Можно ли заразиться описторхозом от человека

Как передается описторхоз от человека к человеку?

Неадекватное или несвоевременное лечение описторхоза приводит к крайне тяжелым последствиям. На фоне паразитирования кошачьей двуустки развиваются патологии:

  • Панкреатит – это комплекс болезней и синдромов, при которых происходит воспаление поджелудочной железы.
  • Формирование гнойной полости в печени (абсцесс), хронический гепатит, цирроз печени (разрастание соединительной ткани вместо здоровой) и печеночная недостаточность.
  • Перитонит, для которого свойственен воспалительный процесс в области брюшины.
  • Появление доброкачественных и злокачественных новообразований в поджелудочной железе и печени.

Чтобы инфицировать человеческий организм, гельминт должен покинуть двух промежуточных хозяев, поэтому от человека к человеку или от животного к человеку напрямую заболевание не переносится.

Невозможно заразиться этим видом гельминтов через питьевую воду. Личинок двуусток нет в мясе, рыбе, не относящейся к семейству карповых: щуке, сельди, треске, осетре и других породах.

Здесь можно развенчать несколько мифов и окончательно определить, что заболевание не передаётся:

  • через поцелуи;
  • при употреблении питьевой воды;
  • через посуду от больного человека;
  • от матери к ребенку при беременности и по наследству;
  • через красную рыбу, а также хищных и осетровых заразиться не получится;
  • воздушно-капельным путём;
  • половым путём.

При любых бытовых контактах и от человека к человеку передать описторхоз невозможно, поэтому здесь нечего бояться. Однако, это не снижает опасности этой болезни, которую с трудом можно обнаружить по симптомам, поэтому только врач после курса диагностики сможет определить вид болезни, её стадию и распространение.

Существует ошибочное мнение, что болезнь передается от человека к человеку. Но это ложная информация. Также заболевание не переходит от кошки к человеку. Контактировать с больными животными можно, так как это безопасно.

Но паразиты могут проникнуть в организм, если на руках у человека останутся их яйца, которые находились на шерсти кошки. После этого они могут попасть вместе с едой в систему пищеварения.

Проблема заражения опистархозом

Самый распространенный способ, через который человек может заразиться двуусткой, – это употребление зараженной рыбы. Это происходит, если она не была хорошо приготовлена, не прошла должную тепловую обработку. Заразиться можно от рыбы, которая относится к семейству карповых.

У больного человека и животного происходит выделение яиц паразитов вместе с каловыми массами. После этого они попадают в водоемы, продолжая развиваться.

Многие люди задаются вопросом: передается ли болезнь половым путем. Можно с уверенностью сказать, что таким способом невозможно заболеть описторхозом. Также нельзя заразиться через посуду, если она хорошо мылась, и другими бытовыми способами.

Если яйца гельминтов находятся на данный момент в ротовой полости человека, тогда заражение может произойти через слюну при поцелуе.

Переходит ли болезнь от матери к ребенку? Врачи утверждают, что внутриутробного инфицирования не может произойти. Также описторхоз не может передаваться по наследству. От женщины к плоду переходит только иммунитет к паразитирующим микроорганизмам, а именно – антигены.

Но стоит понимать, что при беременности женщина может столкнуться с осложнениями, если у нее диагностировали описторхоз. Ведь полноценное лечение можно осуществить только после рождения малыша.

Можно ли заразиться описторхозом от человека

Описторхоз передается от человека к человеку, только если отходы жизнедеятельности больного каким-либо образом попадут внутрь здорового организма. Черви описторхи являются паразитами.

Через несколько недель после заражения червь начинает откладывать яйца. Основное место обитания личинок — это желчный пузырь и желчные протоки печени. Продолжительность жизни описторхов на данный момент не установлена.

Некоторые ученые утверждают, что они могут жить внутри человека всю жизнь, а другие уверены, что не более 15-20 лет. В любом случае за это время червь успевает отложить миллионы яиц.

Основной источник заражения — больной человек и животные. Паразит внутри них откладывает яйца, а выходя вместе с калом, личинки заражают все новые и новые организмы.

Основная опасность заражения проявляется при употреблении зараженной рыбы семейства карповых в пищу.

Такая рыба опасна, если она прошла недостаточную обработку во время приготовления, если она сырая, недосоленная или вяленая. При этом заразиться могут не только люди, но и животные.

Люди, проживающие в местах массового обитания этих паразитов, особенно часто подвержены описторхозу. Количество зараженной рыбы довольно большое, а это означает, что и риск попадания паразита в организм человека тоже не малый.

Описторхоз не передается воздушно-капельным путем при общении с больными людьми или животными.

Если бы описторхоз передавался от человека к человеку, то больных было бы намного больше.

Если фекалии зараженных людей и животных попадают в пресный водоем, то яйца личинок заглатываются улитками. Они становятся промежуточными хозяевами червя, а спустя два месяца описторхи выходят в воду, для того чтобы попасть в тело карповых рыб.

Заболевание описторхозом является довольно распространенным, однако многие зараженные не знают о своей болезни. Чаще всего из всех видов карповых рыб заражаются лещ, линь, чебак и язь.

Описторхи наносят значительный вред организму человека, нарушая его здоровье. Заражение может привести к аллергии, анемии, а также к различным заболеваниям печени и поджелудочной железы. Некоторые болезни протекают тяжелее, если организм заражен описторхами.

Болезнь может не проявлять себя никакими симптомами, а может проявиться в форме панкреатита, гепатита или даже рака печени.

Острая стадия может проявиться у людей, которые приехали из районов, где не водятся данные паразиты. Болезнь проявляет себя неожиданно. У человека может сильно повыситься температура и не спадать около двух недель.

Хроническая стадия проявляется только в периоды обострения. Если человек переутомляется, нервничает, нарушает привычный режим питания, то это может привести к обострению описторхоза.

У больного могут начаться болезненные ощущения в правом подреберье, в области сердца, снижается аппетит, появляется тошнота, потливость, головная боль и головокружение. Болезнь может проявить себя множеством различных симптомов.

Описторхоз

Чаще всего последствием описторхоза может быть аллергия. Это происходит из-за травмирования тканей паразитом, а также из-за отравления организма продуктами распада личинок.

Паразит, который появился в организме недавно, наносит вред в основном желчным протокам, а более старые описторхи травмируют и эпителий.

Большое количество паразитов в организме не дает выводиться желчи и приводит к ее скоплению.

Наиболее тяжелыми осложнениями заражения являются: цирроз печени, рак печени, панкреатит, рак поджелудочной железы и т. д. Многие последствия описторхоза являются необратимыми.

Диагностика недуга

Диагностировать данное заболевание без специальных исследований, нацеленных именно на эту болезнь, практически невозможно. Проявления заражения зависят от индивидуальных особенностей организма, от длительности и интенсивности развития паразита.

Диагноз об этом заболевании может быть поставлен только при помощи специальных паразитологических исследований. Для исключения ошибок рекомендуется сдавать кал на анализ не менее трех раз, т. к. паразит может выделять различное количество яиц.

На ранней стадии заболевания наличие паразита можно определить по анализам крови.

Чтобы избежать заражения, необходимо:

  1. Отказаться от сырой необработанной рыбы.
  2. Тщательно прожаривать рыбу перед употреблением (не менее 20 минут в кипящем масле).
  3. Варить рыбу не менее 20 минут после закипания.
  4. Солить рыбу не менее двух недель, используя для этого теплый раствор. Количество соли — около 300 г на килограмм рыбы.
  5. Вялить рыбу не менее трех недель (предварительно засолить на три дня).
  6. Замораживать рыбу, чтобы уничтожить паразитов. При -28 °С длительность заморозки должна быть примерно 32 часа.
  7. При обработке рыбы нужно тщательно следить, чтобы ее частички не попали в рот.

не соленая рыба

Чтобы избежать заражения, необходимо употреблять в пищу только тщательно обработанную и приготовленную по всем правилам рыбу.

Вопрос некорректен, так как заразиться описторхозом от человека к человеку невозможно в принципе. Ни яйца, ни церкарии описторхоз не вызывают. Основной путь глистной инвазии — это употребление рыбы, содержащей метацеркарии кошачьей двуустки.

Источником метацеркарной формы могут быть щуки и осетровые, в случае если хищник заглатывает мелкую рыбешку, зараженную личинками двуусток. Метацеркарии в организме щуки или осетра не перевариваются, и рыба, которой не свойственно такое заражение, становится источником инвазии.

Биологическая характеристика паразита

Стоит начать с главной причины заболевания. Вызывается оно трематодами в печени, оттуда заражение распространяется. Но перед этим возбудитель проходит большой путь через промежуточных хозяев, пока не доберётся до окончательного – человека или другого животного.

  1. Сначала он оказывается в поджелудочной, желчных протоках, желчном пузыре, печени у кошек, собак, белок или людей.
  2. С их калом яйца попадают в речную воду и оказываются у следующего хозяина – улитки.
  3. Здесь яйца будут трансформироваться до личинок и в итоге в таком состоянии, в виде церкарий, возвращаются в воду. Они будут ожидать следующего хозяина в своеобразных капсулах, в которых могут жить некоторое время, как в коконе.
  4. Следующим хозяином будет рыбарыба. В ней личинки не развиваются, а остаются церкариями.
  5. Они переходят к человеку после того, как тот употребит плохо обработанную заражённую рыбу. Обычно это плотва, лещ, язь, сазан и другие рыбы карповых пород.
  6. Кислая среда в желудке человека разрушает оболочки, закрывающие личинок. С кусочками, которые не переварились, личинки попадают в двенадцатиперстную кишку.
  7. В кишке личинки окончательно избавляются от остатков оболочек, проникают в протоки, выводящие желчь, печень и поджелудочную.
  8. Здесь паразиты останавливаются, растут и через 3–4 недели достигают половой зрелости. Таким
    образом, весь цикл развития от яйца до половозрелой стадии длится 4–4,5 месяца.

употребление питьевой воды

Продолжительность жизни паразитов может быть более 20 лет, всё это время они находятся в организме животного или человека, который тоже может быть заразен. Только после того, как заражение повторится, количество особей может вырасти.

Но даже небольшое количество червей могут нанести серьёзный вред организму. При этом стоит отметить, что на разных стадиях описторхоз может проявлять себя по-разному, в зависимости от распространения и локализации гельминтов.

Она будет характеризоваться:

  • ощущением тошноты и рвотой;
  • высокой температурой, которая держится более двух недель;
  • кожные аллергические реакциякожными аллергическими реакциями;
  • ломотой в суставах, мышцах;
  • головной болью;
  • острой болью под ребром справа;
  • нервозностью, агрессией.

Хроническая проявляет себя только в моменты обострений. Это становится причиной раздражительности, потери аппетита, сильной потливости, горького привкуса во рту и множества других симптомов.

У детей заболевание этими паразитами может привести к задержкам развития. Также заподозрить заболевание можно по реакции на стресс – ребёнок будет раздражаться, но не плакать. Как было сказано ранее, болезнь проявляется по-разному из-за разной степени тяжести протекания и размещения паразитов.

Симптомами описторхоза могут также оказаться следующие тяжёлые заболевания:

  1. Заболевания печени, включая цирроз.
  2. Эпилепсия.
  3. Панкреатиты.
  4. Снижение артериального давления и болезни сердца при влиянии на сердечно-сосудистую систему.
  5. Рак печени или желчного пузыря.

Определить описторхоз сложно, пока паразиты не доведут воспаление до такого уровня, что органы будут значительно увеличиваться. При этом заболевание нарушает такие важные функции, как кроветворение, обмен веществ.

Возникает вопрос: как передается описторхоз? Существует несколько путей заражения:

  1. Заболеть описторхозом можно из-за употребления зараженной рыбы. В основном, это рыба семейства карповых: лещ, линь, чебак, язь, красноперка, плотва, вобла. Когда яйца личинок попадают в водоем вместе с фекалиями, они заглатываются улитками. Это промежуточные хозяева паразита. Через 2 месяца личинки выходят в воду, где заглатываются рыбами. Такая рыба заразна, если она не прошла термическую обработку. Также передается инфекция при съедении недосоленной, вяленной или сырой рыбы. Такой паразит сохраняет свою жизнеспособность даже при временной заморозке, а иногда и при высоких температурах. За последнее время эта болезнь стала очень распространенной. Это связано с тем, что люди стали чаще есть сырую и полусырую рыбу. Мода на восточную кухню приводит к тому, что для приготовления таких блюд недобросовестные повара используют вместо лосося озерную и речную рыбу. Это очень опасно для человека. От такой рыбы заражаются не только описторхозом, но и другими паразитами. В красной, осетровой и хищной рыбе личинки описторхоза не живут.
  2. Заразиться описторхозом от больного человека воздушно-капельным путем невозможно. Также как и половым путем болезнь не может передаваться. Инфицирование от человека к человеку может произойти только в том случае, если личинки из фекалий больного попали в рот к другому человеку. Если бы заболевание передавалось так просто, больных было намного больше. Хотя на сегодняшний день врачи насчитывают 90 миллионов человек. Чаще всего они встречаются в населенных пунктах, где широко распространена эта инфекция.
  3. Заразиться описторхозом могут кошки или собаки, которые употребляли инфицированную рыбу. Можно ли заразиться от них? К человеку от больного животного паразиты не передаются. Единственный вариант такого инфицирования может быть, если на руках человека окажутся яйца, которые были на шерсти животного. А немытые руки уже могут занести паразитов в рот.

Заразен ли описторхоз при бытовых контактах? Конечно, нет. Болезнь не передается:

  • по наследству и от беременной матери к ребенку;
  • через посуду;
  • при употреблении питьевой воды;
  • через поцелуи.

Однако, описторхоз наносит огромнейший вред организму. Болезнь может протекать в хронической или острой форме.

Кошачья двуустка была открыта в 1891 году. Взрослый червь имеет небольшие размеры: в ширину до 3,5 мм и длину до 18 мм. На передней части желтоватого, почти просвечивающегося тела имеются присоски, благодаря которым он прикрепляется к пораженному органу.

Кошачья двуустка является гермафродитом. В теле у нее имеются как семенники, так и яичники. Яйца отличаются высокой стойкостью. В воде они сохраняют жизнеспособность в течение года, и все это время могут заражать обитателей рек и озер.

Двуустка — это полупрозрачный червь небольших размеров — до 1,5 см. Взрослые паразиты по форме напоминает семена огурца. Естественным резервуаром инфекции служат рыбоядные млекопитающие.

Следующим промежуточным хозяином является рыба семейства карповых. Личинки двуустки, плавающие в воде, закрепляются под чешуей. В мышечных волокнах они развиваются до стадии метацеркариев и образуют вокруг себя плотную оболочку — цисту.

Окончательным хозяином паразита становятся животные или люди, съедающие рыбу. После проглатывания личинки мигрируют из кишечника в протоки желчного пузыря или поджелудочной железы, где они прикрепляются к слизистой оболочке с помощью специальных присосок и развиваются во взрослую особь.

Двуустка может жить в организме хозяина около 45 лет, то есть практически всю жизнь. Эти черви являются гермафродитами и оплодотворяют сами себя. Взрослый паразит обладает высокой плодовитостью, производя в среднем 900 яиц в день.

В организме человека число червей не увеличивается, но в очаге инфекции новые паразиты могут поступать в организм вместе с пищей. Чем больше съедается рыбы, тем больше гельминтов накапливается в организме.

Есть ли в щуке описторхоз: процесс заражения

Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.

Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны.

При описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.

Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития, с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.

Что происходит с яйцом:

  1. Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.
  2. Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.
  3. Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.
  4. Чтобы попасть к своему окончательному хозяину, человеку или животному, последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.

Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и 30 лет.

Помните! Заболевание может не давать о себе знать долгие года, а паразиты за это время уже успевают нанести огромный вред организму и лечение будет необходимо продолжать уже после проведения дегельминтизации.

Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

В список носящих заболевание обитателей пресноводных вод входят:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех, голавль;
  • синец, чехонь, белоглазка;
  • шиповка, верховка.

Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения сырка и щуки. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Важно! Хищники заражаются при поедании других рыб. У щук гораздо чаще встречается заражение солитером, поэтому так важно обследовать весь улов и правильно его готовить.

К заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается гигиены личной, гигиены питания, гигиены кухонных принадлежностей.

Как можно заразиться:

  1. При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.
  2. При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.
  3. Отсутствие собственной гигиены во время и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).
  4. Снятие пробы в процессе приготовления пищи.

Прежде чем начать приготовление рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.

Будьте внимательны! Заразиться гельминтами очень просто, а вот обнаружить их внутри организма и вовремя избавиться очень тяжело, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь, пьешь.

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.

Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:

  1. Варка должна производиться на протяжении 15-25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.
  2. Обжарка мяса маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски обжарить не менее 20 минут в распластанном виде.
  3. Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15-25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.
  4. Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт, либо провести процедуру предварительного посола на 2-3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.
  5. Засаливается икра при температуре в 5-6 градусов. Соотношение соли и рыбы такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.
  6. Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.
  7. Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28-32 градуса понадобится не больше 3 дней.

Главное, хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи, доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы, отдельные для мяса и отдельные для овощей.

Помните! Ответ на вопрос: «Можно ли заразиться описторхозом от щуки?» Да, если не соблюдать правила приготовления и обработки ее мяса. И не только от щуки, но и от многих других видов рыб.

Рыба – это источник многих полезных для человеческого организма веществ, поэтому полный отказ от ее употребления не принесет пользы. Опасаться за свое здоровье и бояться заразиться – правильно.

Чтобы справиться с паразитами, достаточно соблюдать основные меры предосторожности и продолжать питаться полезными блюдами из рыбы. А при обнаружении малейших признаков заболевания обратиться к врачу для получения быстрого и квалифицированного лечения.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной…

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера… Читать полностью

Развитие кошачьей двуустки

Гельминт из класса сосальщиков отличается сложным развитием. На воздухе его яйца высыхают за 8—10 дней. Фекалии человека и рыбоядных позвоночных с яйцами двуустки должны оказаться в пресном водоеме.

Там они попадают в брюхоногого моллюска битинидию, где из них выходят активные личинки (церкарии). Спустя 2 месяца,  хвостатые церкарии покидают моллюска и отправляются на поиски рыбы из семейства карповых, представителями которого являются:

  • красноперка;
  • толстолобик;
  • сазан и другие.

На поиски подходящей рыбы у личинок уходит 2 суток. Не успевшие за это время внедриться под кожу промежуточного хозяина, погибают. Те, кто успели зацепиться за эпителий рыбы, отбрасывают хвостовой плавник и продолжают развитие.

Из них формируются метацеркарии — личинки, защищенные плотной оболочкой. Плохо проваренная или прожаренная рыба содержит жизнеспособные метацеркарии и становится источником гельминтоза у человека.

Какие виды рыб заражены описторхозом

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек.

Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа.

Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у его этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Прочитав статью читатель, сможет ознакомиться, с тем, какая рыба, может быть заражённой и опасной для употребления. Какая рыба здоровая и которую можно есть. В статье будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды употреблять опасно для здоровья.

Описторхоз заболевание, которым заражены все рыбы, и относятся к семейству карповых:

  • Можно ли заразиться описторхозом от человека язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза.

Если вы не знаете насколько правильно, приготовлено блюдо постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков, придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка.

Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

Карась

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки.

Паразиты небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней.

Если рыба поражена паразитами не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающее в толще воды, как многие считают, не заражены глистами.

Это было так, если рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным всегда.

Карельская форель

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна.

Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так, как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар, и хранить не более чем два дня.

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов, в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы.

Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводить к заражению описторхозом.

Весь цикл развития проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это не становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина, её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки.

Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

  • хариус;
  • форель;
  • ленок;
  • таймень.

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. Рыба, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так, что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Основной источник заболевания это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц в воду. После этого яйца заглатывают улиток, которые будут расти, и потом попадут в воду. Рыбы проглатывают улиток, и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием, как описторхоз не имеет никаких отличий, от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть.

Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой строк соления.

Заразившись описторхозом человек, может:

  • почувствовать боль в суставах;
  • резко подняться температура;
  • появится тошнота, рвота, диарея;
  • увеличиться селезёнка, печень;
  • появится высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

Последствия описторхоза

В желудке окончательного хозяина личинки выходят из цист и, спустя 2 недели обретают способность к активному размножению то есть производству до 4 тысяч яиц в сутки. С кровью они оказываются в протоках поджелудочной железы и желчного пузыря и могут там оставаться на протяжении трех десятков лет, разрушая печень и близлежащие органы. Все это время человек обеспечивает паразита питанием, удаляет выделяемые им токсины.

Под ударом оказывается весь пищеварительный канал окончательного хозяина. Гельминт поражает протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, механически повреждает ткани печени. Число сосальщиков в печени может достигать десятков тысяч штук.

Отравление токсинами паразитов затрагивает все системы организма, но в большей степени нервные процессы.

Вот почему для описторхоза характерны:

  • острые аллергии;
  • постоянное состояние тревожности и раздражительности;
  • развитие отека Квинке;
  • появление крапивницы.

Благодаря тому, что кошачья двуустка поражает не все виды рыб, сельдь как очень популярный вид рыбы не представляет опасности для человека. Суши готовят из морской рыбы, а те тоже не имеют к описторхозу никакого отношения.

Как передается болезнь?

На сегодняшний день описторхоз является достаточно распространенным заболеванием. В мире около 20 миллионов людей страдают от него. Сложность в том, что эту болезнь тяжело выявить, так как ее признаки слабо выражаются. Без должного лечения она может спровоцировать появление опасных осложнений.

В 1884 году итальянский ученый Себастьян Ривольта извлек из печени кошки описторхиса, однако на тот момент он не определил, к какому виду относится данный червь. Через 1 год Рафаэль Бланшар описал гельминта, дав ему название Opisthorchis felineus (кошачья двуустка).

Благодаря ему глистная инвазия, возникающая из-за передачи в организм описторхиса, начала называться описторхозом. Спустя еще 6 лет отечественный патологоанатом Константин Виноградов обнаружил трематоду в человеческой печени, назвав ее сибирской двуусткой.

Описторхисы сначала поселяются в теле моллюсков и рыб из семейства карповых, являющихся промежуточными хозяевами. В конце концов, они передаются человеку, собакам и кошкам. Маленькое тело паразита достигает в длину всего 8-15 мм, а в ширину 2 мм.

Паразитирование возбудителей описторхоза приносит огромный вред человеку, поскольку они нарушают кровообращение и целостность тканевой структуры органов, препятствуют оттоку желчи и секреции поджелудочной, вызывают инфекции и отравляют организм продуктами жизнедеятельности.

Передается сибирская двуустка чаще всего через рыбу, потому в зону риска входят регионы, расположенные поблизости водоемов. Так, заражение описторхозом широко распространено на юго-востоке Азии, особенно в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, что связано с особенностями местной кухни этих государств.

Самыми неблагополучными регионами РФ принято считать Республику Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ и Югра, а также Омскую, Томскую, Тюменскую и Новосибирскую области>. Среди всех случаев инфицирования глистными инвазиями на описторхоз припадает почти 75%.

Описторхоз — заразен или нет?

Вызываемое кошачьей двуусткой тяжелое природноочаговое заболевание — описторхоз развивается у рыбоядных млекопитающих и человека. Оно распространено на севере Западной Сибири, где коренное население ест сырую рыбу.

Второе название гельминта «сибирская двуустка» говорит о высокой степени зараженности сибирских рек. Народы Крайнего Севера составляют основу группы риска. В последнее время распространенность описторхоза заметно увеличилась. Кошачьей двуусткой заражено около 1,5 млн россиян.

Причины такой ситуации:

  • растущие миграционные протоки;
  • недостаточная оснащенность рыбоперерабатывающих предприятий;
  • низкий уровень очистки сточных вод и водоемов, проводимый без использования специальных препаратов, уничтожающих личинок кошачьей двуустки.

Пути передачи

Как было сказано ранее, главной причиной является заражённая рыба из семейства карповых. В её организме паразит оказывается тогда, когда та поедает заражённую улитку. Если рыба будет не соленая, вяленая или вовсе сырая – от неё можно заразиться.

Временная заморозка также не поможет убить паразитов, иногда и термическая обработка может не сработать. Однако этот случай не очень распространён. Из-за такой устойчивости паразитов, болезнь сейчас имеет широкое распространение.

Также причиной этого стала мода на восточную кухню, которая сама по себе полезна и сбалансирована. Но некоторые недобросовестные повара могут недостаточно заботиться об обработке или выборе продуктов для кулинарных экспериментов.

Ещё одним путём заражения могут стать домашние питомцы. Например, кошки или собаки, которые ели рыбу с гельминтами. При этом единственный вариант передачи инфекции от животного к человеку – через шерсть, на которой могли оказаться яйца червя.

А после яйца, с рук попадают в рот через пищу, которую едят, к примеру, не вымыв руки. А мытьё рук, как известно, является главным профилактическим средством против большинства инфекций, которые вызываются микроорганизмами.

Основной путь инфицирования — употребление в пищу плохо приготовленной рыбы (недоваренной, непрожаренной, копченой). Часто рыбаки готовят улов на месте поимки, в таких случаях риск заражения довольно велик.

Заражение может произойти от столовых приборов — грязного ножа, которым разделывалась сырая рыба, плохо вымытой посуды, необработанной доски для разделки.

Редкий путь заражения — контакт со слюной или шерстью домашних животных, недавно употреблявших сырую рыбу.

Следует помнить, что описторхоз принадлежит к классу очаговых заболеваний. Вероятность заразиться вне очага распространения инфекции гораздо ниже, но привозные пищевые продукты представляют опасность.

Районом с самым высоким риском заражения является Западная Сибирь (бассейн Оби и Иртыша). В Тюменской и Томской областях описторхами заражены от 40 до 95% взрослого населения. Несомненно, что в этих регионах заражено большое количество кошек и собак. В Пермском крае заражено до 65% взрослого населения, в Омской области — до 46%.

Другие регионы с высоким распространением заболевания — Свердловская область и Екатеринбург, Татарстан, Воронежская область, бассейн реки Волги, Архангельская область, юг Красноярского края и Иркутская область в Восточной Сибири. Заболевание также распространено в отдельных областях Казахстана и Украины.

Описторхоз, как правило, не встречается в северной части Сибири (район Норильска), редко наблюдается в Московской и Ленинградской областях, Мурманской области, в Карелии. На Дальнем Востоке России распространено похожее паразитарное заболевание — клонорхоз.

В первую очередь заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу инфицированной рыбы. Переносчиком кошачьей двуустки является семейство карповых, к которому относят леща, белоглазку, линя, красноперку и т.д.

Когда экскременты инфицированных животных оказываются в воде, яйца паразитов заглатывают моллюски. На протяжении 2-х месяцев они созревают в теле моллюска, а затем его покидают, превратившись в свободно плавающую личинку (церкарию).

При помощи присосок паразит прикрепляется к телу рыбы, внедряясь под кожный покров или в мягкую мускулатуру. Именно здесь происходит превращение ее в метацеркарию, которая спустя 6 недель становится инвазивной.

Существуют разные мифы по поводу того, как передается описторхоз. Их следует развенчать. Передача паразитов не осуществляется такими способами:

  • при телесном контакте с домашними питомцами;
  • воздушно-капельным путем, но через слюну, содержащую яйца глистов, можно;
  • при половом контакте;
  • при родах от матери к ребенку.

В большинстве случаев описторхоз не передается от человека к человеку. Исключение составляют тесные контакты, например, поцелуи. Передача яиц сибирской двуустки возможна через слюну больного.

От кошки

Заражение описторхозом от домашних любимцев – явление крайне редкое. Как было сказано ранее, заболевание не передается при контакте с зараженным питомцем. Но зарегистрированы редкие случаи, когда яйца паразитов попадают на шерсть животного.

Известное японское блюдо теперь стало популярным на территории России. Однако стоит помнить, что глистные инвазии могут передаваться через сырую рыбу. Для приготовления суши используется только морская рыба, которая не поддается заморозке. Дело в том, что при заморозке теряются ее вкусовые качества.

Заразиться описторхозом от суши, если оно приготовлено согласно основным правилам, нельзя, поскольку гельминтоз передается пресноводными рыбами. Но передача других глистных инвазий полностью не исключена, поэтому при выборе подходящего ресторана нужно быть очень внимательным.

От матери ребенку

Актуальным остается вопрос, передается ли описторхоз через грудное молоко. Нет, даже при родах данная инвазия не передается. Новорожденный получает от матери лишь антитела к этим паразитам.

Важный момент

Проникая в организм человека, описторхисы прикрепляются своими присосками к слизистой оболочке органов. Вследствие ткани повреждаются, что является идеальной средой для развития болезнетворных бактерий и возникновения аллергии.

Через 3-4 недели паразиты становятся половозрелыми и начинают производить яйца, что влечет за собой интоксикацию организма. Следует выделять две стадии инвазии:

  • Острая, проявляющаяся внезапно. Признаками обострения описторхоза являются гипертермия, лихорадка, аллергические реакции, мышечные боли, приступы тошноты, увеличение печени.
  • Хроническая, для которой свойственно ослабевание симптомов и редкие периоды обострения. При стрессах, сильной усталости, несбалансированном питании происходит обострение описторхоза. Возникают такие симптомы, как боль в сердце, голове и правом подреберье, отсутствие аппетита, повышенная потливость.

Диагностика описторхоза

Описторхоз трудно диагностируется, особенно на начальной стадии заражения. Яйца выделяются спустя несколько месяцев с момента инвазии, пока червь не достигнет половозрелого состояния.

Описторхоз определяется в результате эффективного метода исследования крови на наличие соответствующих антител, которые появляются уже на 2 день с момента заражения.

Лечение

Противопаразитарная терапия проходит в несколько этапов:

  1. Сначала организм зараженного человека готовят к воздействию антигельминтных препаратов. Спазмы снимают при помощи Дротаверина и Но-шпы. Также используются:
  • энтеросорбенты: Полисорб, Смекта;
  • антигистамины, например, Супрастин;
  • желчегонные средства, такие как Холензим.
  1. Второй этап проводится с использованием Альбендазола, Празиквантела, Хлоксилома, Хингамина и других антиглистных составов. При массовой инвазии лечение проводится в стационаре.
  2. На третьем этапе все усилия медиков направляются на восстановление организма. Для этого врач назначает:
  • иммуномодуляторы;
  • слабительные средства;
  • желчегонные препараты;
  • витамины.

Лечение описторхоза происходит в несколько этапов. Независимо от формы проявления инфекционного заболевания, терапия должна быть комплексная:

  • антигистаминные препараты;
  • седативные средства;
  • противовоспалительные препараты.

После этих препаратов назначаются лекарства для восстановления желудочно-кишечного тракта и средства для повышения иммунитета.

Меры профилактики

В окружающей человека среде немало биотических факторов, способных снизить качество его жизни. Приготовление пищи по всем правилам сведет вероятность заражения описторхозом к нулю.

На защите от описторхоза стоят морозильные камеры, в которых температура опускается до — 40°C. При температуре -12°C для уничтожения личинок понадобится порядка 3 недель, для обеззараживания крупной рыбы при -25°C около месяца.

Рыба, поступающая на рыбоперерабатывающие предприятия, промораживается и таким образом обеззараживается. Но рыбный продукт без предварительной заморозки может нести опасность, так как в ней личинки глистов сохраняют свою жизнеспособность.

Максимальное ограждение себя от двуусток возможно при соблюдении следующих простых правил:

  • Рыбу варить или жарить под крышкой не менее 40 минут.
  • После разделки рыбы мыть руки с мылом.
  • Засаливать рыбу в течение 10 дней в рассоле плотностью 1,2/л.

Описторхоз наносит значительный вред организму человека и последствия инфицирования приводят к серьезнейшим заболеваниям. Поэтому стоит внимательно относиться к употребляемой пище:

  • рыбу необходимо отваривать 15-20 минут с момента закипания;
  • поджаривание рыбы делается только под закрытой крышкой и не менее 20 минут;
  • рыбные пироги запекаются в духовке минимум 1 час;
  • засолка рыбы должна происходить не меньше, чем 3 дня;
  • заморозка рыбы происходит от 2 суток при температуре ниже 30 градусов;
  • опасно есть малосольную рыбу.

Особенно это касается жителей тех регионов, где высок риск заражения кошачьей двуусткой.

Описторхоз — это тяжелейшая болезнь, которая может начинаться с аллергии и закончиться сложнейшими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Болезнь может долго себя не проявлять, но при этом разрушать человеческий организм изнутри.

Причины заражения все в основном связаны с рыбой. Поэтому рыбные изделия необходимо готовить, строго придерживаясь правил. Готовые блюда из рыбы можно кушать только в проверенных местах общественного питания.

Как избежать заражения

Поскольку передача патологии осуществляется семейством карповых, нужно знать, как обеззаразить рыбу от описторхоза. Основные профилактические меры:

  • Перед тем, как поддать рыбу термообработке, ее следует поделить на куски.
  • Прожаривать рыбу надо как минимум 15-20 минут.
  • Рыбные пироги выпекают не меньше 1 часа.
  • Проваривать порционные куски нужно как минимум 20 минут после того, как вода закипела.
  • Копчение горячим способом должно происходить при 70-80⁰С не менее 2,5 часов, холодным – с предварительной заморозкой или солением.
  • Рассол для засаливания необходимо приготавливать средним либо крепким.
  • Вяление на протяжении 3-х недель возможно только тогда, когда рыба просолена и вымочена.
  • Чтобы приготовить блюдо из свежей рыбы, ее надо предварительно заморозить при низких температурах.

Как предотвратить заражение

Чтобы не допустить заражения описторхозом и многими другими заболеваниями, связанными с гельминтами, стоит предпринимать профилактические меры. Среди них:

  1. Соблюдать технику приготовления, разделки рыбы. Например, для неё обязательно должен быть собственный нож и доска. А в заведениях, где готовят рыбу, целый отдельный стол для работы с рыбой, морепродуктами.
  2. Правильно солить, термически обрабатывать рыбу.
  3. Не кормить сырой рыбой или рыбным фаршем людей и животных.
  4. Замораживание рыбыЗамораживание рыбы при 28 °С хотя бы на полтора дня.
  5. Вялить рыбу не менее 21 дня (при условии дополнительных трёх дней перед этим на засолку).
  6. Соблюдать санитарные правила на кухне или в месте приготовления еды.
  7. Соблюдать правила личной гигиены, не пренебрегать мытьём рук.
  8. Заботиться о домашних животных и мыть их, особенно собак после прогулки. Также не позволять им есть на улице и взаимодействовать с дикими и бродячими животными. Это может привести в первую очередь к заражению питомцев, которые непросто переносят паразитарные заболевания.

Помимо этих правил, есть более глобальные способы. Например, проверка, очистка водоёмов от яиц гельминтов и зараженных животных. Этим должны заниматься специальные службы. Не менее важно информировать население о заражении водоёма, возможности инфицирования паразитами.

Таким образом, описторхоз своё распространение имеет во множестве регионов, где не заботятся об экологии и санитарных условиях. Однако, появиться может в любой точке мира, где сохраняется правило — наличие карповых рыб в водоёме.

Чтобы предотвратить заражение описторхозом, нужно соблюдать ряд правил приготовления пищи.

  • Перед тем, как варить или жарить рыбу, ее следует нарезать небольшими кусками по 100–150 г. Варить и жарить ее нужно не меньше 20 минут.
  • Пироги должны выпекаться не меньше 60 минут.
  • Вялить рыбины нужно до твердого состояния.
  • Солить рыбу следует из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы в течение 5–7 дней.
  • Мороженая рыба должна вымораживаться при температуре около –20ºС не менее полутора суток.
  • Тщательно обрабатывать нож и доску для разделывания.
  • Не пробовать неготовые блюда на вкус.

Не следует есть рыбные закуски в пивных ресторанах и покупать вяленую рыбу у непроверенных продавцов, заказывать суши, если есть сомнения в качестве рыбы.

При болях под правым ребром неясного происхождения необходимо сдать анализы на описторхоз, особенно, если пациент проживает в регионе–очаге распространения инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector