Уколы при пиелонефрите — Почки

Что такое ступенчатая терапия

Антибиотики, назначаемые при пиелонефрите, могут применяться в различных формах: перорально, инфузионно или внутривенно.

Если в амбулаторной урологической практике вполне возможен пероральный прием лекарств, при осложненных формах пиелонефрита предпочтительнее введение антибактериальных препаратов внутривенно, для более быстрого развития лечебного эффекта и повышения биодоступности.

После улучшения самочувствия, исчезновения клинических проявлений, пациента переводят на пероральный прием. В большинстве случаев, это происходит через 5–7 дней с момента начала лечения. Длительность терапии такой формы пиелонефрита составляет 10-14 дней, но возможно пролонгирование курса до 21 дня.

Иногда пациенты задают вопрос: «Можно ли вылечить пиелонефрит без антибиотиков?» Возможно, летального исхода у некоторых заболевших и не наступило, но хронизация процесса (переход в хроническую форму с частыми рецидивами) был бы обеспечен.

К тому же не стоит забывать о таких грозных осложнениях пиелоненфрита, как бактериотоксический шок, пионефроз, карбункул почки, апостематозный пиелонефрит. Эти состояния в урологии являются ургентными, требующие немедленного реагирования, и, к сожалению, выживаемость при этих случаях не 100%.

Поэтому ставить на себе эксперименты, при наличии в современной урологии всех необходимых средств, по меньшей мере, неразумно.

Механизм действия

Метронидазол входит в перечень жизненно важных лекарственных средств и обладает целенаправленным антимикробным и противопротозойным и действием. Активен в отношении анаэробов и грамположительных микроорганизмов, в комбинации с амоксициллином справляется с Helicobacter pylori. Выпускается в таблетированной, капсулированной и инъекционной форме, а также в виде гелей, мазей и суппозиторий (свечей).

Механизм действия Метронидазола направлен на ингибирование синтеза нуклеиновых кислот, что ведет к нарушению размножения и гибели микроорганизмов, а в перспективе к полному их уничтожению. Эффективность препарата обеспечена биодоступностью действующего вещества и его способностью создавать в короткие сроки высокую концентрацию в тканях и биологических жидкостях:

  • слюне;
  • влагалищном секрете;
  • семенной и спинномозговой жидкости.

По отзывам пациентов, уже через сутки после приема Метронидазола, симптомы цистита ослабевают и при комплексной терапии в короткие сроки достигается стойкий эффект.

Характерная клиническая картина

Начало острого пиелонефрита сопровождается резким повышением температуры, лихорадкой, ознобом, болями в мышцах и суставах, быстрым нарастанием симптомов острой интоксикации.

Типичными проявлениями заболевания являются тупая, ноющая боль в пояснице и дизурические расстройства. Возможны жалобы на: сухость кожи и слизистых, вздутие живота, рвоту и тошноту.

Ранними лабораторными признаками воспалительного процесса в почках являются:

  • бактериурия и лейкоцитурия;
  • воспалительные изменения в общем анализе крови (высокое СОЭ и лейкоцитоз, палочкоцитоз).

Клиническая картина при хроническом пиелонефрите обуславливается степенью склеротических изменений в почках, активностью воспалительного процесса и наличием сопутствующих патологий.

При одностороннем поражении возможно бессимптомное течение, вплоть до стадии сморщивания почки (полное, необратимое нарушение функциональной активности).

Период рецидива по симптоматике схож с острым пиелонефритом.

Вне обострения, единственными жалобами могут быть длительный субфебрилитет и нарушения мочеиспускания.

Автор статьи:Врач-инфекционист Черненко А. Л.

Читайте далее: Схемы лечения антибиотиками при воспалении почек в таблетках

lifetab.ru

Виды антибиотиков, применяемых при пиелонефрите

Главная цель лечения инфекционного воспалительного процесса в почках — ликвидировать основную причину. В первую очередь для снятия негативных симптомов назначаются антимикробные препараты.

Антибиотики

Антибиотики — препараты выбора при лечении пиелонефрита в острой фазе с ярко выраженными признаками воспаления. Эта группа средств отличается чрезвычайным разнообразием. Некоторые из лекарств оказывают прямое губительное действие на бактерии, другие лишь останавливают их рост и дают возможность иммунной системе самой справиться с инфекцией.

Механизм действия антибиотиков различен и зависит от химического строения . В большинстве случаев молекулы препарата воспринимаются бактериями как нормальный материал для построения структур клетки (оболочки, генетического материала) или как питательное вещество, необходимое для функционирования.

Антибиотик, встроившись в клетку микроба, наносит непоправимый ущерб, приводящий к гибели микроорганизма.

Основные задачи, которые стоят перед врачом, обнаружившим заболевание – подавление воспалительного процесса, повышение иммунитета пациента и предупреждение последующих моментов прогрессирования.

Острая фаза обладает достаточно проявленными признаками болезни, поэтому врач должен не допустить перерастания её в хроническую форму. Именно поэтому наиболее эффективны антибиотики при пиелонефрите почек.

Действия врачей при этом однозначны – применяется интенсивная терапия антибактериальными средствами после предварительно проведённой процедуры бактериологического посева. Благодаря методу можно выявить происхождение инфекции и выяснить, какими антибиотиками следует воспользоваться для наиболее эффективного лечения.

При этом основные требования к лекарству должны быть следующими:

  • Умеренная токсичность препарата, не способная причинить вреда пациенту, исходя из общего состояния его организма;
  • Антибиотик не должен реагировать на изменения кислотно-щелочного состава урины;
  • Если назначено несколько антибактериальных средств, они должны комбинироваться, усиливая лечебный эффект друг друга;
  • Желательно принимать препараты, не имеющие побочных действий, особенно на больной орган;
  • Важен бактерицидный результат воздействия медикамента – гибель возбудителя.

метронидазол при пиелонефрите

Кроме того, нужно, чтобы выбранное лекарство могло подавлять не один, а несколько видов бактерий, благодаря чему эффективность лечения увеличивается в разы.

Отзывы пациентов отмечают несколько наиболее эффективных средств при терапии заболевания. Хорошо помогает Супракс при пиелонефрите, а также Амоксициллин и другие препараты.

Эффективные антибиотики для лечения пиелонефрита у беременных и детей

Всем понятно, что для лечения гестационного пиелонефрита нужен такой антибактериальный препарат, положительный эффект от применения которого превысил все возможные риски, не было бы отрицательного воздействия на развитие беременности, и вообще, побочные эффекты были бы сведены к минимуму.

Сколько дней пить антибиотики, решает врач индивидуально.

В качестве стартового лечения у беременных препаратом выбора является амоксициллин/клавулановая кислота (защищенные аминопенициллины) в дозировке 1.5–3 г в сутки или перорально по 500 мг 2-3 раза в день, курсом 7-10 дней.

Цефалоспорины 2-3 поколения (Цефтриаксон 0,5 г 2 раза в день или 1,0 г в сутки внутривенно или внутримышечно.

Фторхинолоны, Тетрациклины, Сульфаниламиды не применяют для лечения пиелонефрита беременных и детей.

У детей, как и у беременных, препаратом выбора является антибиотик из группы защищенных аминопенициллинов, дозировка рассчитывается согласно возрасту и весу.

В осложненных случаях, также возможно лечение Цефтриаксоном, по 250–500 мг 2 раза в день внутримышечно, длительность курса зависит от тяжести состояния.

Характерная симптоматика цистита и клинико – лабораторные исследования

Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек. В этом случае чрезвычайно важно использовать противовоспалительные препараты.

Механизм их действия основан на блокировании образования специфических химических соединений, вызывающих боль, лихорадку, отёк тканей. Благодаря этим лекарствам облегчаются негативные симптомы пиелонефрита, значительно снижающие качество жизни: озноб, ломота в суставах и мышцах, головная боль.

С целью ликвидации выраженного отёка тканей используются антигистаминные препараты. Мишенью для действия этих лекарств являются специфические тучные клетки тканей, содержащие гистамин. Блокирование его действия значительно снижает выраженность симптомов воспаления.

Противовоспалительные препараты — таблица

Для назначения адекватной терапии и лечения от цистита первостепенной задачей является выявление этиологических факторов, определение типа и локализацию патогенных микроорганизмов. Заболевание диагностируется на основании анамнеза и результатов лабораторно-клинических исследований, к которым относят:

  • первичную консультацию, осмотр гинекологом или урологом;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • анализы мочи и крови;
  • посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
  • микроскопическое исследование мазка из шейки матки или уретры.

Учитывая, что толчком к развитию острого цистита является бактериальное инфицирование, существуют стандартные признаки, на которые следует обратить внимание.

Основные симптомы:

  • позывы к частому мочеиспусканию;
  • жжение и рези;
  • спастические боли в нижней части живота;
  • помутнение мочи и наличие в ней кровяных сгустков и хлопьев.

Хронический пиелонефрит: особенности клиники, диагностики и лечения

В. И. Молодан, к. мед. наук, доцент, Харьковский государственный медицинский университет

Среди почечной патологии чаще всего во врачебной практике встречается хронический пиелонефрит (ХП). При ХП в воспалительный процесс вовлекается почечная паренхима (преимущественно интерстициальная ткань), лоханки и чашечки.

В развитии ХП выделяют три пика. Первый период приходится на возраст до 3-х лет, болеют преимущественно девочки (8:1); второй — с 18 до 35 лет, сохраняется преобладание женщин над мужчинами (7:1).

Третий пик — пожилой и старческий возраст (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector