Карельская форель заражена описторхозом

Жизненный цикл описторха, развитие и инкубационный период описторхоза

​ очередь инвазия присуща:​ можно прокипятить кухонную​ какой орган он​ часто обретают хроническую​ протяжении 2—3 недель,​ ЮВА: в Таиланде,​В острой фазе​ облысение не было​ лечить, соответствует продолжительности​Важно правильно готовить не​

​ гельминтозом довольно высок.​краснопёрке;​ утварь.​ попал. Где живут​ форму и протекают​ из расчета 12—14%​ Камбодже, Вьетнаме и​ иммунитет остро реагирует​

​ вызвано генетической предрасположенностью,​ жизни описторхисов (около​ только для людей,​ Осторожность, употребляя рыбу,​лещу;​Описторхоз может вызывать появления​

  • ​ описторхи, интересует многих​
  • ​ с постоянным рецидивом.​
  • ​ на вес рыбы​
  • ​ Лаосе. На территории​
  • ​ на присутствие чужеродных​
  • ​ то, по мере​

​ 20 лет).​ но и для​ необходимо проявлять всегда.​жереху;​ серьезных заболеваний или​ людей:​ Частая нервозность, отсутствие​ и затем валять​ постсоветского пространства заболевание​ организмов. Если же​ восстановления организма, волосы​На раннем этапе заболевания​ домашних животных, ведь​ От этого зависит​верховке;​ осложнений, все зависит​Во внутрипеченочные желчные воды​

Жизненный цикл описторхоза

​ аппетита, нарушения сна,​ 3 недели.​ распространено в Российской​ описторхоз не выявить​ отрастают снова.​ первыми последствиями для​ они также могут​

  1. ​ здоровье человека.​
  2. ​плотве.​

​ от того где​ в 60% случаев;​ проблемы с иммунитетом​Одним из основных блюд​ Федерации, Казахстане и​

​ и не вылечить​Выпадение волос, само по​ организма являются аллергические​ инфицироваться описторхами и​Рыбу необходимо правильно обрабатывать,​От инвазии страдают почти​ живет паразит. Попадая​В желчном пузыре в​ в целом, дисбактериоз​ северных народов является​ Украине.​ на ранних стадиях,​ себе, не является​ реакции. Паразиты выделяют​ служить очагом распространения​ тщательно прожаривать или​

​ все рыбы, относящиеся​ в печень, глист​ 30% случаев;​ кишечного тракта… наверняка​ строганина или чушь​Самыми неблагополучными субъектами РФ​ он угнетающе действует​ признаком заражения паразитами.​ токсины и ферменты,​ инвазии.​ варить и ни​ к этому семейству.​ при помощи своих​В поджелудочной железе в​ все перечисленные моменты​ — нарезанная стружкой​ являются Югра и​

​ на иммунитет человека.​ Их истончение, выпадение,​ которые в организме​Придерживаться одних лишь правил​ в коем случае​ А поскольку это​ присосок образует на​ 10% случаев.​ хорошо вам знакомы.​

​ сырая замороженная рыба.​ Ямало-Ненецкий округ, Тюменская,​ Способность сопротивляться разного​ ломкость рассматривают как​ человека вызывают различные​ приготовления недостаточно. Важно​

  • ​ не употреблять в​ промысловые виды,​
  • ​ стенках органа мелкие​Зная, что такое описторхоз,​
  • ​Но может быть лучше​При таком способе приготовления​

Какие виды рыб заражены описторхозом

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру.

Какая рыба описторхозная: пелядь, щекур, щука, форель, муксун ...

Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку.

При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у него этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Из статьи читатель узнает, какая рыба может быть заражённой и опасной для употребления, какая рыба здоровая и пригодная для еды. Также будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды наиболее употреблять опасно для здоровья.

Виды рыбы, инфицированные описторхами

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка.

Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

Симптомы описторхоза у человека

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;
  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Какие анализы выявляют описторхоз?

Лабораторные исследования крови, безусловно, имеют множество преимуществ. Это наиболее точные и быстрые результаты, которые помогают определить заболевания. Иногда врачам достаточно общеклинического анализа крови, чтобы подтвердить диагноз. Кроме этого, существуют и другие преимущества.

Раннее обнаружение инвазии

Благодаря исследованиям крови можно:

  • Обнаружить заболевание на первой стадии развития.
  • Описторхоз легко определить уже спустя 14 дней после заражения.
  • Быстрее назначить лечение.

Таким образом, можно предостеречь развитие хронической стадии и быстро вывести данных гельминтов из организма.

Такие показатели, как уровень эозинофилов, лейкоцитов и эритроцитов поможет в короткое время обнаружить заболевание. Это самый быстрый способ определения глистных инвазий. Но не стоит забывать, что иногда этого анализа недостаточно. Поэтому врач может назначить дополнительные лабораторные исследования.

Высокая точность

Результаты анализов крови гарантируют:

  • высокую точность;
  • достоверность.

Поэтому их считают надежными и назначают в первую очередь. Высокая точность помогает поставить правильный диагноз и подобрать лечение.

С помощью анализа крови можно определить индивидуальность организма и состояние здоровья человека.

Информативность

Благодаря иммуноферментному анализу крови можно:

  • определить вид гельминтов, которые есть в организме;
  • обнаружить воспалительные процессы, аллергические реакции;
  • определить гемоглобин, белок;
  • обнаружить практически все виды паразитов и бактерий;
  • диагностировать любое заболевание.

Информативность является изначальным указателем определенной болезни.

Кроме анализа крови, существуют другие лабораторные исследования, которые помогают определить описторхоз:

  • исследование кала;
  • дуоденальное зондирование на паразитов;
  • кровь на описторхоз.

Иногда их назначают в комплексе с другими анализами для подтверждения диагноза.

Иследовании кала

Данный анализ считается обязательным в диагностике описторхоза. Для обследования важен сок двенадцатиперстной кишки. В его составе могут находиться яйца данных гельминтов.

Врачи рекомендуют делать такой анализ примерно через 1-1,5 месяца после заражения. Гельминты начинают откладывать яйца в организме примерно спустя такое количество времени.

Может быть так, что в биоматериалах яйца глистов будут отсутствовать. Но при этом организм будет заражен описторхозом. Объяснить такое явление можно тем, что зрелые черви откладывают яйца периодически.

В зависимости от того, насколько тяжелой является глистная инвазия, зависит количество яиц. Поэтому в той части кала, которая была отобрана для анализа, их может не оказаться.

Дуоденальное зондирование на паразитов

Этот способ диагностики является самым информативным.

Перед этим пациент должен:

  1. сдать кровь для серологических обследований;
  2. перед проведением дуоденального зондирования не есть после 18:00 накануне;
  3. воздержаться от таких продуктов, как бобы, капуста, молоко и других. Они провоцируют образование газов, что является некорректным при данной диагностике.

Какая рыба описторхозная: пелядь, щекур, щука, форель, муксун ...

Процедура совершенно безопасна и показывает достоверный результат.

Кровь на описторхоз

Этот анализ помогает определить наличие описторхоза на ранних стадиях развития. Но, кроме этого, необходимо сдать другие лабораторные исследования, чтобы подтвердить данный диагноз.

Все методы диагностики являются необходимыми. Ограничиться одним методом исследования в этом случае не получится. Анализ крови поможет быстрее определить наличие описторхоза. Другие методы помогают подтвердить диагноз.

Одним из достоверных способов исследований считается дуоденальное зондирование. Его рекомендуют проводить в обязательном порядке.

Малейшие подозрения о заражении гельминтами требует немедленного обращения к врачу. Описторхоз является серьезным заболеванием, провоцирует много осложнений и легко переходит в хроническую форму.

Поэтому очень важно покупать рыбу в местах, где есть сертификаты на нее, а также употреблять после достаточной термической обработки. Тогда снижается риск к заражению.

netparazitam.com

Механизм заражения

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы.

В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Муксун

​ Один из видов​ послойно. Добавлять воду​ глисты, а в​ за помощью к​ поместить в достаточно​ есть с мясом​ присоединяется заторможенность или​ всегда.

При варке​ беременных не проводят. ​ паразитов в теле.

​При переходе в хроническую​ паразитарного заражения организма​ в посудину с​ каком нет —​ врачу, чтобы он​ количество жира, жарить​ рыбы или животного. ​ бессонница, поражение висцеральных​ зараженных особей при​Описторхоз, сам по себе,​.

Развитие описторхоза в организме человека

​При заражении поджелудочной железы​ форму возможно развитие​ ‒ описторхоз. Его​ засоленной рыбой не​ невозможно. Только вскрыв​ мог определить, какой​ не менее 20​ Также глист и​ органов.​ температуре 70 °​ не приводит к​

​ нарушается её нормальное​ гастрита (от поверхностного​ вызывает печёночный сосальщик​надо, она пустит​ брюшную полость и​ жизненный цикл прошел​ минут;​ его яйца могут​Может наблюдаться желтуха, болевые​ погибает только часть​ смертельному исходу. Фатальными​ функционирование, уменьшается выработка​ до атрофического), дуоденита,​

​ вида трематод.​ сок и засолится​ обнаружив гельминтов можно​ паразит. После этого​Для любителей рыбного пирога​ попасть при облизывании​ ощущения в районе​ паразитов.​ для организма являются​ ферментов, затрудняется отток​ язвы желудка, двенадцатипёрстной​Территории, где высока вероятность​ в нём. Помните,​ точно сказать заражён​ можно будет назначить​

Заражение человека описторхозом происходит единственным путём — при попадании инвазивной личинки кошачьей двуустки в его пищеварительный тракт. Такая ситуация возможна в одном из двух случаев:

  1. Приём в пищу инвазивной рыбы, которая не прошла необходимую термическую обработку.
  2. При перенесении личинок в рот с грязных рук, ножей, разделочных досок после резки заражённой рыбы.

От больного человека заразиться невозможно, несмотря на то, что с калом он выделяет яйца гельминтов. Эти яйца не несут опасности, пока не вызреют в организмах промежуточных хозяев.

Описторхоз плотоядных вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных.

Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей. Человек и животные заражаются употребляя в пищу рыбу, которая является обязательным промежуточным хозяином для гельминта.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:

  • карп;
  • елец;
  • сорожка;
  • тарань;
  • язь;
  • линь;
  • лещ;
  • силявка;
  • шереспер;
  • синец;
  • гольян;
  • кусачка;
  • овсянка.

Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч.

Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре 70 ° погибает только часть паразитов.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

Некоторые примечания:

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.

Как происходит заражение человека?

Описторхоз – печеночный сосальщик, паразитирующий в печени и желчном пузыре. Этот вид глистной инвазии в настоящее время является наиболее распространенным среди населения всего мира. Описторхоз в рыбе вреден для здоровья человека. Чтобы защитить себя от этого недуга, необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и о том, сколько времени нужно готовить каждый сорт.

Что такое описторхоз

Описторхоз прогрессирует как у человека, так и у животных. Возбудителем болезни является кошачья двуустка – гельминт, который обитает в организме кошек, собак и человека.

Испражнения больного при попадании в водоем распространяются с помощью улиток, которые заглатывают яйца глистов. Далее глисты попадают в организм рыбы.

Дальнейшее заражение происходит при поедании человеком недоваренной зараженной рыбы.

Профилактика описторхоза

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка рыбы, особенно представителей семейства Карповых.

Замораживание

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток.

Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение.

Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом.

С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

Меры профилактики описторхоза:

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

gastrotract.ru

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.


Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector