От чего бывает описторхоз

Как можно заразиться?

Как происходит заражение описторхозом, и что это такое? Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка.

Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.

Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразита попадает в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки, в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде личинок – церкарий.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца.

Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

Хронический описторхоз

На этой стадии можно обнаружить симптомы, характерные для таких заболеваний, как гепатит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит. При хроническом описторхозе симптомы могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии (отсутствие симптомов заболевания).

От чего бывает описторхоз

В правом подреберии постоянно появляются приступообразные боли, похожие на желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Наблюдаются диспепсические расстройства. Поскольку паразит поражает еще и нервную систему, то это проявляется соответственной симптоматикой. Больной жалуется на быструю утомляемость, бессонницу, раздражительность, нервозность.

Наблюдается повышенная потливость, тремор рук, век и языка. Довольно часто неврологические симптомы выступают на первый план, что способствует неверному диагностированию. В дополнение к перечисленному у больного могут наблюдаться аллергические проявления (крапивница, зуд, отек Квинке, пищевая аллергия).

Общие сведения

Возбудитель описторхоза – сибирская или кошачья двуустка (описторхозис фелинеус), являющаяся печеночной трематодой. Гельминт представляет собой ланцетовидного червя размером от 9×1,1 мм до 19×2 мм.

Инвазия моллюсков-битиниид (первых промежуточных хозяев) осуществляется в мелких либо пересыхающих пресноводных водоемах, расположенных в поймах рек. Заражение брюхоногих осуществляется путём проглатывания яиц червей, попадающих в водоем с экскрементами животных либо человека.

В организме моллюска глист развивается на протяжении 7 – 8 недель до стадии личинки (церкарии), после чего покидает его и проникает в организм рыбы – второго промежуточного хозяина.

В теле рыбы возбудитель описторхоза паразитирует в тканях подкожной клетчатки и мышцах, где он переходит в очередную фазу цикла – метацеркарий, располагающийся в небольшой цисте. На данной стадии личинка сохраняет высокую двигательную активность.

В какой рыбе может встречаться возбудитель описторхоза? Потенциально опасными видами рыб по вероятности заражения человека заболеванием являются плотва, линь, уклея, пескарь, язь, краснопёрка, чехонь, гольян, шиповка, голавль, лещ, елец, синец, жерех, верховка, белоглазка.

Многих людей интересует, есть ли в щуке описторхоз? Последние исследования свидетельствуют о том, что в щуке описторхоз также периодически встречается, однако значительно реже, чем в карповых видах.

Инвазия человека и плотоядных животных осуществляется вследствие употребления больной рыбы, не подверженной соответствующей термической обработке. Кроме того, описторхоз передается от человека к человеку.

В верхних отделах пищеварительного тракта метацеркарии высвобождаются из коконов и через желчные протоки беспрепятственно проникают в желчный пузырь и печень. Нередко гельминты локализуются в поджелудочной железе.

Спустя 10 – 13 суток паразиты переходят в половозрелую стадию и начинают активно откладывать яйца, которые при попадании в подходящие для дальнейшего развития условия жизнеспособны в течение года. При нахождении яиц в почве гибель наступает спустя 10 суток.

В теле конечного хозяина паразит может обитать до 20 лет. Двуустки оказывают токсический эффект, а также механическое воздействие на человеческий организм. Массовое скопление глистов может послужить причиной закупорки желчных протоков и, впоследствии, их кистозного расширения.

Продукты метаболизма гельминтов могут стать причиной возникновения в организме зараженного человека сенсибилизационных и аллергических процессов. При отсутствии адекватного лечения описторхоза не исключено развитие холангиокарциномы.

Диета

Применение диеты № 5 эффективно во многих случаях желудочно-кишечных заболеваний. И лечение описторхоза не исключение. В период терапевтического лечения описторхоза, а также на протяжении полугода после, лечебное питание при описторхозе будет способствовать выздоровлению.

От чего бывает описторхоз

Согласно этой диете больным описторхозом рекомендовано употреблять в пищу отварные, паровые и запеченные блюда, то есть прошедшие щадящую термическую обработку. Также нельзя есть сладкое и сдобу, очень соленые и острые кулинарные изделия.

Осложнения

При длительном проявлении симптомов описторхоза и отсутствии лечения у взрослых и детей происходит серьезная интоксикация организма, вызванная продуктами жизнедеятельности двуусток и тканевым некрозом самого человека.

Описторхоз может стать причиной осложнений:

  • острый деструктивный панкреатит;
  • прекращение оттока панкреатического сока, желчи;
  • рак поджелудочной железы;
  • абсцесс;
  • желчный перитонит;
  • холангит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • формирование в желчном пузыре песка и камней;

Известны случаи появления у больных описторхозом сахарного диабета.

Профилактика заболевания

Первостепенная профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека.

  1. Описторхоз возникает исключительно при заражении цистами описторхисов при употреблении рыбы, не прошедшей должной кулинарной обработки. Соответственно, обезопасить себя от инфицирования можно, соблюдая определенные правила выбора и приготовления рыбных блюд.
  2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
  3. Замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
  4. Соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  5. Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находится в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.
  6. Руки следует мыть часто. Это самый простой, но действенный способ, посредством которого человек без особых усилий ограждает себя от подавляющего большинства инфекционных болезней.

При наличии симптоматики, наводящей на мысль о заражении, следует пройти обследование, сдать кал для выявления яиц червей и кровь на описторхоз. При этом нужно помнить, что зрелый описторхис, выделяющий яйца, развивается из цисты почти месяц, соответственно, обнаружить паразита можно только по истечению этого периода.

Профилактика описторхоза заключается в соблюдении контроля над термической обработкой употребляемой рыбы. Есть можно только качественно проваренные, прокопченные, прожаренные либо просоленные рыбные продукты.

Варка рыбы должна осуществляться порционно в течение 25 минут, жарка – минимум 15 минут (большие куски – 20 минут). Выпечка рыбных пирогов должна длиться не менее часа.

В целях обеззараживания потенциально опасной рыбы к использованию рекомендован метод заморозки: при -40°С рыбу выдерживают минимум 7 часов, при -35°С – 14 часов, при -28°С – 32 часа.

Низкие температуры должны равномерно воздействовать на все части рыбы для исключения возможности выживания личинок двуустки. В обычном холодильнике гельминты могут сохранять жизнеспособность на протяжении месяца.

Для засолки рыбы, обеспечивающей ее обеззараживание, используют крепкий соляной раствор. Длительность посола зависит от вида рыбы:

  • уклея, верховка, пескарь, гольян – 10 суток;
  • елец, голавль, плотва, красноперка, подуст, синец, шиповка, белоглазка, чехонь, жерех, мелкие особи (менее 25 см) леща, линя, язя – 21 сутки;
  • крупный (более 25 см) линь, лещ, язь – 40 суток.

В процессе холодного вяления также следует придерживаться рекомендованных схем:

  • 2-недельная предварительная засолка (1 кг соли на 5 кг рыбы), вымачивание, вяление;
  • 3-дневная предварительная засолка (1 кг соли на 5 кг рыбы), вяление на протяжении 3 недель.

Температурный режим при горячем копчении должен составлять 70 – 80°С, длительность обработки – не менее 2,5 часа.

Профилактика описторхоза заключается в соблюдении правил разделывания и обработки рыбы: следует отвести для нее отдельные разделочные доски и ножи, выдерживать температурный режим в процессе ее приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector