Радиоизотопная диагностика в Москве, цены в клинике АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Показания для проведения

Показания для обследования:

  • поражение миокарда;
  • пороки сердца;
  • нарушение сердечной гемодинамики;
  • эмболия;
  • рубцовые изменения на сердце;
  • метастазы;
  • инфекционные и воспалительные болезни;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • деменция;
  • аномалия щитовидной железы;
  • работа почек и их кровоснабжения;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • гепатобилиарная система.

Процедура имеет несколько противопоказаний:

  • личная непереносимость к радиофармацевтическим средствам;
  • беременность;
  • лактация;
  • высокая температура;
  • острые заболевания психики;
  • респираторные болезни;
  • почечная и печеночная недостаточность.
РентгенографияЧто такое урография и как ее делают
  • все хронические воспалительные заболевания почек;
  • подозрение на гидронефроз почки;
  • врожденные аномалии почек;
  • состояния после травмы почек;
  • состояние после трансплантации;
  • злокачественная гипертензия;
  • подозрение на новообразования;
  • кистозные образования паренхимы почек.

Для того чтобы правильно провести изотопное исследование почек, пациент должен соблюдать некоторые правила накануне процедуры:

  • отменить прием всех лекарственных препаратов, особенно гипотензивных, психотропных, мочегонных;
  • исследование должно проводиться натощак;
  • накануне нельзя принимать алкогольные напитки;
  • все металлические предметы снимаются;
  • процедура должна проходить при полной неподвижности пациента.

Только соблюдая все эти условия, можно получить правильный результат и избежать повторения исследования.

В некоторых случаях возникает необходимость повторного обследования. Это происходит в ситуациях, когда необходимо отследить динамику процесса происходящего в почках или динамику и этапы состояния почек после или во время лечения.

Для проведения радиоизотопной диагностики почек у детей существуют те же показания, что и у взрослых. Обычно детям младшего и среднего возраста данное исследование не проводится, учитывая их неограниченную подвижность.

Для проведения ренографии почек практически не существует противопоказаний. Данный метод исследования, как уже говорилось, является безопасным и безболезненным для обследуемого.

радиоизотопное исследование почек

Однако такие состояния, как беременность и кормление грудью, – это главное и, пожалуй, единственное противопоказание для проведения данной диагностики. Детям в возрасте до 1-го года обследование проводится только по жизненным показаниям.

Показанием для проведения ренографии почек является ранняя диагностика при подозрении на наличие нефрологических патологий. Наиболее актуальной процедура является при диагностике одностороннего повреждения почек, но, учитывая тот факт, что выявить без данной процедуры на начальной стадии факт поражения только одной почки сложно.

Сцинтиграфия щитовидной железы

Метод  радиоизотопного исследования железы, который позволяет получить информацию  об ее расположении, форме, размерах. Это единственный метод, позволяющий оценить функциональную активность отдельных ее частей или узловых образований, выявляемых при ультразвуковых исследованиях, что позволяет принять решение о необходимости и объеме оперативного вмешательства.

Показаниями для сцинтиграфии являются наличие узлов в щитовидной железе, подозрение на неправильное расположение органа, загрудинный зоб, послеоперационные рецидивы узлового зоба.

Радиоизотопное исследование функции почек

Радиоизотопное исследование функции почек — это простой, быстрый и нетравматичный метод, позволяющий производить исследование функции каждой почки в отдельности. Внутривенно вводят гиппуран (меченный J131) активностью 4—15 мккюри.

Больного исследуют в положении лежа или сидя. Одинаково откалиброванные сцинтилляционные датчики (ДСУ-60), устанавливают над обеими почками; третий датчик центрируют в области сердца или крупных кровеносных сосудов для записи клиренса крови. Положение почек определяют пальпацией или рентгенологически.

Кривые радиоактивности над почками (ренограммы) регистрируются автоматически на самописцах (рис. 9).

Рис. 9. Ренограммы левой (а) и правой (б) почек здорового человека.

Резкое увеличение радиоактивности в течение первых 20 сек. после введения препарата характеризует активность крови, проходящей через почки и окружающие ткани. Последующий подъем кривой (в норме за 2 — 4 мин.

Время, за которое максимальная величина радиоактивности над почками уменьшается в 2 раза, называется периодом полувыведения и в норме колеблется от 6 до 10 мин. Удлинение сосудистой фазы и сдвиг максимума на 5—6 мин. говорит о нарушении кровоснабжения почек.

При нефрите и острой гипертонии почти полностью отсутствует вторая фаза ренограммы. (Ренограмма сходна с кривой клиренса крови.) Для гидронефроза характерны уменьшение сосудистого отрезка, едва заметная секреторная фаза, значительное замедление экскреции.

, выведения гиппурана в мочевой пузырь не наблюдается. При нефункционирующей почке секреторный сегмент отсутствует, экскреция препарата из почек идет параллельно клиренсу крови.

Динамическая реносцинтиграфия выполняется вместе  с непрямой почечной ангиографией, которая позволяет оценить кровоснабжение почек в отдельности, функциональную активность каждой почки и состояние  оттока мочи из чашечно-лоханочной системы почек.

Исследование показано при подозрении на нарушение функции почек при гломерулонефрите, пиелонефрите, а также для решения вопроса о природе гипертонии у лиц молодого возраста.Подготовки к исследованию не требуется.

Радиоизотопная диагностика урологических заболеваний

Современные медицинские дисциплины невозможны без взаимодействия со смежными специальностями, особенно диагностическими.

Успешное лечение и его прогноз во многом зависят от качества и точности проводимых диагностических исследований.

Медицинская радиология — одна из важнейших дисциплин, занимающая со второй половины двадцатого столетия прочное место в диагностике самых различных заболеваний и поражений внутренних органов.

Медицинская радиология — наука о применении ионизирующего излучения для распознавания и лечения болезней человека. Она подразделяется на диагностическую и терапевтическую.

Высокая информативность получаемых результатов в сочетании с простотой выполнения и атравматичностью исследования — не единственные преимущества диагностической радиологии.

Получение не только дополнительных сведений о функционально-структурном состоянии органов мочеполовой системы, но и оригинальной диагностической информации ставит методы радиоизотопной индикации на одно из основных мест в комплексе современного урологического обследования.

Одновременно с этим разрабатывались диагностические тесты, содержащие радиоактивное железо для определения эритроцитов при различных заболеваниях крови, радиоактивный фосфор с целью изучения злокачественного роста и радиоактивный натрий для исследования общего и местного кровотока при сердечно-сосудистых заболеваниях.

С середины 50-х годов XX в., когда стало возможным промышленное производство в достаточном количестве различных радиоактивных нуклидов и появились надёжные, простые в обращении радиометрические аппараты, радиоизотопные методы исследования внедрили в клиническую практику в урологии.

С тех пор радиоактивные методы исследования завоевали прочное место в диагностике различных заболеваний и поражений внутренних органов и оформились в самостоятельную дисциплину, получившую название ядерной медицины.

  • Радиография (ренография, кардиография, гепатография).
  • Сканирование органов.
  • Клиническая радиометрия (исследование объёма различных элементов методом счёта всего тела).
  • Лабораторная радиометрия (исследование концентраций РФП в биологических средах организма).

Радиоизотопное исследование печени и желчевыводящих путей показано для определения функционального состояния печеночной ткани при болях в правом подреберье, после перенесенного гепатита, при злоупотреблении алкоголем, при длительном применении медикаментозных препаратов при различных хронических заболеваниях, для ранней диагностики цирроза печени.

Сцинтиграфия важна при оценке проходимости желчных протоков при желчно-каменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей, оценке функции желчного пузыря.Исследование проводится натощак.

Радиоизотопная ренография почек

Любая патология и нарушенные процессы нормальной функциональности почек и всей системы в целом требует диагностирования. В современной урологической практике используют мощное оборудование, которое позволяет проследить работоспособность органа в соотношении активность-время, выявить аномалии, нарушения, а также определить их причину образования.

Радиоизотопное исследование почек — современный функциональный метод диагностирования, позволяющий выявить различные патологии на ранних стадиях, определить скорость фильтрации клубков и определить уродинамику в верхнем отделе мочеиспускательной системы.

В этой статье мы расскажем о ренографии почек, разберем показания к назначению, особенности процедуры и методы подготовки.

Радиоизотопная ренография ­относится к функциональным методам диагностики состояния почек. Она позволяет оценить процессы канальцевой секреции, клубочковой фильтрации и уродинамику в верхних отделах мочевыводящих путей.

Радиоизотопная ренография используется в медицинской практике для ранней диагностики и контроля динамики развития различных почечных патологий, а также для оценки эффективности подобранной терапии.

Этот диагностический метод отличается высокой чувствительностью, доступностью, быстротой выполнения исследования, относительной безопасностью для пациента и отсутствием необходимости специальной подготовки.

Немного о безопасности

В обязательное комплексное урологическое обследование, которое назначается врачом (тем же, кто лечит бесплодие, т.е. урологом) при подозрении на серьезное заболевание почек, входит изотопное исследование.

Эта методика активно применяется в урологической практике, поскольку имеет ряд преимуществ перед иными способами постановки точного диагноза, позволяя получить данные о секреторной функциональности почек, выявить нарушения в выработке мочи.

радиоизотопное исследование

Все исследования, связанные с применением радиоактивных изотопов, проводятся в отделении радиологии и являются совершенно безопасными для человека.

Препараты хранятся в радиоизотопной лаборатории, откуда в специальных контейнерах они переносятся в кабинет для проведения исследований. После того как был вскрыт флакон с изотопами, оставшаяся доза помещается в специализированный бокс для временного хранения.

Работники отделения радиологии

В отделении радиологии работает специально обученный персонал

Облучение при проведении радиоизотопной диагностики в несколько раз меньше, чем при проведении рентгенологического обследования. Именно поэтому исследование можно повторять несколько раз, если возникает такая необходимость.

В конце рабочего для весь специально обученный медицинский персонал проходит дозиметрический контроль одежды, волос, рук, обуви. Таким образом, попадание лишнего излучения на пациентов практически сведено к нулю.

В случае поломки, аварии или другой внештатной ситуации, отделение незамедлительно закрывается. В целях наименьшего проникновения излучения такие отделения располагаются в подвальных помещениях лечебных учреждений.

Стены, потолки при строительстве покрываются специальными защитными материалами. В помещениях отделения с помощью установленных счетчиков ведется наблюдение за контролем излучения. В случае утечки ионизирующего излучения срабатывает сигнализация.

Для проведения радиологического обследования медицинским персоналом сделано все возможное, чтобы оно проходило комфортно и безопасно. Если вы получили направление в отделение радиологии на радиологическое исследование, помните, что вам назначено одно из самых современных диагностических обследований в медицинской практике.

Перфузионная сцинтиграфия головного мозга

Метод, позволяющий оценить кровоснабжение миокарда. Предназначен для выявления областей снижения кровотока вследствие  ишемии или рубцового повреждения миокарда, а также для определения жизнеспособности кардиомиоцитов.Подготовки к исследованию не требуется.

Позволяет выявить нарушение кровоснабжения  структур головного мозга на уровне микроциркуляции и дает возможность оценить кровоток различных отделов головного мозга.Подготовки к исследованию не требуется.

Сколько стоит радионуклидная и радиоизотопная диагностика?

Радионуклидная диагностика в медицине ― исследование, суть которого заключается в радиометрическом излучении. Радиация источается внутренними органами и тканями после введения специальных радиофармацевтических средств (РФП) внутрь пациента.

Эти средства отличаются радиоактивностью и не дают фармакодинамического эффекта на организм. Изотопные атомы накапливаются и рассредоточиваются в организме, таким образом отражая динамику протекающих процессов.

Данная методика позволяет визуализировать орган, качественно и количественно оценить показатели паренхимы. Однако она не воздействует на нормальные или аномальные процессы человеческого организма.

Виды обследования:

  • ОФЭКТ (компьютерная томография);
  • радиоизотопная диагностика;
  • гамма-камеры.

Преимуществами процедуры являются:

  • точность и информативность;
  • безболезненность;
  • малотравматичность;
  • низкий риск осложнений;
  • скорость обследования.

О том, что такое радионуклидная диагностика, можно узнать из видео от канала Отделение опухолей.

Введение внутрь организма больного осуществляется несколькими способами:

  1. Энтеральный. В этом случае вещества всасываются в кровь через кишечник. Находит применение для диагностирования аномалий щитовидной и паращитовидной желез.
  2. Внутривенный. При помощи этого вида удается изучить внутренние органы и паренхиму.
  3. Подкожный. С его помощью осуществляется изучение работы сосудистой и лимфатической систем. Радиофармацевтический препарат в некоторых случаях может быть введен прямо в лимфоузел.
  4. Ингаляционный. Способ визуализации, при помощи которого можно исследовать состояние легких и кровообращение в головном мозге.
  5. Внутримышечный. С помощью этого способа исследуется кровообращение в организме.
  6. Спинномозговой. Осуществляется посредством введения в канал спинного мозга специальной иглы с препаратом.

Виды диагностики:

  • сцинтиграфия;
  • сканирование;
  • радиометрия;
  • радиография;
  • томография.

Все помещения лаборатории должны ежедневно подвергаться радиационному и дозиметрическому контролю.

Процедура осуществляется только непосредственно в медицинском центре с участием высококвалифицированных врачей.

Этапы:

  1. Испытуемому вводят радиофармацевтический препарат.
  2. После этого пациента размещают на диагностическом оборудовании.
  3. Дальнейшие действия зависят от выбранной методики.
  4. После процедуры пациенту рекомендуется обильное питье.

Стоимость процедуры варьируется в зависимости от региона.

РегионСтоимостьФирма
Москваот 5800 руб.«ЦКБ РАН»
Челябинскот 745 руб.«Эвимед»
Краснодарот 850 руб.«ККБ Скал»

Нужна ли подготовка к обследованию?

Специальная подготовка нужна лишь в двух случаях:

  • для щитовидной железы;
  • для легких.

Особенности для обследования щитовидной железы:

  • за два месяца до мероприятия исключить все йодсодержащие продукты;
  • за месяц до назначенного срока нельзя употреблять L-тироксин и аналогичные средства.

Особенности для обследования легких:

  • последний прием пищи за шесть — восемь часов до обследования;
  • за 2-3 часа непосредственно перед процедурой нельзя курить;
  • за месяц до мероприятия пациент должен проконсультироваться со специалистом о приеме лекарств;
  • диагностика проводится только спустя неделю после эндоскопии (если она была назначена пациенту).

Безопасны ли радиофармпрепараты?

В целях исследования пациенту вводят специальный препарат. Доза подбирается таким образом, чтобы нанести больному как можно меньше вреда. Воздействие радиоактивных изотопов на организм во много раз меньше, чем при классическом рентгенологическом обследовании.

Вещество быстро распространяется по организму и выводится, не нанося вреда. Препараты, применяемые врачами, не содержат токсинов, которые могут оставлять после распада вредные остатки.

Загрузка ...

 Загрузка …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector