Лабораторная диагностика описторхоза

Причины описторхоза

Описторхоз вызывают два вида гельминтов-сосальщиков: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. На территории России распространен возбудитель О. felineus – сибирская или кошачья двуустка. Это плоский гельминт длиной 4–20 мм, шириной 1–4 мм, имеющий ланцетовидное тело, снабженное ротовой и брюшной присосками. Описторхоз, вызываемый O. viverrini встречается в странах Юго-Восточной Азии.

Развитие описторхисов происходит с трехкратной сменой хозяев: первым промежуточным хозяином выступают моллюски, вторым промежуточным — пресноводные рыбы семейства карповых (лещ, сазан, линь, елец, язь, плотва и др.) и окончательным — млекопитающие (кошка, собака, лисица, выдра, песец, соболь, человек), питающиеся рыбой.

Окончательные хозяева выделяют яйца с личинками во внешнюю среду вместе с фекалиями. Попав в водоем, яйца заглатываются пресноводными моллюсками рода Codiella, в организме которых претерпевают изменения: сначала из яйца выходит мирацидий, который последовательно превращается в спороцисту, редию и церкария.

Хвостатая личинка (церкарий) выходит из тела моллюска и в водоеме прикрепляется к телу карповых рыб, внедряется в соединительную и мышечную ткань, где инцистируется, превращаясь в метацеркарий. Находясь в теле рыб, через 6 недель личинки становятся инвазионными, т.е. приобретают способность вызывать описторхоз у окончательных хозяев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца.

Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

Возбудитель описторхоза — сибирская или кошачья двуустка, относящаяся к классу сосальщиков. Он является гермафродитом и имеет ланцетовидное тело с ротовыми и брюшными присосками. Яйца мелкие, с крышечкой на одном из полюсов и небольшим утолщением оболочки на обоих полюсах.

Классификация лабораторных методов

Диагностика описторхоза у взрослых и у детей не отличается. Все разработанные методики можно разделить на 2 основные группы – прямые и косвенные.

При использовании прямых методов используется биоматериал пациента – кал и дуоденальное содержимое. Такие способы выявления заболевания считаются наиболее точными. Анализ кала на описторхоз не всегда может показать наличие отложенных яиц паразита. Такая диагностика будет информативна лишь спустя 4 недели после заражения.

Opistorhoz profilaktika laboratornaya diagnostika by Lesia ...

При обнаружении яиц паразитов в биоматериале, ставится степень заболевания. Легкая присваивается при наличии более 100 яиц в 1 г кала. Тяжелая – при обнаружении более 30000 яиц.

Зондирование при описторхозе является очень информативным методом, позволяющим правильно диагностировать наличие паразита.. Эта процедура безвредна, выполняется довольно быстро.

Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) имеет большую информативность и точность. Он позволяет выявить возбудителя, благодаря генетической составляющей этого паразита. Основа этого метода – выявление его ДНК. Таким образом диагностируют наличие паразита с максимальной степенью вероятности.

Косвенные способы подразумевают исследование крови методами ИФА (иммуноферментного анализа), РНГА (реакция непрямой агглютинации) и так далее. Такая диагностика наиболее результативна в острой стадии заболевания, даже если паразит еще не успел отложить яйца. В случае застарелого заболевания выявляются ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы).

При сдаче анализа крови на описторхоз расшифровка дает стопроцентный результат. При наличии заболевания значительно повышаются уровень эозинофилов, эритроцитов, лимфоцитов и СОЭ. Гемоглобин при этом становится ниже нормы.

Лабораторная диагностика описторхоза должна проводиться многократно, поскольку антитела к описторхозу, которые вырабатывает зараженный организм, могут находиться в организме долгое время. Если хроническое заболевание длится уже много лет, антитела в анализах не будут обнаружены.

Вместо них появятся ЦИК. Поэтому после проведения лечения однократно полученный отрицательный результат не является подтверждением полного выздоровления пациента.

Как обнаружить развитие сопутствующих заболеваний? Для этих целей проводятся ультразвуковые исследования. Такие меры помогут выявить патологии печени, расширения протоков и другие заболевания.

Современная модель медицины работает в соответствии с многочисленными протоколами, где прописаны все необходимые в ведении пациента шаги.

Это касается и описторхоза; при подозрении на наличие плоских червей выполняют анализы:

  1. Общей группы.
  2. Специфические.

В первом случае имеются в виду исследования, которые нужны для обнаружения общих изменений со стороны органов и систем; они могут указывать на наличие патологического процесса (как, например, повышение числа клеток-лейкоцитов), однако требуют уточнения локализации очага и причин его формирования с помощью дополнительных методов.

Вторая группа исследований – это узконаправленные тесты. Они предназначены для выявления признаков определенной патологии, цель использования – подтверждение либо исключение диагноза.

Кроме того, лабораторные анализы могут быть:

  • обязательными (включают тесты, выполняющиеся всем пациентам);
  • дополнительными (полезные для диагностики методы, которые назначаются не всегда из-за сложности получения материала или других факторов).

Лечение описторхоза у детей

Описторхоз в детском возрасте обычно встречается только в эндемичных по данной инфекции областях и чаще всего имеет характер первично-хронического заболевания, которому присущи субфебрильная температура, боль в точке желчного пузыря (правое подреберье), немногочисленные высыпания на коже (экссудативные или полиморфные).

Для детей более характерно развитие лимфаденопатий, которые у взрослых наблюдаются очень редко. Увеличение печени встречается при длительном течении болезни, при этом описторхоз сопровождается также гипоальбуминемией, эозинофилией, может приводить к гепатиту.

Описторхоз, протекающий в более тяжелой из-за массивности инвазии форме, начинается остро, проявляется диспепсией, высыпаниями на коже с тенденцией экссудативных элементов к слиянию, лихорадкой, легочным синдромом с «мигрирующими» пневмоническими очагами.

В дальнейшем может присоединяться бронхит, пневмония. Без лечения токсическое воздействие паразитарного антигена приводит к дистрофическим изменениям в миокарде и выраженной сенсибилизации.

Сочетанное влияние токсинов и механического повреждения желчных ходов становится причиной развития гепатита, механической желтухи, гепатоспленомегалии. Более выраженные изменения определяются и при лабораторном обследовании, эозинофилия у ребенка может достигать 40%, СОЭ возрастает до 40мм/час.

Острый период длится около двух недель, после чего описторхоз плавно перетекает в хроническую форму.

Поражение желчевыводящих путей носит характер гипертонической дискинезии, то есть, имеет место повышенный тонус стенок желчных протоков и усиленный выброс желчи в пищеварительный тракт, что влечет за собой диспепсические расстройства, воспалительную реакцию со стороны верхних отделов тонкой кишки.

Характерное для эндемичных областей повторное заражение приводит к тому, что симптоматика как бы накапливается, каждый раз дополняясь новыми проявлениями или усугублением уже имеющихся симптомов, достигая максимума примерно к 12-летнему возрасту.

https://www.youtube.com/watch?v=allUDzofm5w

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector