Метронидазол при вагините: инструкция по применению

Почему метронидазол помогает

Влагалищные патологические выделения являются наиболее распространенным
симптомом, который встречается примерно у 1/3 гинекологических больных.
Известно, что среди женщин с жалобами на обильные выделения из половых
путей наиболее часто встречаются такие заболевания, как бактериальный
вагиноз, трихомонадный вульвовагинит,вагинальный кандидоз,цервицит,
обусловленный хламидийной инфекцией, вирусом простого герпеса,гонорейной инфекцией, а также повышенной цервикальной секрецией.

Отмечаемый рост
инфекций влагалища, в частности, бактериального вагиноза, который занимает
ведущее место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости, во
многом обусловлено экономическими, экологическими причинами,
иммунологическими нарушениями, изменениями гормонального гомеостаза,
массивным и нерациональным применением различных лекарственных средств,
особенно антибиотиков.

В большинстве случае вагинит вызывают болезнетворные бактерии, лишь неспецифические формы могут быть вызваны иными факторами, например, стрессом, самостоятельным приемом антибиотиков, сбоем в работе иммунной системы. Метронидазол же является антибактериальным средством, он губителен ко многим видам бактерий:

  • к влагалищной трихомонаде;
  • гарднерелле;
  • дизентерийной амебе и ряду других.

Как правило, все препараты для лечения бактериального вагиноза выпускаются в двух формах:

  1. Местного воздействия – это свечи, капсулы, гели, мази и влагалищные таблетки.
  2. Системного воздействия – таблетки и порошки, которые принимают перорально.

Практически все медики заявляют, что свечи во много раз эффективнее системных препаратов, хотя активное вещество используется одно и то же.

Почему? Дело в том, что таблетки вначале растворяются в желудке, затем всасываются слизистой и только потом попадают в кровь, воздействуя не только на вагиноз, а на весь организм.

Свечи же действуют местно, именно там, где нужно.

Это особенно ценно, если необходимо лечение бактериального вагиноза у беременных женщин.

Нежелательные побочные явления при этом сводятся к минимуму.

Неприятный запах из половых органов является очень тревожным симптомом, особенно если к нему присоединяются еще какие-либо симптомы. Главными факторами вызывающими неприятный запах являются:

  • бактериальный вагиноз,
  • кандидоз,
  • гарднереллез,
  • кольпит,
  • хронические воспалительные заболевания матки и придатков.

Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища, гарднереллез, неспецифический вагинит) – наиболее распространенная причина вагинальных инфекций у женщин детородного возраста. Несмотря на то, что болезнь часто развивается после полового акта с новым партнером, бактериальный вагиноз не является половой инфекцией.  

Причины бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз не относится к половым инфекциям и не имеет единого возбудителя, поэтому его иначе называют неспецифический вагиноз. Первопричиной становится изменение влагалищной среды, которое влечет за собой нарушения в микробиоценозе.

Микрофлора, приходящая на смену лактобактериям может быть самой различной и чаще всего представлена ассоциациями условно-патогенных бактерий. Среди них встречаются:

  • бактероиды;
  • пептококки;
  • пептострептококки;
  • мегасферы;
  • лептотрихи;
  • атопобиум;
  • гарднереллы;
  • микоплазмы.

Природа предусмотрела различные механизмы в организме женщины по защите от развития патологий, в том числе инфекций. Но современные модные тенденции по гигиене половых органов, разнообразные половые контакты и т.п. – все это часто нарушает нормальный биоценоз слизистой, способствуя развитию бактериального вагиноза.

Нормальная флора

Во влагалище на «страже порядка» стоят палочки Дедерлейна, которые так названы в честь первооткрывателя. Количество их в норме должно превышать 1*108 КОЕ/мл при посеве содержимого со слизистой, и должно достигать 95 — 98% от общего количества микроорганизмов.

Эти лактобактерии выполняют ряд функций, незаметно защищая организм женщины от развития условно- и патогенной флоры, которая может присутствовать во влагалище постоянно или временно. Основное их действие:

  • Палочки Дедерлейна в процессе своей жизнедеятельности выделяют молочную кислоту, которая создает кислую среду во влагалище. В таких условиях многие бактерии, вызывающие заболевания, погибают сразу же. А сами палочки Дедерлейна при кислой рН размножаются беспрепятственно.
  • Также лактобактерии продуцируют лизоцим – вещество, которое «растворяет» патогенные микроорганизмы.
  • Кислая среда проводит «отбор» среди сперматозоидов, оставляя для оплодотворения яйцеклетки только здоровые формы.

Роль палочек Дедерлейна неоценима. Но количество их можно значительно варьировать, что зависит от многих факторов.

Этапы развития бактериального вагиноза

В определенных условиях количество полезных лактобактерий уменьшается. При этом их начинают активно заменять патогенные микроорганизмы, которые либо поступили во влагалище, либо присутствовали здесь всегда, но в минимальных значениях.

Подобные бактерии создают щелочную среду, что препятствует размножению палочек Дедерлейна и еще больше усугубляет ситуацию. При этом эпителий слизистой влагалища начинает активно слущиваться ввиду воздействия на нее патогенов. В результате появляются бели, по количеству превышающие обычные значения.

метронидазол при вагинозе

В результате основной состав микрофлоры влагалища составляют не лактобактерии, а другие: пептококки, гарднереллы, бактероиды, лептотрихи, микоплазмы, уреаплазмы и прочие. Среди них могут появляться и однозначные патогены, которые поступают во влагалище при незащищенных половых контактах — хламидии, трихомонады, гонококки, а также вирусы герпеса или папилломы.

Эффективное лечение бактериального вагиноза предусматривает устранение всех болезнетворных микроорганимов и создание условий для активного размножения палочек Дедерлейна.

Виды лекарственных средств

На первом этапе проводят терапию бактериального вагиноза с применением антибиотиков местного или системного действия, которая направлена на подавление возбудителей заболевания и купирование симптомов. Однако антибиотики вместе с патогенными бактериями убивают полезную микрофлору. Во влагалище формируется щелочная среда, благоприятная для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

После применения антибиотиков необходимо восстановить лактофлору с помощью пробиотиков и эубиотиков.

Нитроимидазолы — препараты с широким спектром действия, активные в отношении анаэробных бактерий при терапии бактериального вагиноза:

  • Метронидазол;
  • Орнидазол;
  • Тинидазол;
  • Секнидазол.

Метронидазол при бактериальном вагинозе и гарднереллезе у женщин ...

Преимущество метронидазола заключается в том, что он не подавляет лактобактерии.

Клиндамицин, представитель группы линкозамидов, имеет более широкий, по сравнению с Метронидазолом, спектр антибактериальной активности. Этот препарат оказывает также иммуномодулирующее действие.

Метронидазол или Клиндамицин в таблетках сочетают с интравагинальным введением в виде свечей или геля 0,75%.

Вагинальные свечи Гексикон имеют широкий спектр антимикробного действия. После их применения сохраняется рост нормальной влагалищной микрофлоры.

Трихопол обладает высокой антимикробной активностью, выпускается в лекарственных формах для местного и системного применения.

В легких случаях ограничиваются местным введением лекарственных средств.

При бактериальном вагинозе для восстановления и поддержания физиологического рН влагалища в пределах 3,8–4,5 применяют Вагинорм-C.

Эффективный в лечении гарднереллеза Гиналгин представлен в виде вагинальных таблеток, в состав которых входит метронидазол и хлорхинальдол, воздействующий на условно-патогенную микрофлору и грибы рода Candida.

Нео-Пенотран и Нео-Пенотран Форте содержат антибактериальные, противопротозойные и противокандидозные компоненты.

Комбинированный препарат Нео-Пенотран безопасен при терапии бактериального вагиноза у беременных начиная со 2 триместра.

Бактериальные биологические препараты, эубиотики и пробиотики, способствуют росту лактобактерий и снижению частоты рецидивов бактериального вагиноза.

Препараты лактобактерий содействуют повышению защитных свойств влагалищной среды.

Как развивается бактериальный вагиноз?

и некоторые другие. Так как в выделениях влагалища содержатся гарднереллы, очень часто данную патологию именуют также

гарднереллезом

Воздействие бактериального вагиноза на здоровье мужчин


Если брать в учет тот факт, что данное заболевание представляет собой влагалищный недуг, у представителей сильного пола оно не наблюдается. Если мужчина регулярно живет половой жизнью с женщиной, страдающей бактериальным вагинозом, тогда велика вероятность того, что очень скоро у него разовьется

– заболевание, сопровождающееся болевыми ощущениями и резями как при мочеиспускании, так и во время семяизвержения. Если симптомы уретрита отсутствуют, значит, мужчина не нуждается в лечение.

Как лечить вагиноз при беременности?

Самой частой причиной развития данного заболевания во время беременности принято считать изменение гормонального фона, в частности повышение уровня гормонов беременности. Данная патология является крайне опасной для всех будущих мамочек, так как может спровоцировать инфекционные осложнения при беременности, преждевременные роды,

, рождение малыша с низкой массой тела и так далее. Всем беременным женщинам нужно как можно быстрее избавляться от данного недуга. Терапия данного заболевания при беременности может быть назначена и проведена только врачом-специалистом.

метронидазол при бактериальном вагинозе

По статистике, у каждой пятой беременной женщины развивается вагиноз. Столь частое появление данной патологии объясняется следующими фактами: во время беременности количество «полезных» молочнокислых бактерий во влагалище у женщины значительно снижается.

Кроме того, ослабевают защитные силы организма. В результате микрофлора уже не может противостоять натиску болезнетворных микробов, и развивается вагиноз.

Для лечения вагиноза во время беременности часто используются препараты, содержащие

метронидазол

. При этом вагинальные средства предпочтительнее, чем таблетки, которые нужно принимать внутрь. Особенно удобно пользоваться гелем с метронидазолом (он вводится во влагалище специальным шприцем). Препарат применяется один раз в день перед сном в течение 7 дней.

Не менее эффективным и удобным средством является метронидазол в виде вагинальных пилюль (Клион-Д), которые нужно вставлять глубоко во влагалище перед сном в течение 10 дней. Для лечения вагиноза у беременных используются и такие препараты как Трихопол, Метрогил, Тиберал, Орнитазол, выпускающиеся в различных формах.

Все перечисленные препараты применяются только после 20-22 недели беременности, когда они не могут принести вреда развивающемуся плоду. На более ранних стадиях беременности лечение вагиноза с использованием противомикробных лекарственных средств назначается только в случае реальной угрозы здоровью матери и плода.

Кроме специфических препаратов, при лечении вагиноза беременным обязательно назначают средства, содержащие лактобактерии. Применяют их как внутрь, так и в виде спринцеваний.

Они полезны не только для восстановления микрофлоры влагалища, но и для женского организма в целом. Лечение вагиноза у беременной женщины может проводиться только по назначению и под контролем гинеколога.

Так как бактериальный вагиноз – патология женщин фертильного возраста, многих из них беспокоит вопрос: можно ли забеременеть с подобным диагнозом? Изменение микрофлоры влагалища не влечет за собой воспалительных изменений в половых путях, поэтому не представляет собой проблемы для зачатия ребенка.

Метронидазол при бактериальном вагинозе — как применять

Сперма в норме имеет щелочную среду и при попадании во влагалище, с измененным рН в сторону повышения, сперматозоиды оказываются в комфортных для них условиях.

Бактериальным вагинитом может заболеть и женщина в период вынашивания ребенка. При этом инфицируются не только внутренние половые органы, но даже плодная оболочка и любая из областей плаценты. Такие осложнения приводят к:

  • преждевременным родам;
  • преждевременному излитию околоплодных вод;
  • распад оболочки плода;
  • разрыв плодной оболочки;
  • хориоамниотит.

Признаки и симптомы бактериального вагиноза

Примерно в пятидесяти процентах случаев данная патология протекает бессимптомно. Выявить ее в таких случаях удается совершенно случайно во время

. Выделяют такие признаки и симптомы данной патологии как:

  • Зуд в области наружных половых органов.
  • Боль и жжение во время мочеиспускания, а также частое мочеиспускание.
  • Выделения из влагалища: чаще всего они являются обильными и наделены белым либо серым цветом. Запах у выделений весьма неприятный и напоминает запах рыбы. Сразу же после полового акта можно наблюдать увеличение количества выделений. Бывают и такие случаи, когда выделения являются липкими. Плюс ко всему, они наделены желтоватым окрасом и густой консистенцией.
  • Чувство дискомфорта и жжения во время полового акта.

Симптомы бактериального вагиноза

Выраженность и перечень симптомов могут широко варьировать в зависимости от состава микрофлоры и состояния организма.

Клинические проявления бактериального вагиноза могут появиться даже у девушек, еще не живущих половой жизнью. В таких ситуациях это обусловлено какими-то нарушениями в организме. Симптомы гарднереллеза могут развиваться независимо от полового акта. Но если он спровоцирован именно им, то первые признаки появляются только через 24 — 48 часов. К таким относятся:

  • Увеличение количества белей. Они приобретают серый оттенок. Чаще всего заметными становятся сразу после месячных. Бели имеют характерный «рыбный» запах.
  • Также иногда появляется зуд и жжение, покраснение в области половых органов и влагалища.

Иногда симптомы малозаметны или приходящие – обнаруживаются несколько раз в месяц. В таких случаях можно не придать им должного внимания. Нужно ли лечить бактериальный вагиноз? Конечно, обязательно, иначе снижение местных защитных сил приведет к различных воспалительным заболеваниям. Причем процесс может уже перейти на полость матки, придатки и вызвать необратимые нарушения.

Диагностика

Чтобы выявить данную патологию на помощь приходят такие методы исследования как:

  • Исследование мазка слизистой оболочки влагалища под микроскопом принято считать одним из самых точных методов диагностики данной патологии. Выявить данную патологию помогают сведения относительно повышения числа болезнетворных бактерий и отсутствия либо уменьшения количества лактобактерий.
  • pH-метрия выделений из влагалища. Если женщина полностью здорова, тогда в ее влагалище отмечается нормальная кислая среда. Если кислотность повышена, значит на лицо бактериальный вагиноз.
  • Аминный тест проводится посредством специального вещества – гидроокиси калия. Данное вещество смешивают с выделениями, полученными из влагалища. В случае если от смеси данных компонентов отходит «рыбный» запах, это является сигналом наличия бактериального вагиноза.
  • Некоторые другие более сложные методы исследования используются только в том случае, если при помощи вышеперечисленных методов не удалось поставить точный диагноз. К иным методам можно причислить определение янтарной кислоты в выделениях, а также определение молочной кислоты в них.

Пациентки с бактериальным вагинозом, как правило, предъявляют жалобы на
обильные выделения из половых путей белого или серого цвета, часто с
неприятным запахом, особенно после полового акта или во время менструации.

Метронидазол при бактериальном вагинозе — как применять

Длительность существования этих симптомов может исчисляться годами. При
прогрессирующем процессе выделения приобретают желтовато-зеленоватую
окраску, становятся более густыми, слегка тягучими и липкими, обладают
свойством пениться, равномерно распределяются по стенкам влагалища.

Количество белей варьирует от умеренных до весьма обильных. Другие жалобы,
такие как зуд, дизурические расстройства, диспареуния, встречаются реже и
могут вовсе отсутствовать или появляться периодически.

Вместе с тем следует
отметить, что в 24-50% случаев бактериальный вагиноз может протекать бессимптомно, без
каких-либо клинических проявлений заболевания и диагноз бактериального вагиноза может быть
поставлен только на основании лабораторных методов исследования.

На сегодняшний день диагностика бактериального вагиноза не представляет трудностей: диагноз бактериального вагиноза
может быть поставлен на основании 3-х из 4-х диагностических тестов,
предложенных Amsel R. и соавт.:

  1. патологический характер вагинальных выделений;
  2. рН вагинального отделяемого более 4,5;
  3. положительный аминный тест;
  4. выявление «ключевых» клеток при микроскопии влажных неокрашенных препаратов вагинального отделяемого и мазков, окрашенных по Граму.

Проведение культурального метода исследования, который широко распространен
в практике врачей акушеров-гинекологов, для постановки диагноза бактериального вагиноза не имеет
диагностического значения, и в настоящее время приоритет отдается
микроскопии мазков, окрашенных по Граму.

Наличие в мазках «ключевых клеток»
— зрелых эпителиальных клеток с адгезиоованными на них микроорганизмами,
ассоциированными с бактериальным вагинозом (гарднерелла, мобилункус, грамположительные кокки),
является важным диагностическим признаком бактериального вагиноза.

Чувствительость и
специфичность данного метода близки к 100%.
.

Для бактериального вагиноза характерен положительный аминотест. Вагинальное
содержимое часто имеет запах гнилой рыбы, который является результатом
образования диаминов (путресцин, кадаверин, триметиламин) в реакции
декарбоксилирования аминокислот облигатными анаэробами.

Соли этих
соединений превращаются в летучие амины при щелочных значениях рН. Как было
сказано выше, гарднерелла, с высокой частотой выделяемая при бактериальном вагинозе, не
продуцирует эти соединения.

Поэтому в случаях полного доминирования
гарднереллы в составе вагинального микроценоза аминотест будет
отрицательным. По нашим данным, чувствительность и специфичность этого
диагностического теста составляет 79 и 97% соответственно.

Значение рН вагинального отделяемого при бактериальном вагинозе превышает нормативные
показатели (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector