Описторхоз и клонорхоз, лечение, симптомы

Описание заболевания

Клонорхоз – это биогельминтоз, т.е. инвазия, вызываемая паразитом, который передался человеку через другое животное. В данном случае это обитатели морей и рек: моллюски, креветки и рыбы. Случаи клонорхоза чаще всего фиксируются в странах Азии и на Дальнем Востоке, потому что именно там одним из основных блюд является рыба.

Клонорхоз вызывается биогельминтом, который называется китайской двуусткой – Clonorchis sinensis (семейство описторхов, класс трематод). Свое определение червь получил за то, что впервые был обнаружен именно в морепродуктах, пойманных в Китае.

А термин «двуустка» объясняет особенное строение ротовой и брюшной полости паразита. И там, и там есть по одному устью – это отверстия с присосками, которыми возбудитель клонорхоза плотно прикрепляется к слизистой.

Китайская двуустка – довольно крупная трематода. Длина ее тела может достигать 2 см. Форма напоминает овал, зауженный с одной стороны. Длительность жизни взрослой особи составляет 30 лет, в течение которых паразит будет постоянно питаться органическими веществами и витаминами, поступающими в организм человека. Такая живучесть двуустки объясняет, почему клонорхоз относится к хроническим болезням.

Пути заражения

Карповые, бычковые, сельдевые – три семейства рыб, через которые чаще всего люди заражаются клонорхозом. Если зараженную рыбу правильно приготовить (провести достаточную для уничтожения паразитов термическую обработку), то можно миновать инвазии. Если же ее недоварить, недожарить или вовсе съесть сырой, личинки быстро оккупируют 12-типерстную кишку, спровоцировав клонорхоз.

Жизненный цикл паразита

Яйца китайской двуустки отлично чувствуют себя в водной среде, поэтому они могут долго находиться в водоеме в исходной стадии, не развиваясь до тех пор, пока их не проглотят промежуточные хозяева – моллюски. В улитках личинки развиваются до церкарий в течение месяца, а затем со слизью снова выходят в воду.

Симптомы клонорхоза

Клонорхоз схож с другим заболеванием – описторхоз, поэтому и симптоматика у этих двух инвазий похожая. Проявляться заболевание может в трех формах: легкой, умеренной и тяжелой, в зависимости от количества паразитов, успевших размножиться в организме. Причем у детей и взрослых симптомы клонорхоза различны.

У детей

Дети страдают клонорхозом очень редко, потому что они не едят сырую рыбу. Но заражение ребенка может произойти по причине несоблюдения общей гигиены на кухне. Например, если резать малышу хлеб или яблоко на той же доске, где только что разделывали рыбу.

Клонорхоз у детей больше напоминает аллергию с признаками общего недомогания, высокой температурой, сыпью по телу, рвотой и диареей. Если ребенка обследует врач, он может заметить увеличение селезенки и печени. Если симптомы не проходят в течение 2 недель, значит, это точно не отравление, и нужно обследоваться на клонорхоз или другие паразитарные инвазии.

У взрослых

Бессимптомное течение гельминтозов — механизм, которым паразитирующие черви защищают свой вид от вымирания. С точки зрения выживания гельминтам не выгодна даже не гибель хозяина, который служит ему и домом и пищей, но и его дискомфорт, ведь он привлечет к паразиту повышенное внимание.

Вот почему для гельминтозов характерна недостаточно выраженная клиническая картина, особенно у взрослых, проживающих в эндемичных регионах, где значительная часть населения заражается еще в детстве.

Симптомы, вызывающие серьезное беспокойство, могут появляться в некоторых случаях:

  • первичное заражение «туриста» — человека, который попал в эндемичный регион уже во взрослом возрасте;
  • при сниженном иммунитете или в случаях, когда организм хозяина ослаблен другими заболеваниями, помимо клонорхоза;
  • при тяжелых формах клонорхоза, когда количество гельминтов превышает определенный предел и «перенаселение» не может не сказаться на организме человека отрицательно.

описторхоз и клонорхоз

Легкая форма клонорхоза характерна для людей, проживающих в регионах с повышенным риском заражения. Так происходит за счет врожденного иммунитета, полученного в утробе матери через плаценту.

Умеренная форма клонорхоза может наблюдаться даже у обладателей врожденной иммунной реакции жителей эндемичных регионов при чрезмерном размножении гельминтов в пищеварительном тракте.

Это приводит к:

  • общей физической слабости и повышенной утомляемости;
  • возможному легкому ознобу или лихорадке;
  • снижению веса из-за уменьшения аппетита;
  • различным диспепсическим симптомам — вздутию живота, диарее, неприятным ощущениям в животе и так далее.

Тяжелая форма клонорхоза наблюдается, как правило, при первичном заражении людей, впервые оказавшихся в регионе с повышенной опасностью заражения.

Диагностика.

Для диагностики клонорхоза используются лабораторные методы, в частности, анализ крови на эозинофилы и анализ кала на яйца китайской двуустки. Также проводят дуоденальное зондирование, чтобы взять на исследование содержимое 12-типерстной кишки (там тоже могут быть проявления паразитарной инвазии).

Важным дополнением диагностики клонорхоза является и сбор анамнеза пациента. Он должен точно вспомнить, не ел ли в последнее время сырую рыбу и не посещал ли эндемичные районы, где инвазия наиболее распространена.

Если клонорхоз прогрессирует и уже дал осложнения, проводится комплексная диагностика в стационаре. Врачи выясняют, какие органы билиарной системы успели пострадать и оценивают их состояние для назначения соответствующей терапии.

Лечение.

Самое непростое при клонорхозе — точно диагностировать заболевание, после этого прогноз лечения в основном благоприятный.

Основное лекарство при печеночных трематодозах — Бельтрицид (он же Азинокс, Празиквантел или Цесокс). Эффективность препарата составляет 80-90 %, что говорит о важности контроля лечения и необходимости повторить его при отсутствии положительной динамики.

В первом триместре беременности применять Бельтрицид нельзя, в последующих триместрах инфекционист и акушер-гинеколог могут принять решение о применении препарата лишь в тех случаях, когда угроза гельминтоза выше риска лечения.

Народная медицина

Клонорхоз – одно из паразитарных заболеваний, которые успешно лечатся с помощью средств народной медицины. Но это не значит, что нужно отменять основное лечение. Народная терапия выступает дополнением. Предлагаем несколько рецептов, которые можно использовать дома, но только после разрешения врача.

Деготь с молоком

Натуральный жидкий деготь растворяют в молоке и пьют. В первый день принимают 2 капли дегтя (количество молока – любое), во второй день – 3 капли и т.д. Как только количество капель в день достигает 10, начинается обратный отсчет. Получается, что курс составляет 20 дней.

Чеснок и лук

Отлично уничтожают паразитов при клонорхозе, но рецепт достаточно экстремальный и подойдет только тем, у кого нет проблем с желудком. Нужно взять одну луковицу и одну головку чеснока. Все измельчить и залить 0,5 л водки. Настоять 10 суток в темной посуде. Пить по 3 капли каждый день, запивая любой жидкостью. Принимать такое лекарство следует после еды. Курс: 10 дней.

Цветки ромашки

ИнваСан - от глистных инвазий, описторхоз, меторхоз, клонорхоз ...

Такое лечение клонорхоза подойдет для детей. 1 ст.л. цветков ромашки заливают крутым кипятком (200 мл). Настаивают 1 час и дают ребенку выпить в течение дня. Можно добавлять в чай, можно немного разбавлять водой и просто давать пить охлажденным. Длительность курса не ограничена, потому что вреда от ромашки не будет.

Лисички

В грибной сезон можно лечить клонорхоз лисичками. Их можно высушить и принимать в виде порошка (по 1 ст.л. в день). Взрослым можно приготовить настойку: на 100 г тщательно вымытых грибов 0,5 л водки. Принимать по 2 ч.л. перед сном в течение 10 дней.

Профилактика.

Главное правило профилактики клонорхоза – не есть сырую рыбу. Но этого может оказаться недостаточно, ведь готовить рыбу нужно правильно. Чтобы все паразиты в мясе были уничтожены, готовить его нужно не менее 15 минут. Метод заморозки не подойдет, потому что при низких температурах церкарии не погибают.

Общественная профилактика клонорхоза требует охраны водоемов от загрязнения фекалиями, т.к. с ними яйца попадают в воду. Санитарно-просветительская работа должна вестись не только в эндемичных районах, но и на территории всей страны.

Основой личной профилактики описторхоза и клонорхоза является
исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается
термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в
соответствии с разработанными рекомендациями [1, 26].

Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание
рыбы от метацеркариев O. felineus

  • замораживание: время замораживания — 7 часов при температуре
    в теле рыбы — 400С; 32 часа при — 280 С.
  • соление ( NaCl ) — посол в растворе соли с плотностью тузлука
    с первого дня посола 1,20 при 20С. Продолжительность
    посола от 10 до 40 суток в зависимости от веса рыбы.
  • нагревание ( варка ): не менее 20 минут с момента закипания

Консервирование, проведенное в соответствии с Codex Alimentarius,
также обеспечивает безопасность продукта в аспекте его зараженности
метацеркариями трематод, передаваемых с пищей.

Что касается чувствительности
метацеркариев к обработке в микроволновой печи, то этот вопрос
нуждается в дальнейшем изучении [ 1 ]. Опыт борьбы с описторхозом
и клонорхозом в России и других странах показывает, что хотя и
имеются существенные успехи в борьбе с этими инвазиями, в связи
с тем что описторхоз и клонорхоз являются зооантропонозами ликвидация
инвазии или прерывание эпидцепи в настоящее время невозможны.


Основные положения, характеризующие проблему трематодозов
печени (описторхоза и клонорхоза ) в настоящее время:

  • несмотря на то, что предотвратить заражение описторхозом и
    клонорхозом возможно, эти инвазии остаются широко распространенными
    в некоторых регионах России и странах Дальнего Востока и Юго-Восточной
    Азии;
  • клинические проявления описторхоза и клонорхоза варьируют
    от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания, обусловленного
    развитием гнойного холангита, абсцессов печени, холецистита,
    панкреатита, камней желчного пузыря и холангиокарциномы;
  • эффективность химиотерапии зависит от раннего начала лечения
    и следовательно ранняя диагностика имеет существенное значение
    в прогнозе болезни;
  • празиквантел является препаратом выбора при химиотерапии описторхоза
    и клонорхоза;
  • рекомендуется два вида тераии: этиотропная с использованием
    празиквантеля и назначение препаратов различных груп для нормализации
    патологических изменений, обусловленных патологией органов желчевыделения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector