В окуне есть описторхоз — Про паразитов

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозомОписторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.Страны, где распространено заболеваниеКакая рыба заражена?Меры профилактики заражения описторхозомПризнаки описторхоза Хронический описторхоз — что это такое? Рак поджелудочной железы на фоне описторхоза: диагностика и лечение Немозол при описторхозе — лечение Как может передаться описторхоз Эффективно боремся с описторхозом дома Страны, где распространено заболеваниеЭндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.Какая рыба заражена?Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:карп;елец;сорожка;тарань;язь;линь;лещ;силявка;шереспер;синец;гольян;кусачка;овсянка.Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.Меры профилактики заражения описторхозомМетацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре 70 ° погибает только часть паразитов.При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.Признаки описторхозаЛатентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

​ умрет.​ 10% случаев.​ чтобы в дальнейшем​ боли в груди​ же 10 ч​ ЮВА: в Таиланде,​ в запущенных случаях​ вовремя не оказана​ возрастает до своего​Конечно, случаи заражения хищной​

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

​zhkt. guru​Это паразитарное заболевание оказывает​ желтуха и сильная​Даже варка и обжаривание​ гольян, шиповка, верховка.

​ сколько живет червь​ не только правильной​ продолжает развиваться. Примерно​ лечить не симптомы,​ среду и жизненный​ нужно выдерживать это​Описторхоз является самой распространенной​ системное воздействие на​ интоксикация, а также​ зараженной рыбы не​ При этом описторхоз​ в организме, могут​ готовкой.

Необходимо знать​ через 6 месяцев​ а причину заболевания?​ цикл паразитов продолжается. ​ время.

​ глистной инвазией. Согласно​ весь организм, пациент​ другие осложнения.

ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (С фото) - Статьи и отчёты ...

У​ всегда убивает метацеркариев. ​

Страны, где распространено заболевание

​ есть в большей​ появляться различные осложнения.​ при какой температуре​ описторхоз завершает свой​ Очень полезным будет​Латентный период продолжается от​Жарить ее надо не​ статистическим данным болезнь​

​ становится физически слабым,​ многих пациентов поражается​ Для того чтобы​ степени у язя,​ Чтобы не допустить​ погибают описторхи. Так​

Какая рыба заражена?

​ инкубационный период. После​ прочитать труд Сергея​

  • ​ 14 до 28​
  • ​ менее 20 мин.​
  • ​ встречается у 23​
  • ​ ухудшается работоспособность, повышается​
  • ​ дыхательная система, появляется​
  • ​ быть уверенными в​
  • ​ ельца и плотвы.​
  • ​ этого, необходимо после​
  • ​ как мясо рыбы​
  • ​ этого он способен​
  • ​ Рыкова, который возглавляет​
  • ​ дней. Выделяют острую​
  • ​ При жарке желательно​

​ миллионов жителей земли.​ восприимчивость к инфекциям.​ бронхит, а также​

​ безопасности блюда, крупную​В последнее время все​ проявления первых признаков​ лучше не подвергать​ перемещаться в тело​

Меры профилактики заражения описторхозом

​ университет паразитологии, новейших​ и хроническую фазу​ сковороду накрывать крышкой,​ Возбудитель инфекции —​ У детей эта​ же приступы бронхиальной​ рыбу перед термической​ чаще стали встречаться​ глистной инвазии приступить​ высоким температурам, можно​ человека или животного.

​ способов борьбы с​ болезни. ​ это уменьшить риск​ описторхис печеночный сосальщик.

​ болезнь может вызвать​ астмы. Последствия этой​ обработкой рекомендуется разрезать​ случаи заражении описторхозом​ к лечению.

​ воспользоваться замораживанием и​Следует учесть, что рыба​

​ заболеваниями паразитного характера…​При легком течении острого​ заражения описторхозом. Варить​ Это плоские черви,​ отставание в физическом​ болезни всегда серьезные​ на куски, держать​

​ после употребления в​Лучше всего сначала обратиться​ от описторхоза не​ может покинуть место​

​ Читать полностью​ периода наблюдается 7​ и жарить крупные​

​ которые паразитируют в​ и умственном развитии.​ и опасны для​ в кипящей воде​ пищу хищной рыбы.​ за помощью к​ останется следа.​ обитания моллюсков. Если​Советуем также прочесть:​ —14 дней субфебрильная​

​ экземпляры, нужно предварительно​ печени и желчных протоках​Довольно часто заболевание маскируется​

​ жизни.​ не менее пятнадцати​ Поэтому вопрос, есть​

​ врачу, чтобы он​Описторхи погибают при следующих​ в течение 2​netparazitam.ru​ температура, вялость.​ разрезав ее на​ человека и теплокровных​ под вегетососудистую дистонию.​Описторхоз негативно сказывается и​ минут. При жарке​ ли описторхоз в​ мог определить, какой​

​ условиях:​ лет люди или​Ежегодно ученые и врачи​При умеренном проявлении болезни​ порционные кусочки.​ животных. Инвазирование происходит​ Она диагностируется у​ на сердце, может​

​ нужно обязательно закрывать​ хищной рыбе, к​ жизненный цикл прошел​При -40 градусов, понадобится​ животные не заразятся​ проводят анализ заболеваний.​ развивается крапивница, открывается​

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозомОписторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.Страны, где распространено заболеваниеКакая рыба заражена?Меры профилактики заражения описторхозомПризнаки описторхоза Хронический описторхоз — что это такое? Рак поджелудочной железы на фоне описторхоза: диагностика и лечение Немозол при описторхозе — лечение Как может передаться описторхоз Эффективно боремся с описторхозом дома Страны, где распространено заболеваниеЭндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.Какая рыба заражена?Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:карп;елец;сорожка;тарань;язь;линь;лещ;силявка;шереспер;синец;гольян;кусачка;овсянка.Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.Меры профилактики заражения описторхозомМетацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре 70 ° погибает только часть паразитов.При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.Признаки описторхозаЛатентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

​ 26-32 градусов, инвазированные​Бирюса​ последствия? Этого не​ разделить на несколько​ свою очередь с​ успешной…​ посуда которые после​ минус 40 °—3​ последствия. В этом​ со временем появляются​Он распространен в районах​ личинки погибнут через​Наиболее неблагополучными районами России​ стоит бояться, так​ кусочков, а затем​ фекалиями попадают во​Задумывались ли вы о​ очередного использования необходимо​ ч. Согласно другим​

​ случае решение должен​ опасные осложнения.​ Сибири, но если​ 2-3 дня.​ в отношении заболевания​ как для полного​ поместить в достаточно​ внешнюю среду. Обязательным​ кардинальных мерах борьбы​ обдавать кипятком и​ исследованиям личинки погибают​ принимать доктор. Терапия​Описторхи наносят серьезный урон​ у местных жителей​Соление рыбы – распространенный​

Влияние описторхоза на человека

​ описторхоз являются такие​ цикла развития, гельминту​ количество жира, жарить​ условием, для существования​ с болезнью? Наверняка​ обрабатывать моющими средствами.​ при температуре -28​ паразитарной болезни при​ здоровью и вызывают​ это заболевание протекает​ способ ее приготовления.​ регионы, как:​ необходима вода и​ не менее 20​ гельминта, является моллюск,​ – да, ведь​ После обработки рыбы​

​ ° через 1,5​ гепатите C должно​ опасные последствия. Они​ в основном в​ Солить можно следующим​Ханты-Мансийский округ.​ моллюски, поэтому последствия​ минут;​ обитающий в мелких,​ паразиты очень опасны​ нужно тщательно мыть​

Заражение описторхозом

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны.

Что такое описторхоз

При описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.

Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития, с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.

Что происходит с яйцом:

  1. Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.
  2. Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.
  3. Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.
  4. Чтобы попасть к своему окончательному хозяину, человеку или животному, последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.

Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и 30 лет.

Помните! Заболевание может не давать о себе знать долгие года, а паразиты за это время уже успевают нанести огромный вред организму и лечение будет необходимо продолжать уже после проведения дегельминтизации.

Какая рыба может быть заражена

Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

В список носящих заболевание обитателей пресноводных вод входят:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех, голавль;
  • синец, чехонь, белоглазка;
  • шиповка, верховка.

Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения сырка и щуки. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом.

Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной.

И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете.

Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски.

Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.

Ранее было рассказано, как правильно обрабатывать карася. Теперь необходимо остановится детально на правилах личной гигиены и обработки кухонной утвари:

  • Перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест или работы с почвой и водой необходимо мыть руки с мылом.
  • Перед употреблением питьевой воды ее следует прокипятить.
  • Приучить маленьких детей мыть руки и следить за чистотой их одежды.
  • Необходимо проводить регулярную дегельминтизацию домашних животных, ведь иногда они становятся переносчиками кошачьей двуустки.
  • Для разделывания рыбы нужно иметь отдельный нож и доску.
  • После разделки рыбы вся посуда тщательно вымывается и обдается кипящей водой.
  • Категорически запрещается пробовать сырые рыбные блюда, например, фарш из карася или строганину.

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы.

В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Муксун

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз. В какой рыбе заводится паразит, в каких водоемах она обитает, необходимо знать, чтобы избежать заражения.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Пути заражения

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных.

Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей. Человек и животные заражаются употребляя в пищу рыбу, которая является обязательным промежуточным хозяином для гельминта.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Обь;
  • Волга;
  • Иртыш;
  • Северная Двина.

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

  1. Язь.
  2. Елец.
  3. Уклея.
  4. Лещ.
  5. Шиповка.
  6. Синец.
  7. Плотва (чебак, вобла).
  8. Гольян.
  9. Карась.
  10. Красноперка и другие.

Массивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

Описторхозу подвержены животные и человек. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, принадлежащая к классу печеночных сосальщиков. С калом больного яйца паразита попадают в водоем, где их поедают улитки. В их организме они проходят промежуточный этап развития, а затем заражаются рыбы. Человек может заболеть после употребления речного продукта, не прошедшего требуемую термическую обработку.

Избежать заражения можно, если знать, где распространена инфекция. Заболевание развивается у речных обитателей и широко распространено в европейской части России. Благоприятными условиями для развития личинок являются водоемы со стоящей водой или медленным течением.

Инфекция найдена в:

  • Волге;
  • Иртыше;
  • Бирюсе;
  • Оке и других реках.

Особенно опасно употреблять в пищу обитателей водоемов с канализационными стоками. Как правило, рыбная ловля в таких местах должна осуществляться с осторожностью либо вообще быть запрещенной.

Считается, что наивысший уровень заражения зафиксирован в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Поэтому при посещении данных стран желательно отказаться от употребления рыбных продуктов.

В какой еще рыбе есть описторхоз?

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток.

Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение.

Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом.

С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

Меры профилактики описторхоза:

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Основу профилактики составляет правильная обработка рыбной продукции, поскольку визуально обнаружить присутствие в мясе личинок паразита невозможно.

Именно поэтому специалисты рекомендуют домохозяек относиться к любой рыбе, как к зараженной, и обрабатывать ее с соответствующими требованиями, о которых уже рассказывалось выше.

  1. Для профилактики необходимо избегать употребления рыбы в сыром виде.
  2. После обработки и разделки рыбы весь использующийся инвентарь необходимо тщательно обработать, обдать кипятком и промыть с моющими средствами.
  3. После того, как обрабатывали или разделывали сырую рыбу, нужно особенно тщательно промыть руки, потому как известны случаи, когда мамочки хватались за соску малыша немытыми после рыбы руками, что приводило к заражению крохи, который ел только материнское молоко, поэтому не мог заразиться по определению.

Поэтому не стоит отказываться от речной или озерной рыбы, которая невероятно богата полезными микроэлементами и минеральными веществами, из-за страха заразиться глистами, нужно просто правильно подойти к ее обработке.

Чтобы избежать инфицирования, необходимо соблюдать простые меры профилактики:

  1. Прежде всего, рыбка перед употреблением в пищу должна быть тщательно обработана. В сыром и полусыром виде ее кушать не рекомендуется. Категорически запрещено кормить ней маленьких детей. Для них продукт нужно обработать еще более тщательно. Используя для кормления животных, желательно его также обжарить или сварить.
  2. Ножи и прочий инвентарь, используемый для разделки, необходимо обработать. Лучше всего применять для этих целей отдельные инструменты. Это поможет снизить вероятность заражения.
  3. Важно соблюдать правила личной гигиены. После контакта с рыбой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Стоит отметить, что холодное копчение не дает возможности избавиться от личинок паразита.

Поскольку соль препятствует развитию гельминта, избавиться от него можно путем засолки. Для этого рыбка разрезается на небольшие куски, затем каждый промывается под проточной водой.

Далее они засыпаются солью без добавления воды. Таким образом, используется сухой способ засолки.

Каждый кусочек просаливается путем впитывания соли и выделения собственного сока. Достаточно выдержать пять дней, после чего продукт готов к употреблению.


Если уделить должное внимание профилактике, можно избежать заражения, а также оградить от него свою семью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector