Метронидазол при трихомониазе — особенности применения

Что такое анализ крови на сифилис?

Анализ крови на сифилис (RPR, реакция Вассермана (RW) – лабораторное исследование, позволяющее выявить антитела к бледной трепонеме (Treponema pallidum) – возбудителю инфекции.

Обычно анализ крови на сифилис сдают не только те, кто ведет активную половую жизнь, но также будущие матери, пациенты, которых готовят к хирургическому вмешательству или такие пациенты, для уточнения диагноза которым требуется исключить подозрения на все известные инфекции.

Форма выпуска и механизм действия 

используется в дозе 500 мг 4 раза в сутки. При лечении сифилиса продолжительность приема зависит от стадии инфекции. Так, для превентивного лечения он применяется на протяжении 14 дней, для лечения первичного сифилиса – в течение 25 дней, и для лечения вторичного рецидивирующего сифилиса – в течение 40 дней. Для лечения неосложненного хламидиоза эта же доза применяется в течение 7 – 10 дней.

Прапарат имеет широкую форму выпуска, поэтому его можно применять системно и местно, воздействуя непосредственно на очаг инфекции.

Наиболее удобная формы выпуска – это таблетки для приема внутрь, вагинальные свечи, крем с метронидазолом для наружного применения, таблетки вагинальные «Трихопол», но существует еще и порошки для приготовления растворов для внутривенных инфузий.

Лекарственное средство является производным 5-нитроимидазола, механизм действия базируется на восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола транспортными белками анаэробных бактерий и простейших. Восстановленная нитрогруппа имеет высокую тропность к ДНК бактериальной клетки, блокируя синтез нуклеиновых кислот, что приводит к гибели микроорганизмов.

Классификация вторичного сифилиса

Свежий вторичный сифилис — развивается после первичного сифилиса и проявляется обильной диссеминированной мелкой полиморфной сыпью, наличием твердого шанкра в стадии разрешения и полиаденитом. Продолжительность 2-4 месяца.

Скрытый вторичный сифилис — характеризуется исчезновением клинических симптомов и выявляется только положительными результатами серологических исследований. Длится до 3-х месяцев и более.

Рецидивный вторичный сифилис — происходит чередование рецидивов сифилиса со скрытыми периодами. Во время рецидивов опять появляется сыпь. Однако, в отличие от свежего вторичного сифилиса, она менее обильная, более крупная и располагается группами, образуя дуги, кольца, гирлянды и полукольца.

Дифференциальная диагностика вторичного сифилиса

метронидазол сифилис

Разнообразная клиническая картина вторичного сифилиса диктует необходимость проводить исследования на сифилис у каждого пациента с диффузной сыпью, сочетающейся с полиаденопатией. В первую очередь это исследование отделяемого кожных элементов на наличие бледной трепонемы и постановка RPR-теста.

Выявить бледную трепонему можно и в материале, взятом при пункционной биопсии лимфатического узла. Исследование цереброспинальной жидкости, полученной путем люмбальной пункции в период свежего вторичного сифилиса или рецидива, также часто выявляет наличие возбудителя.

При вторичном сифилисе у большинства пациентов отмечаются положительные серологические реакции (РИБТ, РИФ, РПГА). Исключение составляют лишь 1-2% случаев ложноотрицательных реакций, обусловленных слишком высоким титром антител, который можно понизить путем разведения сыворотки.

Клинические проявления со стороны внутренних органов могут потребовать дополнительной консультации гастроэнтеролога, уролога, окулиста, невролога, отоларинголога; проведения УЗИ органов брюшной полости, гастроскопии, фарингоскопии, УЗИ почек, рентгенографии легких и пр.

Выраженный полиморфизм высыпных элементов при вторичном сифилисе обуславливает большой перечень заболеваний, с которыми необходимо проводить его дифференциальную диагностику. Это инфекционные заболевания, сопровождающиеся сыпью (краснуха, корь, сыпной тиф, брюшной тиф, ветряная оспа и др.), дерматологические заболевания (токсикодермия, псориаз, красный плоский лишай, туберкулез кожи, угри), грибковые заболевания (отрубевидный лишай, розовый лишай Жибера, кандидоз), инфекционных поражений кожи (вульгарная эктима, стрептококковое импетиго).

Широкие кондиломы вторичного сифилиса необходимо дифференцировать от остроконечных кондилом, обусловленных ВПЧ. Поражения слизистой дифференцируют с афтозным стоматитом, лейкоплакией, глосситом, СКВ, ангиной, ларингитом, молочницей.

Как оцениваются результаты анализа крови на сифилис?

  • случайные половые связи;
  • предоперационная подготовка;
  • планирование беременности;
  • появление язв на половых органах, обильных выделений из половых путей;
  • увеличение лимфатических узлов, появление сыпи на коже и слизистых;
  • боли в костях;
  • профилактическое обследование.

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфекции;
  • нельзя исключить ранний первичный и поздний третичный сифилис.

Таблетки от сифилиса: современные лекарства и эффективные препараты

Положительный результат:

  • первичный, вторичный, третичный серопозитивный сифилис;
  • первый год после излечения сифилиса.

Лекарственные формы и методы лечения

Если заболевание находится в периоде ремиссии, то врачом может быть назначен один из нескольких методов лечения. При обнаружении заболевания у мужчин чаще всего применяется американская (ударная) схема.

Она заключается в приеме препарата сразу полной дозой. Такой подход связан с тем, что Метронидазол необходимо принимать в течение долгого времени, а мужчины зачастую забывчивы и относятся к назначениям врача недостаточно серьезно.

Кроме этого, такая схема лечения не повышает токсичность и не способствует накоплению вредных химических элементов в организме.

Однако американская методика не является устоявшейся, так как значительная часть специалистов считает ее недостаточно результативной. У женщин во время беременности эта схема может использоваться исключительно на поздних сроках.

Более стандартными и распространенными методами считаются пяти- и семидневные схемы. Особо внимательным нужно быть в случае выбора последнего варианта, поскольку он предполагает постепенное снижение дозы с каждым днем приема.

Если обратиться к статистике, то в европейских странах чаще практикуют многодневные схемы, а отечественные специалисты предпочитают лечить трихомониаз ударной терапией.

В терапии вторичного сифилиса применяются те же препараты, что и в лечении первичного сифилиса. При поражении соматических органов дополнительно используют симптоматические средства.

Наиболее эффективным считается лечение вторичного сифилиса водорастворимыми пенициллинами, в ходе которого постоянно поддерживается необходимая концентрация пенициллина в крови. Но подобную терапию можно проводить только в стационарных условиях, поскольку требуется внутримышечное введение препарата каждые 3 часа.

Таблетки от сифилиса: современные лекарства и эффективные препараты

Не соблюдение адекватной схемы лечения или достаточной продолжительности терапии приводит к дальнейшему развитию заболевания и его переходу в следующую стадию — третичный сифилис.

Лекарственные формы и методы лечения

На отечественном фармакологическом рынке зарегистрированы такие аналоги: «Флагил», «Медазол», «Трихопол», «Трихопекс», «Нидазол», «Камезол», «Розамет», «Клион», «Метроксан», «Орвагил», «Филмет», «Арилин», «Трихазол», «Зоацид» — то есть в состав всех перечисленных средств входит одинаковый главный компонент.

При анаэробной инфекции при приеме внутрь Трихопола лечебная дозировка (во время или после еды) составляет по 0,5 г – 3 раза в сутки в течение 7 дней.

Применение при бактериальном вагинозе

Напомним, что бактериальный вагиноз – это дисбиотическое состояние флоры влагалища, вызванное резким повышением условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением или полным отсутствием лактобактерий.

Вагиноз — в отличие от вагинита не сопровождается повышением лейкоцитов в анализе на степень чистоты влагалища. Лечение баквагиноза осуществляется в два этапа:

  • трихопол в таблетках внутрь в дозе 0.5 г – 2 раза в сутки на протяжении 7 дней, а во влагалище закладываются вагинальные таблетки по 1 таблетке на ночь в течение 10 дней;
  • восстановление нормальной микрофлоры влагалища препаратами биоселак или вагинорм-С.

Во время лечения трихополом стоит воздержаться от половых контактов.

  • в период лечения категорически запрещается употреблять спиртные напитки, этот препарат несовместим с алкоголем;
  • при приеме лекарства более 7 дней необходимо дополнительно принять противогрибковое средство для профилактики молочницы (например, дифлюкан);
  • лечение трихомониаза и анаэробной инфекции метронидазолом необходимо проводить совместно с половым партнером и контролировать излеченность в течение трех последующих циклов до и после менструации анализом на степень чистоты влагалища;
  • действуюшее вещество обездвиживает трепонемы, что может привести к ложноположительному тесту Нельсона (тест на диагностику сифилиса).

Metronidazolum является антимикробным средством, поэтому его прием нужно согласовывать с Вашим лечащим врачом. Очень важно делать общий анализ крови во время лечения и после приема лекарственного препарата.

Побочные эффекты и противопоказания

При планировании лечения нужно помнить и о противопоказаниях. В частности, нельзя лечиться Метронидазолом одновременно с препаратами, относящимися к антикоагулянтам.

С особой осторожностью принимать это лекарство следует тем людям, в анамнезе которых имеются болезни почек или симптомы заболеваний печени. Что касается побочных эффектов, то наиболее часто отмечаются:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта:
  • аллергические проявления;
  • нарушения целостности и функционирования слизистых оболочек ротовой полости.

Кроме медикаментозного лечения, в ряде случаев не лишними будут вспомогательные процедуры, например, физиотерапевтические сеансы.

Особенность трихомониаза заключается в том, что он может проявляться долгое время даже после окончания полного курса лечения. Это происходит из-за того, что иногда трихомонады приобретают устойчивость к Метронидазолу.

В результате дополнительных исследований было выявлено, что причиной рецидивов являются повторные заражения после незащищенных половых актов. Тем не менее, по статистике, всего у каждого двадцатого больного трихомонады не обладают чувствительностью к Метронидазолу.

При применении могут отмечаться:

  • потеря аппетита, сухость во рту и неприятный вкус, тошнота, рвота и диарея — эти симптомы наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • крапивница и зуд, заложенность носа, анафилактический шок, как аллергическая реакция;
  • головные боли, головокружение, сонливость, слабость, раздражительность со стороны центральной нервной системы;
  • окрашивание мочи в темный цвет (этот побочный эффект не имеет клинического значения и не влияет на здоровье);
  • при длительном приеме кандидоз влагалища и грибковый цистит.


Основные противопоказания к применению:

  • беременность и лактация;
  • активные заболевания центральной нервной системы;
  • нарушения кроветворения;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость действующего вещества.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector