ ч. л. каменной соли, пару капель йода и настойки прополиса. Перед применением дайте средству постоять 40 минут.
  2. Полоскание содой. Самый легкий способ проведения антибактериального лечения зубов в домашних условиях – это обработка ротовой полости содовым раствором. Приготовить его можно, смешав 1 ч. л. порошка со стаканом теплой воды. Процедуру для лечения периодонтита проводите 4-5 раз за сутки.
  3. Настой дубовой коры. Залейте 2 ст. л. средства 35 мл кипятка, настаивайте полчаса, после отцедите. Ополаскивайте полученным средством ротовую полость после каждого приема пищи и перед сном.

В случаях, когда пломбирование каналов не устранило боль и симптоматика не прошла в течение 5 суток после лечения, необходимо повторить рентген. Как правило, это указывает на рецидив периодонтита, который произошел вследствие недостаточного уровня дезинфекции либо некачественно проведенного пломбирования.

При этом пациенту требуется проведение повторной терапии с соблюдением норм стерильности. Неправильная терапия может стать причиной развития таких осложнений:

  • флегмона;
  • остеомиелит;
  • распространение периодонтита на соседние зубы;
  • переход заболевания в гнойную форму;
  • периостит;
  • сепсис.

sovets.net

Лечение хронического периодонтита в стадии обострения. Тактика врача при этой форме патологии принципиально не отличается от таковой при остром гнойном периодонтите.

Лечебные мероприятия включают в себя: 1) анестезию; 2) создание доступа к корневым каналам; 3) удаление распада пульпы из канала; 4) создание условий для оттока экссудата (к герметическому закрытию не прибегают); 5) назначение жаропонижающих, анальгезирую-щих, десенсибилизирующих препаратов по показаниям.

После стихания воспалительных явлений проводят инст-рументально-антимикробную эндодентическую обработку корневых каналов, применяют импрегнационные и физические методы лечения, подобно тому, как при лечении хронических периодонтитов вне периода обострения.

Если причиной обострения становятся многокорневые зубы, то сроки лечения значительно увеличиваются в связи с большой затратой времени на расширение труднопроходимых, нередко искривленных корневых каналов.

При невозможности получить отток гноя через макроканал (искривление, облитерация, плохое пломбирование канала) и прогрессирование воспалительного процесса показано хирургическое вмешательство (разрез или удаление причинного зуба).

Обострение хронического процесса в периодонте, как известно, может произойти на различных стадиях его течения, но чаще всего при гранулирующей и гранулематозной формах, поэтому, определяя выбор метода лечения многокорневого зуба, следует считаться с характером рентгенологической картины периодонтального очага у каждого корня в отдельности.

Основное внимание для создания оттока экссудата в первое посещение больного должно быть направлено именно на тот корень (канал), вокруг которого рентгенологически определяются наиболее выраженные изменения.

Лечение хронического периодонтита. Прежде чем перейти к анализу современных методов эндодонтиче-ского лечения хронических периодонтитов, необходимо четко представить себе цели и задачи такого лечения.

Хронические периодонтиты подавляющее большинство современных исследователей относят к инфекционным очагам с достаточно хорошо изученной микрофлорой, гнездящейся в макро- и микроканалах (Абрамов Н. M.

, Чепулис С. П.

, Падегиме-не О. А.

, Виноградова Т. Ф.

, Ребреева Л. H.

, Каплун С. M.

, Овруцкий Г. Д.

, Чупрунова И. H.

, Полтавский В. П.

и др.). Не меньшую опасность для тканей периодонта и организма в целом представляют продукты распада тканевых белков — биогенные амины.

Кроме того, следует помнить, что все хронические периодонтиты протекают на фоне деструктивных изменений в околоверхушечной области, нередко довольно значительных, с резорбцией костной ткани (гранулирующие и гранулематозные периодонтиты).

Наконец, нельзя не принимать во внимание того обстоятельства, что хронический воспалительный процесс развивается в периодонте как однокорневых, так и многокорневых зубов, имеющих узкие искривленные каналы с широкой сетью дополнительных канальцев, причем, некоторые из которых сообщаются с пе-риодонтом.

Подход к выбору метода лечения хронических периодонтитов, несомненно, определяется также общим состоянием больного, ибо наличие, например, заболеваний почек, капилляротоксикоза, ревматизма в период обострения и других заболеваний из группы коллагенозов является показанием к удалению зубов с хроническим воспалением в периодонте.

Учитывая сказанное выше, основные задачи при лечении хронических периодонтитов могут быть сформулированы следующим образом:1) воздействие на микрофлору корневых макро- и микроканалов; 2) устранение влияния биогенных аминов; 3) снятие или уменьшение воспаления в периодоите; 4) способствование регенерации всех компонентов периодонта; 5) десенсибилизация организма больного.

Какими средствами достигаются эти цели?

1.    Широкое применение антисептиков (декамин, декаме-токсин, йодинол, хлорамин, препараты нитрофуранового ряда), антибиотиков в сочетании с сульфаниламидными препаратами и ферментами, применение электрофореза лекарственных веществ и импрегнационных методов.

2.    Влияние биогенных аминов, играющих существенную роль в патогенезе периодонтита, устраняется главным образом тщательной механической (инструментальной) обработкой, когда удаляется патологически измененный дентин корня зуба, и герметическим пломбированием корневого канала.

Антибиотики при периодонтите - целесообразность, особенности приема

3.    Кроме антисептиков и антибиотиков, воспалительные явления снимают глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и др.), протеолитические ферменты, широко применяющиеся для этой цели при лечении периодонтитов.

4.    Ликвидация воспаления в периодоите сама по себе способствует восстановлению тканей периодонта, использование белковых анаболитиков (метацил) в сочетании с антибиотиками, ферментами ускоряет этот процесс.

5.    Десенсибилизирующая терапия периодонтита предусматривает трансканальное введение глюкокортикоидов, в частности гидрокортизона, или назначение хлористого кальция, диазолина, пипольфена в обычных дозировках в течение 4—7 дней. Десенсибилизирующая терапия способствует уменьшению числа осложнений после пломбирования корневых каналов.

1) фракционное удаление содержимого корневого канала; 2) антимикробная обработка канала; 3) эндодонтическое расширение корневого канала (удаление дентина корня); 4) пломбирование канала и кариозной полости.

После тщательной обработки кариозной полости или трепанации зуба создаются наиболее благоприятные условия для работы в канале с учетом топографии полости зуба. Патологически измененный дентин кариозной полости удаляют острым экскаватором, затем круглым бором снимают крышу полости зуба или оставшиеся навесы; сужение в области дна полости зуба моляров и премоляров расширяют мелкими круглыми и фиссурно-конусовидными борами.

Высокооборотными турбинными установками в полости зуба работать не следует из-за возможности перфорировать стенку полости. Пришеечные кариозные полости или переводят в центральные (выводят на режущий край или жевательную поверхность) или обрабатывают отдельно, а зуб при этом трепанируют с режущей или жевательной поверхности.

Такая тактика дает возможность сохранить значительное количество тканей, не ослабляя проксимальные стенки зуба. Этот подход определяется локализацией кариозной полости: если она расположена далеко от режущей или жевательной поверхности, то следует трепанировать зуб, если перешеек невелик, то фиссурным бором выводят пришеечную полость на режущую или жевательную поверхность.

После необходимого туалета полости зуба приступают к удалению содержимого корневого канала, которое проводят пульпоэкстракторами под прикрытием антисептика (1—2% раствор хлорамина, 1 % раствор йодинола, желудочный сок и др.).

В последнее время для стерилизации корневых каналов используют 0,15% и 0,08% водные растворы декаметоксина, прошедшие стерилизацию автоклавированием при 115 0C в течение 30 мин. По ходу эндодонтического лечения канал промывается 0,15% раствором, а под повязку оставляются турунды с 0,08% раствором декаметоксина.

Нами было установлено, что применение водных растворов декаметоксина в концентрациях 0,15% и 0,08% приводило к «стерильности» корневых каналов 75% леченых зубов. Осложнения наблюдались не более чем у 8% больных.

Распад удаляют постепенно, по частям. В широких каналах можно пользоваться одновременно двумя пульпоэкстракторами. Промывание канала антисептиками проводят с помощью турунд многократно, до их чистоты, при этом выходить за пределы верхушечного отверстия пульпоэкстракто-ром и корневой иглой нельзя, ибо травма периодонта является основной причиной осложнений после лечения периодонтита.

Если проведение механической обработки планируют во второе посещение больного, то целесообразно в канале оставить турунду с одним из антисептиков или ввести с помощью каналонаполнителя в канал и за верхушку зуба пастообразную смесь гидрокортизона с антибиотиком, или метилураци-ла (метацила) с антибиотиком и наложить повязку.

Пасту с метацилом готовят из расчета: 3 части метацила и 1 часть антибиотика и замешиваются на 0,5% растворе новокаина.

Для ускорения процесса регенерации тканей периодонта и кости трансканально вводят гидроокись кальция, глицерофосфат кальция, хлорид кальция, анаболические стероиды, витамины А, В, С, облепиховое масло, каротолин, ферменты, натриевую соль мефенаминовой кислоты (Магид Е. А. и др., 1977; Данилевский Η. Ф., Хоменко Л. А., 1977; Данилевский Η. Ф., Соснин Г. П. и др., 1977; Грошиков М. И. и др., 1977).

Е. А. Абакумова, Р. А. Рожнова (1977) используют при лечении острого и обострившегося хронического периодонтита тирокальцитонин. Препарат вводят в переходную складку в дозе 50 ЕД в 1 мл 0,5% раствора новокаина в течение 5 дней с одновременным назначением глюконата кальция.

Антибиотики при периодонтите - целесообразность, особенности приема

Если говорить о перспективах активного трансканального лечения верхушечного очага для ускорения его реабилитации, то представляет практический интерес введение костной стружки, коллагена с тирокальцитонином, ферментами, хонсуридом, РНК, биологически активными веществами, а также нестероидных противовоспалительных средств.

Во время второго посещения проводят инструментальную обработку корня зуба с помощью специального эндодонтиче-ского набора инструментов (рис. 27).

При инструментальной обработке удаляется патологически измененный дентин корня, канал делают воронкообразным, что облегчает в дальнейшем пломбирование (рис. 28).

Набор инструментов для механической обработки корневого канала, разработанный в ЦНИИСе (Иващенко Г. M., Винниченко А. В., 1969) совместно с ВНИИХАИ и Казанским медико-инструментальным заводом, состоит из глубиномеров, пульпоэкстракторов, корневых буравов, корневых рашпилей, дрильборов, разверток, каналонаполнителей и штопферов разных размеров (всего 400 инструментов).

Инструменты применяют в определенной последовательности. После удаления содержимого корневого канала пуль-поэкстрактором определяют проходимость и глубину корневого канала с помощью глубиномера, введенного в канал под рентгенологическим контролем.

https://www.youtube.com/watch?v=1cMcT1d0ltI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector