Есть ли описторхоз в щуке — какая рыба заражена?

Есть ли в щуке описторхоз: процесс заражения Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны.Что такое описторхозКакая рыба может быть зараженаКак происходит заражениеМеры предосторожности Лечение описторхоза березовым дегтем: отзывы и противопоказания Описторхоз и беременность: диагностика, лечение, профилактика Признаки и симптомы описторхоза Анализ на описторхоз: как сдавать Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом Что такое описторхозПри описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития, с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.Что происходит с яйцом:Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.Чтобы попасть к своему окончательному хозяину, человеку или животному, последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и 30 лет.Какая рыба может быть зараженаhttp://teqcviui.kupiizdoma.ruВся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.В список носящих заболевание обитателей пресноводных вод входят:язь, плотва, елец;лещ, красноперка, линь;карп, жерех, голавль;синец, чехонь, белоглазка;шиповка, верховка.Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения сырка и щуки. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.Как происходит заражениеК заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается гигиены личной, гигиены питания, гигиены кухонных принадлежностей.Как можно заразиться:При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.Отсутствие собственной гигиены во время и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).Снятие пробы в процессе приготовления пищи.Прежде чем начать приготовление рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.Меры предосторожностиЧтобы обезопасить себя от возможного заражения необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:Варка должна производиться на протяжении 15-25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.Обжарка мяса маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски обжарить не менее 20 минут в распластанном виде.Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15-25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт, либо провести процедуру предварительного посола на 2-3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.Засаливается икра при температуре в 5-6 градусов. Соотношение соли и рыбы такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28-32 градуса понадобится не больше 3 дней.Главное, хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи, доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы, отдельные для мяса и отдельные для овощей.Рыба – это источник многих полезных для человеческого организма веществ, поэтому полный отказ от ее употребления не принесет пользы. Опасаться за свое здоровье и бояться заразиться – правильно. Чтобы справиться с паразитами, достаточно соблюдать основные меры предосторожности и продолжать питаться полезными блюдами из рыбы. А при обнаружении малейших признаков заболевания обратиться к врачу для получения быстрого и квалифицированного лечения.

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом.

Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной.

И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете.

Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски.

Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.

Виды рыбы, инфицированные описторхами

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

карась и описторхоз

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка.

Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

Карась

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки.

Паразиты — небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней.

Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами — не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир.

Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию.

Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб.

Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами.

Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

  1. Пресноводный окунь.
  2. Ёрш.
  3. Судак.

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

  1. Шип.
  2. Стерлядь.
  3. Осётр.

Ответы@Mail.Ru: какие заболевания бывают у карасей? Карась (рыба)

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

В морской рыбе тоже бывает описторхоз, как в хищных, так и в мирных видах. Заражение происходит, когда рыба мигрирует по речкам для нереста.

Пелядь

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе.

Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию.

Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб.

В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Толстолобик

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (С фото) - Статьи и отчёты ...

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов.

Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии.

Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых.

Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Для справки: Невероятно живуч, после полной заморозки и оттаивания может полностью восстановить жизнедеятельность.

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.Страны, где распространено заболеваниеКакая рыба заражена?Меры профилактики заражения описторхозомПризнаки описторхоза Кошачья двуустка — паразит: диагностика и лечение Как может передаться описторхоз Диагностика описторхоза: методы обнаружения Соблюдаем правильную диету при описторхозе Профилактика описторхоза и меры предосторожности Страны, где распространено заболеваниеЭндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.Какая рыба заражена?Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:карп;елец;сорожка;тарань;язь;линь;лещ;силявка;шереспер;синец;гольян;кусачка;овсянка.Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.Меры профилактики заражения описторхозомМетацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре 70 ° погибает только часть паразитов.При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.http://teqcviui.kupiizdoma.ruОдним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.Признаки описторхозаЛатентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Любители рыбалки рискуют быть съеденными заживо. Паразиты (плоские черви), опасные для человека, живут прямо в мышечной ткани большинства рыб. Конечным хозяином для них выступает человек. Заболевание этими червями называются «Описторхоз», они могут вырастать до 8 см в длину. Этот вид питается клетками печени, нарушая все обменные процессы. Может вызывать смертельное заболевание — цирроз.

Описторхоз у детей опасен развитием неполноценного питания, а в период роста организма он очень нужен. Остеопороз развивается из-за паразитов. Необъяснимая аллергия у ребёнка может быть вызвана деятельностью описторхов. Слабосоленая селедка оборачивается серьезными осложнениями. Вяленый лещ содержит заразные цисты червя.

Избавление молодого организма от червей

Народы севера Сибири преимущественно питаются рыбой в разнообразных видах: сушеная, соленая, жареная, копченая. В каждом виде карповых в 99% случаев обитает паразит — описторхоз. Зараженность этих народов составляет в некоторых округах 100%. Излюбленная пища потребляется всей семьей.

Признаки и лечение описторхоза у взрослых

Заражение описторхозом происходит при поедании сырой рыбы или при недостаточной обработке продукта. Поэтому наиболее подвержены риску заболеть представители национальностей, употребляющие традиционные блюда из сырой рыбы, например муксуна.

Попадая в организм, гельминт практически бездействует первые две недели или даже месяц. Это время необходимо, чтобы из личинок вылупились черви и добрались до желчных протоков – любимого места обитания. Данный паразит питается слизистыми оболочками.

Существует 2 варианта течения болезни: острая и хроническая. Если паразит начинает активно воздействовать на организм, то уже через неделю появятся первые признаки описторхоза: вялость и повышенная температура.

Затем в течение еще 15-20 дней проявляются расстройства желудка, рвота и крапивница. Температура стабильно повышается до 39-ти градусов, начинает ломить суставы, воспаляются лимфоузлы.

Затем из-за сильного поражения внутренних органов может начаться желтуха – признак того, что печень гибнет, а также боли в грудной клетке.

При хроническом течении описторхоза, человек может даже не подозревать о наличии паразита десятки лет, и ему не будет становиться плохо. Но за это время черви из муксуна или другой деликатесной рыбки могут оказаться где угодно и стать причиной серьезных проблем:

  1. Печень. Заражение характеризуется болями в области органа, снижением аппетита. Впоследствии могут появиться гепатит, цирроз и даже рак.
  2. Поджелудочная железа. Боль в этом случае чувствуется не в правом подреберье, а левом. Кроме того появляются опоясывающие боли. Может начаться гастрит, и даже открыться язва желудка.
  3. ЦНС. В данном случае можно ожидать появления любых неврологических проблем, среди которых: головные боли, перепады настроения, апатия и депрессия, нарушения сна.

К счастью, болезнь легко диагностировать, нужно только сдать анализы на описторхоз, она излечима и редко приводит к летальному исходу. Но неприятных ощущений описторхоз может доставить немало. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возможность появления многих гельминтов в организме.

Опасность заболевания и симптомы

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;
  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Есть ли в щуке описторхоз: процесс заражения Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны.Что такое описторхозКакая рыба может быть зараженаКак происходит заражениеМеры предосторожности Лечение описторхоза березовым дегтем: отзывы и противопоказания Описторхоз и беременность: диагностика, лечение, профилактика Признаки и симптомы описторхоза Анализ на описторхоз: как сдавать Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом Что такое описторхозПри описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития, с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.Что происходит с яйцом:Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.Чтобы попасть к своему окончательному хозяину, человеку или животному, последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и 30 лет.Какая рыба может быть зараженаhttp://teqcviui.kupiizdoma.ruВся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.В список носящих заболевание обитателей пресноводных вод входят:язь, плотва, елец;лещ, красноперка, линь;карп, жерех, голавль;синец, чехонь, белоглазка;шиповка, верховка.Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения сырка и щуки. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.Как происходит заражениеК заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается гигиены личной, гигиены питания, гигиены кухонных принадлежностей.Как можно заразиться:При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.Отсутствие собственной гигиены во время и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).Снятие пробы в процессе приготовления пищи.Прежде чем начать приготовление рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.Меры предосторожностиЧтобы обезопасить себя от возможного заражения необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:Варка должна производиться на протяжении 15-25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.Обжарка мяса маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски обжарить не менее 20 минут в распластанном виде.Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15-25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт, либо провести процедуру предварительного посола на 2-3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.Засаливается икра при температуре в 5-6 градусов. Соотношение соли и рыбы такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28-32 градуса понадобится не больше 3 дней.Главное, хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи, доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы, отдельные для мяса и отдельные для овощей.Рыба – это источник многих полезных для человеческого организма веществ, поэтому полный отказ от ее употребления не принесет пользы. Опасаться за свое здоровье и бояться заразиться – правильно. Чтобы справиться с паразитами, достаточно соблюдать основные меры предосторожности и продолжать питаться полезными блюдами из рыбы. А при обнаружении малейших признаков заболевания обратиться к врачу для получения быстрого и квалифицированного лечения.

Заболевание в форме отравления поеданием зараженной рыбы диагностируется достаточно просто – на основании симптоматики.

Если человека рвет и тошнит, у него нарушен стул, болит голова и повышена температура, есть вероятность отравления, поэтому необходимо сделать обращение к лечащему специалисту.

Пути передачи паразита

Вероятность заражения принимает самые высокие значения в областях, где находятся крупные реки, в которых обитает карась.

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы.

В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Муксун

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

Некоторые примечания:

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Описторхоз – печеночный сосальщик, паразитирующий в печени и желчном пузыре. Этот вид глистной инвазии в настоящее время является наиболее распространенным среди населения всего мира. Описторхоз в рыбе вреден для здоровья человека. Чтобы защитить себя от этого недуга, необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и о том, сколько времени нужно готовить каждый сорт.

Что такое описторхоз

Описторхоз прогрессирует как у человека, так и у животных. Возбудителем болезни является кошачья двуустка – гельминт, который обитает в организме кошек, собак и человека.

Испражнения больного при попадании в водоем распространяются с помощью улиток, которые заглатывают яйца глистов. Далее глисты попадают в организм рыбы.

Дальнейшее заражение происходит при поедании человеком недоваренной зараженной рыбы.

Описторхоз передается от человека к человеку, только если отходы жизнедеятельности больного каким-либо образом попадут внутрь здорового организма. Черви описторхи являются паразитами. Попадая в здоровый организм, они могут отравлять его долгие годы. По-другому эту болезнь называют «кошачьей двуусткой».

Через несколько недель после заражения червь начинает откладывать яйца. Основное место обитания личинок — это желчный пузырь и желчные протоки печени.

Продолжительность жизни описторхов на данный момент не установлена. Некоторые ученые утверждают, что они могут жить внутри человека всю жизнь, а другие уверены, что не более 15-20 лет.

В любом случае за это время червь успевает отложить миллионы яиц.

Как передается недуг

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз. В какой рыбе заводится паразит, в каких водоемах она обитает, необходимо знать, чтобы избежать заражения.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Пути заражения

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных.

Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей. Человек и животные заражаются употребляя в пищу рыбу, которая является обязательным промежуточным хозяином для гельминта.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Обь;
  • Волга;
  • Иртыш;
  • Северная Двина.

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

  1. Язь.
  2. Елец.
  3. Уклея.
  4. Лещ.
  5. Шиповка.
  6. Синец.
  7. Плотва (чебак, вобла).
  8. Гольян.
  9. Карась.
  10. Красноперка и другие.

Массивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

Чем опасно заражение и как его избежать

Среди всевозможных гельминтных заболеваний одним из самых сложно излечимых считают описторхоз, в результате которого паразиты заселяют и разрушают целостность поджелудочной железы и печени человека.

На данный момент статистика насчитывает около 21 млн. человек, которые страдают данным инфекционным заболеванием на всей планете.

Все коварство такой болезни заключается в трудности своевременной диагностики из-за многообразных и далеко неспецифичных симптомов, к тому же заболевание провоцирует серьезные и зачастую непоправимые последствия.

Болезнь описторхоз настолько умеет маскироваться, что люди годами лечатся у разных врачей и, не подозревая, что это такое описторхоз.

Кто такие описторхи

Описторхи — это так называемые печеночные сосальщики, самым частым представителем ленточных червей является сибирская двуустка (Opisthorchis felineus). Двуустка сибирская представляет собой ленточного червя с длиной от 8 до 18 мм, с шириной от 1,2 до 2 мм.

Для описторхов типичны два жизненных цикла: сначала в промежуточном хозяине — карповой рыбе и моллюсках, а уже после в окончательном хозяине — человеке.

Когда паразиты попадают в ЖКТ человека, инвазионные личинки (метацеркарии) отделяются от цист и вторгаются во внутренние органы человека — в желчный пузырь прямиком по желчным протокам и через них же к самой печени.

Спустя 10-12 дней такие личинки достигают половой зрелости и откладывают яйца. Если такие яйца попадают в окружающую среду, их жизненный цикл может длиться не более 8-10 дней, после чего наступает гибель.

Описторхоз: что это такое

Описторхоз — это инфекционное заболевание, вызываемое трематодой Opisthorchis felineus, паразитирующей в поджелудочной железе и печени человека. К сожалению, 2/3 больных этим заболевание приходится на нашу страну, особенно это актуально среди жителей сибирского региона, где лечение описторхоза является чуть ли не привычным занятием врачей.

Возбудитель паразитной инфекции — двуустка сибирская, которая ведет свою паразитную жизнедеятельность в организме человека, кошек и собак. Под риски поражения попадают такие внутренние органы, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Как только кал зараженного животного или человека попадает в воду, яйца паразитов заглатывают улитки, внутри них личинки будут размножаться, и развиваться, выходя в воду в форме церкарий.

Если человек употребляет в пищу зараженную рыбу в сыром виде, приготовленную при недостаточной термической обработке, недостаточно прожаренную или просоленную, метацеркарии заселяют органы человека.

Чем опасна болезнь

Главная опасность заражения такими паразитами заключается в том, что гельминты могут паразитировать внутри человека около 20 лет, в то время как сам зараженный не сможет распознать в себе такое фатальное «соседство». Если в течение долгого времени не будет диагностирован гельминт, а численность паразитов будет расти, это может привести к летальному исходу.

Описторхоз является хроническим заболеванием, так как на ранних стадиях его практически невозможно распознать и он быстро перетекает в иную форму. Из-за того что паразиты заселяют печень человека, высасывая из нее питательные вещества и ферменты, поджелудочную железу, желчный пузырь и желчевыводящие пути, все это приводит к развитию разных болезней.

Среди самых сложных заболеваний, которые провоцирует описторхоз, можно выделить:

  • цирроз печени;
  • гепатит хронической стадии;
  • процессы гниения в печени;
  • нарушение всех функций печени;
  • злокачественные опухоли;
  • развитие воспалительных процессов ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре и поджелудочной железе.

Избежать таких непоправимых ситуаций можно, если все-таки суметь распознать паразита внутри организма и начать соответствующее медикаментозное лечение под контролем врача.

Заболевание описторхоз заразно или нет

Единственный способ заразить здорового человека зараженным описторхозом, если каким-то образом отходы жизнедеятельности носителя паразитов передать внутрь организма здорового. Теоретически это может быть, но на практике носителями такого гельминта выступают домашние животные и рыбы семейства карповых.

Заболевание не передается воздушно-капельным путем, только пройдя жизненный цикл во временном хозяине, паразит может попасть внутрь окончательного — человека.

Чтобы заразиться таким паразитом, достаточно употреблять в пищу свежую рыбу из карповых, либо приготовить ее при недостаточной термической обработке или засолке. При этом личинки описторхисы, что это такое упоминалось ранее, попадают не только во внутренние органы человека, но и внутрь домашних животных (собака, кошка).

Если каловые массы зараженного человека попадают в водоем, личинки паразитов поглощают улитки, спустя 2 месяца описторхисы выходят из организма улиток и поселяются к карповым рыбам.

Как избежать заражения

Есть ряд профилактических правил, которые станут препятствием к заражению описторхозом:

  1. Лучше полностью исключить из рациона свежую и необработанную рыбу.
  2. В кипящем масле любую рыбу нужно жарить не менее 20 минут.
  3. Так же минимум в течение 20 минут рыбу нужно отваривать.
  4. Для соления рыбы нужно правильно рассчитывать пропорции — на 1 кг рыбы берут не менее 300 грамм соли. Теплым раствором рыбу солят не меньше, чем 2 недели.
  5. Вяленую рыбу сначала засаливают, после этого держат минимум 3 недели.
  6. Во время обработки рыбы следует предостеречь риски попадания ее частичек в рот человека.prigotovlenie-ryibyi

Только следуя всем правилам и тонкостям приготовления рыбных блюд, можно избежать заражения описторхисами.

Методы диагностики и профилактики

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

Есть ли в щуке описторхоз: процесс заражения Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны.Что такое описторхозКакая рыба может быть зараженаКак происходит заражениеМеры предосторожности Лечение описторхоза березовым дегтем: отзывы и противопоказания Описторхоз и беременность: диагностика, лечение, профилактика Признаки и симптомы описторхоза Анализ на описторхоз: как сдавать Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом Что такое описторхозПри описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития, с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.Что происходит с яйцом:Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.Чтобы попасть к своему окончательному хозяину, человеку или животному, последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и 30 лет.Какая рыба может быть зараженаhttp://teqcviui.kupiizdoma.ruВся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.В список носящих заболевание обитателей пресноводных вод входят:язь, плотва, елец;лещ, красноперка, линь;карп, жерех, голавль;синец, чехонь, белоглазка;шиповка, верховка.Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения сырка и щуки. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.Как происходит заражениеК заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается гигиены личной, гигиены питания, гигиены кухонных принадлежностей.Как можно заразиться:При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.Отсутствие собственной гигиены во время и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).Снятие пробы в процессе приготовления пищи.Прежде чем начать приготовление рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.Меры предосторожностиЧтобы обезопасить себя от возможного заражения необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:Варка должна производиться на протяжении 15-25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.Обжарка мяса маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски обжарить не менее 20 минут в распластанном виде.Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15-25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт, либо провести процедуру предварительного посола на 2-3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.Засаливается икра при температуре в 5-6 градусов. Соотношение соли и рыбы такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28-32 градуса понадобится не больше 3 дней.Главное, хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи, доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы, отдельные для мяса и отдельные для овощей.Рыба – это источник многих полезных для человеческого организма веществ, поэтому полный отказ от ее употребления не принесет пользы. Опасаться за свое здоровье и бояться заразиться – правильно. Чтобы справиться с паразитами, достаточно соблюдать основные меры предосторожности и продолжать питаться полезными блюдами из рыбы. А при обнаружении малейших признаков заболевания обратиться к врачу для получения быстрого и квалифицированного лечения.

Описторхоз – заражение плоскими паразитами, которые поражают внутренние органы. Во время медикаментозной терапии обязательно необходимо соблюдать диету. Как нужно питаться при глистной инвазии, чтобы выздороветь?

Основные правила питания при описторхозе

Лечебное питание подразумевает полный отказ от сладких, копченных и жирных блюд, нельзя употреблять яйца и помидоры. Во время лечения необходимо пить много чистой воды, чтобы избежать интоксикации организма. Суточная доза воды составляет 30 мл на каждый килограмм веса.

При описторхозе вся пища должна быть комфортной температуры. Продукты можно варить или запекать – другие виды термической обработки недопустимы. Питание должно быть дробным – маленькие порции, прием пищи 6 раза в день, избегать переедания.

Суточное потребление калорий – 2200–2500 ккал. Основу диеты составляет углеводная пища – в день нужно потреблять 350 г углеводов. Жиры и белки – не более 90 г в сутки.

Важно! При помощи одной только диеты невозможно избавиться от паразитов. Лечебное питание обязательно должно идти в комплексе с медикаментозным и нетрадиционным лечением.

Что можно есть

Диете при описторхозе не такая строгая, как может показаться. Запрещенных продуктов немного, а из разрешенных можно приготовить много интересных и вкусных блюд. Продолжительность диеты – 50 дней. Основная задача диеты – быстро очистить организм от паразитов, нормализовать работу внутренних органов и иммунной системы.

В меню при лечении описторхоза должно быть много продуктов, которые восстанавливают отток желчи – лучше всего с этой задачей справляются рассыпчатые каши. В блюда можно добавлять не более 50 г сливочного или растительного масла в сутки.

Любители сладкого могут включать в рацион 10 г сахара и 20 г меда в сутки. Допускается употребление сладких ягод и фруктов, сухофруктов.

Обязательно в меню должна присутствовать нежирная отварная рыба и птица, диетические сорта мяса. Раз в неделю можно съедать 2 качественные молочные сосиски.

Супы – основа здорового и лечебного питания. При описторхозе можно употреблять молочные, овощные супы. Под запретом – первые блюда на основе мясного или костного бульона.

https://www.youtube.com/watch?v=UXRdQuq9Jzw

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector