Метронидазол от прыщей, при демодексе и розацеа

Описание

На поверхности и в порах кожи здорового человека всегда присутствует анаэробная и аэробная микрофлора. При нарушении равномерного отшелушивания отмерших клеток эпидермиса, чрезмерной активности сальных желез внутри волосяных фолликулов начинают усиленно размножаться пропионибактерииакне. Эти микробы могут развиваться при наличии кислорода и без него (факультативные анаэробы).

  • Другие виды микробов, обитающих на коже и в устьях сально-волосяных каналов: дрожжеподобные грибы рода Малассезия и Кандида;
  • стафилококки (факультативные анаэробы);
  • стрептококки.

Главную роль в воспалении сально-волосяного фолликула при угревой болезни играют пропионибактерии. Исследователи сначала обнаружили, что они чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда. Позже на «арену» борьбы с микробами на коже вышли антибиотики-макролиды, например, природное вещество эритромицин и полусинтетическое соединение азитромицин.

Антибиотики и антибактериальные химиопрепараты, такие как метронидазол, обладают широким спектром действия на микрофлору. При наружном применении они подавляют рост или вызывают гибель нескольких групп микроорганизмов, в том числе полезных для кожи. При употреблении антибиотиков внутрь отмечены случаи токсического влияния на печень, почки и центральную нервную систему человека.

Метронидазол – антибиотик, который выписывается при различных инфекциях.  Для местного устранения прыщей, угрей, розацеа, используют гель.

Важно! Он помогает не устранить симптомы, а первопричину появления недуга. Сыпь и прыщи могут появиться из-за большого количества патогенных микроорганизмов и бактерий.

Прежде чем начинать применять Метрогил гель от прыщей стоит узнать, что представляет собой это средство. Этот препарат производится в Индии, всем фармацевтам он известен как «метронидазол». Его называют так, потому что в его состав входит активное вещество – метронидазол.

Именно этот компонент и оказывает губительное воздействие на многие анаэробные микроорганизмы. Это вещество подавляет рост, способность к размножению, снимает сильные воспалительные процессы, которые проявляются в результате их повышенной активности.

Обратите внимание! Гель обеспечивает полное устранение угревых высыпаний, прыщей. Однако стоит учесть один важный нюанс – это средство не сможет помочь в тех случаях, когда высыпание на коже проявилось в результате активности подкожного клеща Demodex folliculorum. Также он не оказывает воздействие на аэробные бактерии.

В аптеках этот препарат продается в тубах из алюминия. Объем одной тубы составляет 30 грамм. Несмотря на то, что объем геля небольшой, его хватает на длительный период. Это связано с тем, что его наносят не на всю поверхность лица, а только лишь на области поражений.

Местное лечение розацеа

Терапия проводится комплексно с применением системных и местных препаратов.

Независимо от стадии заболевания назначаются антибиотики для борьбы с патогенными микробами:

  • Метронидазол. Назначают для борьбы с паразитирующим клещом. Применяют мази, кремы, лосьоны. Дозировка зависит от степени запущенности заболевания. При отсутствии эффекта от местного лечения розацеа, назначают таблетки курсом до 6 недель;
  • Эритромицин. Используют 2 или 4 % мазь местно или таблетки (до1,5 г в сутки);
  • Доксицилин. Для лечения розацеа назначают на первых этапах лечения по 200 мг не больше 14 дней;
  • Миноциклин. Как замену доксицилина (при осложнениях) в таблетках -100 мг в день;
  • Рокситромицин или кларитромицина в виде таблеток по 300 мг.

Кроме таблеток для лечения розацеа назначаются местно мази для улучшения процессов обновления кожи:

  • Руборил;
  • Третиноин;
  • Скинорен.

Положительные отзывы:

  1. У меня был диагноз «розацеа». Врач рекомендовал мазать метрогилом в течение одного месяца. Улучшение началось после двух недель применения, а именно — уменьшилось покраснение.
  2. Понравился эффект метрогила геля от прыщей, цена доступная.
  3. Метрогил работает безотказно — через месяц все лицо очистил от прыщей.
  4. Быстро впитывается, не оставляет следов и жирного блеска.
  5. При желании можно использовать как основу под макияж.
  6. После применения меньше появляется новых воспалений.
  7. Не пересушивает кожу.

Мази и кремы, которые чаще всего назначают для лечения розацеа на лице:

  • Метронидазол. Особенно актуально лечение Метронидазолом в том случае, когда у больного диагностирован демодекоз. Мазь наносят на кожу 2 раза в день. Лечение длится на протяжении нескольких недель. Более точные сроки называет доктор, на это оказывает влияние форма болезни и тяжесть ее течения. Также существует препарат на основе Метронидазола, но дополненный экстрактами лекарственных трав. Он носит название Метроруборил. Кроме борьбы с ресничным клещом, эта мазь ускоряет заживление кожных покровов.

  • Мазь Эритромицин 2-4%. Эту мазь эффективно использовать в том случае, когда нагноение при розацеа было спровоцировано размножением грамотрицательной флоры: синегнойной палочки, протеев, энтеробактерий. Максимальная длительность лечения составляет 14 дней. Если увеличить этот срок, микробы способны выработать резистентность к Эритромицину.

  • Тетрациклин. В виде мази этот препарат для избавления от розацеа используют крайне редко. Его назначают при условии, что патогенная флора, вызвавшая гнойное воспаление, является чувствительной к Тетрациклину. Поэтому перед началом терапии необходимо проведение бактериологического исследования соскоба кожи. Продолжительность лечения должна определяться доктором, который установит, не превышает ли потенциальный вред от использования мази ожидаемую пользу.

Если заболевание имеет тяжелое течение либо пациент обратился за врачебной помощью на поздней стадии развития розацеа, то ему назначают прием антибактериальных препаратов внутрь. Лечение системными антибиотиками не так растянуто, как лечение антибактериальными мазями, ведь риск побочных эффектов от приема препаратов внутрь повышается.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Все лекарства, которые назначаются пациентам в настоящее время при лечении розацеа, могут только устранить симптомы болезни, но не избавить от нее полностью.

Розацеа следует лечить на ранних стадиях, чтобы предотвратить развитие сильного отека и необратимый фиброз. Что такое фиброз? Это утолщение соединительной ткани.

Лечение розацеа, как правило, зависит от разновидности и стадии болезни.

И препараты для местного применения, и лекарства для приема внутрь, которые используются при лечении розацеа, и те медикаменты, которые чаще всего назначает доктор, зачастую сводятся к вот такому списку:

  • гель на основе метронидазола;
  • сульфацетамид натрия с содержанием серы в качестве очищающего средства;
  • азелаиновая кислота;
  • тетрациклин внутрь;
  • макролидные антибиотики.

При лечении розацеа лучше сочетать как местные гели для лица, так и лекарства внутрь. Такой подход необходим, чтобы:

  • уменьшить первичные симптомы болезни;
  • предотвратить появление рецидивов, если пациент прекращает приём таблеток внутрь;
  • контролировать развитие заболевания длительное время.

Таблиетки же принимаются до окончания воспалительного процесса, а значит максимум 12 недель.

Антибиотики традиционно считают основным видом лечения в данном случае. В первую очередь это вызвано тем, что они оказывают противовоспалительное действие, плюс антибактериальная терапия: тетрациклинового ряда и макролидные.

На сегодняшний день существует только три препарата для местного применения, одобренных Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). Это препараты для лечения папул, пустул и эритемы. Среди них:

  • гель для наружного применения метронидазол (0,75%, 1%);
  • 10% сульфацетамид натрия с содержанием серы 5%;
  • 15% гель на основе азелаиновой кислоты.

Другие лекарства, которые не одобрены FDA для лечения розацеа, но при этом доказали свою эффективность, включают в себя:

  • бензоила пероксид;
  • клиндамицин;
  • ретиноиды;
  • местные стероиды.

Терапия направлена на уменьшение симптомов и улучшение внешнего вида пациента. Многие вопросы, касающиеся причин болезни, остаются открытыми по сей день. Прежде всего врачи пытаются минимизировать риск. Но если пациент ощущает симптомы розацеа, даже избегая факторы риска, метронидазол в виде геля остается основным препаратом, который назначается при розацеа.

Другие средства для наружного применения могут быть использованы в качестве альтернативы метронидазолу. Среди них находятся следующие препараты:

  • сульфацетамид натрия с содержанием серы;
  • азелаиновая кислота;
  • бензоила пероксид;
  • эритромицин;
  • клиндамицин.

Пероральные антибиотики, которые предотвращают рецидив болезни и помогают достигнуть стойкой ремиссии, часто используются в сочетании с местными мазями и кремами. Пероральный антибиотик доксициклин был одобрен FDА. Он необходим, чтобы лечить очаги воспаления, вызванные болезнью розацеа.

Если препараты для местного применения и пероральные антибиотики не помогают, то лазерная терапия сосудистых патологий и фототерапия — неплохие варианты. А лазер и фототерапия избавят пациентов от сосудистых звездочек (телеангиэктазий).

Физиотерапия при розацеа

Лечение физиотерапевтическими методами розацеа способствует регенерации кожи, избавлению от микробов.

  • Электрокоагуляция. Слабые электрические импульсы прижигают розовые угри.
  • Криотерапия. Лечение розацеа методом заморозки азотом жидким. Возможны осложнения в виде атрофии или пигментации.
  • Лазерная терапия. Один из самых эффективных видов лечения розацеа, помогает избавиться от побочных эффектов розацеа (рубцов, шрамов).
  • Дермабразия. Механическая шлифовка кожи убирает ороговевшие частички.

Антибиотики, принимаемые внутрь при розацеа

Наиболее эффективные антибиотики для перорального приема при лечении розацеа на лице:

  • Метронидазол. Этот препарат обладает выраженным антибактериальным эффектом и редко, по сравнению с другими антибиотиками, дает осложнения. Поэтому принимать его можно на протяжении 8 недель, но не более.

  • Орнидазол. Этот препарат обладает действием, аналогичным Метронидазолу. Его назначают по 500 мг 1 раз в сутки. Курс лечения длится не более 10 дней.

  • Доксициклин

  • Доксициклин. Это антибиотик, относящийся к группе тетрациклинов. Его назначают в том случае, когда воспаление спровоцировано не одним, а несколькими видами патогенной флоры. Средняя дозировка составляет 200 мг 2 раза в день.

  • Миноциклин. Также антибиотик тетрациклиновой группы. Его назначают при условии, что больной плохо реагирует на терапию Доксициклином. Если заболевание находится в острой стадии, то пациенту назначают по 100 мг лекарственного средства в сутки. По мере угасания воспаления дозировку снижают до 50 мг в сутки. Максимальная продолжительность лечения не должна превышать 14 дней. Если не соблюдать это условие, то повышается риск развития таких осложнений, как печеночная недостаточность, дисбактериоз, нарушения работы почек.

  • Рокситромицин. Антибиотик из группы макролидов. Этот препарат назначают в том случае, когда была выявлена чувствительная к нему бактериальная флора. Максимальная суточная доза не должна превышать 0,3 г, ее разделяют на 2 приема. Продолжительность терапии составляет 21 день, но не более.

  • Эритромицин. Это препарат выбора в лечении розацеа, поэтому его назначают чаще остальных. Он обладает широким спектром антибактериальной активности и в большинстве случаев отлично переносится больными. Суточная доза может варьироваться в диапазоне 0,5-1,5 мг.

Приведенные лекарственные средства подходят для лечения среднестатистического больного, у которого розацеа протекает на фоне отсутствия тяжелых сопутствующих патологий. Если имеется то или иное поражение органов пищеварительной системы либо гормональные нарушения, то некоторые лекарственные средства могут быть противопоказаны к приему.

Поэтому самостоятельное назначение антибиотиков является недопустимой мерой в лечении розацеа.

Антибиотики доказали свою эффективность в том, что количество симптомов этого кожного заболевания уменьшается во время их использования.

В настоящее время существует только один антибиотик для лечения розацеа, который одобрен экспертами — доксициклин.

метронидазол при розацеа

Исторически сложилось так, что появление болезни розацеа связывали с бактериальной инфекцией.

https://www.youtube.com/watch?v=Fd0ZScjpzOM

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector