Описторхоз лечение в стационаре отзывы

Общее описание

Описторхоз — это природноочаговый биогельминтоз, широко распространенный в бассейнах основных Сибирских рек (преимущественно Оби и Иртыша), а также Камы и Волги (в меньшей степени). Зараженность населения территорий вдоль Оби и Иртыша достигает 95%.

Его возбудитель представлен кошачьей двуусткой Opisthorchis felineus — гельминтом длиной 6–15 мм и шириной 1–3,5 мм с плоским листовидным телом, имеющим острый передний и круглый задний конец. Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную термически инвазированную речную рыбу.

С точки зрения эпидемиологической опасности, наиболее неблагоприятен весенний период, когда инвазионные яйца поступают во внешнюю среду и разносятся паводковыми водами по пойме рек. Дальнейшее развитие паразита осуществляется со сменой двух промежуточных хозяев — пресноводного моллюска и рыб семейства карповых (язь, щука, сазан, чебак, пескарь и др.), где личинки последовательно развиваются до стадии метациркария.

Основным хозяином служит человек, а также домашние и дикие животные (лисицы, хорьки, песцы, волки, кабаны и др.).

Инвазирование человека осуществляется через хозяйственные предметы и посуду, используемую для разделки рыбы. Внедрившиеся в гепатобилиарную систему метациркарии через месяц становятся половозрелыми и осуществляют отложение яиц.

Весь цикл развития Opisthorchis felineus длится 4–4,5 месяца, а общая их продолжительность жизни в человеческом организме составляет около 25 лет. Токсическое и нервно-рефлекторное воздействие описторхисов привносит дисбаланс в работу всех органов и систем человека, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.

Симптомы описторхоза

Описторхоз может протекать остро и хронически, а у жителей в природных очагах заболевание протекает первично-хронически. Заболеванию предшествует латентный период длительностью от 2 до 6 недель.

Острая фаза протекает как острый аллергоз с высокой температурой до 38–40 °C, которая держится от нескольких дней до нескольких месяцев. Лихорадка сопровождается выраженными признаками интоксикации: общей слабостью, головной болью, полиартралгиями и миалгиями.

Одновременно появляются кожные высыпания полиморфного характера. У детей отмечается снижение аппетита, тошнота, реже рвота, жидкий стул, болезненность в эпигастрии, развитие желтухи.

Довольно часто, особенно у детей раннего возраста, развиваются поражение легких по типу острого обструктивного бронхита или очаговых изменений мигрирующего характера. Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, глухость сердечных тонов, систолический шум, снижение артериального давления.

Если диагноз не поставлен вовремя, то острая фаза переходит в хроническую, для которой характерны выраженные патологические изменения органов пищеварительной системы, преимущественно гепатобилиарной. Ведущими симптомами у детей в этот период являются приступообразные боли в верхней половине живота, чаще в правом подреберье и эпигастральной области, снижение аппетита, тошнота, упорная рвота, сухость и горечь во рту.

Стабильный признак — увеличение печени в размерах. Течение хронического описторхоза у детей, как правило, доброкачественное, однако возможно развитие абсцессов печени, разрывов паразитарной кисты, а также формирование в последующие периоды жизни холангиокарциномы.

Cимптомы описторхоза начинают проявляться в период между пятым и сорок вторым днем после заражения. Болезнь может иметь легкую, среднюю и тяжелую формы. Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) длится примерно 21 день. Больной начинает жаловаться на сильную слабость, периодическую потливость, недомогание.

Примерно одна треть больных страдает от вовлечения в процесс недуга органов дыхания, что проявляется воспалительными процессами в верхних дыхательных путях, плевритом, пневмонией, астмоидным бронхитом. У человека при данной форме описторхоза присутствует астено-вегетативный синдром, который проявляется слабостью, нарушениями сна, утомляемостью, раздражительностью.

Лабораторная диагностика

Во время острой фазы решающую роль играет географический и пищевой анамнез, клинические проявления острого аллергоза с преимущественным поражением гепатобилиартной системы, положительные серологические реакции (РНГА, РЭМА, ИФА).

Одним из самых постоянных и выраженных лабораторных проявлений в острую фазу описторхоза является эозинофильный лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов до 20–30 мм/час. При функциональном исследовании печени отмечается снижение уровня альбуминов, повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы.

Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным только через месяц-полтора после заражения, когда при копроовоскопии (методы Като, Столла, эфирформалиновый метод, эфир-уксусного осаждения) и дуоденальном содержимом обнаруживаются яйца описторхисов.

Для оценки уровня вовлеченности органов в патологический процесс используются общепринятые методы в гастроэнтерологии (фракционные желудочное и дуоденальное зондирование, ФЭГДС, УЗИ, биохимическое исследование печени и др.).

  1. Гельминтоовоскопические методы: микроскопия дуоденального содержимого, копроовоскопия.
  2. Иммунодиагностика: выявление противоописторхозных антител в сыворотке крови в реакции иммуноферментного анализа (ИФА) с описторхозным антигеном. Диагностическая ценность ИФА довольно высока в острую фазу описторхоза — более чем у 90% больных он положительный, и титр антител достаточно высок (1:400–1:800). В случаях хронических форм титры противоописторхозных антител существенно ниже, и реакция может быть отрицательной. Положительная реакция ИФА отмечается лишь у 51,6% больных хроническим описторхозом [7]. Кроме того, до сих пор неизвестно, как долго сохраняются антитела после устранения инвазии, поэтому использовать эту реакцию для диагностики паразитологического выздоровления нельзя.

Расшифровка анализа на описторхоз

Для того, чтобы иметь возможность разработать эффективную стратегию лечения – в особенности если речь идет о заболеваниях, связанных с паразитными инфекциями – требуется проведение целого комплекса диагностических мероприятий, в числе прочего включающих в себя исследования биоматериала пациента в лабораторных условиях.

Только так возможно точно определить разновидность заболевания, стадию, а также степень поражения организма больного.

Список диагностических мероприятий

Если у больного человека увеличились размеры печени, его тошнит, дискомфорт в районе правого подреберья, ощущение слабости, аллергические проявления (крапивница) – он нуждается в тщательной диагностике.

Она поможет определить заболевание, доктор подберет оптимальный курс лечебных мероприятий, учитывая общее состояние и сопутствующие болезни. Анализ на описторхоз – основное исследование этой группы, оно выдает гарантированный результат.

Подозрение на инфицирование паразитами часто обоснованно. Зачастую это признаки опасного недуга — описторхоза.

Клинические симптомы и причины заболевания

Заражение биогельминтами (они вызывают острое течение описторхоза) сопровождается:

  • диспепсией и нарушениями стула;
  • изменением цвета кожи;
  • высокой температурой.

где в саратове пройти лечение на описторхоз

Симптоматика патологии появляется через две недели, но иногда через месяц от времени заражения. Вызывает инфекцию кошачья двуустка (семейство трематод – плоских червей). Место дислокации сосальщика – печеночные и желчные протоки.

При подозрении на паразитарную инвазию, наличие в анамнезе указаний на употребление в пищу сырой или плохо приготовленной рыбы человеку необходимо сдать анализы на описторхоз.

Описторхоз — это гельминтоз, вызываемый Двуусткой кошачьей из группы плоских червей, характеризующийся поражением печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Этиология

Двуустка кошачья — возбудитель описторхоза у людей. Гельминт относится к сосальщикам. Это червь мелких размеров, ланцетовидной формы, достигающий длины 2 см, а ширины 2 мм. У паразита есть органы прикрепления — ротовая и брюшная присоски.

Лечение описторхоза

При назначении лечения больным описторхозом необходимо учитывать фазу болезни, вариант ее течения с учетом всех клинических синдромов, степень тяжести и особенности организма (возраст, сопутствующие заболевания и т. д.), возможность супер- и реинвазии.

Лечение описторхоза включает 3 этапа.

1-й этап — подготовительная патогенетическая терапия, направленная на обеспечение должного оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы; восстановление моторно-кинетической функции желчевыделительной системы; купирование аллергического, интоксикационного синдромов, воспалительных процессов в желчевыводящих путях и желудочно-кишечном тракте.

В качестве противоаллергических средств рекомендуется применение блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов, которые назначаются во время курса подготовительной патогенетической терапии, при проведении этиотропной терапии и по показаниям — в период реабилитации.

При наличии воспалительных процессов в желчевыводящих путях показаны коротким курсом (чаще всего 5-дневным) антибиотики широкого спектра действия.

Желчегонная и спазмолитическая терапия должна осуществляться дифференцированно, с учетом типа дискинезии желчевыводящих путей в течение 1–3 месяцев.

Классификация желчегонных препаратов

Любителей рыбалки в нашей стране немало, но не все из них знают, какую опасность несет в себе несоблюдение правил приготовления улова. Пресноводная рыба часто бывает заражена трематодой, известной как печеночный сосальщик или кошачья двуустка, вызывающая природно-очаговое заболевание описторхоз с чрезвычайной распространенностью в бассейнах рек, где живут рыбы из семейства карпов.

  • Эпидемиология
  • Как и по каким признакам определить заболевание?
  • Диагностика
  • Как лечат описторхоз?
    • Диета
    • Лекарственная терапия
  • Нетрадиционная медицина
    • Лечение травами
    • Квас из чистотела
    • Чеснок с молоком травы
  • Вывод

Эпидемиология

Осложнения описторхоза

Если описторхоз протекает в тяжелой форме, то специалисты говорят о тяжелом прогнозе и возможности осложнений. Так, в качестве осложнений данного недуга может развиваться цирроз печени, первичный рак печени и поджелудочной железы, желчный перитонит.

Возможны и серьезные поражения нервной системы, о чем свидетельствует проявление головной боли, бессонницы, раздражительности, депрессии.


Кроме того, заражение описторхозом может усугубить состояние пациентов, имеющих другие заболевания, может плохо повлиять на развитие беременности, поспособствовать формированию тифо-паратифозного носительства. Если человек повторно заражается описторхозом, то течение недуга имеет прогрессирующий характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector